Городская дюжина. Смольный подготовил новый пакет помещений для приватизации
Новый проспект
Статьи

Городская дюжина. Смольный подготовил новый пакет помещений для приватизации

Прочитано: 1552
Городская дюжина. Смольный подготовил новый пакет помещений для приватизации

Российский аукционный дом по поручению комитета имущественных отношений Смольного в начале октября выставит на торги 12 небольших помещений в разных районах города. Торги пройдут в рамках программы по приватизации имущества из городской казны. Общая стартовая цена недвижимости составляет почти 58 млн рублей. Эксперты ожидают, что в ходе торга она, как минимум, удвоится.

Торги городским имуществом пройдут на электронной торговой площадке РАД lot-online.ru. Выставленные на продажу объекты недвижимости расположены на цокольных и первых этажах жилых и нежилых зданий в Петроградском, Василеостровском, Центральном, Московском, Фрунзенском районах Петербурга и в Колпино (см. карту).


Отличительная особенность этой партии нежилых помещений — их небольшой размер. Практически все они имеют площадь менее 100 м2. Цена лотов варьируется от 0,74 до 9,2 млн рублей. Самый недорогой из них (встроенное нежилое помещение площадью 10,2 м2) расположен в доме на набережной Комсомольского канала, 3 в Колпино. Его стартовая цена составляет 744 тыс. рублей. А самое дорогое помещение, за которое город хочет выручить не менее 9,24 млн рублей, имеет площадь 147,3 м2, и находится по адресу Дегтярный переулок, 28.

Общая стартовая цена лотов составляет почти 58 млн рублей. О том, как она изменится в ходе торгов эксперты говорят аккуратно. «Спрос на помещения точно будет. Если оценивать городское имущество «на круг», то совокупная итоговая цена может раза в два превысить стартовую», — считает один из собеседников «НП».

Дело в том, что небольшие лоты обычно пользуются высоким спросом на рынке. «Такое приобретение — это одна из возможностей инвестировать сравнительно небольшую сумму с очень неплохой доходностью», — поясняет вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. «Однако в нынешней ситуации, когда малый бизнес находится не в лучшем положении, спрос со стороны частных инвесторов на данные лоты может быть ниже обычного», — прогнозирует руководитель Rusland SP Retail Александр Волков. Он считает, что эти помещения в большей степени будут востребованы у конечных покупателей, которые развернут там свой бизнес.

Эксперты сходятся во мнении, что очередная городская дюжина помещений лучше всего подходит под размещение объектов сферы услуг или магазинов. «Судя по стоимости лотов, эти помещения, расположены во дворах. Их, как правило, арендуют несетевые компании из сферы услуг. Иногда там также делают небольшие офисы», — говорит Александр Волков. «В центральных районах города маленькие помещения на первых этажах зданий, отлично подходят под магазины и рестораны. А в более удаленных районах — под сферу специализированных услуг», — добавляет Ольга Шарыгина.

Правда, вопрос с кафе и ресторанами открыт и зависит от концепции заведения общепита. «Можно точно сказать, что в большинстве из них не получится разместить бары и рестораны, которые продают алкоголь. По действующему закону спиртные напитки можно реализовывать в заведениях площадью 50 м2 и выше», — напомнил руководитель отдела по представлению интересов инвесторов и арендаторов IPG.Estate Алексей Лазутин.

Инфографика: Константин Мшагский

Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

приватизация торги Российский аукционный дом
Другие статьи автора Читайте также по теме
Российский аукционный дом готовит к торгам спортивный комплекс «Маяк» с двумя бассейнами, расположенный в городе Гатчине. Актив оценен в 128 млн рублей. Аналитики отмечают, что фитнес-индустрия в регионе активно развивается, а действующий спорткомплекс может стать отличным бизнесом.
В Зеленогорске на торгах продали около 6 га земли и здания бывшего кинотеатра и санатория. Они принадлежали фирме из группы компаний Промсвязьбанка. Активы купили москвичи всего за 44,4 млн рублей. Из-за ареста недвижимости сделка была рискованной и могла пройти в интересах бенефициара.
Первый контракт Месси с «Барселоной» на салфетке продан на торгах аукционного дома Bonhams за $ 965 тысяч.
18.05.2024

Исторический особняк на Садовой улице не смогли продать
23.05.2024
Градостроительный совет Ленобласти рекомендовал внести изменения в мастер-план развития Новосаратовки
23.05.2024
В Петербурге в День города не будет салюта
23.05.2024
Власти Ленобласти планируют построить развязку КАД в районе поселка Новоселье
23.05.2024
Петербург и Ленобласть вошли в российский топ-5 по развитию механизмов ГЧП
23.05.2024
Градсовет Ленобласти отправил на доработку изменения в генплан застройки поселка Новоселье
23.05.2024
Кредитный рейтинг Setl Group от АКРА подтвержден на уровне A(RU)
23.05.2024
Владимир Путин подписал указ о возможности изъятия американских активов
23.05.2024
Сроки сдачи ТРК "Голливуд" в Петербурге перенесли на 2025 год
23.05.2024
Замглавы Генштаба ВС РФ арестовали на два месяца по делу о крупной взятке
23.05.2024
В Сбербанке заметили появление в России "нового среднего класса"
23.05.2024
Участников спецоперации выведут из-под перехода на прогрессивную шкалу НДФЛ
23.05.2024
Студенты пройдут практику на площадках крупнейшего петербургского застройщика
23.05.2024
"Аэрофлот" запускает прямые рейсы между Петербургом и Владивостоком
23.05.2024
Норвегия закрывает границу для туристов из России
23.05.2024
Петербург оказался на второй строчке в российском рейтинге качества жизни
22.05.2024
В Ленобласти установят 500 новых камер контроля скорости автомобилей
22.05.2024
Премьер Британии Сунак назначил досрочные выборы на 4 июля
22.05.2024
Бывший владелец балтийского банка Андрей Исаев получил 8 лет колонии за мошенничество
22.05.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки