Фанера для Запада. «Леспром» инвестирует в новый завод
Новый проспект
Статьи

Фанера для Запада. «Леспром» инвестирует в новый завод

Прочитано: 2135
Фанера для Запада. «Леспром» инвестирует в новый завод
Псковская компания «Леспром» в «домашнем» регионе в 2022 году запустит экспортно ориентированное производство широкоформатной фанеры стоимостью 4,5 млрд рублей. По мнению аналитиков, инвестор может столкнуться с проблемами сырья и сбыта: Псковская область не лесной регион.

Новый инвестиционный проект ООО «Леспром» в поселке Плюсса Псковской области предполагает строительство фанерного завода по выпуску широкоформатных плит. В конце декабря 2020 года инвестор получил одобрение наблюдательного совета ОЭЗ «Моглино». Компания собирается вложить в проект €50 млн (около 4,5 млрд рублей) и приступить к производству продукции в августе 2022 года. Еще через год завод должен выйти на проектную мощность — 60 тыс. м3 фанеры в год. 

Как пояснил «Новому проспекту» генеральный директор ООО «Леспром» Сергей Козел, завод будет выпускать в равных долях ламинированную и обычную широкоформатную фанеру. Основной объем фанеры пойдет на экспорт: 85% продукции поедет в Европу и США. Инвестором проекта, по словам Сергея Козела, выступает «один из европейских банков».

Материал для стройки и мебели

Аналитики отмечают, что запуск нового предприятия значительного влияния на расстановку сил на рынке не окажет. «Объем в 60 тыс. м3 — это средний показатель. Такой объем существенно не повлияет на рынок, разве что немного обострит конкуренцию между производителями, причем как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Предприятие выйдет не на новый, а на уже существующий рынок», — говорит генеральный директор Ассоциации мебельных и деревоперерабатывающих предприятий России Тимур Иртуганов. По его словам, основными сферами применения ламинированной фанеры являются строительство (60%), производство мебели (20%), автомобилестроение (11%).

«Наиболее востребована ламинированная фанера у строителей — из нее создается многооборотная опалубка для заливки бетонных форм», — подтверждает генеральный директор Национального лесного агентства развития и инвестиций Виталий Липский. Но для того чтобы сбыт был успешным, компании, по его словам, понадобится развитая сеть продаж, без которой выходить на конкурентный рынок сложно. «Фанеру, конечно, купят, но вопрос в том, дадут ли хорошую цену. Широкоформатная ламинированная фанера — распространенный продукт, особенно на европейском и американском рынке», — добавляет он.

«В мебельной промышленности ламинированная фанера также активно используется, из нее делаются задники у корпусной мебели и кухонь», — рассказывает генеральный директор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков. Кроме того, по его словам, новые марки фанеры часто используются при производстве фасадов, боковых стенок мебели, основ для кроватей и диванов. 

«Но на внутреннем рынке потребление фанеры снижается: спрос на конструкционные плиты удовлетворяется за счет плит OSB, которые дешевле фанеры в среднем на 30%», — отмечает Тимур Иртуганов.

Сырье и сбыт

Российская фанерная отрасль экспортно ориентирована: за рубеж поставляется около 70% всего объема произведенной продукции. «Березовая фанера отечественного производства высоко ценится на мировых рынках из-за хорошего качества: у березового сырья отличные физические и механические характеристики», — отмечает Виталий Липский. Основным рыночным трендом последних лет он называет как раз увеличение потребления в Европе и США большеформатной фанеры (в частности, большеформатной ламинированной фанеры).

По данным аналитического агентства WhatWood, в 2019 году в России было произведено 2,88 млн м3 большеформатной фанеры. На экспорт ушло 72% (2,08 млн м3). Производство ламинированной фанеры в 2019 году составило 1,1 млн м3, из которых 36% (400 тыс. м3) пришлось на долю ГК «Свеза» — крупнейшего производителя данного вида продукции в России, сообщили в WhatWood.

Но организация сбыта не главная проблема нового производства. Самая сложная задача, которую придется решать заводу, это сырьевое обеспечение. По словам Сергея Козела, в качестве сырья будущее предприятие планирует использовать лиственный и хвойный фанерный кряж. Закупать его планируют у местных лесозаготовителей и в компаниях Смоленской, Тверской, Ленинградской и Новгородской областей.

«Псковская область не лесной регион. Лесами покрыто лишь 30% его территории. Там нет серьезной лесозаготовительной базы. Схожая ситуация в Смоленской области. В Ленобласти тоже всё выбрано. А в Тверской и Новгородской областях есть свои крупные потребители фанерного кряжа, которые легко могут не пустить нового интересанта на рынок, просто понизив закупочные цены», — предупреждает Виталий Липский.

По его словам, проекты, подобные инициативе «Леспрома», запускаются регулярно, но многие из них не могут развиваться именно из-за нехватки сырья. По расчетам Виталия Липского, «Леспрому» понадобится не менее 200 тыс. м3 сырья в год. «Это большие объемы, которые будет сложно найти», — заключил эксперт.

Справка «Нового проспекта»:

ООО «Леспром» (Псковская область) зарегистрировано в январе 2007 года. Уставный капитал организации составляет 10 тыс. рублей. В 2017 году компания включена в реестр малых и средних предприятий как микропредприятие. Бенефициаром компании, по данным ресурса Kartoteka.ru, является ее генеральный директор Сергей Козел.

Выручка «Леспрома» в 2019 году увеличилась по сравнению с 2018 годом на 17%, до 13,1 млн рублей; чистая прибыль выросла в 3 раза, до 2,34 млн рублей. Основной вид деятельности компании — распиловка и строгание древесины.

лесопереработка лесная промышленность
Другие статьи автора Читайте также по теме
Крупный переработчик лиственной древесины из Ленобласти ГК Runko Group отказался от проекта по производству мебели из березового шпона. Не у всех производителей сегмента получается занять долю рынка. «Новый проспект» изучил примеры работы мебельщиков в Ленобласти за год.
Еврокомиссия обнародовала промежуточные итоги расследования незаконного импорта березовой фанеры из России в ЕС через Турцию и Казахстан. Вывод: пути проложены в обход антидемпинговых пошлин. Изменение логистики негативно скажется на отечественных производителях фанеры.
В прошлом году в карельском лесопромышленном комплексе состоялась заметная для отрасли сделка. Инвестиционная группа «Базальт» приобрела ООО «Сортавальский лесозавод» и АО «Запкареллес». Что эта сделка означает для ИГ «Базальт», что за активы приобрела компания, рассказал генеральный директор ООО «Сортавальский лесозавод» Роман Алёшин.

Элитное жилье в Петербурге стало менее доступным
21.05.2024
В комитет по развитию туризма Петербурга вернули старого председателя
21.05.2024
В Смольном одобрили создание торгового комплекса на территории Апраксина двора
21.05.2024
В Смольном сменился врио главы КРТИ
20.05.2024
Выпускникам Севастополя разрешили не сдавать ЕГЭ и ОГЭ
20.05.2024
КМЗ поставит катера для нужд МЧС на 2,76 млрд рублей
20.05.2024
В «Горской» построят Академию парусного спорта
20.05.2024
Keywords Studios может быть выкуплена за £2 млрд
20.05.2024
Путин провел телефонный разговор с главой исполнительной власти Ирана Мохбером
20.05.2024
В России в ближайшее время самые ходовые продукты могут подорожать на 30%
20.05.2024
В Петербурге спрос на водителей автобусов вырос почти на 40% с начала года
20.05.2024
Евросоюз ужесточит требования к ввозу домашних животных из России и Белоруссии
20.05.2024
Через неделю в Петербурге стартуют продажи автомобилей XCITE X-Cross 7 местной сборки
20.05.2024
Россия замыкает топ-10 стран мира по совокупной мощности суперкомпьютеров для работы с ИИ
20.05.2024
Самым старым человеком в космосе стал 90-летний американец Эд Дуайт
20.05.2024
Ботанический сад в Петербурге реконструируют создатели московского "Ельцин–Центра"
20.05.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки