«Еврострой» задумался о судьбе «Буревестника»
Новый проспект
Статьи

«Еврострой» задумался о судьбе «Буревестника»

Прочитано: 349
«Еврострой» задумался о судьбе «Буревестника»
Компания «Еврострой», которая владеет зданием кинотеатра «Буревестник» в Невском районе, задумалась о продаже актива. На Avito несколько недель висело предложение купить лот за 300 млн рублей. На днях оно исчезло из экспозиции, но аналитики считают, что участок отлично подходит под проект жилья масс-маркет. 

Быть или не быть

«Новый проспект» заметил на сайте Avito объявление о продаже здания бывшего кинотеатра «Буревестник» площадью 4,9 тыс. м2 и участка под ним на ул. Подвойского, 38, в Веселом поселке. 

«Прорабатывается концепция строительства на этом участке дома», — указано в объявлении. Стоимость объекта — 300 млн рублей. Брокером сделки выступает ГК «Простые решения».

Объявление висело на сайте более месяца, но в этот понедельник его сняли с публикации. 

Судя по информации открытых баз данных, объект принадлежит строительной компании «Еврострой». По данным «Картотеки.ру», по адресу бывшего кинотеатра зарегистрировано ООО «Восточно-Европейская строительная компания». Гендиректор этой компании — Александр Кравцов, а единственный собственник — Оксана Кравцова. Супруги являются совладельцами и основателями строительной компании «Еврострой», которая активно строит в Петербурге элитное жилье. 

В пресс-службе «Евростроя» подтвердили, что бывший кинотеатр «Буревестник» принадлежит «Еврострою». «Ранее мы рассматривали продажу данного объекта, но в настоящий момент актив снят с продажи», — сообщили «Новому проспекту» в компании, оставив вопрос о причинах решения без комментариев.

Жилье вместо кинотеатра

В 2006 году Восточно-Европейская строительная компания заявляла о планах реконструировать кинотеатр «Буревестник». Тогда ожидалось, что к 2007 году здание будет переделано под социально-культурный комплекс. Инвестиции в проект оценивали в $1 млн. Реконструкция была завершена в 2009 году. Сейчас комплекс располагает двумя кинозалами — на 608 и 220 посадочных мест. Там проходят конгрессы, собрания, праздничные фестивали, встречи, можно арендовать помещения для торжеств.

Источники, близкие к «Еврострою», несколько лет назад сообщали СМИ, что у компании был план строительства на месте «Буревестника» жилого комплекса. Предполагалось, что часть квартир там получат спортсмены хоккейного клуба СКА, которым руководят Геннадий Тимченко и Роман Ротенберг. Сейчас команда тренируется неподалеку, в Ледовом дворце на пр. Большевиков. Но проект не был реализован. 

Участники рынка также считают, что строительство жилья на месте «Буревестника» — оптимальное решение. «Объект расположен в зоне, где основным видом разрешенного использования является жилищное строительство», — говорит Анна Сигалова, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers. Она отмечает, что участок небольшой, но высотный регламент позволяет реализовать в этом месте объект высотой 40–70 метров, а это до 25 этажей. «Полагаю, что там удастся разместить около 30 тыс. м2 жилья с учетом согласованной высотности», — добавляет она. 

Альтернативы нет

Другие варианты использования земли экспертам рынка кажутся сомнительными. «На мой взгляд, бизнес-центр в этом месте строить нецелесообразно. Торговый центр, в принципе, возможен, но разве что в микрорайонном формате. При этом приспособить существующее здание под современные функции будет очень сложно — слишком слабое получится соотношение полезных и вспомогательных площадей», — комментирует Алексей Фёдоров, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций в недвижимость Maris в ассоциации с CBRE.

По его словам, если рассматривать объект как земельный участок, то запрашиваемую продавцом цену может оправдать только строительство жилья. «Участок находится в подходящей зоне с хорошим высотным регламентом, но его размер и форма делают проектирование сложной задачей», — добавляет Алексей Федоров. 

«Возможно, со временем «Еврострой» сам решится построить на этом участке жилой дом. Хотя на данном этапе это совсем не его профиль. Компания специализируется на строительстве элитных жилых комплексов и является ведущим игроком в сегменте. Жилья категории масс-маркет в ее портфеле нет. Но рынок в постоянной динамике. Возможно, со временем «Еврострой» освоит и эту нишу. Но это точно будет не в ближайший год. Рынок этому не способствует», — заключил один из собеседников «Нового проспекта».

жилье недвижимость девелопмент
Другие статьи автора Читайте также по теме
К сентябрю правительство РФ совместно с ЦБ планирует запустить программу льготной промышленной ипотеки по ставке 5% годовых. Опрошенные «Новым проспектом» участники рынка приветствуют эту меру поддержки, но опасаются, что административные барьеры помешают её широкому применению.
Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга выдала разрешение на строительство объектов кампуса университета ИТМО на территории комплексного научно-образовательного и инновационного центра ИТМО Хайпарк. До конца года будет закончена инженерная подготовка территории и начнется строительство главного корпуса.
27.07.2022
Весной 2023 года личные данные из ЕГРН закроют. Сейчас выписки из реестра помогают проверять недвижимость перед покупкой. Отсутствие этой информации в открытом доступе может осложнить проверку чистоты сделок на вторичном рынке, считают опрошенные «Новым проспектом» эксперты.

Смольный опубликовал проект Генплана для изучения горожанами
04.08.2022
Количество заболевших COVID-19 снова продолжает расти
04.08.2022
Мигранты стали совершать больше тяжких преступлений — глава СКР
04.08.2022
Доходность по депозитам в российских банках упала ниже 7%
04.08.2022
В Москве и Петербурге откроются магазины беспошлинной торговли для дипломатов и консулов
03.08.2022
Против Навального подан новый иск. Полиция требует от него денег
03.08.2022
Швейцария заблокировала активы Сбербанка
03.08.2022
Представитель МИД России: эпоха сотрудничества с Западом бесповоротно завершена
03.08.2022
При пожаре на складе Ozon в Московской области погиб человек. Огонь бушует уже 7 часов
03.08.2022
В Италии арестовали имущество архитектора дворца под Геленджиком
03.08.2022
При эскалации ситуации на Тайване для россиян может подорожать электроника
03.08.2022
Профсоюз журналистов оштрафовали на полмиллиона рублей за дискредитацию армии
03.08.2022
Депутата Госдумы приговорили к 10 годам колонии и штрафу в 500 млн рублей. Из-за взятки более, чем в 3 млрд рублей
03.08.2022
У Чубайса частичный паралич лица. Ему подтвердили синдром Гийена-Барре
03.08.2022
В Подмосковье полыхает огромный склад OZON. Потенциальный ущерб - 10 млрд рублей
03.08.2022
Фонд "Общественное мнение": две трети россиян никогда не отдыхали за границей
03.08.2022
Массовая утечка данных курьеров по решению суда обошлась «Яндекс.Еде» в 60 тысяч рублей
03.08.2022
Россияне и белорусы вновь смогут сдавать TOEFL с 4 августа
03.08.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки