Фудшеринг в обмен на льготы. Депутаты спасают лишнюю еду
Поделитесь публикацией!

Фудшеринг в обмен на льготы. Депутаты спасают лишнюю еду

Фудшеринг в обмен на льготы. Депутаты спасают лишнюю еду

Депутаты городского парламента решили узаконить фудшеринг — общественное движение по «спасению» еды. Рестораторы и ретейлеры не выбрасывают все без разбора нераспроданные излишки на помойку, а отдают лучшую их часть волонтёрам, которые распределяют еду среди нуждающихся. «По разным оценкам, сегодня от трети до половины приготовленных продуктов ежедневно утилизируют за ненадобностью. С каждым годом всё больше людей считает такие меры неразумными и даже преступными, с чем нельзя не согласиться. Без преувеличения скажу, что нормальной, но выброшенной магазинами едой можно накормить всех бездомных в Петербурге», — считает председатель комитета по законодательству Денис Четырбок. Он заявил, что готовит закон о льготах по налогу на имущество для компаний, которые участвуют в фудшеринге.

С 2019 года в Петербурге ставка налога на имущество организаций составляет 1% от кадастровой стоимости для помещений площадью от 1 тыс. м2, для объектов меньшей площади налог рассчитывается от более низкой балансовой стоимости. В прошлом году поступления в городской бюджет по этому налогу составили 37,2 млрд рублей.

По данным комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, в городе работает 22,9 тыс. предприятий розничной торговли и более 8 тыс. точек общепита.

Спасатели еды

Фудшеринг в России зародился летом 2015 года. Активисты в Москве и Петербурге решили создать движение по образцу немецкого проекта foodsharing.de, адаптировав этот опыт практической работы к местным реалиям. По словам организатора движения фудшеринга в Петербурге Анны Кириловской, сейчас они на постоянной основе сотрудничают с 30 ресторанами и кафе, которые предоставляют им готовые блюда и продукты. Через группы в соцсетях полученной едой обмениваются более 10 тыс. человек. «Пока мы охватили менее 1% от тех организаций, которые в нас нуждаются. При фудшеринге главная выгода для ресторанов в том, что можно вывозить меньше пищевых отходов, экономить на этом. Волонтёры сами приходят и забирают остатки: непроданные блюда или продукты, у которых приближается к концу срок годности», — говорит Анна Кириловская.

«Жаль, что депутаты не в разбираются в теме, которую хотят регулировать. Более 90% ресторанов в городе находятся в арендованных помещениях. Они ничего не выиграют от введения новой льготы, потому что не смогут ей воспользоваться. На неё может рассчитывать очень узкий круг получателей», — уверен управляющий Группы компаний «Васаби» Руслан Галиуллин. По его словам, если депутаты хотят развивать фудшеринг, то нужно вводить льготы по тем налогам, которые рестораторы платят: на прибыль или упрощенную систему налогообложения.

Нарвались на штрафы

Любопытно, что перед разработкой документа депутаты запросили у Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу мнение относительно будущего законопроекта в разрезе эпидемиологического надзора и соблюдения санитарно-карантинных норм. Предварительные консультации явно пригодятся: в марте этого года большой резонанс получила история ресторатора и владельца магазина «Жизньмарт» Ивана Зайченко из Екатеринбурга. При открытии торговой точки он переоценил покупательский трафик и закупил больше товаров, чем смог продать. Чтобы не выбрасывать еду, он решил раздавать продукты после списания по сроку годности бесплатно. Акция имела успех, но вскоре в магазин пришли с проверкой из местного Роспотребнадзора. Раздачу просроченных продуктов признали нарушением, теперь предпринимателю грозит крупный штраф до 1 млн рублей.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Возврат к списку