Гарантированные стулья. Bonava делает ставку на меблировку жилья
Поделитесь публикацией!

Гарантированные стулья. Bonava делает ставку на меблировку жилья

Гарантированные стулья. Bonava делает ставку на меблировку жилья
Девелопер жилой недвижимости Bonava следующем году откроет продажи полностью меблированных квартир и за 4 года планирует довести их долю в городском портфеле до 40%. Тренд на реализацию квартир с мебелью крепнет, но затронул он не все сегменты рынка. 
Компания Bonava этой весной запустила пилотный проект по продажам квартир с готовыми кухнями в ЖК Magnifika на Охте. Как рассказала генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург» Мария Черная, в марте покупателям предложили первые 25 студий и однокомнатных квартир в 6-й очереди жилого комплекса. Спрос на продукт оказался высоким, поэтому в мае девелопер дополнил предложение «двушками», а до конца года распространит его на все виды квартир жилого комплекса. «Но пока предложение актуально для покупателей комфорт-класса. В бизнес-классе в приоритете индивидуальный дизайн интерьеров», — объяснила Мария Черная.

Партнером девелопера в проекте выступил производитель мебели IKEA. Выбор был сделан исходя из анализа покупательских предпочтений и в результате анализа рынка. «У IKEA горизонт планирования — 5–7 лет, так что мы можем гарантировать людям, что через 1,5–2 года они получат именно ту мебель, которую выбрали», — пояснила Мария Черная.

В новой услуге людей привлекает возможность сэкономить время и силы на ремонте. Хотя в итоге однокомнатная квартира обходится покупателю на 1–1,1 млн рублей дороже, а студии — на 0,8–0,85 млн рублей. Зато меблировку от застройщика можно включить в тело ипотечного кредита: мебель как элемент отделки является неотъемлемой частью приобретаемой квартиры.

Мария Черная сообщила, что в 2022 году Bonava запустит еще один «пилот» — по продаже полностью меблированных квартир под ключ, в которых будет предусмотрено всё: от мебели и бытовой техники до текстиля и туалетной бумаги. «К 2025 году рассчитываем продавать до 40% квартир с отделкой, кухней и меблировкой», — сказала она. 

Мебель в тренде 

Участники рынка говорят, что квартиры с мебелью становятся новым трендом рынка жилья. «Полностью готовые квартиры востребованы на рынке», — говорит руководитель холдинга LEGENDA Intelligent Development Василий Селиванов.

По оценкам генерального директора Объединения строителей Санкт-Петербурга Алексея Белоусова, сегодня с кухнями продаются 10–15% новых квартир, причем преимущественно в комфорт-классе.

«Bonava строит не очень большой объем квартир, так что рынок точно «съест» такой объем предложения», — уверен Алексей Белоусов. По его словам, достичь планки продаж меблированных квартир в 40% для одной компании реально. «Но для всего рынка это недостижимая планка — покупатели квартир экономкласса пока не готовы тратить дополнительные средства на такие опции», — уточняет он. 

«На конец I квартала 2021 года квартиры с отделкой под ключ можно купить в 39% строящихся жилых комплексов города, в том числе и в масштабных проектах, где сосредоточен основной покупательский интерес», — отмечает руководитель КЦ «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева. 

Она напоминает, что еще на конец 2019 года чистовая отделка предлагалась в 24% проектов жилых комплексов петербургской агломерации. «За 5 лет количество квартир, продаваемых с отделкой от застройщиков, выросло на 60–70%. В некоторых комплексах лишь 10% квартир не сдаются с полной отделкой», — подтверждает генеральный директор агентства недвижимости «ВамКнам» Анна Симашова.

Хорошо, когда чисто

По словам Ольги Трошевой, в Петербурге квартиры с чистовой отделкой от застройщика стабильно пользуются популярностью: на протяжении нескольких лет такие варианты выбирают около 65% покупателей в категории масс-маркет. «Между тем далеко не все застройщики сегодня предлагают опцию меблировки. Это связано с необходимостью обеспечить контроль дополнительных работ, выполняемых подрядчиками: от отделки до замеров, производства и установки мебели», — отмечает она. 

«Но у Bonava есть собственный отделочный блок, всю финишную отделку компания делает самостоятельно. Видимо, так же сами они смогут контролировать и меблировку», — считает Василий Селиванов. Он сообщил, что его компания перестала предлагать квартиры с кухнями и меблировкой, хотя они были востребованы покупателями как раз из-за «деградации подрядного рынка». «Качество работы подрядчиков системно падает. Из-за этого возникают проблемы с обеспечением нужной отделки и меблировки», — рассказывает Василий Селиванов. По его мнению, предел меблированных квартир на объекте не превышает 200: при большем объеме сложно контролировать качество финишных работ. 

«В то же время среди покупателей опция «отделка + меблировка» довольно популярна», — отмечает Ольга Трошева. По ее словам, у «Петербургской недвижимости» есть такое предложение. Партнером компании выступает Первая мебельная фабрика, а стоимость полного комплекта мебели и техники стартует со 150 тыс. рублей. «Спрос на готовую меблировку в 2020 году вырос в 2 раза. Наиболее активен он со стороны покупателей студий и «евродвушек», — говорит Ольга Трошева. 

Рост числа заказов мебели специалисты «Петербургской недвижимости» связывают со сдачей новых объектов и очередей: около половины покупателей оформили договор на меблировку, когда дома уже были введены в эксплуатацию. В целом за 2020 год число покупателей, заказавших в компании мебель в новую квартиру, выросло на 30% по сравнению с 2019 годом.

Генеральный директор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков отмечает возрастающий интерес со стороны застройщиков к сотрудничеству с производителями мебели. По его оценкам, сегодня доля заказов на меблировку составляет около 10% розничного портфеля компании. Однако, по его словам, даже несмотря на очевидный рост популярности меблированного жилья у покупателей, «эта история носит пока не массовый характер». По мнению Александра Шестакова, драйвером развития рынка меблированных квартир может стать распространение ипотеки и на мебель, что, в свою очередь, потребует изменения стандартов строящегося жилья. 


К списку новостей