«Город стремительно погружается в болото и становится провинцией»
Новый проспект
Статьи

«Город стремительно погружается в болото и становится провинцией»

Прочитано: 1948
«Город стремительно погружается в болото и становится провинцией»
Архитектурное сообщество Петербурга подвело итоги уходящего 2020 года. Известные петербургские архитекторы рассказали «Новому проспекту» о том, как пандемия отразилась на их работе и какие победы с поражениями пережила отрасль в минувшем году.

Герасимов1.jpeg
Евгений Герасимов, руководитель проектов архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры»:

— Несмотря на все ограничения, работа архитекторов не остановилась: наша профессия дает возможность работать удаленно. Архитектурной отрасли повезло во время пандемии больше, чем многим другим. В трудные времена люди занимаются решением своих насущных проблем, и первое, в чем нуждается человек, — это крыша над головой. Поэтому спрос на жилье растет, и архитекторы обеспечены работой. В целом каких-либо значимых событий в архитектурном мире Петербурга в этом году не было, впрочем, как и многие последние годы. В этом смысле наш город стремительно погружается в болото и становится провинцией. 

Даянов.jpeg
Рафаэль Даянов, руководитель архитектурного бюро «Литейная часть-91»:

— Строительные процессы в связи с пандемией не остановились, и это правильно. Представьте, что у вас готов котлован, и нужно его усилить, укрепить. И вдруг вам работы запрещает вести государство из-за эпидемии или градопугатели через суд. В таком случае может произойти всё что угодно вплоть до того, что пострадают рядом стоящие сооружения. Так что у нас все идет по плану: продолжается реставрация парка Монрепо, завершено восстановление замечательной церкви Рождества Христова на Песках, идут работы в усадьбе Орлова-Денисова. 

Могу сказать, что в этом году обострились конфликты между строителями и градопугателями. Примеры тому — Дом Рогова и Музей Фаберже. Да и вообще много чего можно вспомнить. Мы постоянно сталкиваемся с противостоянием архитектурно-строительного сообщества и непонятных людей, которые в своей жизни ничего не построили. 

Для меня это обычный год, но осложненный пандемией. Необычно, что все работники на удаленке, включая меня. Но мы работаем. Отдельно хочу сказать о том, что происходит в сфере образования. В Санкт-петербургской академии художеств, где я преподаю, активно развивается направление реставрации и в будущем году будут первые выпускники. Сейчас вопрос подготовки кадров стоит остро, и от него зависит качество реставрационных работ в ближайшие десятилетия.

Феликс Буянов1.jpeg
Феликс Буянов, руководитель архитектурной мастерской «Б2»:

— Я выделил бы несколько главных событий, которые произошли в этом году в архитектурном мире Петербурга. Первое — это снос СКК. У нас на глазах театрально и трагично был обрушен один из символов Ленинграда, одно из знаковых зданий советской эпохи. Это большая утрата для города и, наверное, для всей страны. К сожалению, так называемое градозащитное движение почти не пыталось воспрепятствовать сносу памятника, что наводит на мысль о его ангажированности. По крайней мере когда сносится сарай в третьем дворе, всегда разгорается огромный скандал. Когда же оказалось снесено одно из знаковых зданий советской эпохи, голоса активистов особенно не были слышны, будто так оно и надо.

Второе важное событие — это проведение конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Тучков буян». Провести его удалось на высоком уровне, а представленные проекты были очень достойными и интересными. По приглашению французской компании Agence Ter нам посчастливилось участвовать в этом конкурсе, и хотя наша команда не победила, мы очень рады тому, что удалось побороться и получить такой уникальный опыт. Надеюсь, эта история не заглохнет и идеи, представленные на конкурсе, будут реализованы.

Хотел бы также отметить проведение архитектурного конкурса «Архитектон», который теперь проводят раз в два года, зато с международным статусом. Также в этом году успешно прошел конкурс «Золотой Трезини», который также стал международным и укрепил свое влияние. Это важно, поскольку всё происходит в сложнейших условиях эпидемии коронавируса и вопреки тяжелым обстоятельствам.

Еще в этом году отпраздновало свое 20-летие Объединение архитектурных мастерских (ОАМ) Петербурга: большинство интересных неординарных построек Петербурга в XXI веке были выполнены по проектам членов этого объединения. 

Конечно, работать стало сложнее. Все-таки проектный процесс сегодня коллективный, и его эффективность снижается из-за удаленной работы, становится сложнее контролировать качество. Тем не менее мы привыкаем к такому методу работы, но, надеюсь, в обозримом будущем всё же вернемся к привычной работе в офисе.

Михаил Копков1.jpeg
Михаил Копков, председатель ассоциации архитекторов «Архсоюз Капитель»:

— Наша отрасль тяжело пережила пандемию, заказов стало меньше у многих коллег. Особенно непросто приходится небольшим мастерским, которые создавались, чтобы оживить архитектуру города. К сожалению, такова экономическая ситуация, а отрасль зависима от объема заказов как со стороны государства, так и со стороны строительных компаний. Кроме того, в нашем городе реализуется не так много ярких архитектурных проектов, а объемы строительства, очевидно, будут падать.

Было бы неплохо, если бы у нас более открыто проводились архитектурные конкурсы, которые сейчас далеко не всем доступны. У нас огромное количество талантливых архитекторов, а звучат постоянно одни и те же фамилии. К крупным проектам небольшие мастерские даже близко подойти не могут, даже если очень хотят. 

Сарри1.jpeg
Михаил Сарри, заслуженный архитектор Российской Федерации, начальник мастерской №6 в ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ»:

— Минувший год могу назвать очень противоречивым и неоднозначным. Основное событие, которое наложило отпечаток на деятельность архитекторов, — это эпидемия коронавируса. Она заставила многих пересмотреть режим работы, иначе взглянуть на жизненные приоритеты и задачи. В профессиональном плане год был не хуже и даже лучше предыдущих. Подразделение, которое я возглавляю, удачно справлялось с поставленными задачами. Мы занимались разработкой проектной документации для «Приморского квартала». Нам удалось, несмотря на все сложности, выдержать темпы работы и показать достойные результаты. 

Не могу не отметить и важное событие для всей архитектурной жизни Петербурга — конкурс на застройку территории Тучкова буяна. Мне нравится проект-победитель, и я поздравляю Никиту Явейна и всю его студию с очередным крупным успехом. Наша мастерская в этом году тоже была отмечена: в «Белую книгу» внесен наш проект «Роял парк» на Петровском острове как удачный пример новой застройки в историческом центре. 

А вот личных потерь было много. К сожалению, нас покинули прекрасные люди и большие профессионалы своего дела, которые внесли огромный вклад в архитектуру нашего города.

итоги года архитектура строительство
Другие статьи автора Читайте также по теме
В России из-за проблем с инфраструктурой реализуются только 6 проектов комплексного освоения территории под ИЖС. Еще 10 регионов готовят свои проекты в этой сфере.
28.11.2023
Компания «МТЛ» взяла в управление возводящийся апарт-отель компании ATL Group в Приморском районе Петербурга. Общие инвестиции в проект составили 500 млн рублей.
Сергей Хомяков, собственник ОАО «ССУ-5», рассказал «Новому проспекту» о том, как реставрировали петергофские фонтаны, не останавливая их работу, о дефиците кадров и о значении репутации для стабильной и денежной работы.

В России запустят программу по борьбе с ожирением у детей и подростков
01.12.2023
Приложение РЖД по продаже билетов удалили из App Store
01.12.2023
На улицах Петербурга появятся новые системы фиксации нарушений парковки
01.12.2023
Российские пивовары AB InBev Efes планируют производить мороженое
01.12.2023
В Румболово появится малоэтажный квартал почти на 5 тыс. человек
01.12.2023
На конгрессе в "Экспофоруме" обсудили новые вызовы науки и образования
01.12.2023
В этом году иностранные собственники продавали российские активы в 2,8 раз чаще, чем в прошлом
01.12.2023
Без шуток. В России с 1 апреля следующего года стартует маркировка красной и черной икры
01.12.2023
Торговым сетям предложили временно не делать наценку на куриные яйца больше 5%
01.12.2023
Дорожные предприятия Петербурга с начала зимы убрали с улиц города 170 тыс. м3 снега
01.12.2023
Бывший вице-губернатор Петербурга Игорь Албин предложил "выпроводить ЛГБТ из органов власти и госкорпораций"
01.12.2023
Валерий Гергиев ближайшие пять лет будет гендиректором Большого театра
01.12.2023
В Петербурге стартовало строительство нового участка метро до станции "Каретная"
01.12.2023
Поездки по "Яндекс Такси" в Петербурге за год подорожали на 21%
01.12.2023
Совкомбанк намерен привлечь 10 млрд рублей в ходе IPO
01.12.2023
Совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов за год разбогател на $9,14 млрд - больше других российских миллиардеров
01.12.2023
Для управления аэропортом Пулково создадут новую компанию
01.12.2023
Перемирие в секторе Газа сорвано
01.12.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки