Новый проспект
Статьи

«Главстрой» окопался во дворе

Прочитано: 179
Компания «Главстрой-СПб» Олега Дерипаски сумела заморозить процесс своего выселения из Апраксина двора.

«Главстрой-СПб» уже полгода удерживает за собой принадлежащие городу помещения и территорию старейшей торговой зоны. Проиграв в первой и второй инстанции дело о своем выселении, компания одержала победу в кассации. Чиновники сетуют, что могли бы эти полгода сдавать помещения в аренду.

Почти 10 лет

ООО «Главстрой-СПб» получило Апраксин двор в аренду на инвестиционных условиях в 2009 году. До 2013 года компания должна была вложить в реконструкцию 107 тыс. м2 помещений двора 40 млрд рублей. Но инвестор не смог решить вопрос с частными собственниками помещений: при всем административном ресурсе, которым пользовался Дерипаска во время губернаторства Валентины Матвиенко, расселить Апрашку не удалось.

Свои корпуса «Главстрою» продали лишь Ruric AG и «Охта групп», а также сам город, у которого инвестор приобрел на торгах здание «Лениздата». Затем последнее перекупил у Дерипаски концерн «Питер» Николая Пономарева, ставший крупнейшим частным собственником помещений двора.

Не решив вопросы с собственностью, «Главстрой» не начинал и саму реконструкцию. На территории Апраксина двора продолжал функционировать стихийный рынок. В 2013 году Смольный инициировал расторжение инвестконтракта. Суды и переговоры с бывшим стратегическим инвестором затянулись на пять лет, и все это время чиновники решали, что дальше делать со двором.

В 2017 году было создано городское АО «Апраксин двор». Предполагалось, что оно заберет помещения у «Главстроя» и передаст их в аренду другому инвестору. Но ничего из этого не вышло, так как «Главстрой» недвижимость не отдал. Тем временем город выбрал нового стратегического инвестора — концерн «Питер». Но приступить к реконструкции он сможет только после выселения своего предшественника.

«Сначала «Главстрой-СПб» должен передать здания городу, а город — инвестору, — поясняет представитель АО «Апраксин двор» Екатерина Перепелица. — Пока идут судебные разбирательства, разумеется, весь этот процесс стоит на месте. Мы все ждем окончательного решения суда».

Есть чем заняться

В марте 2018 года комитет имущественных отношений (КИО) выиграл суд о выселении «Главстроя» за формальный долг по пеням на сумму 1,6 млн рублей.

В том иске речь идет о 12 зданиях общей площадью 18,3 тыс. м2. Еще 8 зданий на 10 тыс. м2 КИО «освобождает» от «Главстроя» вторым иском. Всего бывший стратегический инвестор удерживает 20 зданий общей площадью 28,3 тыс. м2. Еще 6 зданий площадью около 10 тыс. м2 находится у него в собственности (те самые, которые он выкупил у Ruric и «Охта групп»). У второго крупнейшего частного собственника помещений в Апрашке — КЦ «Питер» — во владении 43 тыс. м2 (около четверти от общей площади комплекса).

Пени были спорные (чиновники подняли плату в одностороннем порядке и начислили неустойку, «Главстрой» все эти действия оспаривал), но суд все-таки удовлетворил иск. Однако «Главстрою» удалось затянуть процесс еще на полгода.

В июле компания подала кассационную жалобу, в рамках которой попросила суд приостановить исполнение решения о выселении. В обеспечение компания внесла на депозит суда требуемые КИО пени — 1,6 млн рублей. Чиновники просили снять это обеспечение, утверждая, что оно не покрывает убытков города: ведь занимаемые помещения он мог бы сдавать в аренду. Но суд внял доводам юристов «Главстроя» (компанию представляет АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»). Если компании удастся доказать, что решение о выселении незаконно, городу это обойдется еще дороже, уверяют юристы.

В «Главстрое-СПб» не смогли оперативно ответить на вопросы «НП». В комитете по инвестициям сослались на большую загруженность и также пока не предоставили ответ на запрос. В концерне «Питер» отметили, что затягивание процесса выселения никак не бьет по интересам нового инвестора: «У нас и сейчас есть чем заняться. Административные процедуры согласования нашего инвестиционного проекта идут своим чередом, и судебные процессы пока укладываются в заданные временные рамки». ​

Генеральный директор компании «Главстрой-СПб» Александр Лелин не захотел комментировать тему.

Ирина Иванова, совладелец ООО «Первый корпус Апраксина двора»​:

«Последняя концепция реконструкции подразумевает, что новому стратегическому инвестору комитет по инвестициям передаст 20 корпусов Апраксина двора и участок. Соответственно, пока участок не освобожден от «Главстроя», исполнить это обязательство комитет не в состоянии. Чего добивается «Главстрой», удерживая участок, я понять не могу. Выкупленные им корпуса останутся при нем — их у него никто не заберет. А компенсировать затраты ему по большому счету не за что: он вложился только в забор, который давно демонтирован. Ни сети, ни благоустройство его бюджеты не обременяли. И за уличную торговлю он не отвечал: она как будто шла своим чередом».

За то время, пока компания Олега Дерипаски пыталась приступить к реконструкции Апраксина двора, Петербург успел сменить двух губернаторов.


бизнес и власть арбитраж Апраксин двор
Другие статьи автора Читайте также по теме
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти пошел навстречу новому конкурсному управляющему «Севкабеля» и закрыл спор об истребовании документации завода-банкрота. Таким образом, из дела исчезает одно из оснований для привлечения бывших топ-менеджеров предприятия к субсидиарной ответственности, но окончательные выводы делать пока рано, считают юристы.
Кассационный суд Северо-Запада сегодня оставил в силе постановление апелляционной инстанции о признании недействительной сделки между экс-владельцем потерявшего лицензию Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) Сергеем Бажановым и совладельцем юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Егором Носковым. Теперь Бажанов должен вернуть юристу 120 млн рублей, а бизнес-центр «Глобус» поступит в конкурсную массу МБСП.
Арбитражный суд Москвы поставил точку в споре между Министерством обороны и петербургским заводом «Звезда», производящим двигатели. Иск касается договора восьмилетней давности. Предприятию придется вернуть министерству сумму, сопоставимую с десятой долей годовой выручки. 

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Ситуацию с лесными пожарами в Карелии стабилизировали
31.07.2021
В Госдуме объяснили, зачем Россия помогает Турции в тушении пожаров
31.07.2021
Новые трудовые книжки начнут использовать с 1 января 2023 года
31.07.2021
От коронавируса умер композитор песен Боярского и Толкуновой
31.07.2021
Россия прекратит использовать МКС до 2028 года
31.07.2021
Россия по итогам субботы сохранила четвертое место в медальном зачете Олимпиады
31.07.2021
Волонтеры очистили от мусора часть берега и акваторию Лиговского канала в Петербурге
31.07.2021
Первый в Петербурге магазин люксового ретейлера Philipp Plein откроется на Невском
31.07.2021
Компания Таймураза Боллоева купила аграрный бизнес в Новосибирской области
31.07.2021
В России начали тестировать систему оплаты поездок в метро с помощью технологии распознавания лиц
31.07.2021
С начала года Сбербанк выдал 26 млрд рублей строителям жилья на Северо-Западе
31.07.2021
Россияне в два раза чаще стали пользоваться кредитками
31.07.2021
С начала года медикаменты в России подорожали на 7,6%, а продукты - на 8,7%
31.07.2021
Золотые сабли. Россиянки победили в финале командного первенства Олимпиады
31.07.2021
В Петербурге выявили новые особенности коронавируса
31.07.2021
Упрощенный порядок регистрации безработных в России продлен до конца года
31.07.2021
«Тёплый месяц»: синоптики рассказали о погоде на август
31.07.2021
ГИБДД будет автоматически лишать прав заболевших водителей
31.07.2021
В Германии вышла биографическая книга об Ангеле Меркель, где рассказано о ее спорах с Путиным
31.07.2021
Сады непрерывного цветения появятся в Приморском районе и на Охте
31.07.2021
Россиянки завоевали олимпийское серебро и бронзу в стрельбе из винтовки
31.07.2021
Жители Петербурга смогут прямым рейсом попасть в болгарский Бургас
31.07.2021
Петербуржцам велели носить маски до конца августа
31.07.2021
"Водоканал" Петербурга пригрозил отключить фонтаны в День ВДВ
31.07.2021
Специалисты добыли первую партию пресной воды со дна Азовского моря
31.07.2021
Международные эксперты не выявили нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде
31.07.2021
Роскосмос сегодня определится с обликом новой российской орбитальной станции
31.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки