Фонд имущества остался без приватизации
Новый проспект
Статьи

Фонд имущества остался без приватизации

Прочитано: 234
Фонд имущества остался без приватизации

В понедельник, 15 апреля, истёк срок, к которому Жилищный комитет и комитет имущественных отношений (КИО) должны были расторгнуть с «Фондом имущества СПб» договоры-поручения на продажу городского имущества и отозвать свои доверенности на заключение сделок. Такое предписание выдало Управление антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу после принятия нового городского закона, который лишил «Фонд имущества СПб» (на 100% принадлежащий городу) права единолично продавать городские объекты. По заказу Жилищного комитета Фонд продавал квартиры, по заказу КИО — нежилые помещения, здания и земельные участки.  

«Новые торги по распоряжениям комитета Фондом имущества более проводиться не будут. Ранее объявленные Фондом торги в отношении объектов госсобственности отменены», — сообщили «НП» в пресс-службе КИО. Действительно, на прошлой неделе и.о. руководителя «Фонда имущества СПб» Елена Максимова отменила продажу более двадцати лотов, торги по которым были назначены на апрель и май. Среди них помещения жилого фонда и нежилые объекты в центре Петербурга, Павловске, Зеленогорске и посёлке Песочный.

«Комитет имущественных отношений вправе сам решать, отменять или нет торги, объявленные до момента выдачи предупреждений, выданных Петербургским УФАС России. Таких требований в них не было», — сообщила представитель УФАС Марина Нериновская. По её словам, КИО ходатайствовал о продлении сроков на исполнение предписания до 30 мая 2019 года, и ходатайство было удовлетворено. Другими словами, торги возобновятся не раньше этой даты.

«В Фонде имущества сейчас творится настоящий хаос. Понятно, что его век на исходе. Но нет механизма передачи функций Фонда в КИО. Этих функций было очень много. Так что сейчас никто в городе толком не понимает, как и с кем дальше на этом рынке работать. Чем это чревато? На самом деле, большими проблемами. По тому же выкупу помещений малым и средним бизнесом по 159-ФЗ процедура прописана очень чётко. И если бизнес однажды придёт выкупаться, а на Фонде имущества — замок, он с чистой совестью сразу пойдёт в прокуратуру. То же самое по инвестиционным договорам, у которых есть чёткие сроки и процедура исполнения. Пока весь массив функционала Фонда провалился», — говорит на условиях анонимности знакомый с  ситуаций в Фонде собеседник.

В марте председатель КИО Валерий Калугин объявил о том, что полномочия приватизации государственного имущества от «Фонда имущества СПб» передадут другой подведомственной комитету организации — СПб ГКУ «Имущество СПб». Планировалось, что оно займётся реализацией небольших объектов. Для крупных объектов, которые нуждаются в продвижении, комитет будет выбирать продавцов по конкурсу.

Передача новых полномочий «Имуществу СПб» находится на завершающей стадии согласования и утверждения городским правительством, говорят в КИО. Точных сроков там назвать не могли. В первую очередь «Имущество СПб» приступит к целевой приватизации городских объектов недвижимости в рамках 159-ФЗ (объекты нежилого фонда) и ст. 39.20 ЗК РФ (земельные участки). При этом торги по продаже могут проводиться на любой из 8 электронных площадок.

«Ситуация с торгами в Петербурге загнана в угол, рынок готов поглощать гораздо больше, чем город выставляет на продажу. В Петербурге активно развивается сегмент малого предпринимательства, поддержка которого — один из основных государственных приоритетов, есть инвесторы на гостиничный и офисный сегменты, на землю под строительство жилья: спрос накапливался все последние годы, и это хороший потенциал как для развития города, так и для пополнения городской казны», — считает гендиректор Российского аукционного дома Андрей Степаненко. Он сообщил, что у РАД заключён с городом безвозмездный договор на предоставление электронной торговой площадки (ЭТП) для продажи городского имущества. «В будущем мы готовы заниматься продвижением городского имущества, в том числе на федеральный рынок, искать эффективных инвесторов на значимые городские объекты, заниматься рекламой, помогать с проектным финансированием участия в торгах, обеспечивать прозрачные аукционы», — сообщил Андрей Степаненко.

В 2018 году «Фонд имущества» перечислил в городской бюджет 6,7 млрд рублей. В прошлом году на продажу было выставлено 506 объектов, из них реализовано 347 (68,6%). Больше половины продаж (55,6%) приходится на аварийные квартиры, 29,1% — на встроенные помещения, 10,1% — на здания и 4,3% — на земельные участки, менее 1% — прочие продажи.

Фонд имущества Петербурга приватизация торги КИО
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Российский аукционный дом выставляет на торги сразу 11 помещений в дореволюционном доме напротив острова Новая Голландия. Актив оценен почти в 150 млн рублей. Помещения можно превратить в уникальный комплекс апартаментов, говорят эксперты.
Российский аукционный дом выставляет на торги бизнес-центр «Балтийский порт» у станции метро «Балтийская». Актив оценен в 390 млн рублей. Офисный центр почти полностью заполнен арендаторами. Инвестиции в такую недвижимость помогут сохранить капитал, говорят эксперты.
Российский аукционный дом выставляет на продажу бывший доходный дом купца Киселева недалеко от станции метро «Пушкинская». Аналитики считают, что объект можно приспособить под комплекс апартаментов или гостиницу.

В Петербурге СК возбудил уголовное дело из-за видео в заблокированной соцсети. На кадрах двое целуются на фоне храма
26.04.2022
Нидерланды прекратили выдавать россиянам туристические визы
26.04.2022
Смольный выбрал день, когда по Неве пройдет корабль с красными парусами
26.04.2022
Путин встретился с генсеком ООН за тем же длинным столом, что и с Макроном
26.04.2022
Россия прекратила поставки газа в Польшу
26.04.2022
Президенты Молдовы и Приднестровья не сошлись в оценке природы взрывов двух вышек
26.04.2022
HeadHunter: у 14% сотрудников из петербургских компаний до конца года уменьшатся зарплаты
26.04.2022
Гей-пропаганда обошлась TikTok в 2 млн рублей
26.04.2022
Россию лишили права принять чемпионат мира по хоккею 2023 года
26.04.2022
В России завели первое уголовное дело на депутатов из-за "фейков" о войне
26.04.2022
Польша отказалась платить за российский газ в рублях
26.04.2022
Суд назначил первый штраф за неудаление информации на "Википедии" о действиях российских военных на Украине
26.04.2022
Все магазины OBI откроются до конца майских праздников
26.04.2022
Аналитики спрогнозировали восстановление экономики России после санкций за 10 лет
26.04.2022
Путин наградил званием "Героя России" депутата Делимханова
26.04.2022
Valio заявил о продаже российского производства. Покупатель специализируется на колбасе
26.04.2022
Петербург сохранил лидерство по числу выявленных случаев коронавируса за сутки. По стране резкий рост госпитализаций
26.04.2022
Еще два взрыва в Приднестровье. Взорваны антенны, которые транслировали российское радио
26.04.2022
В Москве обыски в муниципальном совете. Накануне там критиковали "спецоперацию"
26.04.2022
В России могут отменить прямые выборы губернаторов
26.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки