«Гесер» в иллюминаторе. Областной производитель наращивает производство
Новый проспект
Статьи

«Гесер» в иллюминаторе. Областной производитель наращивает производство

Прочитано: 378
«Гесер» в иллюминаторе. Областной производитель наращивает производство

Производитель судового оборудования АО «Гесер» (пос. Отрадное, Ленобласть) собирается организовать на своих мощностях выпуск упрочненного стекла для судовых иллюминаторов — ранее такое стекло компания закупала у сторонних поставщиков, преимущественно иностранных. Общий объем инвестиций в проект составляет 353 млн рублей, из которых 222,2 млн рублей составит льготный займ российского Фонда развития промышленности (ФРП). Открытие кредитной линии «Гесеру» Фонд уже одобрил, говорится в материалах ФРП.

Реализация данного проекта позволит компании увеличить объем обрабатываемого сырья на собственных мощностях, а также улучшить характеристики выпускаемых судовых иллюминаторов: снизить толщину стекла с 15 мм до 10 мм и за счет этого — уменьшить массу готового иллюминатора. Кроме того, предприятие собирается освоить выпуск новой продукции — пулестойких стекол.

Под новую площадку «Гесер» уже приобрел земельный участок общей площадью 7 тыс. кв. м и ведет строительно-монтажные работы. Основу парка технологического оборудования составят итальянские производственные линии. Планируется, что серийное производство новой продукции начнется в конце 2020 года.

По мнению аналитика ИК «Финам» Алексея Калачева, данный проект — удачный пример деятельности производственной компании в области импортозамещения. «Гесер» на данный момент не включен в санкционные списки, поэтому рисков, связанных с поставками оборудования, ему удастся избежать, а то, что кредит на его приобретение выдан в рублях, нивелирует возможные валютные риски, считает эксперт. «Главное, чтобы предприятие было обеспечено заказами и могло бы реализовывать свою продукцию. Предпосылки для этого также имеются: судостроительная отрасль развивается», — подчеркивает Алексей Калачев.

Исходя из плановых показателей «Стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2035 года», отрасль будет стабильно расти 2,5-5% в год, а по инновационному сценарию развития отрасли — рост составит не менее 5% в год, отмечают аналитики инвестиционно-аналитической группы «ПКР». При этом доля гражданской продукции в судостроении и судовом оборудовании, по оценкам Минпромторга, составит около 12%, а независимые эксперты в своих оценках указывают до 25%.

По оценкам ПКР, в настоящее время доля импорта на рынке судовых иллюминаторов составляет 30-35%. В основном это продукция польского, немецкого, турецкого и китайского производства. На «Гесере» рассчитывают весь объем выпускаемой продукции реализовывать на внутреннем рынке, и за счет этого потеснить иностранных производителей, снизив их долю до 4%.

По оценкам ПКР, основанных на данных Минпромторга РФ об объемах производства по виду деятельности «судостроительная промышленность и морская техника» за 2017 год, объем российского рынка судовых иллюминаторов составляет около 1 млрд рублей в год.

Основными конкурентами АО «Гесер» на этом рынке в Северо-Западном федеральном округе являются Ломоносовский завод судового оборудования, Выборгский машиностроительный завод, НПО «Россудпром», Гатчинский завод морской техники «Силов» и АО ЦС «Звездочка».

АО «Гесер» учреждено в 2004 году и занимается производством различной судовой мебели и иллюминаторов. Владельцами предприятия являются его генеральный директор Юрий Лебедев и предприниматель Александр Аланд — им принадлежит по 50% акций компании. По данным СПАРК, в 2018 году компания исполнила контрактов на общую сумму более 50 млн рублей, крупнейшим заказчиком стал Выборгский судостроительный завод, которому «Гесер» поставил судовых иллюминаторов, рубочных стекол и комплектов для судовых стеклопакетов на 24,5 млн рублей. Еще одним крупным покупателем иллюминаторов у отрадненского предприятия стало АО «ЦС Звездочка» (Северодвинск), заказавшее и получившее продукции на более чем 11 млн рублей. В 2018 году «Гесер» заключил контрактов на 43,35 млн рублей, в основном на поставки судовых дверей и обшивки для кораблей, строящихся на АО ПСЗ «Янтарь» и АО ССЗ «Вымпел». Показатели финансово-хозяйственной деятельности АО «Гесер» не раскрывает с 2009 года.

 

 

 

судостроение Гесер иллюминаторы
Другие статьи автора Читайте также по теме
Проектировщик крупнейших в мире атомных ледоколов заставил их строителя расплатиться за проектное сопровождение. Дочка "Роснефти" выиграла девять судебных споров у дочки Объединенной судостроительной корпорации.
Федеральное правительство подготовило поправки в Налоговый кодекс, которые отменят НДС для судоремонтных заводов. О том, будет ли такая мера полезна для судоремонтной отрасли, «Новому проспекту» рассказал директор ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» Сергей Смирнов.
В споре с Минобороны крупнейшая в регионе частная верфь "Пелла" победила со счетом 2:0. Претензии военных по контракту на строительство пяти ракетных кораблей стоимостью 45 млрд рублей суд сократил в тысячу раз.

Ученые Петербурга подтвердили изменение климата на Чукотке по костям динозавра
30.05.2023
Петербург признали лучшим городским брендом России
30.05.2023
Все пляжи Курортного района Петербурга благоустроят к 2025 году
30.05.2023
"Мегафон" через суд ЕС добивается отмены санкций
30.05.2023
Умер актер из "Фантастических тварей" Петер Симонишек
30.05.2023
Власти Запорожья будут поставлять в Петербург элитную черешню
30.05.2023
В Кремле анонсировали переговоры Путина с президентом Эритреи
30.05.2023
На Васильевском острове построят музей электротранспорта с блокадной экспозицией
30.05.2023
Российские банки перестали открывать клиентам накопительные счета в евро и долларах
30.05.2023
ПМЭФ-2023 увеличил цены на гостиницы в Петербурге в несколько раз
30.05.2023
Российский аукционный дом выставил на торги землю под жилье в Шушарах
30.05.2023
"Детский мир" завершил реорганизацию и начинает выкуп акций
30.05.2023
Эмин Агаларов ушел из Crocus Group ради собственных проектов
30.05.2023
Телескоп NASA обнаружил на планете Энцелад водяной гейзер высотой более 500 километров
30.05.2023
Песков: "Атака на Москву - это ответ на наш эффективный удар по центру принятия решений в Киеве в воскресенье"
30.05.2023
Суд не отпустил режиссера Женю Беркович из СИЗО
30.05.2023
На российские активы сети Decathlon претендуют инвесторы из Турции и Ливана
30.05.2023
На мощностях завода "Авангард" в Петербурге появится новое производство электроники
30.05.2023
У Роскомнадзора запросили список слов, которые нельзя использовать в СМИ
30.05.2023
Умер лауреат Нобелевской премии по физиологии, онколог Харальд цур Хаузен
30.05.2023
Утром Москву атаковали дроны. Все сбиты, но есть повреждения жилых зданий
30.05.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки