Эталонная многоходовка. Вячеслав Заренков выходит из бизнеса
Поделитесь публикацией!

Эталонная многоходовка. Вячеслав Заренков выходит из бизнеса

Эталонная многоходовка. Вячеслав Заренков выходит из бизнеса

О закрытии сделки сообщила пресс-служба «Эталона». Семья основателя Группы «Эталон» продала 25% акций, сохранив за собой миноритарный пакет, равный 5,7%. Еще 5,7% останется у фонда Baring Vostok Capital Partners. Оставшиеся 60% компании в виде глобальных депозитарных расписок торгуются на Лондонской фондовой бирже, куда девелопер вышел в 2011 году.

За каждую бумагу «Эталона» АФК «Система» заплатила $3,07. Таким образом, общая сумма сделки составила почти $226,6 млн. Комментируя cобытие, Вячеслав Заренков заявил, что искал покупателя, который разделял бы его взгляды на будущее развитие компании, обладал достаточной энергией, экспертизой и опытом. «Уверен, что АФК «Система» сохранит ценности компании и придаст новый импульс её развитию, — заявил Вячеслав Заренков. — Я оставляю за собой миноритарный пакет «Эталона» как подтверждение моей уверенности в команде и её стратегии. Я не планирую продавать свои акции как минимум в течение ближайшего года».

Президент АФК «Система» Андрей Дубовсков заявил, что изменения в акционерной структуре не приведут к переменам стратегии компании в ближайшем будущем.

Но уже сегодня Вячеслав Заренков покинул пост председателя совет директоров Группы «Эталон». Из состава совета также вышли Дмитрий Заренков, Ольга Шевчук и Антон Шатов. Новым председателем совета директоров избран представитель АФК «Система» Олег Мубаракшин. Также в состав совета вошел представитель холдинга Сергей Егоров. А в качестве независимых директоров без исполнительных полномочий в совет избраны Марина Оглоблина и Анна Хоменко.

«Нынешняя команда менеджмента группы «Эталон» продолжит операционное управление бизнесом. Мы полностью уверены в правильности стратегии компании и будем способствовать её реализации, а также максимизации стоимости компании в интересах всех её акционеров, — заверил Андрей Дубовсков. — Покупка мажоритарной доли «Эталона» значительно усилит присутствие АФК «Система» на строительном рынке двух столиц и будет способствовать будущему успешному развитию обеих компаний».

Интеграция активов АФК «Система» и «Эталона» уже началась. Сегодня утром появилась информация о покупке «Эталоном» контрольного пакета акций (51%) компании «Лидер-Инвест», входящей в холдинг АФК «Система». Сделка будет профинансирована за счет долгосрочной (на 5 лет) кредитной линии Сбербанка. Она одобрена ФАС и будет закрыта в третьем квартале 2019 года.

Эта сделка усилит позиции ГК «Эталон» в Москве. Сейчас в портфеле «Лидер-Инвест» 31 проект в столичном регионе на стадии проектирования и строительства и 1,3 млн м2 недвижимости в 8 готовых жилых комплексах. По оценке Colliers International, этот портфель активов в октябре 2018 года стоил 66,65 млрд рублей. При этом размер чистого долга «Лидер-Инвест» составлял на начало 2019 года 0,3 млрд рублей.

«Все проекты «Лидер-Инвест» находятся в Москве в границах МКАД, в районах с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью, — отмечает генеральный директор Группы «Эталон» Геннадий Щербина. — Они не пересекаются с текущими проектами Группы «Эталон». А поскольку «Лидер-Инвест» является девелопером без собственных строительных мощностей, мы ожидаем значительный синергетический эффект от присоединения компании, с минимальными интеграционными издержками. Также важно, что «Лидер-Инвест» входит в состав портфельных компаний АФК «Система» и следует принципам открытости и прозрачности, что особенно ценно для «Эталона» как публичной компании».

Поскольку информация о подготовке данной сделки ходила по рынку с минувшей осени, весть о её закрытии участников рынка не удивила. Но удивила цена.

«Цена покупки акций Вячеслава Заренкова оказалась на 55% выше цены закрытия депозитарных расписок девелопера в понедельник, что не может не подержать котировки «Эталона», — говорит аналитик «Уралсиба» Денис Ворчик. — Сделка снижает неопределённость с будущей структурой акционеров компании и практически закрывает вопрос о навесе акций на продажу (мы не исключаем, что оставшиеся пакеты Заренкова и фонда Barings в дальнейшем также будут выкуплены АФК «Система»)».

«Полгода назад, когда по рынку поползли слухи о подготовки этой сделки, акции «Эталона» стоили около $3 за штуку. Но на волне неопределённости они потеряли в цене, — напоминает гендиректор «Петрополя» Марк Лернер. — Та премия, которую получил Заренков, показывает, что стороны посчитали цену на момент начала переговоров справедливой. Видимо, пауза в диалоге была связана с моментом торга. Цена компромиссная». Но механика процесса покупки акций, по словам Лернера, не столь важна: «Важнее, что в итоге Вячеслав Заренков практически вышел из бизнеса. Также эта сделка подтверждает очевидный тренд на изменение состава участников рынка строительства жилья, который происходит из-за перемен отраслевого законодательства. Впереди мы увидим еще немало таких слияний и поглощений (в худшем варианте — банкротств, которые уже начались). Большие тектонические сдвиги у рынка впереди».

Сам Вячеслав Заренков вечером написал на своей странице в Facebook такие слова: «Каждый человек на протяжении свой жизни рассчитывает свои силы, возможности и время своей активной трудовой деятельности. Для того чтобы управлять такой крупной компанией, как «Эталон», необходимо выкладываться 24 часа в сутки. И всегда быть в напряжении. Мне сейчас уже 68-й год идёт. И трудиться в таком режиме, конечно же, сложно. А работать вполсилы — это не в моём характере, да и для компании это не на пользу. Поэтому в начале прошлого года я принял для себя решение — уйти из бизнеса. Но я считал и считаю, что выход этот должен быть только после того, когда компания окажется на подъёме. За последнее время мы отстроили стройную систему управления, получили отличные результаты за 2018 год, первыми в отрасли адаптировали компанию для работы в новых законодательных условиях, укрепили финансовую ситуацию. Но в связи с неопределенностью в законодательном регулировании в последние 2 года практически не приобретали новые проекты, в результате чего появился дефицит новых объектов примерно на 1,3 млн м2. Это стало угрозой реализации нашей стратегии. Решить эту проблему простым способом через покупку новых земельных участков стало проблематично — долго и дорого. Покинуть компанию в это время я, конечно же, не мог себе позволить и предложил менеджменту рассмотреть возможность приобретения компании, владеющей примерно таким же объемом проектов. Было изучено много компаний, и менеджмент остановился на «Лидер-Инвест». После долгого изучения её возможностей было принято решение о покупке 51% компании. Решив проблему дефицита новых проектов, я со спокойной совестью могу покинуть управление бизнесом, что я и сделал 19 февраля этого года».

Справка «Нового проспекта»

Группа «Эталон» на рынке с 1987 года. С момента создания она ввела в эксплуатацию 6,3 млн м2 жилья и коммерческих объектов. Компания входит в число крупнейших застройщиков Москвы и Петербурга. В настоящее время девелопер ведёт 39 проектов, где 2,7 млн м2 продаваемой недвижимости. Активы холдинга, по оценке экспертов Knight Frank, стоят 132 млрд рублей. На начало 2019 года размер денежных средств на балансе «Эталона» превышал общий долг на 2,2 млрд рублей.

АФК «Система» — публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 млн потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 г. Её выручка в 2017 году достигла 704,6 млрд рублей, совокупные активы на 31 декабря 2017 года — 1,1 трлн рублей. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Московской Бирже.

Возврат к списку