Новый проспект
Статьи

«Главстрой» окопался во дворе

Прочитано: 252
Компания «Главстрой-СПб» Олега Дерипаски сумела заморозить процесс своего выселения из Апраксина двора.

«Главстрой-СПб» уже полгода удерживает за собой принадлежащие городу помещения и территорию старейшей торговой зоны. Проиграв в первой и второй инстанции дело о своем выселении, компания одержала победу в кассации. Чиновники сетуют, что могли бы эти полгода сдавать помещения в аренду.

Почти 10 лет

ООО «Главстрой-СПб» получило Апраксин двор в аренду на инвестиционных условиях в 2009 году. До 2013 года компания должна была вложить в реконструкцию 107 тыс. м2 помещений двора 40 млрд рублей. Но инвестор не смог решить вопрос с частными собственниками помещений: при всем административном ресурсе, которым пользовался Дерипаска во время губернаторства Валентины Матвиенко, расселить Апрашку не удалось.

Свои корпуса «Главстрою» продали лишь Ruric AG и «Охта групп», а также сам город, у которого инвестор приобрел на торгах здание «Лениздата». Затем последнее перекупил у Дерипаски концерн «Питер» Николая Пономарева, ставший крупнейшим частным собственником помещений двора.

Не решив вопросы с собственностью, «Главстрой» не начинал и саму реконструкцию. На территории Апраксина двора продолжал функционировать стихийный рынок. В 2013 году Смольный инициировал расторжение инвестконтракта. Суды и переговоры с бывшим стратегическим инвестором затянулись на пять лет, и все это время чиновники решали, что дальше делать со двором.

В 2017 году было создано городское АО «Апраксин двор». Предполагалось, что оно заберет помещения у «Главстроя» и передаст их в аренду другому инвестору. Но ничего из этого не вышло, так как «Главстрой» недвижимость не отдал. Тем временем город выбрал нового стратегического инвестора — концерн «Питер». Но приступить к реконструкции он сможет только после выселения своего предшественника.

«Сначала «Главстрой-СПб» должен передать здания городу, а город — инвестору, — поясняет представитель АО «Апраксин двор» Екатерина Перепелица. — Пока идут судебные разбирательства, разумеется, весь этот процесс стоит на месте. Мы все ждем окончательного решения суда».

Есть чем заняться

В марте 2018 года комитет имущественных отношений (КИО) выиграл суд о выселении «Главстроя» за формальный долг по пеням на сумму 1,6 млн рублей.

В том иске речь идет о 12 зданиях общей площадью 18,3 тыс. м2. Еще 8 зданий на 10 тыс. м2 КИО «освобождает» от «Главстроя» вторым иском. Всего бывший стратегический инвестор удерживает 20 зданий общей площадью 28,3 тыс. м2. Еще 6 зданий площадью около 10 тыс. м2 находится у него в собственности (те самые, которые он выкупил у Ruric и «Охта групп»). У второго крупнейшего частного собственника помещений в Апрашке — КЦ «Питер» — во владении 43 тыс. м2 (около четверти от общей площади комплекса).

Пени были спорные (чиновники подняли плату в одностороннем порядке и начислили неустойку, «Главстрой» все эти действия оспаривал), но суд все-таки удовлетворил иск. Однако «Главстрою» удалось затянуть процесс еще на полгода.

В июле компания подала кассационную жалобу, в рамках которой попросила суд приостановить исполнение решения о выселении. В обеспечение компания внесла на депозит суда требуемые КИО пени — 1,6 млн рублей. Чиновники просили снять это обеспечение, утверждая, что оно не покрывает убытков города: ведь занимаемые помещения он мог бы сдавать в аренду. Но суд внял доводам юристов «Главстроя» (компанию представляет АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»). Если компании удастся доказать, что решение о выселении незаконно, городу это обойдется еще дороже, уверяют юристы.

В «Главстрое-СПб» не смогли оперативно ответить на вопросы «НП». В комитете по инвестициям сослались на большую загруженность и также пока не предоставили ответ на запрос. В концерне «Питер» отметили, что затягивание процесса выселения никак не бьет по интересам нового инвестора: «У нас и сейчас есть чем заняться. Административные процедуры согласования нашего инвестиционного проекта идут своим чередом, и судебные процессы пока укладываются в заданные временные рамки». ​

Генеральный директор компании «Главстрой-СПб» Александр Лелин не захотел комментировать тему.

Ирина Иванова, совладелец ООО «Первый корпус Апраксина двора»​:

«Последняя концепция реконструкции подразумевает, что новому стратегическому инвестору комитет по инвестициям передаст 20 корпусов Апраксина двора и участок. Соответственно, пока участок не освобожден от «Главстроя», исполнить это обязательство комитет не в состоянии. Чего добивается «Главстрой», удерживая участок, я понять не могу. Выкупленные им корпуса останутся при нем — их у него никто не заберет. А компенсировать затраты ему по большому счету не за что: он вложился только в забор, который давно демонтирован. Ни сети, ни благоустройство его бюджеты не обременяли. И за уличную торговлю он не отвечал: она как будто шла своим чередом».

За то время, пока компания Олега Дерипаски пыталась приступить к реконструкции Апраксина двора, Петербург успел сменить двух губернаторов.


бизнес и власть арбитраж Апраксин двор
Другие статьи автора Читайте также по теме
Пандемия не форс-мажор, если про неё пишут газеты. Годовое опоздание первого в России парома на сжиженном природном газе обошлась верфи в 12,2 млн рублей. Она напрасно пеняла на Турцию.
В Петербурге завершилось банкротство российско-немецкого ООО «Первая мебельная фабрика — Ално». Оно будет ликвидировано. Но миллиардер Александр Шестаков не жалеет о работе с иностранцами: он получил европейские технологии и бесценный опыт.
Незадолго до начала пандемии в России стал набирать силу такой тренд, как соучаствующее проектирование. Из-за коронавирусных ограничений участие горожан в развитии городов оказалось затруднено, однако тенденция продолжает работать и развиваться. О том, как это происходит, рассказывает социолог города, автор и редактор канала "Урбанизм как смысл жизни" Петр Иванов.

В Петербурге СК возбудил уголовное дело из-за видео в заблокированной соцсети. На кадрах двое целуются на фоне храма
26.04.2022
Нидерланды прекратили выдавать россиянам туристические визы
26.04.2022
Смольный выбрал день, когда по Неве пройдет корабль с красными парусами
26.04.2022
Путин встретился с генсеком ООН за тем же длинным столом, что и с Макроном
26.04.2022
Россия прекратила поставки газа в Польшу
26.04.2022
Президенты Молдовы и Приднестровья не сошлись в оценке природы взрывов двух вышек
26.04.2022
HeadHunter: у 14% сотрудников из петербургских компаний до конца года уменьшатся зарплаты
26.04.2022
Гей-пропаганда обошлась TikTok в 2 млн рублей
26.04.2022
Россию лишили права принять чемпионат мира по хоккею 2023 года
26.04.2022
В России завели первое уголовное дело на депутатов из-за "фейков" о войне
26.04.2022
Польша отказалась платить за российский газ в рублях
26.04.2022
Суд назначил первый штраф за неудаление информации на "Википедии" о действиях российских военных на Украине
26.04.2022
Все магазины OBI откроются до конца майских праздников
26.04.2022
Аналитики спрогнозировали восстановление экономики России после санкций за 10 лет
26.04.2022
Путин наградил званием "Героя России" депутата Делимханова
26.04.2022
Valio заявил о продаже российского производства. Покупатель специализируется на колбасе
26.04.2022
Петербург сохранил лидерство по числу выявленных случаев коронавируса за сутки. По стране резкий рост госпитализаций
26.04.2022
Еще два взрыва в Приднестровье. Взорваны антенны, которые транслировали российское радио
26.04.2022
В Москве обыски в муниципальном совете. Накануне там критиковали "спецоперацию"
26.04.2022
В России могут отменить прямые выборы губернаторов
26.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки