«Евросиб» поставил в автоцентры двух французов. Компания стала дилером Peugeot и Citroёn
Новый проспект
Статьи

«Евросиб» поставил в автоцентры двух французов. Компания стала дилером Peugeot и Citroёn

Прочитано: 473
«Евросиб» поставил в автоцентры двух французов. Компания стала дилером Peugeot и Citroёn

В ГК «Евросиб» от комментариев отказались. Но о том, что компания начала продавать эти марки, свидетельствуют и участники рынка, и сайты группы. Продажи Peugeot и Citroёn открылись в автоцентре на Пулковском шоссе. Ранее «Евросиб» продавал там Jaguar-Land Rover, однако весной компания отказалась от франшизы, оставив за собой только один автоцентр премиальной марки на Обводном канале.

ГК «Евросиб» подконтрольна миллиардеру Дмитрию Никитину. В портфеле брендов компании — BMW, Land Rover, Jaguar, Volvo, Mazda, MINI, мотоциклы BMW Motorrad, а также Opel и теперь Peugeot и Citroёn. По данным «Auto-Dealer-СПб», по итогам 2019 года компания продала 3956 новых машин, что на 4,7% меньше, чем годом ранее. Ее доля на авторынке города составляет 2,6%. 

В настоящее время в Петербурге работают шесть дилерских центров Peugeot, два из которых у ГК «Авто Премиум», по одному у автохолдинга «Аларм Моторс», компании  «Форсаж», компании Axis и у «Евросиба». После кризиса 2014 года бренд переживал не лучшие времена, падение продаж Peugeot доходило в отдельные месяцы до 70%. В итоге к 2016 году количество дилерских центров марки сократилось к 2016 году вдвое — до трех штук. 

Схожая ситуация и у Citroen. После кризиса 2014 года снижение продаж этой марки также доходило до 70%.  В 2019 году свои автоцентры закрыли компания «Софит» на Камчатской ул. и Axis на Выборгской набережной. В итоге у бренда осталось только две точки продаж — салон Axis на проспекте Маршала Жукова и ГК «Авто Премиум» на Хасанской улице (НП подробно писал об этом). В настоящее время Citroёn продают в четырех автоцентрах компании «Евросиб», Axis, «Авто Премиум» и «Форсаж».

Обе французские марки не раз называли аутсайдерами на авторынке. В июне, по данным «Auto-Dealer-СПб», продажи Peugeot в Петербурге упали на 34% по сравнению с июнем 2019 года (продано всего 58 автомобилей), тогда как в целом авторынок города за этот месяц сократился на 16% (10650 автомобилей). По данным АЕБ, в целом по России, в июне продажи автомобилей снизились на 14,6 % (минус 21 038 штук к июню 2019 года), и составили 122 622 автомобиля. При этом продажи Peugeot упали на 29% до 300 штук. У Citroёn дела обстоят не лучше: в Петербурге по сравнению с июнем прошлого года в июне 2020 года продажи марки упали на 27% до 33 машин, а в целом по России — на 17% до 232 машин. 

Интересно, что в автоцентре на Пулковском шоссе «Евросиб» также продает вернувшийся в этом году на российский рынок Opel. При этом на официальном сайте импортера Opel числится только один автоцентр этой марки, принадлежащий этой компании — на Обводном канале. 

Дилеры говорят, что это не практикуется, но полагают, что ввиду маленьких продаж всех трех брендов, импортер смотрит на это сквозь пальцы, тем более Peugeot, Citroёn и Opel входят в один концерн. Кроме того, отмечают игроки, мультибрендовый автоцентр более эффективен с точки зрения экономики. «У «Евросиба» уже есть один из брендов альянса — это Opel, поэтому открытие автосалонов еще двух марок выглядит логичным. У обоих брендов в структуре продаж большая часть приходится на коммерческие автомобили. В Петербурге у Peugeot их доля около 70%, а у Citroen — 60%. Для нынешнего состояния рынка вполне оправданно делать ставку на развитие коммерческих автомобилей», — отмечают в «Auto-Dealer-СПб».

Участники рынка констатируют, что для такого маленького пирога как рынок продаж Peugeot и Citroёn, в Петербурге слишком много едоков. «Думаю, следует ожидать, что кто-нибудь из текущих дилеров в скором времени закроется. У Peugeot и Citroёn недостаточно высокие продажи для того, чтобы поддерживать благополучие такого количества дилеров», — говорит генеральный директор холдинга «Аларм Моторс» Роман Слуцкий.

«Скорее всего, «Евросиб» пополнил свой портфель ради имиджевой составляющей и в надежде на то, что когда-нибудь ситуация изменится. На других дилерах появление нового игрока никак не отразится: ну, будут они продавать на 3-5 машин меньше в месяц — это не то, что принципиально повлияет на доходность. Ситуация на рынке такова, что хоть 10 центров открой, продажи от этого не вырастут», — говорит Алексей Николаев, совладелец ГК «Авто Премиум».


авторынок ГК «Евросиб»
Другие статьи автора Читайте также по теме
Автохолдинг «РРТ» Олега Барабанова продал группе компаний «Форсаж» дилерское предприятие Nissan на Выборгском шоссе. В планах автохолдинга — открыть крупнейший в городе автоцентр по продаже премиальных машин с пробегом.
Рост цен на автомобили до 100%, массовое закрытие автосалонов. Участники авторынка рассказали «Новому проспекту» о последствиях озвученных всем миром экономических санкций.
«Новый проспект» открывает новую рубрику «Автоцентр «НП» совместно с порталом «Auto-Dealer.ru — Петербург» и нашими партнерами, где мы ежемесячно будем рассказывать о самых главных тенденциях на авторынке.
Редакция 07.02.2022

"АвтоВАЗ" будет выпускать Renault Sandero и Duster
22.05.2022
Гражданам Польши власти Украины дадут особый статус на территории страны
22.05.2022
Президент Польши пообещал "сделать все", чтобы Украину приняли в ЕС
22.05.2022
Рада одобрила продление военного положения и мобилизации на Украине до 23 августа
22.05.2022
Масштабные работы по очищению Волги проведут в ряде регионов России
22.05.2022
Дзюба объявил об уходе из петербургского "Зенита"
22.05.2022
Дальнейшее расширение НАТО угрожает безопасности Европы - The Hill
22.05.2022
Литва прекратила импорт российской электроэнергии
22.05.2022
Премьер Чехии назвал восстановление Украины одним из приоритетов страны
22.05.2022
В США обвинили Турцию в нарушении трансатлантического единства по России
22.05.2022
За сутки в России потушили более 7 тыс. га лесных пожаров
22.05.2022
В России планируют изменить порядок платежей по лицензионным контрактам
22.05.2022
Бывший посол США в России: "Мы обманывали Киев насчет перспектив вступления в НАТО"
22.05.2022
Решетников: санкции могут помочь росту товарооборота России и Таиланда до $10 млрд
22.05.2022
На реставрацию двух церквей в Петербурге потратят почти 200 млн рублей
22.05.2022
Троллейбусы и трамваи изменят маршрут в центре Петербурга из-за полумарафона "Забег.РФ" 22 мая
22.05.2022
Облачно и без осадков: какая погода будет в Петербурге 22 мая
22.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки