Поделитесь публикацией!

Фонд без имущества

Иван Сидоров 1 февраля 2019
Фонд без имущества

Комитет по законодательству внес на рассмотрение городского парламента проект закона, который отнимает у государственного «Фонда имущества СПб», возглавляемого Денисом Мартюшевым (на фото), право единолично продавать недвижимость Петербурга. Конкуренцию городской площадке уже готовится составить АО «Российский аукционный дом», среди учредителей которого Сбербанк и бывшие высокопоставленные чиновники Смольного.

Успеть до ноября

Изменения вносятся сразу в три закона: о приватизации, о порядке предоставления объектов для строительства и о преимущественном праве арендаторов на выкуп недвижимости. Согласно правкам, функции по подготовке имущества к торгам, их проведению, заключению договоров купли-продажи передаются некой «специализированной организации, определяемой в установленном действующим законодательством порядке». 

До сих пор закон предусматривал, что недвижимостью занимается «специализированная организация, единственным учредителем которой является Петербург». Эти функции выполняет «Фонд имущества СПб», на 100% принадлежавший городу. Комиссия фонда составляет 3% от продажи зданий и 1% от продажи земельных участков. Размер вознаграждения новых продавцов поправки не регламентируют. Планируется, что стоимость услуг станет одним из условий конкурса по выбору продавца городских активов.

Настояли на изменениях в Управлении антимонопольной службы по Петербургу (УФАС). С начала года УФАС выдало четыре предупреждения губернатору и Законодательному собранию о недопустимости нарушений закона о конкуренции. В антимонопольном ведомстве считают, что наличие у города эксклюзивного агента в лице фонда дискриминирует других участников рынка. Управление поставило парламентариям дедлайн: изменения в законы нужно внести до 30 ноября этого года. У депутатов есть месяц на то, чтобы принять правки в трех чтениях. 

«Мы предполагаем, что внесенные на рассмотрение Законодательного Собрания проекты, касающиеся деятельности «Фонда имущества СПб», должны положительно сказаться на состоянии рынка. Организаций, которые могут оказывать аналогичные услуги, достаточно в Петербурге и за его пределами», — отмечает представитель УФАС Петербурга Марина Нериновская.

В Фонде имущества Петербурга сообщили, что в курсе этой ситуации и уже начали готовиться к участию в конкурсных процедурах, на случай, если их объявят. «Ежегодно Фонд имущества инвестирует порядка 20-30 млн рублей собственной прибыли в процесс подготовки объектов к приватизации. В этой связи ценовая конкуренция на торгах Фонду имущества понятна и не является препятствием для участия в конкурсе на выбор торговой площадки», — настаивают в Фонде. 

Возобновить торги

Как минимум один конкурент у «Фонда имущества СПб» точно будет. Это независимая площадка АО «Российский аукционный дом» (РАД). В компании подтвердили «Новому проспекту» свою заинтересованность в торгах. Примечательно, что РАД возглавляет Андрей Степаненко, который с 2004 по 2012 годы руководил «Фондом имущества СПб». Теперь вместе с бывшим вице-губернатором Петербурга Игорем Метельским и его деловым партнером Георгием Бирюковым он является одним из основных акционеров РАД. Напрямую и через компанию «Русский ювелир» они контролируют почти 70% компании (см. материалы в кейсе). Остальные акции принадлежат Сбербанку.

«Конечно, если город решит отбирать организатора торгов для продажи госимущества, мы примем участие в этом отборе», — говорит заместитель генерального директора РАД по приватизации Анжелика Иманова. По ее словам, РАД  неоднократно участвовал в таких конкурсах. Площадка успешно продает имущество Московской области, ХМАО, Нижнего Новгорода.

«По условиям наших контрактов региональные бюджеты не несут никаких расходов: мы получаем вознаграждение с победителя торгов. Соответственно, если торги не состоялись, наши расходы на подготовку объекта к продаже никто не компенсирует. По той же схеме мы работаем и с федеральным имуществом. Это хороший стимул добиваться эффективных результатов», — говорит Иманова.  

Представитель РАД отмечает, что ранее в Петербурге рынок госимущества был очень активным (см. инфографику). Количество проданных за год объектов исчислялось тысячами. Это обеспечивало значительные поступления в бюджет,  способствовало развитию бизнеса, в том числе малого. Однако с подачи прежнего губернатора Георгия Полтавченко, который считал, что городскую недвижимость нужно не продавать, а беречь для потомков, объемы приватизации сократились. С приходом врио губернатора Александра Беглова, который уже успел заявить, что к распоряжению городской недвижимостью нужно относиться очень внимательно, поскольку она может «принести дополнительный кусочек хлеба к бюджету», ситуация может измениться. 

«Городская собственность по-прежнему сохраняет свою привлекательность для бизнеса. Город всегда учитывал рыночную конъюнктуру, лоты к торгам имели актуальную для рынка стоимость, механизмы публичной продажи были отлажены, желающих участвовать в торгах всегда было много. Уверена, что найдутся контрагенты, которым будет интересно заняться реализацией этого продукта, привычного и понятного для петербургского бизнеса», — прогнозирует Анжелика Иманова.

Фото: «Деловой Петербург»

Инфографика: Константин Мшагский

Возврат к списку