Миллиарды под фанеру. Под Вологдой построят крупное производство
Новый проспект
Статьи

Миллиарды под фанеру. Под Вологдой построят крупное производство

Прочитано: 1782
Миллиарды под фанеру. Под Вологдой построят крупное производство
На юге Вологодской области по инициативе крупных лесопромышленников идет подготовка к строительству нового производства большеформатной березовой фанеры стоимостью почти 10 млрд рублей. Аналитики считают проект удачным. Расследование Еврокомиссии в отношении российских экспортеров фанеры, по их мнению, не должно повлиять на его реализацию.

Альянс ГК «Вологодские лесопромышленники» и АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» ведет подготовку к строительству нового экспортно ориентированного завода по производству большеформатной березовой фанеры в поселке Вохтога Вологодской области. В эксплуатацию его введут в III квартале 2022 года.

 Проектная мощность нового предприятия составит 180 тыс. м3 продукции в год. Достичь ее планируют в 2023 году. Будет создано около 700 новых рабочих мест. Инвестиции в проект составят 10 млрд рублей. На прошлой неделе стало известно, что финансировать проекта будет Сбербанк: сумма кредитных средств составит 11,9 млрд рублей, срок кредита — 10 лет, сообщили в банке.

 «Мы планируем отгружать продукцию во все страны мира для использования ее в различных отраслях промышленности: мебельной, строительной, в транспортном секторе. В первую очередь это страны ЕС, Северная Америка, Китай, страны Азиатского региона», — сообщил «НП» генеральный директор Череповецкого фанерно-мебельного комбината Илья Коротков.

Одна площадка на двоих 

Предприятие будет функционировать на одной площадке с плитным предприятием «ВохтогаЛесДрев» (ВЛД). Соответственно, отходы с фанерного производства «Плитвуд» станут в том числе и сырьем для ВЛД.
«Плитвуд» будет не только поставщиком щепы как сырья для ВЛД. Предприятие будет утилизировать кородревесные отходы (как свои собственные, так и ВЛД) в энергоцентре, преобразовывая их в тепловую энергию. Таким образом, на площадке «Плитвуд-ВЛД» древесное сырье будет использоваться максимально эффективно.Также некоторый объем отходов пойдет на производство биотоплива», — сообщил Илья Коротков. 

 Непосредственной реализацией проекта занимается специально созданное инвесторами ООО «Плитвуд». В конце октября «Плитвуд» заключил договор на поставку основного объема технологического оборудования с Raute (Финляндия). Стоимость контракта — €55 млн, отгрузка оборудования запланирована на конец 2021 — начало 2022 года. 

Береза из России

Аналитики называют проект удачным и жизнеспособным: российская березовая фанера пользуется большим спросом за рубежом. «Российская фанера — премиальный высококачественный продукт, который не конкурирует с другими видами фанеры. А сама Россия — мировой лидер в производстве березовой большеформатной фанеры», — отмечает генеральный директор Национального лесного агентства развития и инвестиций Виталий Липский.

 До коронакризиса эксперты прогнозировали рост мирового рынка березовой фанеры с 4,5 млн м3 в 2019 году до 6 млн м3 в 2030 году, причем большую часть потребления (от 64 до 70%) должны обеспечить именно российские производители.

 По данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), объемы экспорта отечественной фанеры на протяжении последних лет неуклонно растут — в пределах 8% ежегодно. Исключением стал лишь 2020 год: в январе-августе на экспорт ушло 1,85 млн м3, что лишь на 2% больше аналогичного показателя 2019 года. 

 «Рынок для российской березовой фанеры есть, ее охотно покупают в США, Китае, на Ближнем Востоке. Ежегодно до двух третей всей произведенной продукции уходит на экспорт», — отмечает Виталий Липский. 

Своя фанера ближе к телу

Эксперты также уверены, что инициированное в августе 2020 года консорциумом «Вудсток» антидемпинговое расследование, которое сейчас проводит Еврокомиссия в отношении 44 российских экспортеров березовой фанеры, не повлияет на реализацию проекта «Плитвуд».

 «Европейцы пытаются защитить себя имеющимися у них инструментами, ведь из-за девальвации рубля российские производители могут предлагать действительно низкие цены на зарубежных рынках. Скорее всего, в итоге Еврокомиссия немного ограничит экспорт, чтобы поднять цены на своих рынках, чтобы европейские производители могли выжить. На российских фанерных предприятиях это никак не скажется: ну не уйдет какой-то небольшой объем фанеры в Европу — значит уйдет в другие регионы», — уверен Виталий Липский. 

 «Даже если Еврокомиссия примет какие-то решения по отдельным российским производителям фанеры, они будут действовать лишь в отношении уже существующих предприятий», — отмечает президент РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков. На новые проекты, аналогичные «Плитвуду», по мнению аналитика, эти санкции распространяться не будут. «Поэтому на экспортные планы компании текущее расследование Еврокомиссии не повлияет», — считает он.

 «Если результатом антидемпингового расследование станет введение пошлин в адрес всех экспортеров фанеры, то, конечно, наши конкурентные преимущества пошатнутся. Но я не думаю, что это заставит нас переориентировать продажи. Просто мы будем понимать, что маржинальность продаж в Европу снизится, однако всё равно Европа останется рынком сбыта. Но я все-таки надеюсь на урегулирование этого вопроса», — заключил Илья Коротков.

Свободного леса не осталось

Между тем рассчитывать на рост спроса на фанеру на внутреннем рынке не стоит, предупреждают аналитики. По данным АМДПР, объем этого спроса ежегодно сокращается: пик потребления пришелся на 2018 год, когда в России было продано 1,5 млн м3 фанеры. Уже в 2019 году этот показатель снизился на 4,3%, до 1,46 млн м3. Негативная тенденция ярко проявилась и в 2020 году: в январе-августе внутреннее потребление составило 824 тыс. м3, что на 15,3% ниже аналогичного показателя 2019 года.

 «Ситуация на внутреннем рынке сложная: строительного бума нет, спрос на фанеру не растет», — отмечает Юрий Лахтиков. Но у инвесторов «Плитвуда», по его мнению, есть шанс «пересидеть» волну спада: пока они монтируют оборудование и готовятся к запуску, может быть, что-то и поменяется. «В долгосрочной перспективе проект правильный, шансы на реализацию продукции хорошие как на внешних, на и на внутреннем рынке. Хотя, возможно, из-за кризиса сроки реализации проекта перенесутся на год», — полагает эксперт.

 Единственным узким местом проекта в Вохтоге, по мнению Юрия Лахтикова, остаются потенциальные проблемы с сырьем. «В Вологодской области вся лесосека поделена между приоритетными инвестпроектами в области освоения лесов. Свободного леса не осталось, как нет и независимых игроков, у которых можно было бы купить древесину», — говорит Виталий Липский. 

 Не особо поможет в этом отношении и присвоение проекту статуса приоритетного. «Плитвуду» же нужно именно березовое сырье, а его дефицит еще больше. Выход березового кряжа с хорошей «фанерной» делянки не превышает 25%. То есть «Плитвуду» понадобится не менее 800 тыс. м3 расчетной лесосеки в год», — рассуждает Виталий Липский. По его мнению, ситуацию, возможно, удастся решить за счет ресурсов ГК «Вологодские лесопромышленники», чья расчетная лесосека составляет 2,3 млн м3 в год: «Этого на первое время должно хватить».

Справка «Нового проспекта»:

Уставный капитал ООО «Плитвуд», по данным ресурса «Картотека», составляет 203,18 млн рублей. Компания зарегистрирована в мае 2017 года. Ее учредителями являются ООО «УК ВЛП» (50%), АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» (48%) и ООО «Торговый дом ЧФМК» (2%). 

 В январе 2020 года инвестиционный проект на базе ООО «Плитвуд» получил статус приоритетного в области освоения лесов: соответствующий приказ Минпромторга РФ подписан 14 января. Проект нового производства разработало кировское НИПИ «Биотин».

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ
лесопереработка лесная промышленность
Другие статьи автора Читайте также по теме
Финские и шведские лесопромышленные концерны массово останавливают работу в России. Многие их активы размещались на Северо-Западе. «Новый проспект» разбирался, чем грозит отрасли и региону сложившаяся ситуация.
На фоне дефицита круглого леса в Северо-Западном регионе два предприятия Ленобласти решили расширить переработку древесины. А заводы в Карелии начали даже экспортировать пиловочник из Финляндии.
Крупный переработчик древесины Runko Group выходит в новый сегмент рынка: вместо шпона и полуфабрикатов компания будет выпускать готовую мебель. Начнет с производства стульев.

В апреле инфляция в СЗФО составила 17,7 процента, ускорившись по сравнению с мартом
23.05.2022
Группа RBI усилилась топ-менеджером из Knight Frank St Petersburg
23.05.2022
Минфин снизил норму обязательной продажи валюты для экспортеров до 50%
23.05.2022
Финляндия арестовала российские грузы более чем на €80 млн
23.05.2022
Сеть кофеен Starbucks уходит из России
23.05.2022
Доллар и евро продолжают снижение до рекордных многолетних минимумов
23.05.2022
Владимир Путин нашел нового главу МЧС среди бывших сотрудников ФСО
23.05.2022
Генпрокуратура РФ признала нежелательной "Фонд им. Генриха Белля"
23.05.2022
"Тетра Пак" прекратил общение с российским филиалом, создав угрозу прекращения производства
23.05.2022
Максим Соколов официально стал президентом "АвтоВАЗа"
23.05.2022
В Киеве приговорен к пожизненному заключению российский военнослужащий
23.05.2022
Минпросвещения предлагает внести в правила написание имен богов с прописной буквы
23.05.2022
В России резко увеличился импорт кнопочных телефонов
23.05.2022
"Спартак" закрыл вторую команду из-за финансовых проблем
23.05.2022
Производитель джинсов Levi’s прекращает работу в России
23.05.2022
Польша разрывает "газовый договор" с Россией
23.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки