Генплану продлят срок действия
Поделитесь публикацией!

Генплану продлят срок действия

Анна Сенаторова 21 ноября 2018
Генплану продлят срок действия

Срок действия генплана Петербурга, принятого в 2005 году, заканчивается через месяц — в январе 2019 года. К этому времени должен быть готов новый вариант генерального плана, но разработка этого документа затянулась. Чтобы город не остался без важнейшего градостроительного документа, срок действия действующего генплана необходимо продлить до 1 марта 2021 года, с расчетным периодом до 2025 года.

Миллионы квадратных метров

Как объяснил депутатам вице-губернатор Игорь Албин (вопреки ожиданиям, он не ушел в отставку на этой неделе), более 3,5 тыс. га в Петербурге относятся к функциональным зонам, сроки развития которых выходят за пределы расчетного срока генплана. Сейчас эти территории принадлежат к землям сельхозназначения, более 55% из них (1,8 тыс. га) после 2019 года перейдут в другую функциональную  зону — для жилищного строительства. По оценкам КГА, ориентировочный объем жилья, который можно на них построить, составляет 12-14 млн м2.   

«Перенос расчетного срока действия генплана позволит нам не допустить массового вовлечения в хозяйственный оборот новых земель для жилищного строительства, поскольку это приведет к резкому увеличению расходных обязательств бюджета по созданию инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры», — подчеркивает вице-губернатор. 

В городе уже есть дефицит социальных объектов: по состоянию на 1 сентября 2018 года не хватает 25,4 тысяч мест в детских садах, более 19 тысяч мест в школах и 22 тысяч посещений поликлиник за смену. Необходимости в переводе сельхозугодий под жилье нет, уверены в Смольном. В действующем генплане Петербурга уже заложен резерв для строительства примерно 90 млн м2 жилья, из них на 20 млн м2 застройщикам уже выдана разрешительная документация. «Мы идем по пути поиска синхронизации создания социальной и транспортной инфраструктуры со строительством жилья», — заявил Албин.

На публичных слушаниях к генплану было подано 1,2 тыс. предложений, большинство из них касались изменения функционального зонирования территорий. Было поддержано всего 200 поправок, 79% предложений было отклонено.

При рассмотрении заявок по переводу территорий под жилье приоритет отдавался среднеэтажной застройке, до 4 этажей. С учетом одобренных и включенных в генплан поправок прирост зоны 2ЖД (малоэтажная квартирная застройка) составил 187 га. Площадь участков, переведенных под 3ЖД (среднеэтажная и многоэтажная застройка), возросла на 91 га. При этом территории, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, сократились на 256 га. Общая площадь промзон увеличивается на 79 га. «Баланс территорий в целом сохраняется», — подчеркивает вице-губернатор.

Успеть за 48 часов

Чтобы закон успел вступить в силу до нового года, его нужно провести через парламент максимально быстро. Как сообщил глава комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам ЗС СПб Сергей Никешин, на то, чтобы подготовить и подать к проекту свои поправки, у депутатов будет всего два дня. Тем не менее многие намерены воспользоваться этой возможностью.  Несколько депутатов из фракций «Яблоко», «Партия Роста» и «Справедливая Россия» пообещали подать поправки о переводе участка в устье реки Смоленки из общественно-деловой зоны в рекреационную.  На этом участке начинается строительство отеля «Корабли» (проект реализуют компания «НТД» братьев Зингаревичей в партнерстве с «MASTER девелопмент» Вячеслава Семененко). Парламентарии подозревают, что вместо гостиницы будут построены апартаменты для постоянного проживания. «Эти «Корабли» пора отправить в дальнее плавание, а жителям вернуть  участок в зону Р2», — сформулировал суть поправки в генплан депутат Алексей Ковалев.

Кроме того, среди обещанных поправок — все крупные градостроительные скандалы последних лет: запрет строительства океанариума в парке Интернационалистов, расширение охранной зоны вокруг Пулковской обсерватории, отказ от строительства мусоросжигающего завода в Коломягах и вывод оттуда асфальтобетонного завода. Рассмотрение проекта продолжится на следующем заседании городского парламента.

В пресс-службе Plaza Lotus Group  (головная компания НТД) отказались комментировать перспективы проекта отеля «Корабли» из-за принятия поправок в генплан.

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ

Возврат к списку