Поделитесь публикацией!

Город будет экономить бумаги

Город будет экономить бумаги

«Есть шансы выйти на краткосрочные заимствования, не прибегая к выпуску облигаций. Такая возможность рассматривается — обойтись только коммерческим бюджетным кредитом, который мы недавно разместили», — сообщил председатель комитета финансов Алексей Корабельников (на фото).

Комитет уже объявил тендер на услуги по предоставлению кредитной линии с лимитом до 10 млрд рублей. Согласно конкурсной документации, начальная ставка составляет 8,5%, срок возврата транша — три месяца. Победителя выберут 3 декабря. Выбирать транши можно до весны 2020 года. 

Меньше дефицит

Ранее планировалось, что до конца года комитет финансов выпустит облигации на сумму 30-35 млрд рублей, чтобы покрыть дефицит бюджета. С учетом осенней корректировки городского  бюджета на 2018 год размер дефицита был сокращен с 45,4 млрд до 34,9 млрд рублей.

«Сейчас очевидно, что он (дефицит — Ред.) будет существенно ниже. Мы уже понимаем, что поступит дотация из федерального бюджета в размере почти 9 млрд рублей на компенсацию выпадающих доходов по налогу на движимое имущество: эти доходы у нас пропадут в следующем году в связи изменением федерального законодательства. Мы видим дополнительные поступления по налогу на прибыль и НДФЛ в размере 16 млрд рублей. Кроме того, профильные комитеты уже заявили о возможном неисполнении в полном объеме выделенных им средств. О суммах пока говорить преждевременно, в течение ноября будем следить за развитием событий», — говорит Алексей Корабельников.

По данным на начало ноября, превышение доходов над расходами доходило до 41 млрд рублей.  В комитете финансов констатируют: ситуация, при которой комитеты оставляют значительную часть расходов на последнюю неделю декабря, повторяется из года в год. Врио губернатора Александр Беглов распорядился больше не оплачивать счета после 15 декабря. Все средства должны быть освоены до этой даты.

Не менее жесткая позиция у нового градоначальника по поводу роста госдолга. В конце прошлого года Петербург вернулся на рынок заимствований после пятилетнего перерыва и разместил облигации на сумму 30 млрд рублей с погашением через 7,5 лет. Доходность к погашению городских бондов составила 7,85% годовых.  

В 2018 году собирались занять столько же, а в 2019 году — 52 млрд рублей. Александр Беглов  подсчитал, что 2020 году госдолг Петербурга возрастет до 112 млрд рублей, что составит около 20% от доходной части. Он предложил подчиненным «затянуть пояски».

Кредиты выгоднее

Опрошенные «НП» эксперты согласны: сейчас не самая благоприятная ситуация для того, чтобы пользоваться долгосрочными инструментами для заимствований. 

«Хотя в целом выпуск облигаций более дешев, чем кредит, в текущей ситуации власти города поступили правильно. Сейчас государственные облигации размещаются под доходность в 7,8-8,5% годовых. Поэтому доходность региональных бумаг могла бы быть только на 1-2 процентных пункта выше, чем доходность ОФЗ с таким же сроком погашения, в противном случае разместить требуемый объем полностью не удалось бы. Кредит под 8,5% достаточно выгоден, эта процентная ставка сравнима с доходностью по государственным облигациям. Кроме того, в России уже сформировался пул банков, преимущественно с государственным капиталом, которые кредитуют регионы под достаточно низкий процент. На расходы по выпуску ценных бумаг и его рекламу можно было бы потратить 1% от суммы выпуска, в случае с коммерческим кредитованием придется нести затраты только на само обслуживание долга», — отмечает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

«Августовский провал долгового рынка, спровоцированный ростом санкционных рисков и вызванной этим девальвацией рубля, привел к существенному росту доходностей. Например, если в начале августа 2018 года выпуск облигаций Санкт-Петербурга, размещенный год назад с погашением в мае 2025 года, торговался на уровне 7,5%, то теперь его доходность близка к 9,0%. В этих условиях сложно рассчитывать на размещение облигаций под уровень ниже 8,5%, то есть конкурировать с точки зрения стоимости обслуживания облигациям с банковским кредитом сейчас сложно. Вообще, если ситуация в ближайшем будущем радикально не изменится, то банки и дальше будут «уводить» эмитентов с рынка публичного долга», — считает эксперт ГК «ФИНАМ» Алексей Ковалев.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Возврат к списку