Gatchina Gardens пишет концепцию реконструкции Приоратского парка
Новый проспект
Статьи

Gatchina Gardens пишет концепцию реконструкции Приоратского парка

Прочитано: 530
Gatchina Gardens пишет концепцию реконструкции Приоратского парка

О создании концепции для Приоратского парка, объекта культурного наследия федерального значения и крупнейшего паркового ансамбля в Гатчине, «НП» рассказал представитель CastorX Capital. По замыслу инвестора, на территории в 141 га появится современное общественное пространство. Документ, разработка которого обойдется в 15 млн рублей, девелопер безвозмездно передаст региональным властям. Компания уже собирает исходные данные, исследует архивные материалы и исторические иконографии по объекту. В концепции будет представлено полноценное технико-экономическое обоснование проекта. «Это самое трудозатратное во всей концепции», —  говорят в компании.

Императору и не снилось

О том, что Приоратскому парку в Гатчине предстоит реконструкция стало известно в 2017 году. Ранее, в 2000-х годах, на территории парка отреставрировали Приоратский дворец —счет бюджета Петербурга. Идея создания в Гатчине исторического парка, как общественного пространства с «умными» технологиями, прозвучала в прошлом месяце на студенческом хакатоне HackGatchina. Ранее, осенью 2018 года, Гатчина вошла в список плотных проектов пятилетней программы Минстроя «Умный город» стоимостью около 2 млрд рублей.   

Будущий проект, разработанный в CastorX Capital, поделит территорию парка на две тематических части. Историческую — это территория парка вокруг Черного озера, с восстановлением утраченных объектов (парадных ворот, двух купален, павильона и лодочной станции). В концепцию войдут все охраняемые объекты парка, в их числе четыре караулки, водонапорная башня, система мелиоративных канав и Колпанский водовод.

Вторую часть отдадут под эко-парк. Это будет рекреационная зона с системой навигации, пешеходными маршрутами, «умным» освещением, летним кинотеатром, сценами и арт-объектами. Также предусмотрен 16-километровый велосипедный маршрут со встроенной подсветкой. Концепцию создадут совместно с компанией «Айра», которая участвует в проекте цифровизации Гатчины (специализируется на создании инновационных городских пространств).  

Готовый документ передадут в администрацию Ленинградской области на конкурс концепций. Он состоится осенью 2019 года. Проект-победитель обсудят с общественностью, проведут конкурс на и дендро- и гидрологические исследования парка, а затем — на проектирование пилотного участка. По информации издания, шведский инвестор разработает только концепцию. Работать же на объекте смогут только подрядчики с лицензией Минкультуры РФ.

Уже в декабре этого года правительство намерено заложить средства на реновацию парка в трехлетний бюджет (в 2017 году озвучивали сумму в 250 млн рублей). Весь комплекс работ по реконструкции Приоратского парка эксперты оценивают более чем в 2 млрд рублей. «Приоратский парк — это драйвер для развития инфраструктуры Гатчины. Это первый в Ленобласти историко-культурный объект, который пойдёт по пути интеграции в культурное наследие общественно-важных зон», — говорит руководитель проекта Gatchina Gardens Наталья Осетрова. В компании подчеркивают, что в концепции будет предусмотрена коммерческая составляющая для возврата бюджетных вложений.

История vs современность

Напомним, что 2017 году началось обновление парка Монрепо в Выборге, которое не обошлось без скандала. Проект реставрации создали в архитектурном бюро «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова, воссоздает объект компания «Возрождение». Реставрация Монрепо обошлось в 1,2 миллиарда рублей, где часть — бюджетные деньги, часть — кредит международного банка. Парк планировалось воссоздать в первоначальном виде, однако планы региональных властей нарушил подрядчик, который вырубил деревья и снёс истерические постройки. 

«Я знаком с ситуацией в Приоратском парке. Он в запустении, а объем работ — колоссальный. Создание концепции — это кропотливая, дорогостоящая работа, завязанная на объекты культурного наследия федерального значения. Самое трудное — сохранить ландшафт. Так что, в бесплатные концепции я слабо верю», — поделился с «НП» руководитель бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов. Архитектор скептически относится к идее арт-парка и экопарка, посетовав, что в конкурсах на концепции для исторических парков выигрывают кто угодно, но не профессионалы.

Настороженно воспринимают планы реконструкции парка и в гатчинском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). «Уникальность Приоратского парка в самом парке: дворце, озерах, планировке. Никакие современные перепланировки не сделают его лучше. К сожалению, все современные проекты благоустройства в нашем регионе грешат излишней «урбанистичностью». Это касается как гатчинских проектов, так и благоустройства пляжей на Финском заливе. Стиль построек — как под копирку: много бетона, мощения, угловатых конструкций, и совсем мало природы. Людям очень не хватает природы, не хватает культуры и знания своих корней. Поэтому общественное пространство «Приоратский парк» должно быть современным по функционалу, но не по экстерьеру», — считают в ВООПиК. Эксперты не без грусти замечают, что, проектировщики с ними пока советоваться не спешат. «А мы бы хотели встретиться с гатчинским девелопером», — выразили надежду на диалог в обществе охраны памятников.

За идею

Девелоперы, имевшие опыт воссоздания исторических парковых объектов, сомневаются, что Gatchina Gardens получит даже репутационную выгоду от реализации проекта, не говоря уже о коммерческой.

Так, управляющий директор центра развития недвижимости Becar Asset Management Ольга Шарыгина, вспоминает пятилетний опыт реконструкции дачи Дурново на Свердловской набережной. «Такие проекты — крайне сложные и редко коммерчески эффективные. Заработать на исторических парках, зданиях, памятниках практически невозможно. В контексте имиджа рисков может быть больше, чем перспектив», — уверяет эксперт, имея в виду возможную критику проекта со стороны общественности.

Президент группы RBI Эдуард Тиктинский, основавший общественную организацию «Воссоздание санкт-петербургских садов и скверов» (реконструировала Ботанический сад и другие городские парки) отметил, в последние годы компания сосредоточились на проектах, которые можно полностью реализовать собственными силами, без привлечения сторонних партнерских и административных ресурсов. «Наш опыт с «Воссозданием» показал, что для реализации масштабных проектов необходим не только энтузиазм горожан и собранные средства, но и большой объем согласований, административной работы», — поделился предприниматель с «НП».

Руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев считает, что технические трудности работы с объектами охраны наоборот компенсируются доброй репутацией. «В случае с Гатчиной рассчитывать стоит в первую очередь на имиджевый эффект. С этой точки зрения реконструкция исторического парка более существенна, нежели воссоздание неизвестного сквера или набережной», — уверен Кокорев. К тому же, говорит эксперт, реконструкция парка может улучшить потребительские характеристики недвижимости, которую Gatchina Gardens создает в рамках масштабного проекта «умного» города-курорта на территории в 620 га в предместьях Большого Гатчинского дворца.

Справка «Нового проспекта»:

Приоратский парк разбит вокруг Черного озера в конце ХVIII века, в царствование императора Павла I. Изначально он носил имя Малый Зверинец. После строительства Приоратского дворца (Приората) территорию распланировали и благоустроили, углубили Черное озеро, создав на нём островки. Законченный вид парк приобрел в конце XIX века в годы правления Александра III, избравшего Гатчину основной резиденцией. Сейчас является частью музея-заповедника «Гатчина». Охраняется ЮНЕСКО, как объект всемирного культурного наследия.

Европейскую инвестиционную группу CastorX Capital контролирует шведский бизнесмен Ханс-Аке Уггла. В Ленобласти она реализует крупный градостроительный проект Gatchina Gardens — «умный» город-курорт на территории в 620 га в предместьях Большого Гатчинского дворца. В течение 12 лет компания намерена инвестировать в проект 210 млрд рублей.

Ранее на эту  тему:

Наталья Осетрова: «Кто не рискует, тот не пьёт шампанское в Гатчине»

Фото: Катерина Павленко/Коммерсантъ

Gatchina Gardens Гатчина Приоратский парк реконструкция
Другие статьи автора Читайте также по теме
Смольный договорился с компанией GloraХ миллиардера Андрея Биржина о реконструкции Апраксина Двора. Вместе с крупнейшим частным собственником рынка КЦ «Питер» новый инвестор вложит в проект 50 млрд рублей.
В здании бывшей Центральной ТЭЦ Петербурга на Фонтанке планируется открыть Музей электрической эпохи. Проект музея подготовило архитектурное бюро «Студия 44».

09.06.2022

Депутаты Петербурга создали Общественный штаб по вопросам реновации
28.07.2022
Сенат США одобрил резолюцию с призывом объявить Россию "спонсором терроризма"
28.07.2022
В Петербурге для уличных музыкантов создадут список мест выступлений
28.07.2022
Правительство РФ выделит 10 млрд рублей на неработающих пенсионеров
28.07.2022
Роскомнадзор потребовал отзыва регистрации у "Новой газеты"
28.07.2022
Имена абитуриентов-детей участников спецоперации засекретили
28.07.2022
Заболеваемость коронавирусом продолжает расти в России
28.07.2022
Мессенджер WhatsApp получил штраф в 18 млн рублей
28.07.2022
Геннадий Зюганов допустил объединение КПРФ и "Справедливой России"
28.07.2022
Сеть HM ищет покупателя на свои магазины
28.07.2022
ВТБ и Сбербанк синхронно объявили об увеличении стоимости уведомлений
27.07.2022
Владимир Кара-Мурза стал фигурантом еще одного уголовного дела
27.07.2022
Петербурженке Виктории Петровой, обвиняемой по статье о "фейках", суд продлил арест
27.07.2022
На десятках автомобилей в Воронеже неизвестные нарисовали букву Z
27.07.2022
«Сколтех» и Научно-исследовательский институт радио запросили 30 млрд рублей на развитие технологии 6G
27.07.2022
Один из крупнейших в мире производителей лифтов продал свой российский бизнес. В том числе завод в Петербурге
27.07.2022
Российский суд признал суррогатную мать из Казахстана виновной в торговле детьми. Приговор - три года колонии
27.07.2022
Задержана "Тиффани". Это "директор сети" финансовой пирамиды Finiko, собравшая у вкладчиков более 5 миллионов долларов
27.07.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки