Фудшеринг в обмен на льготы. Депутаты спасают лишнюю еду
Новый проспект
Статьи

Фудшеринг в обмен на льготы. Депутаты спасают лишнюю еду

Прочитано: 363
Фудшеринг в обмен на льготы. Депутаты спасают лишнюю еду

Депутаты городского парламента решили узаконить фудшеринг — общественное движение по «спасению» еды. Рестораторы и ретейлеры не выбрасывают все без разбора нераспроданные излишки на помойку, а отдают лучшую их часть волонтёрам, которые распределяют еду среди нуждающихся. «По разным оценкам, сегодня от трети до половины приготовленных продуктов ежедневно утилизируют за ненадобностью. С каждым годом всё больше людей считает такие меры неразумными и даже преступными, с чем нельзя не согласиться. Без преувеличения скажу, что нормальной, но выброшенной магазинами едой можно накормить всех бездомных в Петербурге», — считает председатель комитета по законодательству Денис Четырбок. Он заявил, что готовит закон о льготах по налогу на имущество для компаний, которые участвуют в фудшеринге.

С 2019 года в Петербурге ставка налога на имущество организаций составляет 1% от кадастровой стоимости для помещений площадью от 1 тыс. м2, для объектов меньшей площади налог рассчитывается от более низкой балансовой стоимости. В прошлом году поступления в городской бюджет по этому налогу составили 37,2 млрд рублей.

По данным комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, в городе работает 22,9 тыс. предприятий розничной торговли и более 8 тыс. точек общепита.

Спасатели еды

Фудшеринг в России зародился летом 2015 года. Активисты в Москве и Петербурге решили создать движение по образцу немецкого проекта foodsharing.de, адаптировав этот опыт практической работы к местным реалиям. По словам организатора движения фудшеринга в Петербурге Анны Кириловской, сейчас они на постоянной основе сотрудничают с 30 ресторанами и кафе, которые предоставляют им готовые блюда и продукты. Через группы в соцсетях полученной едой обмениваются более 10 тыс. человек. «Пока мы охватили менее 1% от тех организаций, которые в нас нуждаются. При фудшеринге главная выгода для ресторанов в том, что можно вывозить меньше пищевых отходов, экономить на этом. Волонтёры сами приходят и забирают остатки: непроданные блюда или продукты, у которых приближается к концу срок годности», — говорит Анна Кириловская.

«Жаль, что депутаты не в разбираются в теме, которую хотят регулировать. Более 90% ресторанов в городе находятся в арендованных помещениях. Они ничего не выиграют от введения новой льготы, потому что не смогут ей воспользоваться. На неё может рассчитывать очень узкий круг получателей», — уверен управляющий Группы компаний «Васаби» Руслан Галиуллин. По его словам, если депутаты хотят развивать фудшеринг, то нужно вводить льготы по тем налогам, которые рестораторы платят: на прибыль или упрощенную систему налогообложения.

Нарвались на штрафы

Любопытно, что перед разработкой документа депутаты запросили у Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу мнение относительно будущего законопроекта в разрезе эпидемиологического надзора и соблюдения санитарно-карантинных норм. Предварительные консультации явно пригодятся: в марте этого года большой резонанс получила история ресторатора и владельца магазина «Жизньмарт» Ивана Зайченко из Екатеринбурга. При открытии торговой точки он переоценил покупательский трафик и закупил больше товаров, чем смог продать. Чтобы не выбрасывать еду, он решил раздавать продукты после списания по сроку годности бесплатно. Акция имела успех, но вскоре в магазин пришли с проверкой из местного Роспотребнадзора. Раздачу просроченных продуктов признали нарушением, теперь предпринимателю грозит крупный штраф до 1 млн рублей.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

налоговые льготы Законодательство общепит
Обсудить
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Сомелье и кавист Влада Лесниченко рассказала «Новому проспекту» о разнице между этими близкими профессиями, о негромком разговоре хорошего вина и мощном росте винной культуры в пандемию.
Представители туриндустрии написали письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой предотвратить волну банкротств. Туроператоры просят продлить срок выплат по турам, не состоявшимся из-за пандемии, до конца 2023 года. Спасет ли это рынок, разбирался «Новый проспект».
С первого дня 2022 года в России отменят НДС для ресторанов с годовой выручкой до 2 млрд рублей. Так ресторанную отрасль страны пытаются вывести из тени. «Новый проспект» изучил подводные камни реформы.

Россияне стали тратить меньше времени на онлайн-покупку продуктов
21.10.2021
Большинство россиян не чувствует себя под защитой закона
21.10.2021
В НАТО разрабатывают новый генеральный план защиты от нападения России
21.10.2021
Смертность от коронавируса в России снова превысила 1000 человек
21.10.2021
В Турции арестовали россиян по подозрению в покушении на чеченских диссидентов
21.10.2021
Суд запретил продажу и ввоз в Россию смартфонов с Samsung Pay
21.10.2021
Латвия погружается в жесткий локдаун на 26 дней
20.10.2021
В России дорожает самая дешевая белковая пища - курятина и куриные яйца
20.10.2021
Перепись населения позволит оценить реальный ущерб от коронавируса, а так же национальный состав страны
20.10.2021
В Смольном наконец-то рассказали, как получить QR-код, если переболел коронавирусом, но никому не сказал.
20.10.2021
В России вводят пожизненное заключение для педофилов
20.10.2021
Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. Пострадавший бизнес получит по одному МРОТ на сотрудника.
20.10.2021
По инициативе Мизулиной-младшей Юрия Дудя оштрафовали на 100 тыс. руб. за пропаганду наркотиков
20.10.2021
Ведение системы QR-кодов снизит посещаемость петербургских ресторанов и магазинов на 40-50%
20.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки