Генплану продлят срок действия
Новый проспект
Статьи

Генплану продлят срок действия

Прочитано: 220
Генплану продлят срок действия

Срок действия генплана Петербурга, принятого в 2005 году, заканчивается через месяц — в январе 2019 года. К этому времени должен быть готов новый вариант генерального плана, но разработка этого документа затянулась. Чтобы город не остался без важнейшего градостроительного документа, срок действия действующего генплана необходимо продлить до 1 марта 2021 года, с расчетным периодом до 2025 года.

Миллионы квадратных метров

Как объяснил депутатам вице-губернатор Игорь Албин (вопреки ожиданиям, он не ушел в отставку на этой неделе), более 3,5 тыс. га в Петербурге относятся к функциональным зонам, сроки развития которых выходят за пределы расчетного срока генплана. Сейчас эти территории принадлежат к землям сельхозназначения, более 55% из них (1,8 тыс. га) после 2019 года перейдут в другую функциональную  зону — для жилищного строительства. По оценкам КГА, ориентировочный объем жилья, который можно на них построить, составляет 12-14 млн м2.   

«Перенос расчетного срока действия генплана позволит нам не допустить массового вовлечения в хозяйственный оборот новых земель для жилищного строительства, поскольку это приведет к резкому увеличению расходных обязательств бюджета по созданию инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры», — подчеркивает вице-губернатор. 

В городе уже есть дефицит социальных объектов: по состоянию на 1 сентября 2018 года не хватает 25,4 тысяч мест в детских садах, более 19 тысяч мест в школах и 22 тысяч посещений поликлиник за смену. Необходимости в переводе сельхозугодий под жилье нет, уверены в Смольном. В действующем генплане Петербурга уже заложен резерв для строительства примерно 90 млн м2 жилья, из них на 20 млн м2 застройщикам уже выдана разрешительная документация. «Мы идем по пути поиска синхронизации создания социальной и транспортной инфраструктуры со строительством жилья», — заявил Албин.

На публичных слушаниях к генплану было подано 1,2 тыс. предложений, большинство из них касались изменения функционального зонирования территорий. Было поддержано всего 200 поправок, 79% предложений было отклонено.

При рассмотрении заявок по переводу территорий под жилье приоритет отдавался среднеэтажной застройке, до 4 этажей. С учетом одобренных и включенных в генплан поправок прирост зоны 2ЖД (малоэтажная квартирная застройка) составил 187 га. Площадь участков, переведенных под 3ЖД (среднеэтажная и многоэтажная застройка), возросла на 91 га. При этом территории, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, сократились на 256 га. Общая площадь промзон увеличивается на 79 га. «Баланс территорий в целом сохраняется», — подчеркивает вице-губернатор.

Успеть за 48 часов

Чтобы закон успел вступить в силу до нового года, его нужно провести через парламент максимально быстро. Как сообщил глава комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам ЗС СПб Сергей Никешин, на то, чтобы подготовить и подать к проекту свои поправки, у депутатов будет всего два дня. Тем не менее многие намерены воспользоваться этой возможностью.  Несколько депутатов из фракций «Яблоко», «Партия Роста» и «Справедливая Россия» пообещали подать поправки о переводе участка в устье реки Смоленки из общественно-деловой зоны в рекреационную.  На этом участке начинается строительство отеля «Корабли» (проект реализуют компания «НТД» братьев Зингаревичей в партнерстве с «MASTER девелопмент» Вячеслава Семененко). Парламентарии подозревают, что вместо гостиницы будут построены апартаменты для постоянного проживания. «Эти «Корабли» пора отправить в дальнее плавание, а жителям вернуть  участок в зону Р2», — сформулировал суть поправки в генплан депутат Алексей Ковалев.

Кроме того, среди обещанных поправок — все крупные градостроительные скандалы последних лет: запрет строительства океанариума в парке Интернационалистов, расширение охранной зоны вокруг Пулковской обсерватории, отказ от строительства мусоросжигающего завода в Коломягах и вывод оттуда асфальтобетонного завода. Рассмотрение проекта продолжится на следующем заседании городского парламента.

В пресс-службе Plaza Lotus Group  (головная компания НТД) отказались комментировать перспективы проекта отеля «Корабли» из-за принятия поправок в генплан.

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ

Генплан Игорь Албин Законодательство
Другие статьи автора Читайте также по теме
После майских праздников выйдет из колонии бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев. Суд согласился освободить его условно-досрочно. Министр был изолирован от общества больше пяти лет (из восьми, которые ему присудили) за то, что получил от главы «Роснефти» Игоря Сечина взятку в размере $ 2 млн. Сергей Ёлкин* (признан СМИ — иностранным агентом) не смог пройти мимо такой новости.
ФСИН придумала, как восполнить дефицит кадров в российской IT-сфере. Ведомство предложило привлекать осужденных айтишников к удаленной работе на бизнес. Услышав об этом, программисты вспомнили советские шарашки и стали еще быстрее паковать чемоданы для эмиграции.
Пока политическая нестабильность пускает рубль по бурным волнам, криптовалюта в России и вовсе может оказаться под запретом. Впрочем, кажется, инвесторов это уже не сильно расстроит. Все надежды аналитиков на то, что население горячих точек начнет скупать «крипту», пошли прахом.

Смартфоны Apple подешевели на 30 процентов в России
30.04.2022
Петербуржцы вышли на общегородской субботник 30 апреля
30.04.2022
Путин подписал указ о выплате 10 тыс ветеранам в Донбассе
30.04.2022
500 вагонов с газом могут взорваться в Польше из-за антироссийских санкций
30.04.2022
Правительство РФ определилось со сроками прекращения работы на МКС
30.04.2022
Европа увеличила заявки на поставку российского газа через Украину
30.04.2022
Пассажиров Пулково обещали весь май кормить корюшкой
30.04.2022
Российские ученые разработали проект робота для добычи воды на Луне
30.04.2022
Из-за долгов 5 млн россиян не могут выехать за границу
30.04.2022
Спутник Минобороны РФ успешно выведен на целевую орбиту
30.04.2022
SpaceX запустила ракету Falcon 9 с новой партией спутников Starlink
30.04.2022
Правительство РФ направило около 3 млрд рублей на субсидирование кредитов ЖКХ
30.04.2022
Третьяк: Россия обжалует лишение права принять Чемпионат мира по хоккею
30.04.2022
Конюшенное ведомство продают в Петербурге за 1 рубль
30.04.2022
Живущим за границей россиянам будут выплачивать пенсии в рублях
30.04.2022
Сергей Лавров обвинил Запад в краже 300 млрд долларов у России
30.04.2022
Петербург встретит последний день апреля солнцем и прохладой
30.04.2022
Минздрав: "Риск роста заболеваемости коронавирусом в июне высокий"
30.04.2022
Надпись Zamestim исчезла с Малой Конюшенной улицы - ее сломали
30.04.2022
Один из магазинов OBI возобновил работу в Петербурге
30.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки