Новый проспект
Статьи

Фонд без имущества

Прочитано: 878
Фонд без имущества

«Фонд имущества СПб» теряет право единолично продавать городскую недвижимость. 

Комитет по законодательству внес на рассмотрение городского парламента проект закона, который отнимает у государственного «Фонда имущества СПб», возглавляемого Денисом Мартюшевым (на фото), право единолично продавать недвижимость Петербурга. Конкуренцию городской площадке уже готовится составить АО «Российский аукционный дом», среди учредителей которого Сбербанк и бывшие высокопоставленные чиновники Смольного.

Успеть до ноября

Изменения вносятся сразу в три закона: о приватизации, о порядке предоставления объектов для строительства и о преимущественном праве арендаторов на выкуп недвижимости. Согласно правкам, функции по подготовке имущества к торгам, их проведению, заключению договоров купли-продажи передаются некой «специализированной организации, определяемой в установленном действующим законодательством порядке». 

До сих пор закон предусматривал, что недвижимостью занимается «специализированная организация, единственным учредителем которой является Петербург». Эти функции выполняет «Фонд имущества СПб», на 100% принадлежавший городу. Комиссия фонда составляет 3% от продажи зданий и 1% от продажи земельных участков. Размер вознаграждения новых продавцов поправки не регламентируют. Планируется, что стоимость услуг станет одним из условий конкурса по выбору продавца городских активов.

Настояли на изменениях в Управлении антимонопольной службы по Петербургу (УФАС). С начала года УФАС выдало четыре предупреждения губернатору и Законодательному собранию о недопустимости нарушений закона о конкуренции. В антимонопольном ведомстве считают, что наличие у города эксклюзивного агента в лице фонда дискриминирует других участников рынка. Управление поставило парламентариям дедлайн: изменения в законы нужно внести до 30 ноября этого года. У депутатов есть месяц на то, чтобы принять правки в трех чтениях. 

«Мы предполагаем, что внесенные на рассмотрение Законодательного Собрания проекты, касающиеся деятельности «Фонда имущества СПб», должны положительно сказаться на состоянии рынка. Организаций, которые могут оказывать аналогичные услуги, достаточно в Петербурге и за его пределами», — отмечает представитель УФАС Петербурга Марина Нериновская.

В Фонде имущества Петербурга сообщили, что в курсе этой ситуации и уже начали готовиться к участию в конкурсных процедурах, на случай, если их объявят. «Ежегодно Фонд имущества инвестирует порядка 20-30 млн рублей собственной прибыли в процесс подготовки объектов к приватизации. В этой связи ценовая конкуренция на торгах Фонду имущества понятна и не является препятствием для участия в конкурсе на выбор торговой площадки», — настаивают в Фонде. 

Возобновить торги

Как минимум один конкурент у «Фонда имущества СПб» точно будет. Это независимая площадка АО «Российский аукционный дом» (РАД). В компании подтвердили «Новому проспекту» свою заинтересованность в торгах. Примечательно, что РАД возглавляет Андрей Степаненко, который с 2004 по 2012 годы руководил «Фондом имущества СПб». Теперь вместе с бывшим вице-губернатором Петербурга Игорем Метельским и его деловым партнером Георгием Бирюковым он является одним из основных акционеров РАД. Напрямую и через компанию «Русский ювелир» они контролируют почти 70% компании (см. материалы в кейсе). Остальные акции принадлежат Сбербанку.

«Конечно, если город решит отбирать организатора торгов для продажи госимущества, мы примем участие в этом отборе», — говорит заместитель генерального директора РАД по приватизации Анжелика Иманова. По ее словам, РАД  неоднократно участвовал в таких конкурсах. Площадка успешно продает имущество Московской области, ХМАО, Нижнего Новгорода.

«По условиям наших контрактов региональные бюджеты не несут никаких расходов: мы получаем вознаграждение с победителя торгов. Соответственно, если торги не состоялись, наши расходы на подготовку объекта к продаже никто не компенсирует. По той же схеме мы работаем и с федеральным имуществом. Это хороший стимул добиваться эффективных результатов», — говорит Иманова.  

Представитель РАД отмечает, что ранее в Петербурге рынок госимущества был очень активным (см. инфографику). Количество проданных за год объектов исчислялось тысячами. Это обеспечивало значительные поступления в бюджет,  способствовало развитию бизнеса, в том числе малого. Однако с подачи прежнего губернатора Георгия Полтавченко, который считал, что городскую недвижимость нужно не продавать, а беречь для потомков, объемы приватизации сократились. С приходом врио губернатора Александра Беглова, который уже успел заявить, что к распоряжению городской недвижимостью нужно относиться очень внимательно, поскольку она может «принести дополнительный кусочек хлеба к бюджету», ситуация может измениться. 

«Городская собственность по-прежнему сохраняет свою привлекательность для бизнеса. Город всегда учитывал рыночную конъюнктуру, лоты к торгам имели актуальную для рынка стоимость, механизмы публичной продажи были отлажены, желающих участвовать в торгах всегда было много. Уверена, что найдутся контрагенты, которым будет интересно заняться реализацией этого продукта, привычного и понятного для петербургского бизнеса», — прогнозирует Анжелика Иманова.

Фото: «Деловой Петербург»

Инфографика: Константин Мшагский


торги приватизация Фонд имущества
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме
Строительная компания «Дальпитерстрой» Аркадия Скорова выставила на продажу через РАД почти 10 га недалеко от аэропорта Пулково. Актив оценен в 410 млн рублей. Там можно строить жильё.
Российский аукционный дом выставил на торги бывший офис строительного холдинга-банкрота «Петротрест» на Васильевском острове. Здание с парковкой оценили в 230 млн рублей.
В Петербурге выставлен на торги имущественный комплекс НИЦ ракетных войск и артиллерии в Невском районе. За «оборонную» недвижимость продавец хочет почти 270 млн рублей.

С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Ивану Сафронову запретили переписку в СИЗО
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки