Евневич покорил «Арену». Проблемная стройка завершилась
Новый проспект
Статьи

Евневич покорил «Арену». Проблемная стройка завершилась

Прочитано: 349
Евневич покорил «Арену». Проблемная стройка завершилась

В понедельник 23 декабря служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга выдала разрешение на ввод в эксплуатацию 4-й очереди жилого комплекса «Новый город» в Перевозном переулке на Малой Охте. Объект общей площадью 33 тыс. м2, состоящий из дома на 169 квартир с паркингом на 194 машиноместа, являлся одним из крупных городских долгостроев: разрешение на его строительство застройщик — девелоперская компания «Арена» — получил еще в 2011 году. Теперь же это один из первых случаев успешной санации стройки небольшим петербургским банком: ведь в результате банкротства застройщика бремя завершения строительства взял на себя банк «Объединенный капитал» (ОК-Банк), которому проблемный объект достался вместе с 400-миллионным кредитом, приобретенным по цессии у МБСП в 2015 году.

Взяв под контроль процедуру банкротства «Арены», кредитная организация, входящая в структуру бизнеса петербургского миллиардера Александра Евневича, докредитовала стройку еще на 250 млн рублей (в то же время другие структуры Александра Евневича инвестировали в квартиры ЖК еще около 200 млн), и завершила ее к концу 2019 года. Все 124 дольщика, оставшиеся от «Арены», получили свои квартиры и машиноместа, сообщили «НП» в банке. Правда, признают там, даже этот успех позволит банку вернуть свои деньги лишь на 60%, а чтобы получить больше, ему придется поохотиться за активами бенефициаров «Арены» с помощью оспаривания сомнительных сделок компании и уголовного преследования контролирующих ее лиц. 

Не впервые на «Арене»

Владельцами ЗАО «Арена», основанного в 1996 году, были петербургские предприниматели Павел Бондаренко и Владимир Катунин. В 2004 году они начали свой основной девелоперский проект — застройку принадлежащего компании участка на Малой Охте жилым комплексом «Новый город» общей площадью жилья 75 тыс. м2. Первые три очереди компания сдала относительно благополучно (с 2006 по 2011 годы), а вот с четвертой возникли проблемы. Изначально ее кредитовал банк МБСП Сергея Бажанова, который потратил на эту стройку около 600 млн рублей. Но этих денег не хватило, стройка, которая должна была завершиться в 2014 году, не завершилась и в 2015-м, и Бажанов, начавший испытывать проблемы (в итоге приведшие банк к отзыву лицензии) продал кредиты «Арены» (на общую сумму 424 млн рублей) ОК-Банку. 

Поначалу банк и застройщик пытались договориться: Павел Бондаренко требовал от кредитной организации докредитования, чтобы разморозить стоявшую полтора года стройку. И был момент, когда, казалось бы, общий язык найден: структуры Александра Евневича купили в строящемся доме несколько десятков квартир, что принесло «Арене» более 100 млн рублей. Этих денег, как ожидалось, хватит: готовность объекта оценивалась в 85%. Однако не хватило, и компания обанкротилась. Банк взял процедуру под свой контроль (в этом ему помог крупнейший петербургский игрок рынка сопровождения процедур банкротства — группа «Прайм Эдвайс»). Павел Бондаренко перестал отвечать на звонки (что, впрочем, неудивительно, если верно, что в отношении него, как говорят в банке, возбуждено уголовное дело). 

Забот полон дом

«Вообще-то объект вполне мог и должен был быть достроен, денег вполне хватило бы, если бы не ряд сделок, которые мы теперь оспариваем в рамках процедуры банкротства, — говорит представитель конкурсного управляющего, исполнительный директор ЗАО «Арена» Аркадий Лавреченко. — В итоге банку пришлось докредитовать компанию на сумму 250 млн рублей».

По словам Аркадия Лавреченко, в принятом им для достройки доме у трети квартир планировки не соответствовали проектной документации, и их пришлось переделывать. Также пришлось приделывать лоджии ко всем квартирам («Арена» их уже по ходу стройки исключила, хотя не имела на это права). Кроме того, подземный паркинг и подвал были затоплены, пришлось восстанавливать гидроизоляцию фундамента и откачивать воду. Переделывать пришлось и теплотехническое оборудование дома (оно было приспособлено под воду из ближайшей котельной, а та подключать дом отказалась). 

Наконец, последней каплей было то, что застройщик, чье разрешение на строительство истекло в 2017 году, не стал его продлевать — и этим пришлось заняться конкурсному управляющему. «Только благодаря конструктивной позиции Комитета по строительству и Госстройнадзора, которые в ходе проверки в январе 2019 года предъявили ряд замечаний и дали срок на их устранение, удалось завершить строительство дома и предъявить его к сдаче повторно», — добавил Лавреченко.

ОК, да не всё

Впрочем, как говорит председатель правления банка «Объединенный капитал» Вера Марихина, даже теперь, когда дом сдан, и можно спокойно продавать оставшиеся квартиры и гасить долги перед кредиторами 1-й, 2-й и 3-й очереди, банк (который является залоговым и крупнейшим кредитором) не расчитывает получить назад все 100% выданных кредитных средств. «Как мы и полагали ранее, мы получим удовлетворение своих требований как залоговый кредитор в сумме не более 60% от продажи заложенных квартир, что меньше, чем реестровая задолженность банка».

У конкурсного управляющего есть еще надежда на оспаривание сомнительных сделок должника. Так, 3 декабря 2019 года суд удовлетворил его ходатайство и признал недействительным генеральный договор «Арены» с ООО  «Охта хаус», по которому контрагент получил от застройщика более 50 млн рублей за услуги по поиску клиентов (доказать в суде, что он хоть кого-то нашел, ему не удалось). В оспаривании других сделок (в частности, по покупке квартир аффилированными с должником лицами) суды пока отказывают: в основном по причине небольшой суммы каждой из них. «Никогда такого не было — и вот опять, — комментирует ситуацию в процедуре управляющий партнер «Прайм Эдвайс» Денис Химиляйне. — И черная касса, и отчуждение квартир родственникам по заниженным ценам, и завышение сметы работ, и сдача имущества в аренду за две копейки. Все это изучаем, и еще поборемся за оспаривание каждой сделки».

Тем не менее, по мнению экспертов, главная надежда на возврат средств у банка и его владельцев должна быть связана не столько с действиями в рамках банкротства, сколько с реализацией квартир, которые были куплены структурами Евневича на правах инвесторов: их продажа, не связанная процессуальными сроками, может принести значительно большую прибыль.

«Естественно, стандартных действий кредитора, а именно включения требований в реестр и продажи на торгах заложенного имущества будет недостаточно, — комментирует Роман Чистяков, юрист «Григорьев и партнеры». — Одним из возможных действий банка является изыскание дополнительных способов финансирования для завершения строительства жилого дома. В частности, можно разными способами покупать дополнительные квартиры, нежилые помещения в доме, фактически инвестируя дополнительные средства для целей последующей продажи / коммерческого использования приобретенной недвижимости. Поиск дополнительных возможностей для дофинансирования строительства объекта и ввода его в эксплуатацию в таком случае позволяет не только возвратить кредитные средства, но и получить доход от последующей продажи квартир».

Кроме того, кредитная организация может дополнительно заработать на выдаче ипотечных кредитов покупателям квартир в «Новом городе»: согласно сообщению на официальном сайте банка, он уже готовит специальные условия по ипотеке для этого объекта. 

Банк Объединенный капитал МБСП Александр Евневич ЖК Новый город Банкротство застройщика
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Кассационный суд Северо-Запада сегодня оставил в силе постановление апелляционной инстанции о признании недействительной сделки между экс-владельцем потерявшего лицензию Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) Сергеем Бажановым и совладельцем юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Егором Носковым. Теперь Бажанов должен вернуть юристу 120 млн рублей, а бизнес-центр «Глобус» поступит в конкурсную массу МБСП.
АСВ банкротит благотворительный фонд «Константиновский». Перед отзывом лицензии у Банка МБСП деньги оттуда успел вывести и сам фонд, и экс-глава его попечительского совета Владимир Кожин, бывший управделами президента. Кроме Кожина в совет фонда входил и владелец банка — беглый банкир Сергей Бажанов (на фото).
Сергей и Татьяна Бажановы, бывшие руководители МБСП, через суд восстановлены в реестре кредиторов первой очереди своего же банкротящегося банка. Банкиры требуют вернуть им как вкладчикам-физлицам почти 1 млрд рублей, застрявших на банковских счетах. АСВ, которое санирует банк, пока не может оспорить решение суда.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Завод «Биотехпрогресс» в Киришах пустят с молотка в рамках банкротства
27.07.2021
Станцию метро "Ладожская" закроют на капремонт только в 2023 году
27.07.2021
"Ночлежка" построит под Гатчиной приют для пожилых людей
27.07.2021
Продавцы Ozon смогут сами быстро доставлять товары покупателям
27.07.2021
Российские вузы не намерены лишать непривитых студентов права на очные занятия
27.07.2021
Из-за угрозы признания иноагентом прекратил работу медиа-проект "Четвертый сектор"
27.07.2021
Главу штаба Навального в Петербурге сняли с гонки за кресло в ЗАКСе
27.07.2021
Суд признал банкротом петербургского ресторатора Евгения Кадомского. Его долги превышают 1 млрд рублей
27.07.2021
Российские гимнастки впервые в истории завоевали Олимпийское командное золото
27.07.2021
«Магнит» отказался развивать алкомаркеты
27.07.2021
Россияне, которые начали социальную газификацию за свой счет, получат компенсации из бюджета
27.07.2021
Бюджет Петербурга уже пополнен на 55,3% от годового плана. Треть поступлений обеспечили "малыши"
27.07.2021
Расходы деловых туристов в Петербурге в этом году превысят 2,4 млрд рублей
27.07.2021
Facebook создаст цифровую вселенную, где пользователи смогут свободно играть, общаться и работать
27.07.2021
У Москвы и Петербурга хотят забрать часть налогов и отдать их регионам
27.07.2021
Сенаторы от Чечни меняют закон о выплатах семьям умерших парламентариев
27.07.2021
Иван Сафронов останется в тюрьме до 7 октября. Суд продлил его арест
27.07.2021
Чистая прибыль Tesla за второй квартал впервые превысила $1 млрд
27.07.2021
YouTube по требованию Роскомнадзора блокирует каналы соратников Навального
27.07.2021
В Петербург прибыла первая партия вакцины «Спутник Лайт», которой достаточно уколоться всего один раз
27.07.2021
На фоне пандемии удвоилось количество людей, которые чувствуют себя одинокими
27.07.2021
В Ленобласти сегодня объявлено штормовое предупреждение. В Петербурге осадков не будет
27.07.2021
Экономическая полиция проводит обыск в администрации Бугров по делу о мошенничестве с землей
27.07.2021
Автомобильный завод Nissan в Петербурге ушел на каникулы
27.07.2021
Золото четверть века спустя. Российские пловцы завоевали еще две награды на Олимпиаде
27.07.2021
"Биокад" приступил к испытаниям вакцины от COVID-19 по новой технологии
26.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки