Новый проспект
Статьи

Финны сдали свои офисы без боя

Прочитано: 260
Финны сдали свои офисы без боя

Сделка началась на прошлой неделе, сообщил управляющий партнер Capital Legal Services Владислав Забродин: «Мы рады присоединению к нашей команде новых коллег, которые на протяжении многих лет обеспечивали надежную поддержку финским компаниям в России. Уверен, что, объединив сильные стороны российской практики C&S и широкий спектр юридической экспертизы команды Capital Legal Services, мы сможем предложить клиентам уникальную услугу высокого качества, которая позволит финским компаниям успешно продолжать ведение бизнеса на непростом сегодня российском рынке». 

Процесс слияния офисов стороны планируют завершить к апрелю 2020 года, после чего клиенты Castren&Snellman в России перейдут на обслуживание в Capital Legal Services. Сама финнская компания приняла решение об уходе с российского рынка, но сохранит ассоциацию с CLS, что позволит ей опосредованно обслуживать своих финнских клиентов на российской территории. 

Сакари Лукинмаа, управляющий партнер Castren&Snellman:

Основываясь на нашем опыте, клиенты ценят наше сотрудничество с ведущими национальными юридическими фирмами и высокое качество непосредственно работы C&S. Наша стратегия работы в различных странах доказала свою эффективность, и взаимодействие с CLS станет логическим продолжением реализации этой стратегии"  

Партнер C&S в Петербурге Сергей Ли пока недоступен для комментариев: его мобильный отключен. Но в CLS заверили, что и он, и другие ключевые сотрудники петербургского и московского офисов C&S войдут в состав объединенной команды. 

Обе фирмы — и CLS и российские офисы  C&S — были основаны в 1990-х годах, причем, Сергей Ли основал офис в Петербурге аж в 1994 году, тогда как Владислав Забродин свою фирму — лишь в 1999-м. Однако к 2020 году они подошли в разных весовых категориях: в CLS работали уже 50 юристов, включая четырех партнеров, тогда как в C&S (общая численность команды которой достигает 250 юристов) численность двух российских офисов (Москва и Петербург) достигла лишь 30 человек. Петербургская команда финнской фирмы успешно обслуживала пул клиентов — в основном финнские компании, имеющие бизнес в России, ее обороты, по сведениям «НП», составляли около 1 млн евро в год. Обороты CLS в разные годы достигали 4-5 млн евро. Фирма имеет офисы в Петербурге, Москве, а также в Хельсинки — это и роднит бизнес обеих сливающихся компаний. 

По мнению участников юридического рынка, сделка, если и не значительно усилит, то уж точно не ослабит позиции CLS: «Это солидные фирмы одного формата, Capital Legal Services издавна ориентирована на Финляндию, где у нее офис, так что сделка позволит ей как минимум нарастить портфель финнских клиентов», — рассуждает Егор Носков, управляющий партнер «Дювернуа Лигал». По его словам, решение финнов о выходе из России вполне объяснимо: в ближайшие годы политическая ситуация в РФ не будет способствовать росту иностранных (в том числе финнских) инвестиций в нашу страну, поэтому держать здесь офисы становится стратегически нецелесообразно. «А когда ситуация изменится, крупные фирмы, такие как C&S, смогут быстро и легко открыть у нас новые офисы, так что они ничего особо не теряют», — добавил Егор. 

При этом эксперты не считают, что бегство финнов из России являет собой тренд. По словам Виктории Голдманн, управляющего партнера Eversheds Sutherland в России (до 2017 года ее команда работала в составе финнской фирмы Hannes Snellman, а затем в результате сделки между финнами и британцами перешла к последним почти в полном составе), данная ситуация — скорее частный случай, нежели тенденция: «В моем случае удачно совпало желание HS свернуть бизнес в России с желанием ES выйти на российский рынок. И наше понимание, что в России сегодня можно достичь большего, работая в составе крупной международной компании мирового уровня, чем в составе локальной европейской. У C&S, видимо, ситуация другая: очевидно, им представляется сегодня удобнее быть в команде российской фирмы».

ПАРТНЕР CAPITAL LEGAL SERVICES ИРИНА ОНИКИЕНКО ВЫСТУПИТ НА ВТОРОЙ ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЕ БИЗНЕСА 26 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА. НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Capital Legal Services Castren & Snellman слияния и поглощения сделки Юридические фирмы
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме

Продавцы загородной недвижимости зафиксировали всплеск спроса. На рынок вышли покупатели со сбережениями, уставшие от карантинных ограничений в городе, а так же состоятельные люди, лишенные возможности приобрести объекты за рубежом.


Cтройки в городе продолжают работу, но это не стало панацеей для рынка жилой недвижимости. По словам гендиректора Первого Ипотечного Агентства и председателя комитета по ипотеке Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти Максима Ельцова, в регионе многие процессы поставлены на паузу. Но есть и хорошая новость — жилье для петербуржцев по-прежнему остается самым надежным объектом вложения средств. 


Партнер «Григорьев и партнеры» Дарья Борисова рассказала, как сейчас, в период самоизоляции и нерабочих дней, заключаются и регистрируются сделки с недвижимостью в Петербурге и Ленобласти.



С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Ивану Сафронову запретили переписку в СИЗО
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки