Поделитесь публикацией!

«Главстрой» окопался во дворе

Иван Сидоров 9 февраля 2019
«Главстрой» окопался во дворе
Неизвестный объект«Главстрой-СПб» уже полгода удерживает за собой принадлежащие городу помещения и территорию старейшей торговой зоны. Проиграв в первой и второй инстанции дело о своем выселении, компания одержала победу в кассации. Чиновники сетуют, что могли бы эти полгода сдавать помещения в аренду.

Почти 10 лет

ООО «Главстрой-СПб» получило Апраксин двор в аренду на инвестиционных условиях в 2009 году. До 2013 года компания должна была вложить в реконструкцию 107 тыс. м2 помещений двора 40 млрд рублей. Но инвестор не смог решить вопрос с частными собственниками помещений: при всем административном ресурсе, которым пользовался Дерипаска во время губернаторства Валентины Матвиенко, расселить Апрашку не удалось.

Свои корпуса «Главстрою» продали лишь Ruric AG и «Охта групп», а также сам город, у которого инвестор приобрел на торгах здание «Лениздата». Затем последнее перекупил у Дерипаски концерн «Питер» Николая Пономарева, ставший крупнейшим частным собственником помещений двора.

Не решив вопросы с собственностью, «Главстрой» не начинал и саму реконструкцию. На территории Апраксина двора продолжал функционировать стихийный рынок. В 2013 году Смольный инициировал расторжение инвестконтракта. Суды и переговоры с бывшим стратегическим инвестором затянулись на пять лет, и все это время чиновники решали, что дальше делать со двором.

В 2017 году было создано городское АО «Апраксин двор». Предполагалось, что оно заберет помещения у «Главстроя» и передаст их в аренду другому инвестору. Но ничего из этого не вышло, так как «Главстрой» недвижимость не отдал. Тем временем город выбрал нового стратегического инвестора — концерн «Питер». Но приступить к реконструкции он сможет только после выселения своего предшественника.

«Сначала «Главстрой-СПб» должен передать здания городу, а город — инвестору, — поясняет представитель АО «Апраксин двор» Екатерина Перепелица. — Пока идут судебные разбирательства, разумеется, весь этот процесс стоит на месте. Мы все ждем окончательного решения суда».

Есть чем заняться

В марте 2018 года комитет имущественных отношений (КИО) выиграл суд о выселении «Главстроя» за формальный долг по пеням на сумму 1,6 млн рублей.

В том иске речь идет о 12 зданиях общей площадью 18,3 тыс. м2. Еще 8 зданий на 10 тыс. м2 КИО «освобождает» от «Главстроя» вторым иском. Всего бывший стратегический инвестор удерживает 20 зданий общей площадью 28,3 тыс. м2. Еще 6 зданий площадью около 10 тыс. м2 находится у него в собственности (те самые, которые он выкупил у Ruric и «Охта групп»). У второго крупнейшего частного собственника помещений в Апрашке — КЦ «Питер» — во владении 43 тыс. м2 (около четверти от общей площади комплекса).

Пени были спорные (чиновники подняли плату в одностороннем порядке и начислили неустойку, «Главстрой» все эти действия оспаривал), но суд все-таки удовлетворил иск. Однако «Главстрою» удалось затянуть процесс еще на полгода.

В июле компания подала кассационную жалобу, в рамках которой попросила суд приостановить исполнение решения о выселении. В обеспечение компания внесла на депозит суда требуемые КИО пени — 1,6 млн рублей. Чиновники просили снять это обеспечение, утверждая, что оно не покрывает убытков города: ведь занимаемые помещения он мог бы сдавать в аренду. Но суд внял доводам юристов «Главстроя» (компанию представляет АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»). Если компании удастся доказать, что решение о выселении незаконно, городу это обойдется еще дороже, уверяют юристы.

В «Главстрое-СПб» не смогли оперативно ответить на вопросы «НП». В комитете по инвестициям сослались на большую загруженность и также пока не предоставили ответ на запрос. В концерне «Питер» отметили, что затягивание процесса выселения никак не бьет по интересам нового инвестора: «У нас и сейчас есть чем заняться. Административные процедуры согласования нашего инвестиционного проекта идут своим чередом, и судебные процессы пока укладываются в заданные временные рамки». ​

Генеральный директор компании «Главстрой-СПб» Александр Лелин не захотел комментировать тему.

Ирина Иванова, совладелец ООО «Первый корпус Апраксина двора»​:

«Последняя концепция реконструкции подразумевает, что новому стратегическому инвестору комитет по инвестициям передаст 20 корпусов Апраксина двора и участок. Соответственно, пока участок не освобожден от «Главстроя», исполнить это обязательство комитет не в состоянии. Чего добивается «Главстрой», удерживая участок, я понять не могу. Выкупленные им корпуса останутся при нем — их у него никто не заберет. А компенсировать затраты ему по большому счету не за что: он вложился только в забор, который давно демонтирован. Ни сети, ни благоустройство его бюджеты не обременяли. И за уличную торговлю он не отвечал: она как будто шла своим чередом».

За то время, пока компания Олега Дерипаски пыталась приступить к реконструкции Апраксина двора, Петербург успел сменить двух губернаторов.

Возврат к списку