Городу нужны номера, а не провода. «Ростелеком» продал здание на Гороховой
Новый проспект
Статьи

Городу нужны номера, а не провода. «Ростелеком» продал здание на Гороховой

Прочитано: 489
Городу нужны номера, а не провода. «Ростелеком» продал здание на Гороховой

ООО «Телеком-5», принадлежащее в равных долях ООО «Сбербанк Инвестиции» и ПАО «Башинформсвязь», продало историческое здание на Гороховой ул., 16/71, в котором размещается офис ПАО «Ростелеком», ООО «Отели Северной Пальмиры». Консультантом сделки выступила компания Rusland SP. Сумма сделки не разглашается, однако эксперты оценивают ее в сумму около 400-410 млн рублей.

Здание на Гороховой ул. площадью более 6 тыс. м2 было построено в 1876 году, в нем семь этажей, включая один подземный. По оценкам Rusland SP, оно находится в отличном состоянии. ООО «Отели Северной Пальмиры» купили 4,88 тыс. м2 — это всё здание, за исключением второго этажа, где работает медицинский центр «Моя клиника», входящий в группу компаний «Альянс».

Как сообщили в Rusland SP, новый собственник рассматривает возможность открытия в здании на Гороховой ул. гостиницы или коворкинга. Генеральный директор «Отелей Северной Пальмиры» Марина Буровихина отказалась комментировать эти планы, отметив, что «пока рано».

По мнению экспертов, здание лучше всего подойдет под гостиничный объект: оно находится в непосредственной близости к основным достопримечательностям Петербурга и имеет прекрасную транспортную доступность. «Остается вопрос о состоянии здания и, соответственно, о необходимых вложениях инвестора для его сдачи в аренду и актуальной эксплуатации. Здание находится в хорошей локации и лучше всего подойдет для гостиницы, на втором месте — офисный центр», — считает вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. По ее оценкам, стоимость сделки формировалась исходя из цены около 90 тыс. рублей за 1 м2.

«Небольшие отели бутикового типа средневысокой ценовой категории с номерным фондом до 100–120 номеров — один из наиболее перспективных сегментов в Петербурге», — отмечает заместитель директора департамента консалтинга Colliers International Евгения Тучкова. «Рынок просит качественные трех-четырехзвездочные гостиницы», — согласна отельер, совладелец управляющей компании HotelKit и руководитель Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья по СЗФО Алена Енова.

По ее мнению, такие отели сейчас наиболее привлекательны и для иностранных постояльцев, и для внутренних, в том числе бизнес-туристов. «Платежеспособная целевая аудитория сегмента b2b среднего звена и топ-менеджеры крупных региональных компаний и филиалов федеральных корпораций, раньше останавливавшиеся в «пятерках», теперь пересмотрели приоритеты в сторону качественных «трешек» и «четверок». Все считают деньги», — отмечает Алена Енова.

Эксперты отмечают, что успех нового проекта во многом будет определяться оригинальностью концепции и дизайна, ведь новому объекту предстоит конкурировать с популярными «пятерками», расположенными в «золотом треугольнике». «Если рассматривать вариант бутик-отеля, то основное внимание следует уделить номерам и сервису, а если остановиться на гостинице с большим номерным фондом, то важна будет сопутствующая инфраструктура: рестораны, спа, конференц-залы», — рассуждает Алена Енова.

Соседство с медицинским центром не помешает реализации нового проекта, считает Ольга Шарыгина. «Если выбранная функция не будет предполагать сильных запахов, шума или других нежелательных раздражителей, не думаю, что соседство с другим собственником будет проблемой», — отмечает она. 

ООО «Отели Северной Пальмиры», по данным ресурса «Картотека», на 100% принадлежит предпринимателю Ивану Смирнову. Он также числится совладельцем еще 15 юрлиц, занимающихся гостиничной деятельностью и управлением недвижимостью. ООО «Отели Северной Пальмиры» управляет 13 действующими гостиницами с общим номерным фондом в 1302 номера. «Компания активно наращивает присутствие в Санкт-Петербурге. В 2018 году оператор открыл отели «Петровский Арт Лофт» и «Империал Арт Отель», в текущем году было открыто также два отеля: Grand Catherine Palace и «Арт Деко Приморский». В основном оператор приобретает здания для дальнейшей их реконструкции или реновации», — говорит Евгения Тучкова.

Справка «Нового проспекта»:

В 1875 году участок, которым владела Ольга Петровна Долгорукая, урождённая княжна Шувалова, приобрел купец Карл Теодор Корпус, торговец мужской одеждой и изделиями из меха. В XIX веке здесь размещался ветхий двухэтажный дом с двумя мезонинами. Корпус решил перестроить здание, заказав проект реконструкции архитектору Александру Гешвенду. В итоге появился пятиэтажный угловой дом, включающий старую постройку. Тогда же построили два пятиэтажных дворовых флигеля. После смерти Корпуса его бизнес перешёл к Вильгельму Иоганну Петерсу. Как пишет исследователь Гороховой улицы Лариса Бройтман, здесь размещались различные магазины. Среди них — лавка Дидриха Дальберга по продаже трикотажных изделий, канцелярский магазин купца 2-й гильдии Александра Михайловича Брюкнера. В 1896 и до своей смерти в 1912 году здесь жил архитектор Карл Карлович Руска. После 1917 года дом занимали в основном коммунальные квартиры. По решению Ленгорисполкома от 2 марта 1970 года здание от ЖЭК №1 Куйбышевского района было передано Телефонному узлу. До переезда здесь же находилась дирекция ОАО «Петербургский филиал Северо-Западного Телекома».

сделка недвижимость коммерческая недвижимость отель Ростелеком
Другие статьи автора Читайте также по теме
Строительный рынок очень восприимчив к экономическим изменениям: любые потрясения сказываются на спросе на недвижимость. К чему приведут очередные законодательные нововведения, что будет с продажами жилья в Ленобласти и где интереснее работать — в общественной организации или в бизнесе — об этом в интервью «Новому проспекту» рассказал президент «ЛенОблСоюзСтроя», основатель ГК «Академия» Руслан Юсупов.

Новый жилой квартал «Групы ЛСР» появится рядом с Перевозной улицей на Матисовом острове, между двумя реками — Невой и Пряжкой. Проект рассмотрели на Градсовете.

09.06.2024

Реставрация Канатного цеха с водонапорной башней на Васильевском острове длилась 3 года и потребовала 3 млрд рублей.

06.06.2024

Молодые музыканты из Петербурга поборются за приз фестиваля Kustendorf CLASSIC в Сербии
13.06.2024
Банки Киргизии остановили работу с российскими платежными системами
13.06.2024
В Новой Голландии открылась выставка-путешествие «Эволюция»
13.06.2024
Под санкции США попали более трех десятков компаний из Петербурга
13.06.2024
Завершено строительство жилья в ЖК "Солнечный город. Резиденции"
13.06.2024
Минэкономразвития добивается упрощения визового режима со стороны РФ
13.06.2024
В Ораниенбауме полностью восстановили Китайский дворец
13.06.2024
Setl Group намерен купить территорию завода в Невском районе под застройку
13.06.2024
На Мосбирже прекращены торги долларом и евро
13.06.2024
На Суворовском проспекте в Петербурге открыли новый итальянский ресторан Flori
12.06.2024
Пашинян заявил, что Армения выйдет из ОДКБ
12.06.2024
Минтранс сообщил о росте пассажиропотока на международных линиях на 24%
12.06.2024
Боливия предложила России начать экспорт вяленого мяса ламы
12.06.2024
Путин утвердил смягчение уголовной ответственности за нарушение авторских прав
12.06.2024
Российские миротворцы покинули Карабах
12.06.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки