Гарантированные стулья. Bonava делает ставку на меблировку жилья
Новый проспект
Статьи

Гарантированные стулья. Bonava делает ставку на меблировку жилья

Прочитано: 914
Гарантированные стулья. Bonava делает ставку на меблировку жилья
Девелопер жилой недвижимости Bonava следующем году откроет продажи полностью меблированных квартир и за 4 года планирует довести их долю в городском портфеле до 40%. Тренд на реализацию квартир с мебелью крепнет, но затронул он не все сегменты рынка. 
Компания Bonava этой весной запустила пилотный проект по продажам квартир с готовыми кухнями в ЖК Magnifika на Охте. Как рассказала генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург» Мария Черная, в марте покупателям предложили первые 25 студий и однокомнатных квартир в 6-й очереди жилого комплекса. Спрос на продукт оказался высоким, поэтому в мае девелопер дополнил предложение «двушками», а до конца года распространит его на все виды квартир жилого комплекса. «Но пока предложение актуально для покупателей комфорт-класса. В бизнес-классе в приоритете индивидуальный дизайн интерьеров», — объяснила Мария Черная.

Партнером девелопера в проекте выступил производитель мебели IKEA. Выбор был сделан исходя из анализа покупательских предпочтений и в результате анализа рынка. «У IKEA горизонт планирования — 5–7 лет, так что мы можем гарантировать людям, что через 1,5–2 года они получат именно ту мебель, которую выбрали», — пояснила Мария Черная.

В новой услуге людей привлекает возможность сэкономить время и силы на ремонте. Хотя в итоге однокомнатная квартира обходится покупателю на 1–1,1 млн рублей дороже, а студии — на 0,8–0,85 млн рублей. Зато меблировку от застройщика можно включить в тело ипотечного кредита: мебель как элемент отделки является неотъемлемой частью приобретаемой квартиры.

Мария Черная сообщила, что в 2022 году Bonava запустит еще один «пилот» — по продаже полностью меблированных квартир под ключ, в которых будет предусмотрено всё: от мебели и бытовой техники до текстиля и туалетной бумаги. «К 2025 году рассчитываем продавать до 40% квартир с отделкой, кухней и меблировкой», — сказала она. 

Мебель в тренде 

Участники рынка говорят, что квартиры с мебелью становятся новым трендом рынка жилья. «Полностью готовые квартиры востребованы на рынке», — говорит руководитель холдинга LEGENDA Intelligent Development Василий Селиванов.

По оценкам генерального директора Объединения строителей Санкт-Петербурга Алексея Белоусова, сегодня с кухнями продаются 10–15% новых квартир, причем преимущественно в комфорт-классе.

«Bonava строит не очень большой объем квартир, так что рынок точно «съест» такой объем предложения», — уверен Алексей Белоусов. По его словам, достичь планки продаж меблированных квартир в 40% для одной компании реально. «Но для всего рынка это недостижимая планка — покупатели квартир экономкласса пока не готовы тратить дополнительные средства на такие опции», — уточняет он. 

«На конец I квартала 2021 года квартиры с отделкой под ключ можно купить в 39% строящихся жилых комплексов города, в том числе и в масштабных проектах, где сосредоточен основной покупательский интерес», — отмечает руководитель КЦ «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева. 

Она напоминает, что еще на конец 2019 года чистовая отделка предлагалась в 24% проектов жилых комплексов петербургской агломерации. «За 5 лет количество квартир, продаваемых с отделкой от застройщиков, выросло на 60–70%. В некоторых комплексах лишь 10% квартир не сдаются с полной отделкой», — подтверждает генеральный директор агентства недвижимости «ВамКнам» Анна Симашова.

Хорошо, когда чисто

По словам Ольги Трошевой, в Петербурге квартиры с чистовой отделкой от застройщика стабильно пользуются популярностью: на протяжении нескольких лет такие варианты выбирают около 65% покупателей в категории масс-маркет. «Между тем далеко не все застройщики сегодня предлагают опцию меблировки. Это связано с необходимостью обеспечить контроль дополнительных работ, выполняемых подрядчиками: от отделки до замеров, производства и установки мебели», — отмечает она. 

«Но у Bonava есть собственный отделочный блок, всю финишную отделку компания делает самостоятельно. Видимо, так же сами они смогут контролировать и меблировку», — считает Василий Селиванов. Он сообщил, что его компания перестала предлагать квартиры с кухнями и меблировкой, хотя они были востребованы покупателями как раз из-за «деградации подрядного рынка». «Качество работы подрядчиков системно падает. Из-за этого возникают проблемы с обеспечением нужной отделки и меблировки», — рассказывает Василий Селиванов. По его мнению, предел меблированных квартир на объекте не превышает 200: при большем объеме сложно контролировать качество финишных работ. 

«В то же время среди покупателей опция «отделка + меблировка» довольно популярна», — отмечает Ольга Трошева. По ее словам, у «Петербургской недвижимости» есть такое предложение. Партнером компании выступает Первая мебельная фабрика, а стоимость полного комплекта мебели и техники стартует со 150 тыс. рублей. «Спрос на готовую меблировку в 2020 году вырос в 2 раза. Наиболее активен он со стороны покупателей студий и «евродвушек», — говорит Ольга Трошева. 

Рост числа заказов мебели специалисты «Петербургской недвижимости» связывают со сдачей новых объектов и очередей: около половины покупателей оформили договор на меблировку, когда дома уже были введены в эксплуатацию. В целом за 2020 год число покупателей, заказавших в компании мебель в новую квартиру, выросло на 30% по сравнению с 2019 годом.

Генеральный директор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков отмечает возрастающий интерес со стороны застройщиков к сотрудничеству с производителями мебели. По его оценкам, сегодня доля заказов на меблировку составляет около 10% розничного портфеля компании. Однако, по его словам, даже несмотря на очевидный рост популярности меблированного жилья у покупателей, «эта история носит пока не массовый характер». По мнению Александра Шестакова, драйвером развития рынка меблированных квартир может стать распространение ипотеки и на мебель, что, в свою очередь, потребует изменения стандартов строящегося жилья. 

производство строительство жилье
Другие статьи автора Читайте также по теме
Владельцам находящейся в залоге недвижимости гарантировали право ее самостоятельной продажи. Новый федеральный закон призван защитить оказавшихся в трудной ситуации ипотечных заемщиков и предупредить диктатуру банков. Однако эксперты рынка считают, что новые меры запоздали.
Владелец Кингисеппского машиностроительного завода (КМЗ) Михаил Даниленко в комментарии нашим коллегам с канала MashNews рассказал, почему попадание завода в санкционный список США от 12 июня — это высокая оценка его работы, как новый статус отразится на деятельности холдинга и почему американская бюрократическая машина оказалась в тупике.
Компания «Энерготэк», производитель кабелезащитных систем из Петербурга, вложит 300 млн рублей в расширение производства в Новгородской области. Российским игрокам есть куда расти после ухода иностранных производителей, говорят эксперты.

Иностранцам могут запретить работу в российском такси
19.06.2024
Опрос: за отмену ЕГЭ выступают 72% россиян
19.06.2024
В Петербурге с начала года на 12% выросло число просроченных ипотечных кредитов
19.06.2024
Setl Group присоединился к проекту стартапов SberUnity
19.06.2024
Три объекта Северо-Западного региона вошли в путеводитель 50 Best Tastes of Russia 2024
19.06.2024
От финской Mesta в России не осталось даже названия
19.06.2024
В 80% российских городов сокращается население
18.06.2024
В Петербурге снесли два десятка незаконных торговых точек
18.06.2024
Финские депутаты поддержали проект закона о выдворении беженцев, прибывших из РФ
18.06.2024
В Петербурге еще раз рассмотрят вопрос о признании здания ВНИИБ памятником
18.06.2024
В ТРЦ "Мега Дыбенко" открылся магазин российских дизайнерских брендов
18.06.2024
Сумма инвестиций в российскую недвижимость в 2024 году может достичь 600 млрд рублей
18.06.2024
В Ленобласти сдали один из старых долгостроев
18.06.2024
H&M ликвидирует российское юрлицо
18.06.2024
В Петербурге спустили на воду корвет "Проворный"
18.06.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки