Фонд остался без имущества и без главы. Денис Мартюшев написал заявление
Новый проспект
Статьи

Фонд остался без имущества и без главы. Денис Мартюшев написал заявление

Прочитано: 336
Фонд остался без имущества и без главы. Денис Мартюшев написал заявление


Денис Мартюшев подтвердил «Новому проспекту», что написал заявление об увольнении по собственному желанию с 1 марта 2019 года. О причинах своего ухода он говорить отказался.

Как сообщил изданию председатель комитета имущественных отношений города Валерий Калугин, кадровые перестановки в фонде не связаны с реорганизацией имущественного блока. «Просто ему, видимо, интересней будет работать где-то на другом поприще, — говорит Калугин. — У меня к Мартюшеву как к профи вопросов нет — нормальный специалист с чётким пониманием своих задач. То, что «Фонд имущества» в прошлом году не выполнил задание по продажам, не вина Мартюшева. Фонду кто-то должен подносить снаряды, тогда он будет «стрелять». А с этим не всё было гладко. Кто сядет в освободившееся кресло, даже я пока не знаю».

Как уточнили в пресс-службе КИО, в соответствии с законодательством об акционерных обществах вопрос об освобождении Дениса Мартюшева с занимаемой им должности подлежит рассмотрению на совете директоров «Фонда имущества». Заседание совета по этому вопросу планируется организовать и провести в течение месяца. Решение о назначении нового директора пока не принято.

Денис Мартюшев руководил «Фондом имущества» с июля 2016 года, он занял этот пост после отставки Игоря Пахорукова. До перехода в «Фонд имущества» он не имел опыта работы в госструктурах: работал в петербургском отделении Американской торговой палаты в России, был главой представительства и партнёром немецкой юридической компании «Байтен Буркхардт» в Петербурге, потом членом совета директоров компании «Рюрик менеджмент», российского подразделения шведского инвестхолдинга Ruric AB.

В 2018 году «Фонд имущества» перечислил в городской бюджет 6,7 млрд рублей. Эти показатели оцениваются по разному. В презентации на сайте самого фонда сказано, что это на 12% больше запланированного. Однако, по данным городского комитета финансов, бюджетное задание по доходам от реализации имущества недовыполнено на 262 млн рублей.

В прошлом году на продажу было выставлено 506 объектов, из них реализовано 347 (68,6%). Больше половины продаж (55,6%) приходится на аварийные квартиры, 29,1% — на встроенные помещения, 10,1% — на здания и 4,3% — на земельные участки, менее 1% — на прочие продажи. 

На общих основаниях

Новому руководителю фонда будет сложно добиться даже таких цифр. Дело в том, что с подачи антимонопольной службы фонд лишают права единолично продавать недвижимость Петербурга. В УФАС настаивают, что монополия фонда нарушает закон о защите конкуренции.

Гендиректор «Российского аукционного дома» (РАД) Андрей Степаненко не удивлен решением Дениса Мартюшева уволиться. «Фонд имущества» сегодня как акционерное общество в соответствии с «Законом о конкуренции» находится в правовом вакууме. Он больше не может заниматься приватизацией городского имущества монопольно. Это означает, что у города больше нет профильного организатора торгов. Придется как-то иначе решать этот вопрос», — подчеркивает он.
Действительно, в минувшую среду ЗакС во втором чтении одобрил отмену монополии Фонда имущества на продажу городских активов. Третье чтение намечено на 6 февраля. Скорее всего, сюрпризов там не будет сюрпризов, и закон быстро вступит в силу. По словам Степаненко, РАД готов будет побороться за право продавать городское имущество, если город решит проводить конкурс среди аукционных площадок.

Сейчас на рассмотрении в городском парламенте пакет поправок сразу в три закона: о приватизации, о порядке предоставления объектов для строительства и о преимущественном праве арендаторов на выкуп недвижимости. Их суть сводится к тому, что компанию, которая займётся подготовкой имущества к торгам, их проведением, заключением договоров купли-продажи будут выбирать по конкурсу. 

«Последние несколько лет «Фонд» перестал быть активным игроком на рынке недвижимости. И, по сути, работал сам на себя, — говорит один из бывших сотрудников «Фонда имущества». — Его руководство продвигало идеи, которые были разработаны до него. Кстати, большой ошибкой было расформирование прежней команды фонда, которая складывалась годами. Мартюшев не отстаивал позиции фонда, когда пошла дискуссия с ФАС о его особом положении. Хотя, наверное, мог и должен был это делать. Теперь судьба фонда под сомнением».

Очевидно, что без права единолично продавать активы городской казны фонд в его существующем виде не нужен и будет реформирован. «Но мы точно будем и дальше продавать городское имущество, — заявил Валерий Калугин. — Как будут организованы эти торги и на какой площадке, я пока сказать не могу. Всё будет зависеть от того, как будет меняться федеральное законодательство. Оно пока до конца не отрегулировано. Но это произойдет в самое ближайшее время. Исходя из этого, уже будем перегруппировываться и делегировать полномочия».

«В городе много имущества, которое может заинтересовать бизнес. Просто нужна политическая воля для его реализации и адекватные условия для инвесторов, — считает бывший глава комитета по строительству, совладелец компании «Мастер Девелопмент» Вячеслав Семененко. — Интересны и аварийные здания, и расселение зданий-памятников, и земля. Бизнесу не важно, кто будет проводить аукционы. Главное, чтобы товар был хорошего качества и в нормальной упаковке, а все процедуры — прозрачные. Чтобы не продавали кота в мешке и не меняли условия работы с активами уже в процессе реализации проектов».

Инфографика: Константин Мшагский

Фото: «Новый проспект»

Ранее на эту тему:

Фонд без имущества

Фонд имущества Петербурга Денис Мартюшев КИО отставка
Обсудить
Другие статьи авторов Читайте также по теме

Комитет имущественных отношений Петербурга (КИО) объявил о начале работы районных агентств. Они откроют двери с 5 августа.


Георгий Полтавченко с божьей помощью руководил, с божьей помощью уходит. От другого «афонца» — приходящего на смену Александра Беглова — очевидно, ждут энергичных поступков.



С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Ивану Сафронову запретили переписку в СИЗО
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки