Новый проспект
Статьи

Globus докатился до Петербурга

Прочитано: 608
Globus докатился до Петербурга

О том, что немецкий ретейлер Globus выходит на рынок Петербурга, «Новому проспекту» рассказали несколько источников на рынке. По их данным, одна из дочерних структур компании завершает сделку по аренде 5 тыс. м2 в индустриально-складском комплексе «Интертерминал» на Кубинской улице под распределительный центр, половину которого займет холодильное оборудование. «Они довольно долго искали в нашем регионе сочетание склада, холодильника и офисов в одном флаконе. Нашелся только один вариант, который их устроил. Это говорит об общем состоянии складского и индустриального рынка», — сообщил один из собеседников «НП».

По данным Knight Frank St Petersburg, арендная ставка за холодильные склады «Интертерминала» составляет от 500 до 1000 рублей за 1 м2 в месяц в зависимости от категории.

Вторая попытка

Это вторая попытка ретейлера выйти в Петербург. «В 2013 году Globus искал в регионе 7-10 га земли под строительство гипермаркета. Ничего подходящего не нашел и от этой идеи отказался», — напомнил еще один эксперт рынка.

Правда, в самой компании информацию официально не подтвердили. Руководитель отдела корпоративных коммуникаций сети Globus Наталья Рычкова уверяет, что стратегия развития компании предусматривает появление новых гипермаркетов только в Центральном федеральном округе. В ГК «Интертерминал» сообщили, что не вправе разглашать информацию о переговорах с новыми клиентами.

На российском рынке Globus присутствует с 2006 года. Сейчас у компании 14 продуктовых гипермаркетов: в Москве и области, а также во Владимире, Рязани, Твери, Туле и Ярославле. В 2017 году выручка от продаж российской «дочки» немецкого холдинга ООО «Гиперглобус» достигла 87,8 млрд рублей, чистая прибыль — 3,9 млрд рублей.

Год назад Globus запустил в России интернет-магазин. Покупатели могут воспользоваться услугой самовывоза (выбрать товары на сайте и получить сформированный заказ в гипермаркете) или заказать доставку на дом. Минимальная сумма заказа — 500 рублей.

По-видимому, с этим форматом сеть и выходит в Петербург. «Странно с таким форматом торговли выходить в город, где они неизвестны. При запуске проекта будет важна хорошая рекламная кампания», — говорит основатель компании GART Марина Чернявская. 

«За этим форматом будущее, в том числе и для развития рынка складов. Сейчас экономическая ситуация такова, что создавать серьезную розничную сеть рискованно. Люди на всем экономят, и продажи торговых сетей падают. Между тем появляются гаджеты, которые дают возможность рознице, в том числе и продуктовой, конкурировать онлайн и быть успешной. Для развития этого направления строить распределительный центр, инвестируя миллиарды рублей, не обязательно — достаточно аренды. Но беда в том, что подходящих площадей мало», — говорит начальник отдела складской и индустриальной недвижимости Rusland SP Сергей Федоров.

Онлайн-супермаркеты

Примеры успешного сочетания ретейлерами онлайн-торговли и обычных гипермаркетов в Петербурге уже есть. В октябре 2018 года X5 Retail Group запустил онлайн-супермаркет «Перекресток» в Петербурге, для обслуживания  которого понадобился центр площадью 7 тыс. м2. До Петербурга онлайн-продажи «Перекресток» запустил в Москве и Подмосковье. Кроме того, в этом году интернет–торговлю с доставкой по России начала сеть магазинов-дискаунтеров «Ашан». Планы по открытию интернет-магазина есть у крупнейшей розничной сети России по числу магазинов «Магнит». О том, что компания рассматривает такую возможность, оценивает риски и рентабельность проекта, заявлял ее гендиректор Хачатур Помбухчан весной 2018 года. Ранее СМИ сообщали, что ретейлер тестирует онлайн-продажи в Краснодаре, где находится головной офис «Магнита». Одной из первых среди продовольственных торговых сетей начал работать в формате онлайн-гипермаркета «О'кей», он запустил доставку продуктов сначала в Москве, а затем и в Петербурге.

По данным Ассоциации компаний интернет–торговли (АКИТ), объем рынка онлайн-продаж в России по итогам 2017 года вырос на 13% до 1,04 млрд рублей.

Инфографика: Константин Мшагский

Globus Интертерминал интернет-торговля
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Вклад экономики Рунета в ВВП России достиг 9,5 трлн рублей в 2021 году. 2021 год стал для интернет-бизнеса практически золотым. Рост составил 42%, однако прогнозы на 2022 год совсем неутешительны.
Региональное развитие, собственная IT-инфраструктура, индивидуальный подход к покупателям — какие стратегии развития выбирают лидирующие игроки рынка онлайн-доставки в новых условиях, разбирался «Новый проспект».
Иван Федяков, генеральный директор INFOLine, рассказал «Новому проспекту» о динамике развития рынка онлайн-продаж товаров повседневного спроса, назвал лидеров этого сегмента и объяснил, как кризисы последних лет способствовали его консолидации.

Почти 4,5 млн петербуржцев воспользовались тарифом "60 минут" за три месяца
06.08.2022
В Московском районе до 10 октября частично перекроют автомобильное движение
06.08.2022
Седьмой сезон стал последним для сериала "Сваты"
06.08.2022
Крупнейший производитель пивных банок оценил потери от ухода из России в $435 млн
06.08.2022
Турция и Россия подписали в Сочи "дорожную карту" по экономике - Эрдоган
06.08.2022
Маск назвал условие для возобновления сделки по покупке Twitter
06.08.2022
Больше шести тысяч человек собрались на фестивале SUP-фестиваль в Петербурге
06.08.2022
Thales Alenia Space приостановила работу над проектом в России
06.08.2022
Bloomberg: укрепление рубля стало "головной болью" для иностранцев
06.08.2022
В России за сутки выявили почти 20 тыс. заболевших коронавирусом
06.08.2022
Китай объявил о новых учениях с боевыми стрельбами
06.08.2022
США хотят обсудить с Индонезией и Сингапуром потолок цен на российскую нефть
06.08.2022
Девелопер "РСТИ" построит крупный жилой квартал на месте завода "ЛОМО"
05.08.2022
Американская компания BlackRock закроет свой фонд российских ценных бумаг
05.08.2022
Число смертельных ДТП с самокатами в России за полгода выросло в два раза
05.08.2022
"Додо Пицца" продала бизнес в Великобритании своему топ-менеджеру
05.08.2022
Минэкономразвития осенью ждет всплеск безработицы в России
05.08.2022
В Сочи начались переговоры Путина и Эрдогана
05.08.2022
Сервисы HBO Max и Discovery+ объединят в одну стриминговую платформу
05.08.2022
"Яндекс" добавил в браузер синхронный перевод прямых трансляций
05.08.2022
Оранжереи петербургского Ботанического сада снова закрылись из-за сильной жары
05.08.2022
Путин ограничил сделки иностранцев из недружественных стран в сферах ТЭК и финансов
05.08.2022
Сын главы Совфеда Сергей Матвиенко приобрел долю в компании "Мегалит - Охта Групп"
05.08.2022
Латвия приостановила выдачу виз гражданам России
05.08.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки