Фудшеринг в обмен на льготы. Депутаты спасают лишнюю еду
Новый проспект
Статьи

Фудшеринг в обмен на льготы. Депутаты спасают лишнюю еду

Прочитано: 383
Фудшеринг в обмен на льготы. Депутаты спасают лишнюю еду

Депутаты городского парламента решили узаконить фудшеринг — общественное движение по «спасению» еды. Рестораторы и ретейлеры не выбрасывают все без разбора нераспроданные излишки на помойку, а отдают лучшую их часть волонтёрам, которые распределяют еду среди нуждающихся. «По разным оценкам, сегодня от трети до половины приготовленных продуктов ежедневно утилизируют за ненадобностью. С каждым годом всё больше людей считает такие меры неразумными и даже преступными, с чем нельзя не согласиться. Без преувеличения скажу, что нормальной, но выброшенной магазинами едой можно накормить всех бездомных в Петербурге», — считает председатель комитета по законодательству Денис Четырбок. Он заявил, что готовит закон о льготах по налогу на имущество для компаний, которые участвуют в фудшеринге.

С 2019 года в Петербурге ставка налога на имущество организаций составляет 1% от кадастровой стоимости для помещений площадью от 1 тыс. м2, для объектов меньшей площади налог рассчитывается от более низкой балансовой стоимости. В прошлом году поступления в городской бюджет по этому налогу составили 37,2 млрд рублей.

По данным комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, в городе работает 22,9 тыс. предприятий розничной торговли и более 8 тыс. точек общепита.

Спасатели еды

Фудшеринг в России зародился летом 2015 года. Активисты в Москве и Петербурге решили создать движение по образцу немецкого проекта foodsharing.de, адаптировав этот опыт практической работы к местным реалиям. По словам организатора движения фудшеринга в Петербурге Анны Кириловской, сейчас они на постоянной основе сотрудничают с 30 ресторанами и кафе, которые предоставляют им готовые блюда и продукты. Через группы в соцсетях полученной едой обмениваются более 10 тыс. человек. «Пока мы охватили менее 1% от тех организаций, которые в нас нуждаются. При фудшеринге главная выгода для ресторанов в том, что можно вывозить меньше пищевых отходов, экономить на этом. Волонтёры сами приходят и забирают остатки: непроданные блюда или продукты, у которых приближается к концу срок годности», — говорит Анна Кириловская.

«Жаль, что депутаты не в разбираются в теме, которую хотят регулировать. Более 90% ресторанов в городе находятся в арендованных помещениях. Они ничего не выиграют от введения новой льготы, потому что не смогут ей воспользоваться. На неё может рассчитывать очень узкий круг получателей», — уверен управляющий Группы компаний «Васаби» Руслан Галиуллин. По его словам, если депутаты хотят развивать фудшеринг, то нужно вводить льготы по тем налогам, которые рестораторы платят: на прибыль или упрощенную систему налогообложения.

Нарвались на штрафы

Любопытно, что перед разработкой документа депутаты запросили у Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу мнение относительно будущего законопроекта в разрезе эпидемиологического надзора и соблюдения санитарно-карантинных норм. Предварительные консультации явно пригодятся: в марте этого года большой резонанс получила история ресторатора и владельца магазина «Жизньмарт» Ивана Зайченко из Екатеринбурга. При открытии торговой точки он переоценил покупательский трафик и закупил больше товаров, чем смог продать. Чтобы не выбрасывать еду, он решил раздавать продукты после списания по сроку годности бесплатно. Акция имела успех, но вскоре в магазин пришли с проверкой из местного Роспотребнадзора. Раздачу просроченных продуктов признали нарушением, теперь предпринимателю грозит крупный штраф до 1 млн рублей.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

налоговые льготы Законодательство общепит
Другие статьи авторов Читайте также по теме
После майских праздников выйдет из колонии бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев. Суд согласился освободить его условно-досрочно. Министр был изолирован от общества больше пяти лет (из восьми, которые ему присудили) за то, что получил от главы «Роснефти» Игоря Сечина взятку в размере $ 2 млн. Сергей Ёлкин* (признан СМИ — иностранным агентом) не смог пройти мимо такой новости.
Совладелец ресторанной группы Norbert Александр Ситников рассказал «Новому проспекту», почему ушел из строительной сферы в ресторанную, как пиво влияет на женскую красоту и куда ведет подземный пивопровод из его пивоварен.
ФСИН придумала, как восполнить дефицит кадров в российской IT-сфере. Ведомство предложило привлекать осужденных айтишников к удаленной работе на бизнес. Услышав об этом, программисты вспомнили советские шарашки и стали еще быстрее паковать чемоданы для эмиграции.

Путин подписал указ о выплате 10 тыс ветеранам в Донбассе
30.04.2022
500 вагонов с газом могут взорваться в Польше из-за антироссийских санкций
30.04.2022
Правительство РФ определилось со сроками прекращения работы на МКС
30.04.2022
Европа увеличила заявки на поставку российского газа через Украину
30.04.2022
Пассажиров Пулково обещали весь май кормить корюшкой
30.04.2022
Российские ученые разработали проект робота для добычи воды на Луне
30.04.2022
Из-за долгов 5 млн россиян не могут выехать за границу
30.04.2022
Спутник Минобороны РФ успешно выведен на целевую орбиту
30.04.2022
SpaceX запустила ракету Falcon 9 с новой партией спутников Starlink
30.04.2022
Правительство РФ направило около 3 млрд рублей на субсидирование кредитов ЖКХ
30.04.2022
Третьяк: Россия обжалует лишение права принять Чемпионат мира по хоккею
30.04.2022
Конюшенное ведомство продают в Петербурге за 1 рубль
30.04.2022
Живущим за границей россиянам будут выплачивать пенсии в рублях
30.04.2022
Сергей Лавров обвинил Запад в краже 300 млрд долларов у России
30.04.2022
Петербург встретит последний день апреля солнцем и прохладой
30.04.2022
Минздрав: "Риск роста заболеваемости коронавирусом в июне высокий"
30.04.2022
Надпись Zamestim исчезла с Малой Конюшенной улицы - ее сломали
30.04.2022
Один из магазинов OBI возобновил работу в Петербурге
30.04.2022
Петербуржцам рассказали, как будет работать метро в День Победы
29.04.2022
Служба Ask me SPb начнет помогать туристам в Петербурге с 30 апреля
29.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки