Готовь землю к лету. РАД продает наделы на курортах
Новый проспект
Статьи

Готовь землю к лету. РАД продает наделы на курортах

Прочитано: 410
Готовь землю к лету. РАД продает наделы на курортах

Российский аукционный дом в мае проведет электронные аукционы по продаже зданий с земельными участками в Курортном районе Петербурга и в Гатчинском районе Ленобласти. На торги будут выставлены четыре объекта в Зеленогорске: на пр. Красных Командиров, 29, в Березовом пер., 5А, на Путейской ул., 12, и на Госпитальной ул., 7. Также пройдут аукционы по трем объектам в поселке Песочное: на Дачной ул., 5, Заводской ул., 16А, в Новгородском пер., 5А, а также по объекту в пос. Тайцы, на Советской ул., 67.

Начальная цена большинства лотов варьируется от 5 до 10 млн рублей. Самым дорогим является объект в Березовом переулке — его стоимость стартует с 17,2 млн рублей.

Все объекты фактически являются участками для ИЖС, отметили в РАД. Расположенные на земельных участках здания находятся в неудовлетворительном состоянии и не подлежат дальнейшей эксплуатации. Одно из их преимуществ в том, что они расположены внутри кварталов со сложившейся застройкой и понятным окружением.

Несмотря на текущую сложную экономическую ситуацию, земельные участки в Курортном районе по-прежнему пользуются спросом, отмечает генеральный директор инвестиционно-девелоперской компании «Русь. Новые территории» Дмитрий Майоров. Сегодня предложение в Курортном районе ограничено единичными проектами, констатирует руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group) Ольга Трошева.

Она отмечает, что после выхода на рынок клубного поселка Litorino с крупной (в среднем по 30 соток) нарезкой новых участков на берегу Финского залива в Курортном районе выросли все показатели предложения. Средняя площадь участка увеличилась с 13 до 19 соток, средняя стоимость выросла с 7,6 до 10,8 млн рублей. При этом индикатор стоимости сотки земли в районе находится в диапазоне 450–710 тыс. рублей, средняя цена не изменилась и составляет 580 тыс. рублей.

По мнению Дмитрия Майорова, в обычных условиях цена земли в Курортном районе не может превышать 1 млн рублей за сотку, а справедливая стоимость находится в диапазоне 400–600 тыс. рублей в зависимости от особенностей конкретных участков. Ликвидный участок в данной локации всегда найдет покупателя, это район, который предполагает определенный уровень достатка и социальной значимости покупателя, отмечает эксперт. «Участок стоимостью 10 млн рублей предполагает появление на нем комплекса зданий совокупной стоимостью 30–50 млн рублей», — говорит Дмитрий Майоров.

Если перспективы реализации с торгов участков в Курортном районе эксперты в целом отмечают как неплохие, то ожидания по поводу продажи объекта в Тайцах с начальной ценой 10,2 млн рублей не так оптимистичны. «Локация в Тайцах диаметрально противоположна Зеленогорску и Песочному как с точки зрения географии, так и с точки зрения спроса», — подчеркивает Дмитрий Майоров.

В Гатчинском районе не развита рекреационная и сервисная инфраструктура, нет популярных мест для семейного отдыха, и в обозримой перспективе, с учетом общей экономической ситуации, эта инфраструктура вряд ли появится, рассуждает директор по продажам ГК «Пулэкспресс» Марина Агеева. К минусам района она также относит «спорные» видовые характеристики: много полей, нет большой воды. Хотя, безусловно, у этого места есть верные поклонники, добавляет она.

По данным КЦ «Петербургская недвижимость», средняя цена сотки в данной зоне выросла на 14%, с 95,4 тыс. до 109,1 тыс. рублей, при этом стоимость участка в 11 соток оценивается в 1,16 млн рублей — это на 5% выше, чем год назад. При этом Ольга Трошева отмечает, что в таком ценовом сегменте предложения покупатели весьма чувствительны к изменению среднего бюджета покупки.

«Сегодня рынок индивидуального жилищного строительства в силу особенностей нынешней конъюнктуры находится в фазе развития. Всё, что связано с инфраструктурой индивидуального отдыха, пользуется спросом», — объясняет руководитель департамента продаж РАД Юлия Акимова. Марина Агеева также говорит об апрельском буме спроса на загородную недвижимость: количество обращений и сделок, несмотря на эпидемические ограничения, выросло более чем в 3 раза по сравнению с обычной динамикой последних лет, востребованы и дешевые, и дорогие объекты.

«Сейчас люди, как правило, покупают недвижимость по двум причинам: желание улучшить жилищные условия или наличие неотложной необходимости, например, разъезд с родителями, рождение детей, развод. В ближайшем будущем останется только один мотив — первая необходимость», — считает совладельца компании Garnet Екатерина Сивова. Как долго продлится бум на рынке загородной недвижимости, пока непонятно. Возможно, спрос будет исчерпан уже к июню, заключила Марина Агеева.

недвижимость Российский аукционный дом аукцион Земельные участки
Другие статьи автора Читайте также по теме
Нежилое трехэтажное здание на улице Черняховского площадью 1,6 тысяч м2, с земельным участком 3,8 тысяч м2 выставлено на продажу по начальной цене в 132 млн рублей. Здание известно как доходный дом Сабаевых-Замятиных, но не является памятником.
18.10.2022
Объявление частичной мобилизации привело к массовому отъезду россиян за границу. Люди спешно собирали вещи и покидали уютные квартиры. «Новый проспект» поговорил с экспертами о том, как изменился объем предложения на вторичном рынке жилья Петербурга после 21 сентября.
На аукционе Sotheby’s продали картину Герхарда Рихтера «192 цвета» 1966 года.

15.10.2022

Россия приостанавливает участие в зерновой сделке после атаки на Севастополь
29.10.2022
Владимир Соловьев переизбран главой союза журналистов России
29.10.2022
Минобороны России и офис президента Украины подтвердили обмен пленными
29.10.2022
Школьники из Мариуполя приедут на осенние каникулы в Петербург
29.10.2022
Отказ Великобритании от российского СПГ объяснили
29.10.2022
Минтранс ответил на сомнения Airbus в безопасности полетов в России
29.10.2022
Депутаты Госдумы от Петербурга попросили Правительство РФ вернуть городу 77 млрд рублей из-за отмены КГН
29.10.2022
В экранизации игры The Last of Us не будет эпизода от Кантемира Балагова
29.10.2022
Bloomberg: китайцы купили более половины российской меди на лондонской бирже металлов
29.10.2022
Канада ввела санкции против Мантурова, Новака и "Лукойла"
29.10.2022
NASA опубликовала новую фотографию "Столпов Творения"
29.10.2022
Картину Уорхола из серии с автоавариями выставят на торги впервые за 35 лет
29.10.2022
"Уралсиб" покупает розничный бизнес Ситибанка
29.10.2022
Собчак изменили статус в деле о вымогательстве. Теперь она не подозреваемая, а свидетель
29.10.2022
В США умер один из основоположников рок-н-ролла Джерри Ли Льюис
29.10.2022
Volkswagen продаст российские активы Scania, MAN и Porsche
29.10.2022
Вакцинацию от гриппа прошли почти 2 млн жителей Петербурга
29.10.2022
Сильный ветер поднимется в Петербурге 29 октября
29.10.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки