Есть только Шнур между прошлым и будущим
Поделитесь публикацией!

Есть только Шнур между прошлым и будущим

Михаил Шевчук 22 февраля 2020
Есть только Шнур между прошлым и будущим

Такой вывод вполне совпадает с бинарным пониманием сущности отечественной политики, разделяющейся на власть и не-власть, которая на улицах. Ну или по-другому можно сказать: «Вот, мы думали, что он бунтарь, а он коллаборционист». В самом деле: во-первых, сущность действительно именно так и выглядит, во-вторых, «Партию роста» действительно вполне можно считать членом клуба лоялистов, в-третьих, Шнуров действительно любит деньги, в чем не раз признавался публично. Все как на ладони. А какие стихи писал!

Впрочем, в борцы с режимом Шнур никогда и не записывался. Он сам по себе мальчик, self-made-man, продюсер собственных проектов — весьма дорогостоящих. В отличие от подавляющего большинства мелькнувших на предвыборных плакатах деятелей культуры, он бизнесмен, и весьма успешный. А в отличие от не реже мелькавших спортсменов, по общему мнению, еще и неглупый. Не только матерные частушки умеет петь, но и деньги делает — получше многих. Ну а когда бизнесмен идет в Госдуму, это же никого не удивляет? Удивительно разве только, что рановато — не иначе, в «Партии роста» к досрочным выборам готовятся.

Давайте, в общем, не будем этому удивляться. Давайте лучше подумаем не о самом Шнурове — ну допустим, это проект, то ли его самого, то ли кого-то там в Кремле, мало ли у нас проектов, в том числе и неудачных.

Нас интересует Шнуров как политическая идея.

В нашей Госдуме заседает четыре партии, две из них — еще с рубежного начала 1990-х. Такая длительная традиция хороша и распространена в Европе и мире, но речь обычно идет о партиях, а не конкретных людях. Наши партии-долгожители строго персонифицированы: Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский боролись еще с Ельциным в доисторические времена, еще один динозавр, Григорий Явлинский, от Думы отлучен, но тоже все время маячит в зоне видимости. Самый молодой из ветеранов, 67-летний Сергей Миронов, тоже выходец из 1990-х. Они были до Путина, были при Путине, но вот после Путина уже скорее всего не удержатся. По разным причинам.

Мы так привыкли к ним, что почти не задумываемся, кто придет вместо тех, чье время истекает. И что этот кто-то сможет сказать избирателям? Когда в последний раз вас интересовало какое-нибудь заявление КПРФ? Даже мастер красивого жеста Жириновский в последние годы растерял хватку и привлекает внимание публики не чаще раза в год, и то на день-другой. А вы когда-нибудь читали их шутки на партийных ресурсах? Они, похоже, до сих пор где-то подпольно «Крокодил» изучают и делают выписки.

Есть еще «Единая Россия», где на первый взгляд проблем с обновлением руководящего состава как раз нет. Но единороссы впали в другую крайность — все они сходны до степени смешения и не отличаются от ландшафта. Уже сейчас никому не интересно, что думают все эти люди — хотя бы потому, что это не имеет значения, если набор для голосования все равно один и тот же. Да они и сами уже все давно поняли. Имеется сомнение в том, что их официальных преемников вообще кто-то сможет разглядеть и расслышать.

Ну хорошо, не сам Шнуров, но кто-то же, черт возьми, должен прийти на смену. И если попытаться представить себе условного «депутата будущего», то это уж скорее именно такой типаж: человек с сознанием кочевника, не забивающий ни себе, ни людям голову, считающий, что задача президента — показываться в телекадре и что-нибудь говорить, свободный от груза обязательств из прошлого века и способный на высказывание. И что немаловажно — нормально подстриженный. Он похож на избирателя XXI века, и с ним этот избиратель будет ассоциировать себя, а с подражателем нынешних парламентских сидельцев не будет, вот и все.

Можно наморщить лоб и сказать, что это легкомысленность, моветон и вообще «низкий жанр», но какие есть альтернативы — Андрей Турчак, что ли? Такие, как Шнуров, некомпетентны? Можно подумать, те, кто сейчас сидит в Думе, сильно в этом плане отличаются. У таких, как Шнуров, нет идеи? Все идеи современных политиков, у кого они были, и так давно разменяны по рублю, растворились в десятилетиях договорняков.

Партиям, которые не собираются умереть заживо, придется менять стиль, а если Госдума не захочет этому стилю следовать — тем хуже для нее.

Все равно нет никакой перспективы в том, чтобы продолжать дело партийных боссов, говорить на том же языке, делать те же фотографии, иначе политика окончательно превратится в катакомбную секту. Пусть уж лучше этот проект удастся и размножится — должны же мы как-то распрощаться наконец с 1980-ми.

Фото: Михаил Масленников/Коммерсантъ


Возврат к списку