Городская дюжина. Смольный подготовил новый пакет помещений для приватизации
Новый проспект
Статьи

Городская дюжина. Смольный подготовил новый пакет помещений для приватизации

Прочитано: 1355
Городская дюжина. Смольный подготовил новый пакет помещений для приватизации

Российский аукционный дом по поручению комитета имущественных отношений Смольного в начале октября выставит на торги 12 небольших помещений в разных районах города. Торги пройдут в рамках программы по приватизации имущества из городской казны. Общая стартовая цена недвижимости составляет почти 58 млн рублей. Эксперты ожидают, что в ходе торга она, как минимум, удвоится.

Торги городским имуществом пройдут на электронной торговой площадке РАД lot-online.ru. Выставленные на продажу объекты недвижимости расположены на цокольных и первых этажах жилых и нежилых зданий в Петроградском, Василеостровском, Центральном, Московском, Фрунзенском районах Петербурга и в Колпино (см. карту).


Отличительная особенность этой партии нежилых помещений — их небольшой размер. Практически все они имеют площадь менее 100 м2. Цена лотов варьируется от 0,74 до 9,2 млн рублей. Самый недорогой из них (встроенное нежилое помещение площадью 10,2 м2) расположен в доме на набережной Комсомольского канала, 3 в Колпино. Его стартовая цена составляет 744 тыс. рублей. А самое дорогое помещение, за которое город хочет выручить не менее 9,24 млн рублей, имеет площадь 147,3 м2, и находится по адресу Дегтярный переулок, 28.

Общая стартовая цена лотов составляет почти 58 млн рублей. О том, как она изменится в ходе торгов эксперты говорят аккуратно. «Спрос на помещения точно будет. Если оценивать городское имущество «на круг», то совокупная итоговая цена может раза в два превысить стартовую», — считает один из собеседников «НП».

Дело в том, что небольшие лоты обычно пользуются высоким спросом на рынке. «Такое приобретение — это одна из возможностей инвестировать сравнительно небольшую сумму с очень неплохой доходностью», — поясняет вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. «Однако в нынешней ситуации, когда малый бизнес находится не в лучшем положении, спрос со стороны частных инвесторов на данные лоты может быть ниже обычного», — прогнозирует руководитель Rusland SP Retail Александр Волков. Он считает, что эти помещения в большей степени будут востребованы у конечных покупателей, которые развернут там свой бизнес.

Эксперты сходятся во мнении, что очередная городская дюжина помещений лучше всего подходит под размещение объектов сферы услуг или магазинов. «Судя по стоимости лотов, эти помещения, расположены во дворах. Их, как правило, арендуют несетевые компании из сферы услуг. Иногда там также делают небольшие офисы», — говорит Александр Волков. «В центральных районах города маленькие помещения на первых этажах зданий, отлично подходят под магазины и рестораны. А в более удаленных районах — под сферу специализированных услуг», — добавляет Ольга Шарыгина.

Правда, вопрос с кафе и ресторанами открыт и зависит от концепции заведения общепита. «Можно точно сказать, что в большинстве из них не получится разместить бары и рестораны, которые продают алкоголь. По действующему закону спиртные напитки можно реализовывать в заведениях площадью 50 м2 и выше», — напомнил руководитель отдела по представлению интересов инвесторов и арендаторов IPG.Estate Алексей Лазутин.

Инфографика: Константин Мшагский

Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

приватизация торги Российский аукционный дом
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме
Строительная компания «Дальпитерстрой» Аркадия Скорова выставила на продажу через РАД почти 10 га недалеко от аэропорта Пулково. Актив оценен в 410 млн рублей. Там можно строить жильё.
Российский аукционный дом выставил на торги бывший офис строительного холдинга-банкрота «Петротрест» на Васильевском острове. Здание с парковкой оценили в 230 млн рублей.
В Петербурге выставлен на торги имущественный комплекс НИЦ ракетных войск и артиллерии в Невском районе. За «оборонную» недвижимость продавец хочет почти 270 млн рублей.

С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Ивану Сафронову запретили переписку в СИЗО
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки