«Эталон» бросит кирпич «Керме»
Новый проспект
Статьи

«Эталон» бросит кирпич «Керме»

Прочитано: 737
«Эталон» бросит кирпич «Керме»

О том, что ГК «Эталон» намерена продать собственное производство керамического кирпича – ЗАО «Завод строительных материалов «Эталон» – расположенный в поселке им. Свердлова (Кировский район Ленобласти), «Новому проспекту» рассказали несколько участников рынка. Интерес к активу, по их данным, проявил нижегородский производитель кирпича ОАО «Керма». Его два собеседника «НП» назвали наиболее вероятным покупателем кирпичного производства.

ОАО «Керма» входит в ГК «Кирпичная компания» предпринимателя Дмитрия Наймарка. Под брендом «Керма» работают два кирпичных предприятия – в Кстове Нижегородской области и в Брянске, также компания реализует в Нижнем Новгороде проекты малоэтажного жилого строительства из керамических блоков. Часть своей продукции «Керма» поставляет в Ленинградскую и Калининградскую области, а в Петербурге работают три дилера этой компании. Дмитрий Наймарк – основной владелец ОАО «Керма», ему принадлежит 94,3% акций компании. 

В пресс-службе ГК «Эталон» не подтвердили и не опровергли информацию о продаже кирпичного производства: «Мы рассматриваем различные варианты использования непрофильных активов, но конкретных решений на текущий момент не принято». 

Дмитрий Наймарк в течение всего дня был на совещаниях и не нашел времени, чтобы ответить на вопросы «Нового проспекта».

По мнению генерального директора ЗАО «Решение» Александра Батушанского, интерес «Кермы» к ЗСМ «Эталон» уместен: кирпич выгоднее производить на месте, чем возить издалека. Покупка местного актива даст нижегородскому производителю возможность закрепиться на петербургском рынке. Сам Наймарк в одном из интервью сетовал, что обеспеченность «Кермы» сырьем (глиной) гарантирует заводу работу в течение 12-17 лет, что по меркам отрасли немного. Поэтому предприниматель собирался искать и разрабатывать новые месторождения за пределами Нижегородской области. 

По данным СПАРК, кирпичное производство ГК «Эталон» переживает сейчас не самые лучшие времена: с 2014 года оно планомерно снижает выручку, а в 2017 году впервые был зафиксирован убыток от продаж в размере 2,7 млн рублей против 6,6 млн рублей прибыли годом ранее.  По итогам 2018 года предприятие снизило выручку на 22% до 171,8 млн рублей, убыток от продаж вырос почти в 8 раз до 17,9 млн рублей, а чистый убыток составил 841 тыс. рублей против 16,7 млн рублей годом ранее. 

ОАО «Керма» же, наоборот, по итогам 2018 года увеличила выручку на 90% до 513,759 млн рублей, а чистую прибыль – в 3,6 раза, до 25 млн рублей. 

По мнению аналитика ИК «Финам» Алексея Калачева, желание избавиться от убыточного актива для группы «Эталон» естественно, тем более что необходимости обеспечения кирпичом собственных потребностей у компании нет: застройщик в основном ориентирован на использование технологии монолитного возведения домов. Он оценивает возможную цену сделки в 130-140 млн рублей. Для покупателя же сделка может быть логичной, особенно если у него уже есть устойчивый рынок сбыта в регионе или стратегические планы по его расширению, говорит Алексей Калачев.

«В данном случае это больше вопрос продажи, а не покупки: крупному застройщику, особенно претендующему на значительные объемы кредитования в рамках проектного финансирования и вынужденному ориентироваться на биржевых аналитиков, необходимо чем быстрее, тем лучше избавляться от непрофильных производственных активов, чтобы оптимизировать показатели оборачиваемости капитала и доходности», – объясняет директор по развитию ООО «Ладожский строительный трест» Вячеслав Засухин.

Рынок строительного кирпича падает с 2013 года. Спад выпуска готовой продукции за исследуемый период составил 23,6% – производство в натуральном выражении сократилось с 7,23 до 5,5 млрд условных кирпичей. 

«Отечественные производители сократили объём производства в связи со снижение спроса на керамический кирпич со стороны потребителей. В условиях кризиса, в стране наблюдалось уменьшение объёмов строительства, что повлекло за собой спад спроса и как следствие уменьшение продаж керамического кирпича», - комментируют в BusinesStat. 

В текущем году рынок также не стремится восстанавливаться: по данным НИИ Промышленности строительных материалов, в январе-июле 2019 года производство кирпича в России в целом осталось на уровне прошлого года, а в видовой структуре производства основной объем – 69% – пришелся на выпуск керамической продукции. 

По данным Росстата, за 7 месяцев 2019 года в стране выпущено 3,091 млрд условных керамических кирпичей, что на 2,3% меньше, чем в аналогичном периоде 2018 года. Между тем, отмечают аналитики НИИ ПСМ, наибольший спад продемонстрировали предприятия Северо-Запада РФ, выпустившие продукции на 7,5%  меньше, чем в январе-июле 2018 года. 

Средняя цена производителей на керамический кирпич в 2019 году выросла на 6,3% к уровню 2018 года и составила 8 110 рублей за тысячу условных кирпичей, говорится в исследовании «Альто Групп».

Основную долю региональных рынков производства кирпича занимают крупные холдинги. В Северо-Западном федеральном округе это «Группа «ЛСР», которая, по различным оценкам, занимает около 60% рынка. По данным самой компании, в первом полугодии 2019 года она увеличила по сравнению с аналогичным периодом 2018 года производство данной продукции на 6% до 147 млн кирпичей. Для сравнения, производственные мощности «ЗСМ «Эталон» составляют 41 млн кирпичей в год, а «Кермы» – около 75 млн кирпичей в год.

По оценкам экспертов «Кермы», к концу 2019 года рынок стабилизируется. А BusinesStat прогнозирует его увеличение в 2020 году до 6 млрд условных кирпичей. Основным драйвером рынка, согласно ожиданиям аналитиков BeBoss, станет «растущая динамика строительного рынка». Эксперты говорят, что это повлечет увеличение спроса и производство кирпича, как основного строительного материала, включая и индивидуальное жилищное строительство. Темпы такого роста, правда, будут ограничены 4-5% в год. Однако этого, считают эксперты BeBoss, вполне достаточно для того, чтобы планировать долгосрочные вложения в бизнес, связанный с производством кирпича и других стройматериалов.

Я Романтик ЖКХ Васильевский остров Seven Suns Development
Другие статьи автора Читайте также по теме
В Петербурге на этой неделе наступает календарная зима, к которой власти города приурочили старт общегородского проекта «дворник-шеринг». Обрадованные петербуржцы подумали было, что для уборки снега теперь можно смело брать дворников в аренду, но нет, выяснилось, что убирать снег им придется самостоятельно. Художнику Вячеславу Шилову, как и многим петербуржцам, этот замысел не вполне понятен.
Зам гендиректора УК «ПИК-Комфорт» Олег Малахов рассказал «Новому проспекту», как на работу служб ЖКХ влияет Нева и почему зима — это время тишины в коммунальных войнах.
Генеральный директор компании «Теплокарбон» Илья Зинченко рассказал «Новому проспекту» о том, почему на головы горожан каждый год падают сосульки и как можно избежать этой беды. 

Соперником Дональда Трампа на выборах президента США может стать его бывший советник Джон Болтон
06.12.2022
Скончался "Король эпизода" актер Юрий Дубровин
06.12.2022
Комтранс планирует открыть новый автобусный маршрут в Адмиралтейском районе в 2023 году
06.12.2022
Авиарейсы из Петербурга в Дубай станут ежедневными с 15 декабря
06.12.2022
Meta* грозит прекратить публиковать новости
06.12.2022
Парламент Индонезии запретил секс вне брака и местным жителям, и иностранцам
06.12.2022
Латвия отобрала лицензию у "Дождя"*. Канал прекратит вещание в ночь на 8 декабря
06.12.2022
"Заморозка" пенсий продлена до 2025 года — Путин подписал закон
05.12.2022
Полиция возбудила дело по итогам драки Григория Лепса с петербуржцем в пабе
05.12.2022
В ООН обновили данные о потерях среди мирного населения во время спецоперации
05.12.2022
Возле зданий органов власти запретили митинговать
05.12.2022
Прокуратура потребовала 9 лет колонии для Ильи Яшина за дискредитацию армии
05.12.2022
Владимир Путин подписал закон о запрете ЛГБТ-пропаганды в России
05.12.2022
Путин подписал закон об увеличении прожиточного минимума
05.12.2022
Основателя золотодобывающей компании Petropavlovsk приговорили к 5,5 годам
05.12.2022
В Монголии беспорядки из-за пропавшего угля, штурмуют Дворец правительства
05.12.2022
В Ленобласти снова разрешили митинги и сходы
05.12.2022
В Петербурге начинают разводить мосты
05.12.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки