Фабрика опального бизнесмена Яковенко досталась «Невскому кондитеру»
Новый проспект
Статьи

Фабрика опального бизнесмена Яковенко досталась «Невскому кондитеру»

Прочитано: 902
Фабрика опального бизнесмена Яковенко досталась «Невскому кондитеру»

Холдинг «Лаком» Андрея Яковенко ещё в 2008 году, по подсчётам экспертов, занимал 10% российского рынка сахарного печенья. С 2011 года компанию начали преследовать неприятности. Так, набрав кредитов, в том числе в банках СИАБ и «Советский», начала банкротиться входившая в холдинг «Аптека Герца». Попытки кредиторов взыскать средства успехом не увенчались: активы были выведены на другие юрлица, которые затем также обанкротились. 

Потом у компании начались проблемы с основным направлением — фабрикой кондитерских изделий «Лаком», которая  производила печенье, зефир, мармелад и т.д. под брендами «Золотой ключик», «Первая Бисквитная Фабрика», Lacom и «ПК «Ладога». Только Сбербанку группа задолжала более 400 млн рублей, а в целом с нее требовали около 1 млрд рублей. В итоге все юрлица, связанные с этим производством, обанкротились и ликвидируются, кредиторам не удалось получить с них практически ничего.

Еще один проект Андрея Яковенко — это редевелопмент территории Бадаевских складов. Однако и он не удался: фирма «Стоик», которая им занималась, обанкротилась. С весны нынешнего года Андрей Яковенко находится под стражей за финансовые махинации: он пытался вывести 1,3 млрд рублей со счетов банка «Советский». 

Судя по всему, единственным активом «Лакома» до последнего времени оставалась кондитерская фабрика в Волхове на Мурманском шоссе. Производственный комплекс, записанный на ЗАО «Монолит-Недвижимость», теперь ушел с молотка.

Конфеты и склады

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротах, покупателем актива стало ООО «Влад» — компания из Ленинградской области, собственниками которой являются местный бизнесмен Владимир Агнивин и его партнеры Сергей Маликов и Сергей Суворов. Сумма сделки составила 51 млн рублей.

Владимир Агнивин от комментариев отказался, отметив лишь, что актив выкуплен под расширение собственного производства. Судя по данным СПАРК, вместе с партнерами он владеет компанией «Невский кондитер СПб» с оборотом 4,9 млрд рублей в 2017 году (6,3 млрд рублей годом ранее). Производственные мощности расположены в Пензенской области на двух заводах, головной офис — в Петербурге. Компания работает с 1996 года, выпускает около 50 наименований продукции (конфеты, шоколад, бисквитные рулеты, карамель, мармелад) и входит в десятку крупнейших производителей карамели в России.

Среди других активов, которые принадлежат Владимиру Агнивину и его партнерам, — ООО «АС-Магистраль-Сервис» — многофункциональный автотранспортный центр, расположенный в Тосненском районе Ленобласти на 25 га. За последние несколько лет компания построила там 33 тыс. м2 складов. Также в активах есть логистическая компания, которая занимается грузоперевозками. Общий оборот этих предприятий в 2017 году составил 7,7 млрд рублей.

Больше сладкого

Участники рынка оценили дополнительные вложения, которые необходимо будет сделать Агнивину в запуск кондитерской фабрики, в 100 млн рублей. Они считают, что игра стоит свеч.

Российские кондитеры чувствуют себя очень неплохо. По данным ФТС, только за девять месяцев 2018 года они продали различных сладостей почти на 749,3 млрд рублей, что на 4% больше, чем за аналогичный период 2017 года. К концу 2018 года продажи должны превысить 1 трлн рублей. Потребление кондитерских изделий в России в настоящее время находится на историческом максимуме — 24,5 кг в год на человека.

В Петербурге спрос на сладости растет ещё динамичнее: за девять месяцев 2018 года продажи составили 29 млрд рублей, что на 13% больше, чем в 2017 году, а с учётом новогодней торговли они достигнут 40 млрд рублей.

В прошлом году объем произведенных кондитерских изделий в России равнялся 3,63 млн тонн, увеличившись на 2,5%. При этом цены на сладости в 2018 году почти не менялись и даже немного снизились (0,1%) к прошлому году.

«Траты россиян на сладкое, по подсчетам аналитиков, в 2018 году вырастут с 7 тыс. рублей до 7,45 тыс. рублей на человека в год. В 2018 году потребление стало меняться за счет смещения спроса в более дорогие ценовые категории», — комментирует исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина. 
 
Наиболее перспективными направлениями для кондитерского рынка эксперты считают выпуск изделий, ориентированных на детей (шоколад с игрушками, шоколадные батончики), а также «полезных сладостей» из натуральных злаков, орехов и фруктов, протеиновые батончики.

Татьяна Ширманова, аналитик КО «Любимый Край», со ссылкой на данные BusinesStat говорит, что росту кондитерского рынка способствует развитие экспорта на фоне обесценивания рубля по отношению к доллару, а также импортозамещение украинских сладостей продукцией российского производства. По оценкам экспертов, в ближайшей перспективе рынок продолжит расти на 1,7-3,9% в год. 

Фото: Валерий Титиевский/Коммерсантъ

Невский кондитер Андрей Яковенко Лаком Владимир Агнивин кондитерские изделия
Другие статьи автора Читайте также по теме
Швейцарский производитель шоколада Lindt Sprüngli полностью сворачивает российский бизнес. Компания приостановила работу своих магазинов в России еще в начале марта, вскоре после начала специальной военной операции в Украине.
16.08.2022
За пандемию спрос на шоколад и какао-продукты в России снизился, однако объёмы производства растут, в том числе за счет экспорта. По итогам 2021 года Россия впервые в истории может войти в топ-10 ведущих мировых экспортёров шоколада, обогнав Швейцарию. А на российских маркетплейсах бьют рекорды продажи в категории «фигурный шоколад».

Средняя стоимость съемной однушки в Петербурге упала до 28 тысяч рублей в месяц
29.01.2023
Петербуржец выиграл в лотерею сто миллионов рублей
29.01.2023
Захарова высмеяла предположение о причастности России к акциям с сожжением Корана
29.01.2023
В России цены на аренду жилья продолжают снижение
29.01.2023
Скончался создатель кота Леопольда и Мамонтенка мультипликатор Вячеслав Назарук
29.01.2023
Еще 728 петербуржцев получили положительные ПЦР-тесты
29.01.2023
"Желтый" уровень погодной опасности объявлен в Петербурге 30 января
29.01.2023
Страны G7 хотели бы установить цены на российское дизельное топливо в районе 110 долларов за баррель
29.01.2023
В Кремле объяснили ограничение доступа к статистике по экономике гибридной войной
29.01.2023
В феврале материнский капитал проиндексируют на уровень фактической инфляции
29.01.2023
Рогозин сообщил об отправке в зону спецоперации четырех роботов "Маркер"
29.01.2023
Правозащитники призвали власти Южной Кореи предоставить убежище бежавшим от мобилизации россиянам
29.01.2023
Посольство РФ отреагировало на сообщения об атаке беспилотников в Иране
29.01.2023
СМИ: склад боеприпасов в иранском Исфахане подвергся атаке беспилотников
29.01.2023
Олимпийский совет Азии рассказал о специальной системе квот на Олимпиаду для россиян
29.01.2023
Минобороны Украины намерено выделить около $542 млн на закупку беспилотников
29.01.2023
Зеленский ввел санкции против 182 компаний из РФ, связанных с перевозками по железной дороге
29.01.2023
Небольшой снег и +1 градус: какая погода будет в Петербурге в воскресенье
29.01.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки