Ford сошёл с дистанции. На какие марки пересядут автодилеры
Новый проспект
Статьи

Ford сошёл с дистанции. На какие марки пересядут автодилеры

Прочитано: 332
Ford сошёл с дистанции. На какие марки пересядут автодилеры

Заявление автоконцерна об уходе из России не стало неожиданностью для петербургских автодилеров. Продажи марки последние годы падали на фоне девальвации рубля и снижения доходов населения: так, с 2013 по 2018 год они провалились в полтора раза в Петербурге (с 14,2 тыс. до 9,5 тыс. машин в год) и вдвое в целом по России — со 106,7 тыс. до 53,2 тыс. машин. Вслед за этим сокращались мощности предприятий, которые производят  марку в России — во Всеволожске и в Набережных Челнах. В дальнейшем эти заводы планируется продать. В России останется только производство коммерческого транспорта Ford Transit.

После кризиса закрыл свой салон Ford на Пулковском шоссе только «Евросиб», но и не появилось ни одного нового автоцентра марки, хотя другие массовые бренды эконом-сегмента развивались довольно активно. Сегодня Ford продаёт в трёх автоцентрах холдинг «Аларм Моторс», в двух — ГК «Рольф», по одному пункту продаж — у автохолдинга «Максимум» и ГК «Автополе».

Гендиректор автохолдинга «Аларм Моторс» Роман Слуцкий отмечает, что в прошлом году компания продала около 7 тыс. легковых автомобилей Ford (её доля в этом сегменте составила более 40%), а также 2,5 тыс. коммерческих машин — это 20% российского рынка. В начале года компания озаботилась поиском альтернативы для Ford и стала дилером Suzuki и Peugeot, разместив обе марки в комплексе на Коломяжском пр.. Правда, объёмы продаж этих брендов едва ли позволят компенсировать потери.

Роман Слуцкий отмечает, что в последние годы автоконцерн сосредоточился на сегменте LCV (международное обозначение лёгких развозных коммерческих автомобилей — «НП»), где является лидером. По его словам, монобрендовых центров Ford в России почти не осталось — как правило, дилеры размещают рядом другие бренды. «Дилерам в наследство остаётся огромный автопарк Ford, а также возможности нарастить вместе с концерном продажи коммерческого транспорта. Кроме этого, разумеется, всегда остаётся возможность подобрать новый бренд в портфель», — говорит он.

В ГК «Рольф» от комментариев отказались. Компания торгует американскими автомобилями на Октябрьской наб. и Витебском пр. Первый центр — это временное решение, он может быть безболезненно для компании закрыт. Во втором, по всей видимости, будут размещаться новые бренды, или его переориентируют под сервис. 

Гендиректор автохолдинга «Максимум» Вадим Арустамян говорит, что вместо Ford планирует найти нового партнёра. «Мы не ожидаем, что в этом году будут изменения по прибыльности в связи с уходом марки. Есть направления в бизнесе, которые испытывают недостаток инфраструктуры, например, малярно-кузовной цех, продажи машин с пробегом», — поясняет он.

«Хорошей новостью это не назвать, пока мы оцениваем последствия и формируем свою позицию», — говорит управляющий директор ГК «Автополе» Сергей Вайнер. 

Интересно, что после ухода из России GM многие дилеры марки заменили этот бренд на Lada — тогда АвтоВАЗ как раз выпустил на рынок модель Vesta. Учитывая, что сейчас в городе проходят тендеры на дилерство Nissan, KIA, Renault, Hyundai, теперь уже почти бывшим дилерам Ford есть за что побороться.

Михаил Чаплыгин, генеральный директор «Auto-Dealer-СПб», отмечает, впрочем, что уход Ford нельзя сравнить с историей с GM. «Тогда дилеры были менее подготовлены к такому сценарию, и у них практически не был диверсифицирован портфель брендов. Сейчас всё по-другому: в Петербурге у всех дилеров Ford есть другие бренды. «Рольф», «Автополе» и «Максимум» обладают целым рядом сильных марок. «Аларм-Моторс» два года назад увеличил количество дилерских центров KIA, а в этом году расширил портфель за счёт других марок. Скорее всего, будут продажи отдельных дилерских центров, где ранее располагался Ford», — говорит он.

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ

Инфографика: Константин Мшагский

Ранее на эту тему:

Роман Слуцкий сделал ставку на Peugeot и Suzuki

Выходцы из Альфа-Банка приобрели Renault и поехали в «Лауру»

Ford авторынок
Другие статьи авторов Читайте также по теме
ГК «Рольф» в Петербурге начнет продажи китайской марки Chery. Китайские автомобили пользуются в России повышенным спросом и через год могут занять около 10% отечественного рынка.
В Петербурге закрылся центр Nissan на пр. Косыгина. Компания, принадлежавшая некогда карельскому холдингу CTK, не пережила пандемийный кризис и удаленное управление. По данным участников рынка, теперь в некогда крупнейшем центре Nissan в Петербурге планируется продавать подержанные автомобили. Однако некоторые игроки считают, что банк-кредитор, скорее, захочет избавиться от актива.
Компания Hyundai WIA Rus запустила в Петербурге производство автомобильных двигателей стоимостью 15,8 млрд рублей. Рост локализации поможет южнокорейскому бренду конкурировать на российском рынке.

В Петербурге умер режиссер "Особенностей национальной охоты" Александр Рогожкин
24.10.2021
В правительстве России уточнили, что будет открыто в нерабочие дни
24.10.2021
Италия продлила ограничения на въезд туристов из России
24.10.2021
Никакой уголовной ответственности для депутатов за невыполнение предвыборных обещаний не будет
24.10.2021
В России создают систему слежки за курильщиками-нарушителями
24.10.2021
Игроки отрасли гостеприимства предупредили Смольный, что жесткие ограничения приведут к невосполнимым потерям
24.10.2021
Китай запустил спутник, который поможет справиться с космическим мусором
24.10.2021
Священников РПЦ не будут принудительно вакцинировать от ковида
24.10.2021
Одиннадцать работ Пабло Пикассо проданы за $110 млн
24.10.2021
Ленобласть на время локдауна обещает ограничить доступ в обе "Меги"
24.10.2021
В Петербурге с 30 октябоя вводят локдаун "московского образца"
24.10.2021
В Петербурге установили рекорд по числу госпитализированных за сутки
23.10.2021
Ученые Петербрга выяснили, что в период пандемии у людей снизилось ощущение одиночества
23.10.2021
Цены на авиабилеты выросли после объявления нерабочих дней
23.10.2021
В Петербурге впервые за 15 лет очистили русло реки Смоленки
23.10.2021
Концертно-развлекательная сфера Петербурга получит финансовую поддержку
23.10.2021
Полиция перекроет внутреннее кольцо на севере КАД
23.10.2021
Электрички с Финляндского вокзала массово задерживаются из-за техсбоя
23.10.2021
В ТЦ "Галерея" на вакцинацию выстроилась огромная очередь
23.10.2021
В Петербурге медики попались на фиктивной вакцинации от коронавируса
23.10.2021
Москвичи массово выбирают Петербург и Ленобласть для отдыха в нерабочие дни
23.10.2021
В Петербурге модернизировали систему наружного освещения проспекта Ветеранов
23.10.2021
В ПФР объяснили порядок выплаты пенсий в нерабочие дни
23.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки