ФАС-тормоз. Как антимонопольное законодательство мешает развитию городской среды
Новый проспект
Статьи

ФАС-тормоз. Как антимонопольное законодательство мешает развитию городской среды

Прочитано: 697
ФАС-тормоз. Как антимонопольное законодательство мешает развитию городской среды
В Федеральной антимонопольной службе, в центре и на местах, продолжается ротация кадров. От новой команды эксперты ждут ослабления «антимонопольной» хватки прежде всего в области торгов, закупок и управления госимуществом. Негативные тренды в этих сферах актуальны для всей страны.
Сегодня, 1 февраля, свой пост покинет глава петербургского территориального управления ФАС Вадим Владимиров. Это очередная замена в команде антимонопольного ведомства, где в конце прошлого года поменялось федеральное руководство: Игоря Артемьева заменил Максим Шаскольский.

Информацию о том, что Вадим Владимиров, давний соратник Игоря Артемьева, который бессменно с 2008 года руководил сначала ленинградским, а затем и петербургским ТУ ФАС, покидает пост 1 февраля, «Новому проспекту» подтвердили в местном территориальном управлении. Кто займет его место, еще непонятно. «То ли пришлют сразу кого-то, то ли назначат врио, мы не знаем», — сообщил собеседник «НП». 

От смены управляющей ФАС команды участники рынка ожидают прежде всего ослабления негативных тенденций в сфере торгов и управления имуществом, проявившихся в последние годы «правления» соратников Игоря Артемьева. Причем этот процесс актуален не только для Петербурга, но и для всей страны в целом.

«До сих пор антимонопольная служба проводила деструктивную политику в интересах рыночных монополистов», — считает экономист Алексей Ульянов, директор АНО «Института повышения конкурентоспособности», руководитель общественного проекта «За антимонопольную реформу!» По его словам, прежнее руководство ФАС было заинтересовано в переводе всех имущественных торгов на электронную торговую площадку Сбербанка — «Сбербанк-АСТ».

«Это очень конкурентный сегмент, на рынке действовали многие электронные торговые площадки, но все действия Игоря Артемьева вели к тому, чтобы монополизировать этот рынок в пользу структуры, управляемой Сбербанком. Будем надеяться, что с приходом новой команды эта тенденция остановится», — отмечает Алексей Ульянов.

Книга жалоб

Участники рынка рассказали, что в отношении ФАС сложилась беспрецедентная ситуация, когда вне всякой связи с реальностью антимонопольное ведомство вмешивается в процесс проведения любых торгов — неважно, конкурентных или нет, сетует один из участников рынка. 

«ФАС стала по сути заменой судебной системы, но если суд рассматривает претензии только от претендентов — участников и заявителей на участие в торгах, то ФАС действует по любым жалобам, создавая бесконечное пространство для мошенничества и злоупотреблений», — возмущается собеседник.

При этом, отмечают юристы, в последние годы было сделано много шагов для отладки механизма проведения имущественных торгов, в том числе и в части их антимонопольного регулирования. «Сегодня эти процедуры можно считать скорректированными, они регламентированы многими нормативно-правовыми актами: законами «О банкротстве», «О приватизации», «О госзакупках», «О защите конкуренции» и другими», — считает руководитель практики «Антимонопольное право» адвокатского бюро «Иванян и партнеры» Екатерина Смирнова. 

По ее словам, большую роль в этом процессе сыграл Верховный суд, который дал много разъяснений в части определения базовых понятий и ситуаций, и тем самым отладил механизм имущественных торгов. «Например, Верховный суд четко определил, какие нарушения при проведении торгов считаются существенными и когда торги признаются недействительными», — говорит Екатерина Смирнова.

Кроме того, объясняет Екатерина Смирнова, сегодня в антимонопольном законодательстве четко определены категории лиц, которые могут обжаловать результаты торгов. «На сегодня практика такова, что в ФАС могут обжаловать результаты торгов две категории лиц: те, кто участвовал в торгах, и те, кто подавал заявку на участие, но по тем или иным причинам был проигнорирован. Заявления всех остальных недовольных рассматривает только суд», — говорит партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов.

Как теряют время и деньги

Чаще всего, по наблюдениям юристов, ФАС вмешивается в торги, на которые выставлено проблемное имущество, продающееся в ходе конкурсного производства для погашения долгов банкрота перед кредиторами. 

«Случаи вмешательства ФАС в подведение итогов торгов относительно частые, особенно когда мы говорим о банкротных торгах, а не об обычных аукционах, так как это очень конкурентная среда», — подтверждает Станислав Данилов. 

По данным картотеки арбитражных дел, только с начала 2021 года в судебное производство поступило около 30 новых дел с оспариванием принятых петербургским УФАС решений. «Обстоятельства у всех разные, но сам факт говорит о том, что доводы антимонопольной службы неубедительны для заинтересованных лиц, а, возможно, и не обоснованы по праву», — замечает старший юрист практики разрешения споров и юридического сопровождения «ССП-Консалт» Екатерина Зуева.

«Согласно закону, с момента подачи жалобы в антимонопольный орган приостанавливается процедура проведения торгов. То есть арбитражный управляющий или иной организатор торгов не вправе заключать договор с победителем торгов», — рассуждает Станислав Данилов. 

«Сфера оспаривания очень широка. Как правило, это конкурсы по земле, недвижимости, подряду имеют определенный процент оспаривания в связи с тем, что стороны борются за понятные активы и отстаивают свою возможность заработать», — рассказывает Екатерина Зуева.

Эксперты подчеркивают, что от эффективности банкротных торгов во многом зависит стабильность финансово-кредитной системы РФ. «Препятствие обращению взыскания на предмет залога влечет за собой риск утраты этого самого залога и невозможность компенсировать заемщику средства по дефолтным кредитам. Эти действия ФАС фактически препятствуют оздоровлению банковской системы России», — возмущается один из участников рынка.

Так, «ССП-Консалт» представляла интересы крупного заказчика в области проектирования метро при оспаривании конкурсных процедур, вспоминает Екатерина Зуева. «В деле А56-109166/2019, например, было установлено, что УФАС превысило свои возможности по оценке предоставленных документов и сделало неверные правовые заключения. Наш заказчик потерял 750-миллионный контракт. В этом деле суды поддержали нашу позицию в двух инстанциях и признали действия ФАС незаконными», — говорит юрист.

Отказ без причины — и в городе руины

По словам экспертов, непонятна роль антимонопольной службы и в части регулирования процесса управления госимуществом. «В частности, в законе «О защите конкуренции» есть понятие «преференция», когда субъекту малого или среднего предпринимательства, общественной или некоммерческой организации некое принадлежащее государству или городу имущество предоставляется в аренду без проведения торгов. Решение о предоставлении преференции выносит именно ФАС, причем критерии принятия такого решения непонятны, то есть их попросту нет, а сама служба ничем не обязана мотивировать и не мотивирует отказы и разрешения», — говорит исполнительный директор НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» Елена Бодрова.

Таким образом, по ее словам, ФАС напрямую влияет на развитие имущественного комплекса городов и населенных пунктов, их внешний облик и социально-экономические перспективы. 

«Удивительно то, что сам собственник, город, не может распоряжаться своим имуществом без согласия антимонопольного ведомства. Был яркий пример во Пскове, где городские власти создали пешеходную улицу и собирались «посадить» на нее арендаторов, способствующих развитию туристического бизнеса: кафе, магазинчики народных промыслов, музеи. Однако ФАС, ратуя за защиту конкуренции, обязало городские власти выставить привлекательные помещения на торги, победителями которых стали алкомаркеты и иже с ними, обладающие заведомо большими финансовыми ресурсами, чем музеи или народные промыслы», — рассказывает Елена Бодрова.

Пострадал от рвения ФАС и исторический Петербург: под влиянием антимонопольной службы было прекращено действие распоряжения городского правительства №33-рп от 29 декабря 2003 года. Оно разрешало девелоперам и инвесторам, заключившим договор аренды руинированного здания, в течение 3 лет исправно платившим арендные платежи и сумевшим привести недвижимость в хорошее состояние, по истечении этого срока приобрести здание в собственность. 

«Это была хорошая программа, большое количество находящихся в плохом состоянии объектов ушло с торгов, город потихоньку приводился в порядок. Но потом федеральная антимонопольная служба сочла, что механизм отложенных торгов нарушает конкуренцию, и запретила его, оставила только прямые торги», — вспоминает Елена Бодрова. По сути, ФАС ликвидировала работающий инструмент, мотивировавший инвесторов вкладываться в развитие города: сейчас такие здания либо не покупают, либо не ремонтируют, сожалеет она.

Косвенно об этом свидетельствует и налоговая статистика. Так, по данным комитета финансов, если в 2005 году доходы бюджета Санкт-Петербурга от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, составляли 19,659 млрд рублей, или 13,5% всех доходов городского бюджета, то в 2018 году — 17,791 млрд рублей (2,9%), в 2019 году — 19,233 млрд рублей (2,9%), в 2020 году — 15,203 млрд рублей (2,3%). 

«Усиление роли ФАС в том числе отняло у региональных властей часть полномочий по распоряжению госимуществом и снизило эффективность его использования, оно не становится драйвером развития территорий, экономики, предпринимательства», — резюмирует Елена Бодрова.

Справка «Нового проспекта»:

Перестановки в ФАС РФ начались осенью 2020 года. 11 ноября премьер-министр РФ подписал распоряжение о назначении главой ФАС вице-губернатора Санкт-Петербурга Максима Шаскольского, а руководивший антимонопольным ведомством в течение 16 лет Игорь Артемьев перешел на должность помощника премьера. Максим Шаскольский тут же начал формирование новой команды. 28 декабря должность заместителя занял Геннадий Магазинов, руководивший аппаратом Шаскольского в Санкт-Петербурге. 22 января 2021 года в ФАС на должность еще одного заместителя нового главы ФАС пришел Петр Иванов из структур «РЖД». Занимавшие прежде эти посты Александр Редько и Павел Заборщиков покинули антимонопольное ведомство перед самым новым годом. Участники рынка в беседе с «Новым проспектом» выразили надежду на смену и других членов центрального аппарата ФАС из команды прежнего руководителя.

Фото: fas.gov.ru
ФАС кадры назначение
Другие статьи автора Читайте также по теме
Премьер-министр Михаил Мишустин не верит, что из России уедут все IT-специалисты. Кто-то, несомненно, останется. Но эксперты считают, что страну ждет не одна волна «высокотехнологичной» эмиграции, а значит жестокого кадрового кризиса в отрасли избежать не получится.
Лучшие российские IT-мозги с началом военной операции на Украине потянулись за рубеж. Президент объединения разработчиков программного обеспечения «Руссофт» Валентин Макаров рассказал «Новому проспекту», опасен ли исход таких кадров и как его можно остановить.
По самым приблизительным подсчетам, в ближайшие месяцы из-за санкций в Петербурге останутся без работы до 120 тыс. человек. «Новый проспект» разбирался, как будет меняться рынок труда и какие проблемы возникнут в связи с беспрецедентным профицитом рабочих рук.

Россия прекратила поставки газа в Польшу
26.04.2022
Президенты Молдовы и Приднестровья не сошлись в оценке природы взрывов двух вышек
26.04.2022
HeadHunter: у 14% сотрудников из петербургских компаний до конца года уменьшатся зарплаты
26.04.2022
Гей-пропаганда обошлась TikTok в 2 млн рублей
26.04.2022
Россию лишили права принять чемпионат мира по хоккею 2023 года
26.04.2022
В России завели первое уголовное дело на депутатов из-за "фейков" о войне
26.04.2022
Польша отказалась платить за российский газ в рублях
26.04.2022
Суд назначил первый штраф за неудаление информации на "Википедии" о действиях российских военных на Украине
26.04.2022
Все магазины OBI откроются до конца майских праздников
26.04.2022
Аналитики спрогнозировали восстановление экономики России после санкций за 10 лет
26.04.2022
Путин наградил званием "Героя России" депутата Делимханова
26.04.2022
Valio заявил о продаже российского производства. Покупатель специализируется на колбасе
26.04.2022
Петербург сохранил лидерство по числу выявленных случаев коронавируса за сутки. По стране резкий рост госпитализаций
26.04.2022
Еще два взрыва в Приднестровье. Взорваны антенны, которые транслировали российское радио
26.04.2022
В Москве обыски в муниципальном совете. Накануне там критиковали "спецоперацию"
26.04.2022
В России могут отменить прямые выборы губернаторов
26.04.2022
В ООН сообщили о резком росте случаев гибели гражданских лиц на Украине
25.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки