Форум «Северная Пальмира» изучит потенциал разных направлений туризма
Поделитесь публикацией!

Форум «Северная Пальмира» изучит потенциал разных направлений туризма

Форум «Северная Пальмира» изучит потенциал разных направлений туризма
Первый Санкт-Петербургский деловой туристический форум «Северная Пальмира» состоится 22–23 октября. Его участники рассмотрят проблемы туриндустрии и представят новые форматы для путешественников.
По данным Всемирной туристической организации, в 2019 году доля туризма в мировом экспорте составила более 9%. Каждое 11-е рабочее место в мире создается именно в туристической сфере. Среди мировых лидеров туриндустрии — Франция, США, Испания, Китай и Италия. Россия входит в первую десятку стран по показателям посещаемости. Одним из самых популярных российских городов как среди международных, так и среди российских туристов является Петербург.

По данным комитета по развитию туризма Петербурга, в 2019 году наш город посетили 10,4 млн туристов. Увеличение турпотока относительно 2018 года составило 26,8%. 10 лет назад продолжительность пребывания туристов в городе составляла 2–3 дня. Средняя продолжительность пребывания туриста в Петербурге в 2019 году составила уже от 3 до 5 дней, а средний объем расходов за поездку — примерно 36,4 тыс. рублей. Общий объем вклада туризма в экономику города в 2019 году достиг около 375 млрд рублей, или 4% в ВРП. Туризм назван одной из стратегических политик города.

В 2020 году отрасль должна была выйти на еще более значимые показатели, но этому помешала эпидемия COVID-19. Введенные ограничения серьезно ударили по туристической индустрии, поэтому правительство РФ включило ее в список 12 отраслей, попавших в обстоятельства непреодолимой силы.

«Мы понимаем, что еще не скоро вернемся к привычному алгоритму наших деловых маршрутов и туристических поездок, поэтому решили показать не только потенциал Санкт-Петербурга, но и потенциал нашей страны в целом», — сказала на пресс-конференции, предваряющей форум, Елена Церетели, директор НО «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Петербурге.

В форуме примут участие представители туриндустрии из Санкт-Петербурга, Республики Саха (Якутия), Свердловской области, Республики Татарстан, ХМАО-Югры, Тюменской, Ленинградской и Калининградской областей, Республик Коми и Карелии, Иркутской области, Мурманской области, областей Центральной части России, регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также из Финляндии, Объединенных Арабских Эмиратов, Турции.

«Ситуация карантина научила многому. Границы закрылись, и нам всем пришлось сделать акцент на развитие внутреннего туризма. У нас не было детского туризма, не было спортивного. Но мы увидели город, свободный от туризма, когда жители сами начали выходить на улицы, гулять и любоваться собственным городом», — заметила Ирина Семенова, руководитель Ассоциации промышленного туризма Северо-Запада.

Она отмечает, что потенциал городского промышленного туризма пока недостаточно хорошо оценен. В Петербурге насчитывается более 450 крупных и средних предприятий, в 25 из них есть свой музей, и все они готовы открыть свои двери для туристов.

«Нашему городу есть чем гордиться! И не только реками, каналами и разводными мостами: у нас представлены мощные производственные площадки, готовые показывать свои достижения. Наш город не только культурная столица, это город инноваций, культурно-деловой и инженерно-архитектурный», — считает Ирина Семенова.
Промышленный, диджитал-туризм, медицинский, гастрономический — все эти направления достойны развития, имеют свое будущее и будут рассмотрены на форуме.

Форум проводится в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство. Поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и призван поддержать участников отрасли в сложный период, продемонстрировав потенциал туриндустрии для действующих и начинающих предпринимателей.

Мероприятие организовано Фондом развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Петербурге — региональным оператором центра «Мой бизнес» при поддержке комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга и комитета по развитию туризма Петербурга.

Возврат к списку