Новый проспект
Статьи

Фонд без имущества

Прочитано: 903
Фонд без имущества

«Фонд имущества СПб» теряет право единолично продавать городскую недвижимость. 

Комитет по законодательству внес на рассмотрение городского парламента проект закона, который отнимает у государственного «Фонда имущества СПб», возглавляемого Денисом Мартюшевым (на фото), право единолично продавать недвижимость Петербурга. Конкуренцию городской площадке уже готовится составить АО «Российский аукционный дом», среди учредителей которого Сбербанк и бывшие высокопоставленные чиновники Смольного.

Успеть до ноября

Изменения вносятся сразу в три закона: о приватизации, о порядке предоставления объектов для строительства и о преимущественном праве арендаторов на выкуп недвижимости. Согласно правкам, функции по подготовке имущества к торгам, их проведению, заключению договоров купли-продажи передаются некой «специализированной организации, определяемой в установленном действующим законодательством порядке». 

До сих пор закон предусматривал, что недвижимостью занимается «специализированная организация, единственным учредителем которой является Петербург». Эти функции выполняет «Фонд имущества СПб», на 100% принадлежавший городу. Комиссия фонда составляет 3% от продажи зданий и 1% от продажи земельных участков. Размер вознаграждения новых продавцов поправки не регламентируют. Планируется, что стоимость услуг станет одним из условий конкурса по выбору продавца городских активов.

Настояли на изменениях в Управлении антимонопольной службы по Петербургу (УФАС). С начала года УФАС выдало четыре предупреждения губернатору и Законодательному собранию о недопустимости нарушений закона о конкуренции. В антимонопольном ведомстве считают, что наличие у города эксклюзивного агента в лице фонда дискриминирует других участников рынка. Управление поставило парламентариям дедлайн: изменения в законы нужно внести до 30 ноября этого года. У депутатов есть месяц на то, чтобы принять правки в трех чтениях. 

«Мы предполагаем, что внесенные на рассмотрение Законодательного Собрания проекты, касающиеся деятельности «Фонда имущества СПб», должны положительно сказаться на состоянии рынка. Организаций, которые могут оказывать аналогичные услуги, достаточно в Петербурге и за его пределами», — отмечает представитель УФАС Петербурга Марина Нериновская.

В Фонде имущества Петербурга сообщили, что в курсе этой ситуации и уже начали готовиться к участию в конкурсных процедурах, на случай, если их объявят. «Ежегодно Фонд имущества инвестирует порядка 20-30 млн рублей собственной прибыли в процесс подготовки объектов к приватизации. В этой связи ценовая конкуренция на торгах Фонду имущества понятна и не является препятствием для участия в конкурсе на выбор торговой площадки», — настаивают в Фонде. 

Возобновить торги

Как минимум один конкурент у «Фонда имущества СПб» точно будет. Это независимая площадка АО «Российский аукционный дом» (РАД). В компании подтвердили «Новому проспекту» свою заинтересованность в торгах. Примечательно, что РАД возглавляет Андрей Степаненко, который с 2004 по 2012 годы руководил «Фондом имущества СПб». Теперь вместе с бывшим вице-губернатором Петербурга Игорем Метельским и его деловым партнером Георгием Бирюковым он является одним из основных акционеров РАД. Напрямую и через компанию «Русский ювелир» они контролируют почти 70% компании (см. материалы в кейсе). Остальные акции принадлежат Сбербанку.

«Конечно, если город решит отбирать организатора торгов для продажи госимущества, мы примем участие в этом отборе», — говорит заместитель генерального директора РАД по приватизации Анжелика Иманова. По ее словам, РАД  неоднократно участвовал в таких конкурсах. Площадка успешно продает имущество Московской области, ХМАО, Нижнего Новгорода.

«По условиям наших контрактов региональные бюджеты не несут никаких расходов: мы получаем вознаграждение с победителя торгов. Соответственно, если торги не состоялись, наши расходы на подготовку объекта к продаже никто не компенсирует. По той же схеме мы работаем и с федеральным имуществом. Это хороший стимул добиваться эффективных результатов», — говорит Иманова.  

Представитель РАД отмечает, что ранее в Петербурге рынок госимущества был очень активным (см. инфографику). Количество проданных за год объектов исчислялось тысячами. Это обеспечивало значительные поступления в бюджет,  способствовало развитию бизнеса, в том числе малого. Однако с подачи прежнего губернатора Георгия Полтавченко, который считал, что городскую недвижимость нужно не продавать, а беречь для потомков, объемы приватизации сократились. С приходом врио губернатора Александра Беглова, который уже успел заявить, что к распоряжению городской недвижимостью нужно относиться очень внимательно, поскольку она может «принести дополнительный кусочек хлеба к бюджету», ситуация может измениться. 

«Городская собственность по-прежнему сохраняет свою привлекательность для бизнеса. Город всегда учитывал рыночную конъюнктуру, лоты к торгам имели актуальную для рынка стоимость, механизмы публичной продажи были отлажены, желающих участвовать в торгах всегда было много. Уверена, что найдутся контрагенты, которым будет интересно заняться реализацией этого продукта, привычного и понятного для петербургского бизнеса», — прогнозирует Анжелика Иманова.

Фото: «Деловой Петербург»

Инфографика: Константин Мшагский


торги приватизация Фонд имущества
Другие статьи автора Читайте также по теме
Российский аукционный дом выставляет на торги сразу 11 помещений в дореволюционном доме напротив острова Новая Голландия. Актив оценен почти в 150 млн рублей. Помещения можно превратить в уникальный комплекс апартаментов, говорят эксперты.
Российский аукционный дом выставляет на торги бизнес-центр «Балтийский порт» у станции метро «Балтийская». Актив оценен в 390 млн рублей. Офисный центр почти полностью заполнен арендаторами. Инвестиции в такую недвижимость помогут сохранить капитал, говорят эксперты.
Российский аукционный дом выставляет на продажу бывший доходный дом купца Киселева недалеко от станции метро «Пушкинская». Аналитики считают, что объект можно приспособить под комплекс апартаментов или гостиницу.

Сеть магазинов OBI в России покупает "Группа компаний МАХ"
28.04.2022
За месяц число россиян, поддерживающих спецоперацию, сократилось на 7% - опрос
28.04.2022
Олег Тиньков продает свою долю в группе "Тинькофф" структурам Потанина
28.04.2022
ООН подтверждает гибель еще десяти детей в Украине за последние трое суток
28.04.2022
Solopharm открыла в Петербурге новый завод по производству лекарств
28.04.2022
Смольный обещает вложить в развитие Кронштадта 80 млрд рублей
28.04.2022
"Агентство по страхованию вкладов" установило рекорд по продаже имущества
28.04.2022
Джо Байден предлагает упростить конфискацию российских активов в США
28.04.2022
Петербургский девелопер выходит на строительный рынок Подмосковья
28.04.2022
Владелец брендов Reserved, Cropp и Sinsay принял решение о продаже бизнеса в России
28.04.2022
"Яндекс" продает сервисы "Новости" и "Дзен" холдингу VK Group
28.04.2022
Суд признал законным очередное продление ареста для Ивана Сафронова
28.04.2022
В Херсонской области не планируют создавать республику, но переводят расчеты на рубли
28.04.2022
Средняя стоимость участков в Ленобласти выросла на 20% с начала года
28.04.2022
Об отмене выборов губернаторов могут объявить в ближайшие дни
28.04.2022
Крупнейший производитель сигарет Japan Tobacco Inc. думает об уходе из России
28.04.2022
Becar Asset Management исполняется 30 лет
28.04.2022
Российские операторы сотовой связи повысили тарифы
28.04.2022
Экс-губернатор Сахалина Хорошавин получил 15 лет за взятки от кандидатов
28.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки