Где в Петербурге жить хорошо? Ответ в нашей интерактивной инфографике
Поделитесь публикацией!

Где в Петербурге жить хорошо? Ответ в нашей интерактивной инфографике

Где в Петербурге жить хорошо? Ответ в нашей интерактивной инфографике
Пандемия коронавируса изменила спрос на жилье. Теперь многие покупатели смотрят на квартиру не только как на место для сна, но и как на «свою крепость». Вырос запрос на комфорт и безопасность, которые, в частности, создает инфраструктура шаговой доступности. Теперь ответ на вопрос «где в Петербурге жить хорошо» невозможно дать, не оценив, сколько рядом с тем или иным проектом торговых точек, офисов и социальных объектов. Инфографика «Нового проспекта» отвечает на эти вопросы.

Предложение зафиксировали

Объем продаж жилья в Петербурге и Ленобласти за первое полугодие составил 1,9 млн м2, а объем ввода — лишь 1 млн м2, подсчитали эксперты КЦ «Петербургская недвижимость». Объем предложения за этот же период снизился до 3,6 млн м2. Это самый низкий показатель за последние 7 лет. Тем не менее по итогам года в городе ожидается ввод 3,7 млн м2 жилья (для сравнения: в прошлом году было введено 4 млн м2, и это был рекорд).



«Мы уже видим увеличение объемов строительства. Так, по итогам первого полугодия объем ввода составлял около 700 тыс. м2, а по итогам 7 месяцев — уже 900 тыс. м2», — сообщил вице-губернатор Петербурга Николай Линченко. А начиная со этого года и на ближайшие 10 лет в городе ежегодно будут строить чуть более 3 млн м2 жилья, хотя федеральные власти требовали, чтобы этот показатель был на уровне 5,5 млн м2 ежегодно. Но Смольный смог убедить центр в том, что в этом случае строители надорвались бы, возводя  социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру. Да и спрос на такое количество квартир не гарантирован, что могло надломить рынок. Поэтому Минстрой понизил планку до 3,047 млн м2

При этом спрос на жилье в Петербурге, который у некоторых строителей в апреле-мае практически обнулился, летом вернулся на прежний уровень и остается стабильным. Хотя цены, по данным разных источников, выросли с начала года на 10–15%. 

Работа, магазин, сад — всё под рукой 

Не все горожане перешли на удаленку, многие продолжают ездить в офисы. И для них близость работы к дому остается важным критерием выбора нового жилья. По данным Colliers International, в Петербурге действует более 400 качественных бизнес-центров. Их общая арендопригодная площадь превышает 3,5 млн м2. Наибольший объем арендопригодных офисных площадей приходится на Московский район (52 бизнес-центра площадью 652 тыс. м2).  Второе место занимает Центральный район, где расположено 559 тыс. м2 офисов. На третьем месте Приморский район с результатом 495 тыс. м2



Лучше всего обеспечены офисами жители Петроградского района, где на 1 тыс. населения приходится 3428 м2 офисов. На втором месте — Центральный район (2606 м2 на 1 тыс. человек). За ним Московский район (1853 м2 на 1 тыс. человек) и Василеостровский район (1364 м2 на тыс. человек).

Что касается обеспеченности торговыми площадями, то здесь в лидерах Московский район с результатом 1216 м2 на 1 тыс. жителей, Центральный (1053 м2) и Приморский (1037 м2). 



Отдельная тема — социальная инфраструктура. По данным комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга, сейчас наибольший дефицит соцобъектов — в районах, которые активно застраиваются жильем: Приморском, Выборгском, Пушкинском, Красносельском и Красногвардейском. Всего в городе 1,6 тыс. детских садов совокупно на 250,9 тыс. мест и 890 школ на 469,5 тыс. мест, а также 212 поликлиник, рассчитанных на 149,5 тыс. посещений в смену. 

В рамках адресной инвестиционной программы с 2020 по 2022 годы проектируется еще 20 детских садов и 11 поликлиник, а также 22 сада и 16 поликлиник строятся. Кроме того, в рамках соглашений между городом и инвесторами идет строительство 150 детских садов, 50 школ и 30 объектов здравоохранения.

Возврат к списку