Государство сэкономит на бумаге
Статьи

Государство сэкономит на бумаге

Прочитано: 344
Государство сэкономит на бумаге

В настоящее время все ведомства принимают обращения через свои сайты и отвечают на запросы по электронной почте. Однако в большинстве случае такие депеши не имеют юридической силы. Действующий Гражданский кодекс РФ до сих пор признает официальным документом только бумажное сообщение, отправленное по адресу места нахождения компании или жительства гражданина. Причем оно считается доставленным, даже если фактически лицо по данному адресу отсутствует или письмо не было вручено.

Виртуальные противоречия

Еще 5 лет назад Пленум Верховного суда России попытался «легализовать» безбумажную переписку, признав, что юридически значимые сообщения допустимо отправлять на адрес электронной почты, указанный на сайте компании. С другой стороны, специальный федеральный закон приравнивает к собственноручной только усиленную квалифицированную электронную подпись. Но даже если отправитель подкрепляет такой подписью документ, он не сможет доказать факт его получения адресатом. Поэтому для обмена безбумажной корреспонденцией компании подключаются к системам электронного документооборота (ЭДО) — операторы таких систем обеспечивают и фиксируют обмен сообщениями между своими клиентами. Впрочем, механизм работает только если оба респондента подключены к одному оператору, в противном случае письмо доставлено не будет.

Поэтому подавляющее большинство официальных документов от государственных органов на сегодняшний день отправляется традиционными заказными бумажными письмами. Исключение составляют только особо оговоренные законом случаи, например переписка фискального ведомства с налогоплательщиками через системы электронной отчетности или личный кабинет на сайте налоговой службы. В таком же порядке мытари выставляют компаниям и гражданам требования об уплате налогов, направляют запросы и иные документы.

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ признают: «В то же время процессуальное законодательство признает допустимость электронных доказательств и приравнивает такие доказательства к письменным. Таким образом, фактически в правовом регулировании сложилась ситуация существенного отставания фундаментального гражданско-правового регулирования от прикладного регулирования и правоприменительной практики».

Почтовая цифровизация

Законопроект, разработанный Минкомсвязи и представленный в конце декабря, призван урегулировать электронную переписку в так называемых публично-правовых отношениях, то есть между государственными органами с одной стороны и частными лицами и компаниями с другой. Для этого предполагается использовать в первую очередь личный кабинет адресата на Едином портале государственных и муниципальных услуг. По данным самого Минкомсвязи, на портале зарегистрировано уже более 100 млн россиян. При этом юридическое лицо должно иметь усиленную квалифицированную электронную подпись. С согласия получателя допускается использование и «иных информационно-телекоммуникационных технологий».

Если же адресат не зарегистрирован на едином портале, то электронные сообщения государственные органы смогут отправлять через инфраструктуру АО «Почта России». В этом случае исходящий от чиновников электронный документ будет распечатан и доставлен адресату в виде обычного заказного письма.

Одновременно государственным органам запрещается отправлять ответы на обращения граждан и юридических лиц по обычной электронной почте. То есть авторам петиций предлагается выбрать: либо получать бумажные письма, либо зарегистрироваться на едином портале. Кроме того, компании и граждане смогуьт использовать для получения юридически значимой корреспонденции личный кабинет или информационную систему АО «Почта России». Как заявил вице-премьер Максим Акимов на заседании правительства России, создаваемое «единое цифровое окно» будет работать по принципу: «Где бы человек ни обратился с жалобой, если мы его идентифицировали как пользователя единого портала, мы будем видеть это обращение. Мы сможем встраивать наши сервисы в сервисы коммерческих организаций. Если человек приобретает, например, автомобиль, то заключение сделки через идентификацию на едином портале вместе с получением страховок, постановкой этого автомобиля на учет станут возможными».

Доставленному не верить

Согласно законопроекту, электронное сообщение признается доставленным адресату по истечении семи календарных дней со дня отправки (если иной срок не предусмотрен законом). В случае же использования инфраструктуры АО «Почта России» даже нормативный срок пересылки может превышать 20 дней, отмечают опрошенные НП эксперты (это обстоятельство подтверждено Конституционным судом России). Кроме того, почтовому монополисту потребуется время на распечатку и конвертацию переданных государственными органами сообщений. 

Уже сегодня АО «Почта России» предоставляет возможность пересылать через тот же единый портал «электронные заказные письма». Правда, отправка такого документа обходится минимум в 60 рублей, то есть даже дороже, чем обычное бумажное заказное отправление (от 50 рублей). Понятно, что с подключением почтового монополиста к системе электронного документооборота между государствоим и налогоплательщиками, неизбежно встанет вопрос о дополнительном финансировании почтовой службы из бюджета либо об установлении тарифов на ее услуги. Таким образом, получив монопольное право на распечатку писем государственных и иных органов, именно почтовый оператор может оказаться главным выгодоприобретателем предложенной реформы. 

Справка «Нового проспекта»​:

По данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, в 2019 году ежемесячно отправлялось более 47 млн заказных писем и бандеролей. За последние 5 лет объем такой корреспонденции вырос на 12%.

законодательство РФ Законодательство государство Почта России бизнес и власть
Другие статьи автора Читайте также по теме
Правительство города сможет установить на территориях так называемого «комплексного развития» (к которым оно может отнести любую территорию) предельные параметры разрешенного строительства и виды разрешенного использования земельных участков.
15.12.2021
Незадолго до начала пандемии в России стал набирать силу такой тренд, как соучаствующее проектирование. Из-за коронавирусных ограничений участие горожан в развитии городов оказалось затруднено, однако тенденция продолжает работать и развиваться. О том, как это происходит, рассказывает социолог города, автор и редактор канала "Урбанизм как смысл жизни" Петр Иванов.
Представители туриндустрии написали письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой предотвратить волну банкротств. Туроператоры просят продлить срок выплат по турам, не состоявшимся из-за пандемии, до конца 2023 года. Спасет ли это рынок, разбирался «Новый проспект».

Федеральное медико-биологическое агентство: "Доля заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон" в столице достигла 76%"
12.01.2022
В Болгарии протестующие против вакцинации попытались взять штурмом здание парламента
12.01.2022
30% москвичей, зараженных коронавирусом, подхватили "омикрон"
12.01.2022
В «Балтийской жемчужине» открылся поликлинический комплекс, построенный за счет девелопера
12.01.2022
Каждый второй житель Петербурга и Ленобласти нуждается в подработке
12.01.2022
AstraZeneca обратится в Минздрав России для регистрации своей вакцины от коронавируса COVID-19
12.01.2022
Россия и НАТО восстанавливают работу своих миссий в Москве и Брюсселе
12.01.2022
Дмитрий Песков: "Нагрузка на систему здравоохранения из-за "омикрона" может быть ниже, чем в случае с другими штаммами"
12.01.2022
"Последние звенья были разорваны". В Петербурге коммуниста судят за цитирование Сартра
12.01.2022
Спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти в 2021 году вырос на 104%
12.01.2022
«Фонтанка»: "Эпидемиологи предлагают двухнедельный локдаун"
12.01.2022
В Брюсселе начал работу Совет Россия — НАТО. Заседание продлится около трех часов
12.01.2022
Достойная пенсия в Москве — 48 тыс. руб. в месяц, в Санкт-Петербурге — 47, в Хабаровске — 45
12.01.2022
Аэропорт Алматы сообщил о возобновлении работы с 13 января
12.01.2022
"Полис Групп" получила более 22 млрд рублей проектного финансирования на строительство жилья
12.01.2022
В Петербурге открылся частный ковидный стационар, стоимостью 2 млрд рублей
12.01.2022
Лесная отрасль испытывает острый дефицит кадров. Количество вакансий выросло на 154%
12.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки