Физкульт-привет. Как фитнес-индустрия восстанавливается в новой реальности
Новый проспект
Статьи

Физкульт-привет. Как фитнес-индустрия восстанавливается в новой реальности

Прочитано: 232
Физкульт-привет. Как фитнес-индустрия восстанавливается в новой реальности
Фитнес-индустрия оказалась одной из самых пострадавших в пандемию. Обороты отрасли во время локдауна упали на 98%, на восстановление потребуется не менее 2 лет. Но игроки рынка не унывают, они придумывают новые программы, привлекают новых клиентов и очень ждут возвращения старой публики.

Не все игроки рынка переживут пандемию

Объемы продаж в фитнес-отрасли во время жесткого карантина в прошлом году упали почти до нуля. За лето индустрия немного пришла в себя, и сезон к сезону ее оборот оказался лишь на 40% ниже, чем годом ранее. А в январе 2021 года отставание от января-2020 оказалось на уровне всего 15–20%. Такие цифры озвучили эксперты на региональном форуме Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ, объединяет около 1,4 тыс. игроков рынка в России) Connecting Fitness в Петербурге.

По данным АОФИ, в Петербурге в 2020 году безвозвратно закрылись около 7% фитнес-клубов: год назад их насчитывалось 720, сейчас — 682. «Закрылись отдельные точки сетевых клубов, которые оптимизировали бизнес, и пара-тройка небольших клубов-студий», — объясняет Наталья Борулько, глава представительства АОФИ в Петербурге и Ленобласти.

Помимо падения оборота игроки фитнес-индустрии озабочены долгами по аренде, которые накопились с прошлого года, а также набранными кредитами и личными долгами инвесторам: нагрузка по всем выплатам ложится на I квартал этого года. «Не все с ней справятся. И мы пока не знаем, какое еще количество игроков уйдет с рынка», — говорит Ольга Киселёва, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии, основатель и руководитель сети фитнес-клубов World Gym в России. По прогнозам экспертов, отрасль будет восстанавливаться после пандемийного удара не менее 1,5–2 лет.

«У нас очень разные клубы по формату, цене, местоположению. В целом результаты компании в январе 2021 года оказались на 20% ниже результатов января-2020 (результат декабря был ниже на 28%). Понятно, что все живут за счет скидок и отсрочек платежей. Видимо этот год нам придется жить так же, только еще придется отдавать долги», — подтверждает Алексей Ковалёв, президент холдинга Alex fitness (до пандемии сеть насчитывала 84 клуба по России, сейчас их 80). 

Задача государства — помогать и не мешать

Одной из основных задач отрасли является расширение рынка потенциальных клиентов. В качестве решения АОФИ предлагает такие инициативы, как налоговый вычет за фитнес для граждан (эта инициатива уже проходит слушания в Госдуме) и для предприятий; использование кешбэка при покупке спортивно-оздоровительных услуг подобно кешбэку в туристической отрасли; снижение цен на клубные карты путем введения дешевого невозвратного членства в фитнес-клубах при наличии альтернативы — более дорогого, но возвратного (как это работает, например, у авиаперевозчиков). Кроме того, фитнес-услуги предлагают включить в пакеты ДМС, а сами фитнес-центры использовать в качестве площадок для постковидной реабилитации в коллаборации с медцентрами. 

Это, по мнению участников рынка, поможет в том числе поменять отношение к фитнесу как к элитному спорту, показав, что он может и должен быть массовым.

Но подобные задачи невозможно решить без взаимодействия с государственными органами, которые сегодня настроены договариваться с бизнесом.

«Барьер между нами существует, и наша совместная цель — его разбить», — сказал на форуме Андрей Хорт, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Смольного. Он объяснил, что перед комитетом стоит задача, чтобы к 2024 году количество регулярно занимающихся спортом граждан в городе составляло 55% от его населения, а к 2030-му — 70%. «Этих показателей невозможно достичь без содействия бизнеса», — говорит он.

Фитнес-индустрия готова предоставить все возможности для массового спорта, поскольку она дает людям возможность выбирать занятия, удобные по локации, по цене и по силам. «Государство никогда не сможет сделать лучше, чем бизнес: вы всегда сделаете круче, динамичнее, современнее. Главные задачи государства — это, во-первых, не мешать, во-вторых — поддерживать», — заключил Андрей Хорт.

Тренер из онлайна

Локдаун и уход клиентов из клубов повлекли за собой появление фитнес-тренера в онлайне. Для фитнес-индустрии такие спортивные консультанты являются конкурентами, а для населения — темными лошадками, ведь далеко не все из этих тренеров на деле оказываются сертифицированными специалистами.

«Часть из этих людей — наши сотрудники, нашедшие себя в этой нише. Но часть, и немалая, не имеют профильного образования. Они тренируют наших потенциальных клиентов и ни за что не отвечают!» — привлекает внимание к проблеме Ольга Киселёва. 

Уход ряда сотрудников в онлайн повлек за собой кадровую проблему на традиционных спортивных площадках: в клубах сегодня не хватает квалифицированного персонала. Для решения этой проблемы АОФИ заключила с Университетом им. Лесгафта соглашение, согласно которому в вузе специально готовят специалистов для фитнес-индустрии. По этой программе уже обучаются около 500 человек.

Новые предложения и новые клиенты

По наблюдениям Натальи Борулько, в Ленобласти и на городских окраинах фитнес-клубы чувствуют себя гораздо лучше, чем в центральных районах. Связано это, конечно, с трендом удаленной работы: люди начали ходить в спортивные клубы рядом с домом. С этим связан и тот факт, что летом и осенью, когда фитнес-клубы начали работать и ждали возвращения клиентуры, этого не случилось: заниматься спортом пошли совершенно новые люди.

«Всю осень мы работали на новых клиентах и до сих пор ждем огромное количество старых клиентов, не продливших свои абонементы: они боятся и ждут», — рассказывает Алексей Ковалёв.

Руководители фитнес-центров, сумевшие быстро сориентироваться, «поймали» этого нового клиента, который, как утверждают специалисты рынка, сильно помолодел. Кроме того, руководители фитнес-клубов отмечают, что к ним пошли представители сферы IT, которые до этого никогда фитнесом не занимались.

«Все ждали вторую волну, а мы начали делать рекламные кампании со слоганами «Надежность. Реабилитация. Оздоровление. Антистресс» — и именно это привлекло к нам много новых клиентов», — говорит Татьяна Кашеварова, генеральный директор сети фитнес-клубов Parus. Людей сейчас интересует именно оздоровление, и это, по ее словам, не столько тренажерный зал, сколько функциональный тренинг, суставная гимнастика и пилатес.

Сейчас, по данным экспертов рынка, уровень посещаемости фитнес-клубов составляет 80–85% от допандемийного периода (до локдауна фитнес-клубы в России посещало около 7 млн человек).

«Конечно, 2020 год был сложный, но просто нам никогда ведь и не было! Наша индустрия вообще сложная: фитнес — бизнес низкомаржинальный, требующий больших инвестиций. Каждая карта всегда продается с трудом. Но клиенты приходят, поэтому мы оптимистично смотрим вперед!» — подвела итог Вита Копосова, управляющая загородным клубом «Золотой ручей» в городе Сестрорецке.

Фитнес-центры спорт
Другие статьи автора Читайте также по теме
Компания «Мегалайн», связанная с близким к Кремлю бизнесменом Евгением Пригожиным, планирует вложить 60 млрд рублей в строительство сети транспортно-пересадочных узлов на границе Петербурга и Ленобласти. На создание подобных проектов претендовали несколько инвесторов, но дальше обсуждений дело не пошло.
«Бадминтонный Клуб Норд» в эту субботу проводит финальный день корпоративного турнира «Бизнес Лига Норд. Бадминтон».
26.05.2022
Решение правительства Индонезии ввести запрет на экспорт продукции из пальмового масла на неопределенный срок вывело этот продукт в топ мировой экономической и продовольственной повестки. С обзором того, что пишут на эту тему зарубежные СМИ, Дмитрий Наварра.

"Квазигосударственные территории". Президент Казахстана в разговоре с Путиным заявил о непризнании ЛДНР
17.06.2022
Опрос: мужчины Петербурга за 10 лет стали больше заниматься домашними делами
17.06.2022
В Петербурге снизилась годовая инфляция
17.06.2022
Умер художник "Бэтмена" и "Супермена" Тим Сей
17.06.2022
Дворцовую набережную закроют для жителей во время "Алых парусов"
17.06.2022
ПМЭФ-2022: Для гостей форума открыли комнаты для молитв
17.06.2022
ЯНАО станет лидером генетических исследований
17.06.2022
Фондовому рынку РФ предрекли трансформацию в ближайшие месяцы
17.06.2022
Опрос: количество россиян, готовых протестовать, за весну 2022 года упало вдвое
17.06.2022
"Трагедия Мариуполя далека от завершения". Число гражданских жертв на Украине превысило 10 тыс. человек, сообщает ООН
17.06.2022
Лукашенко заявил, что проблема вывоза зерна с Украины была искусственной
17.06.2022
Путин: карта "Мир" шаг за шагом получает признание за границей
17.06.2022
ПМЭФ-2022: Путин предложил снизить ставку по промышленной ипотеке до 5%
17.06.2022
Главы регионов и билайн объединили усилия в развитии российской цифровой среды
17.06.2022
ПМЭФ-2022: Путин предложил навсегда отказаться от проверок бизнеса
17.06.2022
ПМЭФ-2022: Путин пообещал увеличить поставки зерна на мировой рынок до 50 млн тонн в год
17.06.2022
ПМЭФ-2022: Путин заявил, что США возомнили себя Господом богом
17.06.2022
ПМЭФ-2022: Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке в России до 7%
17.06.2022
Группа ОМЗ вышла из капитала чешского производителя оборудования SKODA JS
17.06.2022
С 1 июля Украина введет визовый режим с Россией
17.06.2022
ПМЭФ-2022: Компания "Проммет" построит в Петербурге сталелитейное производство за 5 млрд рублей
17.06.2022
Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа собираются выдать США, где ему грозит 175 лет тюрьмы
17.06.2022
ПМЭФ-2022: в проект "Остров фортов", который курирует дочь министра обороны РФ Ксения Шойгу, вложат 27 млрд рублей
17.06.2022
ПМЭФ-2022: "Слотекс" собирается выкупить фабрики IKEA в Ленобласти
17.06.2022
ПМЭФ-2022: "Сити 78" инвестирует 2 млрд рублей в индустриальный парк на Мурманском шоссе
17.06.2022
Выступление Путина на ПМЭФ-2022 перенесли на час из-за DDOS-атак на системы форума
17.06.2022
ПМЭФ-2022: "Слотекс" вложит 4 млрд рублей в перенос производства в Ленобласти
17.06.2022
Минобороны РФ: на Украину прибыло до 7 тыс. "всадников без головы", почти 2 тыс. из них убиты
17.06.2022
Еврокомиссия рекомендовала дать статус кандидатов в ЕС Украине и Молдавии, а Грузии отказали
17.06.2022
ПМЭФ-2022: Владимир Путин на пленарке форума будет говорить об экономике, мобилизацию он объявлять не будет
17.06.2022
В Петербурге под нужды производителя десертов построят крупнейший в регионе морозильный склад
17.06.2022
ПМЭФ-2022: Фонд содействия реформированию ЖКХ даст "Водоканалу" заем на строительство дублера главного коллектора Петербурга
17.06.2022
Главы трех европейских государств попросили Зеленского возобновить переговоры с Путиным
17.06.2022
ПМЭФ-2022: компания "Герофарм" будет выпускать инсулины в Узбекистане
17.06.2022
Российская "дочка" Google подала заявление о банкротстве
17.06.2022
Минфин РФ: расходы бюджета России в 2022 году вырастут на 3 трлн рублей
17.06.2022
ПМЭФ-2022: в Курортном районе Петербурга построят новый санаторный комплекс за 2 млрд рублей
17.06.2022
ПМЭФ-2022: компания "Метр Девелопмент Групп" вложит 4 млрд рублей в новый курортно-досуговый центр в Петербурге
17.06.2022
ГИБДД хочет изменить условия получения водительских прав
17.06.2022
ПМЭФ-2022: Петербург и Ленобласть улучшили свои позиции в рейтинге АСИ
17.06.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки