Новый проспект
Статьи

Fiskars пришел с лопатой

Прочитано: 4103
Fiskars пришел с лопатой
Финский производитель садового инструмента вкладывает 200 млн рублей в расширение завода под Тосно.

Дочерняя компания Fiskars, АО «Фискарс Брандс Рус», до конца года завершит строительство новых производственных мощностей, которые позволят ему увеличить объемы производства продукции в России вдвое. Запуск новых линий запланирован на начало 2019 года, рассказал «НП» директор по производству АО «Фискарс Брандс Рус» Сергей Ефимов.

Действующее производство компании расположено в Тосненском районе Ленобласти и занимает 1,3 тыс. м2. Площадь нового цеха превысит 700 м2. Здесь уже устанавливается новое оборудование для выпуска садовых инструментов. Объем инвестиций не называется. По оценкам экспертов, он превысит 200 млн рублей.

Сейчас завод Fiskar в России производит около 300 тыс. единиц продукции в год.

Экспорт вместо импорта

Финская Fiskars выпускает товары для дома: сковороды, кухонные принадлежности, ножи, а также инструменты для работы в саду. Оборот компании в прошлом году составил 1,2 млрд евро. У Fiskars шесть заводов, расположенных в Финляндии, России, Польше, Норвегии, Франции.

В России производится только садовый инструмент — это продукция премиум-сегмента. По данным СПАРК, оборот ООО «Фискарс Брандс Рус» в 2017 году составил 980 млн рублей. Доля импорта в структуре выручки компании пока превышает 50%, но с расширением российского производства она должна сократиться.

«Фискарс Брандс Рус» реализует свою продукцию в России, а также в странах Таможенного Союза через дилеров и торговые сети. С расширением площадки под Тосно представители компании собираются наладить экспорт инструментов в другие страны. Участники рынка считают это логичным шагом, поскольку себестоимость производства в России ниже, чем в Европе.

Конкуренция с дешевым

Рынок садового инструмента занимает почти 40% от общего объема рынка DIY в России (см. инфографику). Крупнейшие игроки в премиум-сегменте — компании Fiskars и Gardena. В среднеценовом работают российские и иностранные фирмы: Hammer, Matrix, Kraftool, а также НПО «Мехинструмент», «Павловский инструмент» и другие. В низком ценовом сегменте представлена преимущественно продукция из Китая.

«В ближайшие годы может вырасти именно среднеценовой сегмент, поскольку потребитель все чаще покупает отечественную продукцию, которая ниже по цене, а по качеству не уступает импортной», — считает заместитель директора по производству ООО «Азия Стриж» (производство садового инструмента) Никита Харлов.

«Производителям так называемых А-брендов (наиболее известных), в том числе Fiskars, сегодня приходится конкурировать с менее известными марками, а также с огромным количеством недорогих безымянных товаров. Тем не менее Fiskars демонстрирует уверенный рост продаж за счет эффективной работы с сетями и различных акций», — отмечает управляющий партнер ГК «220 Вольт» Сергей Федоров.

По его мнению, Fiskars сможет увеличить свою долю в премиум-сегменте. Если же говорить о рынке садового инструмента в целом, то тут значительно нарастить свою долю будет сложно: конкуренция слишком сильна, добавляет эксперт.

Инфографика: Константин Мшагский


DIY Fiskars промышленность
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме
Компания «СКТ Групп» возобновит на базе завода «Псковэлектросвар» производство сварочных комплексов «Север» для труб больших диаметров. Спрос на них формирует «Газпром» и крупные нефтяные компании.
Завод «Звезда» провел переговоры с девелоперами об оценке стоимости своей земли. Похоже, у предприятия созрели планы переноса производства на новую площадку.
Машиностроительный завод «Арсенал» не оставляет надежду обанкротить предприятие «Пелла». Новые требования кредитора к судостроителю составляют 241,6 млн рублей.

Всех, кто приезжает в Финляндию, будут тестировать на ковид дважды
16.10.2021
Электросамокаты и гироскутеры поедут по новым правилам
16.10.2021
Ночью на МКС из-за сбоя в системе сработала сирена. Киноэкипаж вернется на Землю завтра
16.10.2021
С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки