«Гесер» в иллюминаторе. Областной производитель наращивает производство
Новый проспект
Статьи

«Гесер» в иллюминаторе. Областной производитель наращивает производство

Прочитано: 326
«Гесер» в иллюминаторе. Областной производитель наращивает производство

Производитель судового оборудования АО «Гесер» (пос. Отрадное, Ленобласть) собирается организовать на своих мощностях выпуск упрочненного стекла для судовых иллюминаторов — ранее такое стекло компания закупала у сторонних поставщиков, преимущественно иностранных. Общий объем инвестиций в проект составляет 353 млн рублей, из которых 222,2 млн рублей составит льготный займ российского Фонда развития промышленности (ФРП). Открытие кредитной линии «Гесеру» Фонд уже одобрил, говорится в материалах ФРП.

Реализация данного проекта позволит компании увеличить объем обрабатываемого сырья на собственных мощностях, а также улучшить характеристики выпускаемых судовых иллюминаторов: снизить толщину стекла с 15 мм до 10 мм и за счет этого — уменьшить массу готового иллюминатора. Кроме того, предприятие собирается освоить выпуск новой продукции — пулестойких стекол.

Под новую площадку «Гесер» уже приобрел земельный участок общей площадью 7 тыс. кв. м и ведет строительно-монтажные работы. Основу парка технологического оборудования составят итальянские производственные линии. Планируется, что серийное производство новой продукции начнется в конце 2020 года.

По мнению аналитика ИК «Финам» Алексея Калачева, данный проект — удачный пример деятельности производственной компании в области импортозамещения. «Гесер» на данный момент не включен в санкционные списки, поэтому рисков, связанных с поставками оборудования, ему удастся избежать, а то, что кредит на его приобретение выдан в рублях, нивелирует возможные валютные риски, считает эксперт. «Главное, чтобы предприятие было обеспечено заказами и могло бы реализовывать свою продукцию. Предпосылки для этого также имеются: судостроительная отрасль развивается», — подчеркивает Алексей Калачев.

Исходя из плановых показателей «Стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2035 года», отрасль будет стабильно расти 2,5-5% в год, а по инновационному сценарию развития отрасли — рост составит не менее 5% в год, отмечают аналитики инвестиционно-аналитической группы «ПКР». При этом доля гражданской продукции в судостроении и судовом оборудовании, по оценкам Минпромторга, составит около 12%, а независимые эксперты в своих оценках указывают до 25%.

По оценкам ПКР, в настоящее время доля импорта на рынке судовых иллюминаторов составляет 30-35%. В основном это продукция польского, немецкого, турецкого и китайского производства. На «Гесере» рассчитывают весь объем выпускаемой продукции реализовывать на внутреннем рынке, и за счет этого потеснить иностранных производителей, снизив их долю до 4%.

По оценкам ПКР, основанных на данных Минпромторга РФ об объемах производства по виду деятельности «судостроительная промышленность и морская техника» за 2017 год, объем российского рынка судовых иллюминаторов составляет около 1 млрд рублей в год.

Основными конкурентами АО «Гесер» на этом рынке в Северо-Западном федеральном округе являются Ломоносовский завод судового оборудования, Выборгский машиностроительный завод, НПО «Россудпром», Гатчинский завод морской техники «Силов» и АО ЦС «Звездочка».

АО «Гесер» учреждено в 2004 году и занимается производством различной судовой мебели и иллюминаторов. Владельцами предприятия являются его генеральный директор Юрий Лебедев и предприниматель Александр Аланд — им принадлежит по 50% акций компании. По данным СПАРК, в 2018 году компания исполнила контрактов на общую сумму более 50 млн рублей, крупнейшим заказчиком стал Выборгский судостроительный завод, которому «Гесер» поставил судовых иллюминаторов, рубочных стекол и комплектов для судовых стеклопакетов на 24,5 млн рублей. Еще одним крупным покупателем иллюминаторов у отрадненского предприятия стало АО «ЦС Звездочка» (Северодвинск), заказавшее и получившее продукции на более чем 11 млн рублей. В 2018 году «Гесер» заключил контрактов на 43,35 млн рублей, в основном на поставки судовых дверей и обшивки для кораблей, строящихся на АО ПСЗ «Янтарь» и АО ССЗ «Вымпел». Показатели финансово-хозяйственной деятельности АО «Гесер» не раскрывает с 2009 года.

 

 

 

судостроение Гесер иллюминаторы
Другие статьи автора Читайте также по теме
Генеральный директор Выборгского судостроительного завода Александр Соловьев рассказал «Новому проспекту», как будет работать отрасль в ближайшее время и можно ли быстро провести импортозамещение в судостроении.
Военные так увлеклись модернизацией секретного судна, что забыли заплатить верфи, пропустили сроки передачи проекта, но требуют компенсацию за собственные ошибки.
Пандемия не форс-мажор, если про неё пишут газеты. Годовое опоздание первого в России парома на сжиженном природном газе обошлась верфи в 12,2 млн рублей. Она напрасно пеняла на Турцию.

Новые санкции США направлены против российских телеканалов и банкиров
08.05.2022
Google начал блокировать аккаунты депутатов Госдумы РФ
08.05.2022
В Херсонской области готовятся к выдаче российских паспортов населению
08.05.2022
Венгрия блокирует новые санкции против России, не соглашаясь поддержать нефтяное эмбарго
08.05.2022
Станции петербургского метро 9 мая будут работать по особому графику
08.05.2022
В Южной Осетии состоялись выборы президента
08.05.2022
В Петербурге задержали активистов молодежного движения "Весна", готовивших акцию 9 мая
08.05.2022
Дмитрий Рогозин пообещал уничтожить НАТО за полчаса и призвать к ответу Илона Маска
08.05.2022
В Петербурге объявлен "желтый" уровень опасности из-за погоды
08.05.2022
Минобороны РФ объявило об уничтожении корвета ВМС Украины
08.05.2022
Вячеслав Володин сосчитал антироссийские санкции — их более 10 тысяч
08.05.2022
Дмитрий Бивол защитил титул чемпиона WBA Super по боксу в поединке с Саулем Альваресом
08.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки