Есть только Шнур между прошлым и будущим
Новый проспект
Статьи

Есть только Шнур между прошлым и будущим

Прочитано: 274
Есть только Шнур между прошлым и будущим

Такой вывод вполне совпадает с бинарным пониманием сущности отечественной политики, разделяющейся на власть и не-власть, которая на улицах. Ну или по-другому можно сказать: «Вот, мы думали, что он бунтарь, а он коллаборционист». В самом деле: во-первых, сущность действительно именно так и выглядит, во-вторых, «Партию роста» действительно вполне можно считать членом клуба лоялистов, в-третьих, Шнуров действительно любит деньги, в чем не раз признавался публично. Все как на ладони. А какие стихи писал!

Впрочем, в борцы с режимом Шнур никогда и не записывался. Он сам по себе мальчик, self-made-man, продюсер собственных проектов — весьма дорогостоящих. В отличие от подавляющего большинства мелькнувших на предвыборных плакатах деятелей культуры, он бизнесмен, и весьма успешный. А в отличие от не реже мелькавших спортсменов, по общему мнению, еще и неглупый. Не только матерные частушки умеет петь, но и деньги делает — получше многих. Ну а когда бизнесмен идет в Госдуму, это же никого не удивляет? Удивительно разве только, что рановато — не иначе, в «Партии роста» к досрочным выборам готовятся.

Давайте, в общем, не будем этому удивляться. Давайте лучше подумаем не о самом Шнурове — ну допустим, это проект, то ли его самого, то ли кого-то там в Кремле, мало ли у нас проектов, в том числе и неудачных.

Нас интересует Шнуров как политическая идея.

В нашей Госдуме заседает четыре партии, две из них — еще с рубежного начала 1990-х. Такая длительная традиция хороша и распространена в Европе и мире, но речь обычно идет о партиях, а не конкретных людях. Наши партии-долгожители строго персонифицированы: Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский боролись еще с Ельциным в доисторические времена, еще один динозавр, Григорий Явлинский, от Думы отлучен, но тоже все время маячит в зоне видимости. Самый молодой из ветеранов, 67-летний Сергей Миронов, тоже выходец из 1990-х. Они были до Путина, были при Путине, но вот после Путина уже скорее всего не удержатся. По разным причинам.

Мы так привыкли к ним, что почти не задумываемся, кто придет вместо тех, чье время истекает. И что этот кто-то сможет сказать избирателям? Когда в последний раз вас интересовало какое-нибудь заявление КПРФ? Даже мастер красивого жеста Жириновский в последние годы растерял хватку и привлекает внимание публики не чаще раза в год, и то на день-другой. А вы когда-нибудь читали их шутки на партийных ресурсах? Они, похоже, до сих пор где-то подпольно «Крокодил» изучают и делают выписки.

Есть еще «Единая Россия», где на первый взгляд проблем с обновлением руководящего состава как раз нет. Но единороссы впали в другую крайность — все они сходны до степени смешения и не отличаются от ландшафта. Уже сейчас никому не интересно, что думают все эти люди — хотя бы потому, что это не имеет значения, если набор для голосования все равно один и тот же. Да они и сами уже все давно поняли. Имеется сомнение в том, что их официальных преемников вообще кто-то сможет разглядеть и расслышать.

Ну хорошо, не сам Шнуров, но кто-то же, черт возьми, должен прийти на смену. И если попытаться представить себе условного «депутата будущего», то это уж скорее именно такой типаж: человек с сознанием кочевника, не забивающий ни себе, ни людям голову, считающий, что задача президента — показываться в телекадре и что-нибудь говорить, свободный от груза обязательств из прошлого века и способный на высказывание. И что немаловажно — нормально подстриженный. Он похож на избирателя XXI века, и с ним этот избиратель будет ассоциировать себя, а с подражателем нынешних парламентских сидельцев не будет, вот и все.

Можно наморщить лоб и сказать, что это легкомысленность, моветон и вообще «низкий жанр», но какие есть альтернативы — Андрей Турчак, что ли? Такие, как Шнуров, некомпетентны? Можно подумать, те, кто сейчас сидит в Думе, сильно в этом плане отличаются. У таких, как Шнуров, нет идеи? Все идеи современных политиков, у кого они были, и так давно разменяны по рублю, растворились в десятилетиях договорняков.

Партиям, которые не собираются умереть заживо, придется менять стиль, а если Госдума не захочет этому стилю следовать — тем хуже для нее.

Все равно нет никакой перспективы в том, чтобы продолжать дело партийных боссов, говорить на том же языке, делать те же фотографии, иначе политика окончательно превратится в катакомбную секту. Пусть уж лучше этот проект удастся и размножится — должны же мы как-то распрощаться наконец с 1980-ми.

Фото: Михаил Масленников/Коммерсантъ


Сергей Шнуров Партия роста Политика выборы
Другие статьи автора Читайте также по теме
Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский рассказал о двойниках и других странностях предвыборной гонки.
Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов возвращается в политику. Возглавив списки партии «Яблоко» на выборах в Законодательное собрание города, свое первое интервью в новом качестве он дал «Новому проспекту».
Кандидатов в Законодательное собрание Петербурга выставили уже практически все основные партии, и почти все они сделали ставку на старые проверенные кадры.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Россия сохранила за собой четвертую строчку в медальном рейтинге Олимпиады
27.07.2021
Исторический центр Петербурга хотят полностью закрыть для гидроциклов
27.07.2021
Джефф Безос готов подарить NASA $2 млрд на лунную программу, чтобы поучаствовать в ней
27.07.2021
Россиянам запретят тратить детские пособия не на детей
27.07.2021
Завод «Биотехпрогресс» в Киришах пустят с молотка в рамках банкротства
27.07.2021
Станцию метро "Ладожская" закроют на капремонт только в 2023 году
27.07.2021
"Ночлежка" построит под Гатчиной приют для пожилых людей
27.07.2021
Продавцы Ozon смогут сами быстро доставлять товары покупателям
27.07.2021
Российские вузы не намерены лишать непривитых студентов права на очные занятия
27.07.2021
Из-за угрозы признания иноагентом прекратил работу медиа-проект "Четвертый сектор"
27.07.2021
Главу штаба Навального в Петербурге сняли с гонки за кресло в ЗАКСе
27.07.2021
Суд признал банкротом петербургского ресторатора Евгения Кадомского. Его долги превышают 1 млрд рублей
27.07.2021
Российские гимнастки впервые в истории завоевали Олимпийское командное золото
27.07.2021
«Магнит» отказался развивать алкомаркеты
27.07.2021
Россияне, которые начали социальную газификацию за свой счет, получат компенсации из бюджета
27.07.2021
Бюджет Петербурга уже пополнен на 55,3% от годового плана. Треть поступлений обеспечили "малыши"
27.07.2021
Расходы деловых туристов в Петербурге в этом году превысят 2,4 млрд рублей
27.07.2021
Facebook создаст цифровую вселенную, где пользователи смогут свободно играть, общаться и работать
27.07.2021
У Москвы и Петербурга хотят забрать часть налогов и отдать их регионам
27.07.2021
Сенаторы от Чечни меняют закон о выплатах семьям умерших парламентариев
27.07.2021
Иван Сафронов останется в тюрьме до 7 октября. Суд продлил его арест
27.07.2021
Чистая прибыль Tesla за второй квартал впервые превысила $1 млрд
27.07.2021
YouTube по требованию Роскомнадзора блокирует каналы соратников Навального
27.07.2021
В Петербург прибыла первая партия вакцины «Спутник Лайт», которой достаточно уколоться всего один раз
27.07.2021
На фоне пандемии удвоилось количество людей, которые чувствуют себя одинокими
27.07.2021
В Ленобласти сегодня объявлено штормовое предупреждение. В Петербурге осадков не будет
27.07.2021
Экономическая полиция проводит обыск в администрации Бугров по делу о мошенничестве с землей
27.07.2021
Автомобильный завод Nissan в Петербурге ушел на каникулы
27.07.2021
Золото четверть века спустя. Российские пловцы завоевали еще две награды на Олимпиаде
27.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки