Выравнивание
Поделитесь публикацией!

Городская дюжина. Смольный подготовил новый пакет помещений для приватизации

Российский аукционный дом по поручению комитета имущественных отношений Смольного в начале октября выставит на торги 12 небольших помещений в разных районах города. Торги пройдут в рамках программы по приватизации имущества из городской казны. Общая стартовая цена недвижимости составляет почти 58 млн рублей. Эксперты ожидают, что в ходе торга она, как минимум, удвоится.

Торги городским имуществом пройдут на электронной торговой площадке РАД lot-online.ru. Выставленные на продажу объекты недвижимости расположены на цокольных и первых этажах жилых и нежилых зданий в Петроградском, Василеостровском, Центральном, Московском, Фрунзенском районах Петербурга и в Колпино (см. карту).


Отличительная особенность этой партии нежилых помещений — их небольшой размер. Практически все они имеют площадь менее 100 м2. Цена лотов варьируется от 0,74 до 9,2 млн рублей. Самый недорогой из них (встроенное нежилое помещение площадью 10,2 м2) расположен в доме на набережной Комсомольского канала, 3 в Колпино. Его стартовая цена составляет 744 тыс. рублей. А самое дорогое помещение, за которое город хочет выручить не менее 9,24 млн рублей, имеет площадь 147,3 м2, и находится по адресу Дегтярный переулок, 28.

Общая стартовая цена лотов составляет почти 58 млн рублей. О том, как она изменится в ходе торгов эксперты говорят аккуратно. «Спрос на помещения точно будет. Если оценивать городское имущество «на круг», то совокупная итоговая цена может раза в два превысить стартовую», — считает один из собеседников «НП».

Дело в том, что небольшие лоты обычно пользуются высоким спросом на рынке. «Такое приобретение — это одна из возможностей инвестировать сравнительно небольшую сумму с очень неплохой доходностью», — поясняет вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. «Однако в нынешней ситуации, когда малый бизнес находится не в лучшем положении, спрос со стороны частных инвесторов на данные лоты может быть ниже обычного», — прогнозирует руководитель Rusland SP Retail Александр Волков. Он считает, что эти помещения в большей степени будут востребованы у конечных покупателей, которые развернут там свой бизнес.

Эксперты сходятся во мнении, что очередная городская дюжина помещений лучше всего подходит под размещение объектов сферы услуг или магазинов. «Судя по стоимости лотов, эти помещения, расположены во дворах. Их, как правило, арендуют несетевые компании из сферы услуг. Иногда там также делают небольшие офисы», — говорит Александр Волков. «В центральных районах города маленькие помещения на первых этажах зданий, отлично подходят под магазины и рестораны. А в более удаленных районах — под сферу специализированных услуг», — добавляет Ольга Шарыгина.

Правда, вопрос с кафе и ресторанами открыт и зависит от концепции заведения общепита. «Можно точно сказать, что в большинстве из них не получится разместить бары и рестораны, которые продают алкоголь. По действующему закону спиртные напитки можно реализовывать в заведениях площадью 50 м2 и выше», — напомнил руководитель отдела по представлению интересов инвесторов и арендаторов IPG.Estate Алексей Лазутин.

Инфографика: Константин Мшагский

Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

Предыдущая статья

Ветропарк блуждает по побережью Финского залива

Следующая статья

Сергей Ёлкин об экологической катастрофе на Камчатке