Градостроительный совет забил шайбу
Поделитесь публикацией!

Градостроительный совет забил шайбу

Градостроительный совет забил шайбу

На рассмотрение Градостроительного совета при правительстве Петербурга вынесли новый проект спортивно-концертного комплекса на проспекте Юрия Гагарина. Сейчас на этом месте стоит Петербургский спортивно-концертный комплекс (СКК). Проект, разработанный архитектурной студией «Лайфкволити Эволюшн», предусматривает снос построенного в 1980 году комплекса и строительство на его месте нового, площадью 222,3 тыс. м2, высотой 45 метров (восемь этажей), рассчитанного на 21,5 тыс. мест. СКК вмещает только 13 тыс. мест. 

Первая презентация явно не удалась. При взгляде сверху на проект он оказался похож на банку бальзама «Звездочка», сбоку — на шайбу, обмотанную скотчем. Члены градсовета в пух и прах разнесли проект и рекомендовали инвестору отказаться от него и сохранить здание СКК в стиле советского функционализма.

Сроки поджимают

При повторном обсуждении представители заказчика делали ставку не столько на архитектуру, сколько на важность этого объекта для проведения в Петербурге матчей чемпионата мира по хоккею через четыре года. «Здесь решается вопрос о значении спорта в нашей стране», — заявил вице-президент Федерации хоккея России Борис Майоров. Он пояснил, что раз Петербург выбран местом проведения ЧМ, то в городе должна быть построена новая арена. Ее нужно ввести в строй зимой 2023 года, чтобы успеть за несколько месяцев до турнира провести тестовые соревнования.

«Я коренной житель Петербурга, моя семья живет здесь несколько поколений. Все, что делаем, — на благо города», — такими словами начал свою речь гражданин Финляндии, вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса хоккейного клуба СКА Роман Ротенберг. По его словам, СКК находится в запущенном состоянии, объект не соответствует требованиям безопасности. Ярмарки «Шубомания» и выставки собак — таков уровень мероприятий, которые принимает арена. «Вариант с реконструкцией здания не подходит. Есть риск затянуть стройку и не успеть к чемпионату мира, что создаст риски не только для нас, но и для репутации страны», — настаивает Ротенберг.

Автор проекта Андрей Литвинов из «Лайфкволити Эволюшн» заявил, что хочет вернуть СКК славу самого востребованного спортивного объекта в России. Визуально доработанный проект арены изменился мало: керамические ламели на фасаде заменили на металлический профилированный лист и добавили большой экран. Архитектор сделал упор на начинку здания. Например, планируется самый большой в мире видеокуб с обзором на 360 градусов. Во время концертов его планируют поднимать, чтобы улучшить акустику. По словам Андрея Литвинова, отказ от сноса СКК ударит по экономической целесообразности проекта, а сроки окупаемости превысят срок эксплуатации объекта.

Привлеченный СКА в качестве эксперта гендиректор компании «Геореконструкция» Алексей Шашкин сравнил реконструкцию с попыткой втиснуть новое тело в старый костюм, который стал тесноват. Рецензент проекта, экс-председатель КГА Юрий Митюрев, отметил, что риски реконструкции СКК слишком серьезные, чтобы на них идти. «С предложенной концепцией можно работать», — убеждал он. Но его слова членов градсовета не убедили.

Так, почетный президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Владимир Попов назвал проект «банальной азиатской архитектурой». Архитектору Михаилу Мамошину проект ледовой арены в виде шайбы напомнил здания «Макдональдса», которые за рубежом часто делают в форме гамбургера. Назывались и другие ассоциации. «Если сделать полосы на фасаде не белыми, а красными, то получится папаха», — отметил директор архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» Юрий Земцов. «Это вторичная архитектура, таких проектов в мире много. Это никак не конкурирует с той архитектурой, которую вы стремитесь потерять. Нужен отдельный конкурс на фасад», — заявил гендиректор «Производственной фирмы «А.Лен» Сергей Орешкин.

Глава архитектурной мастерской «Студия 44» Никита Явейн принес на градсовет альтернативный проект сохранения СКК и его реконструкции под ледовую арену. Он заявил, что у СКК «трехкратный запас прочности, там еще 50 лет ничего не заржавеет». Он напомнил, что в Москве реконструировали и сохранили стадионы «Динамо» и «Лужники», хотя это менее ценные с точки зрения архитектуры постройки, чем СКК. «Проработана предварительная схема, предусматривающая сохранение СКК. При заглублении объекта на 6 метров в него вполне можно втиснуть большую часть технологического оборудования, предусмотренного новым проектом, и увеличить количество посадочных мест», — считает он. На сроки реализации это не повлияет. Никита Явейн поделился своим опытом реконструкции Генерального штаба, когда за 4 месяца в каждом из дворов Эрмитажа вырыли яму на 5 метров, и соседние здания не дали усадки. Его выступление сорвало аплодисменты, к явному неудовольствию делегации заказчиков строительства из хоккейного клуба.

Жилищный вопрос

Несмотря на вопросы от членов градсовета, финансовую модель строительства, которая подразумевает выделение хоккейному клубу прилегающих к СКК земельных участков для возведения жилья, председатель КГА Владимир Григорьев обсуждать отказался. Он сообщил лишь, что окончательное решение правительством Петербурга пока не принято.Чиновник явно лукавит: в этом году принят городской закон о выделении целевой земли инвесторам, которые вложат в спортивный проект не менее 15 млрд рублей. Проведены поправки в генплан о переводе участков по соседству с СКК в зону жилой многоэтажной застройки. Проект новой ледовой арены отвечает этим условиям — он будет стоить не менее 20 млрд рублей.

«Это огромные вложения в саму инфраструктуру ледового дворца. Даже если мы будем проводить 150 мероприятий в год на новой арене, у нас уйдет как минимум 20 лет на окупаемость этого проекта. Нам нужно искать дополнительные источники для окупаемости. Такая практика существует на мировом уровне, при строительстве ледовых арен в Сиэтле и Аризоне», — говорит Роман Ротенберг. Отвечать на прямой вопрос «Нового проспекта», будет ли этот проект реализован, если городские власти не согласуют строительство жилья, Роман Ротенбег отказался, ограничившись общими словами об ухудшении инвестиционного климата в Петербурге. «Если мы исходим из того, что кто-то что-то не согласует, инвесторы будут уходить из города. Уже есть ряд примеров, когда инвесторы уходили из города. Например, по океанариуму. Его просто будут строить в другом городе», — заявил он.  

Действительно, на прошлой неделе  в Смольном сообщили о расторжении договора с ООО «Оптима» (аффилирована с владельцами «Киевской площади» Зарахом Илиевым и Годом Нисановым) из-за протестов жителей Купчино против застройки части парка Интернационалистов. Будет ли достаточно верил губернатора Александру Беглову протестов членов градсовета для отказа в поддержке этого проекта, пока неясно.

Возврат к списку