Есть только Шнур между прошлым и будущим
Новый проспект
Статьи

Есть только Шнур между прошлым и будущим

Прочитано: 331
Есть только Шнур между прошлым и будущим

Такой вывод вполне совпадает с бинарным пониманием сущности отечественной политики, разделяющейся на власть и не-власть, которая на улицах. Ну или по-другому можно сказать: «Вот, мы думали, что он бунтарь, а он коллаборционист». В самом деле: во-первых, сущность действительно именно так и выглядит, во-вторых, «Партию роста» действительно вполне можно считать членом клуба лоялистов, в-третьих, Шнуров действительно любит деньги, в чем не раз признавался публично. Все как на ладони. А какие стихи писал!

Впрочем, в борцы с режимом Шнур никогда и не записывался. Он сам по себе мальчик, self-made-man, продюсер собственных проектов — весьма дорогостоящих. В отличие от подавляющего большинства мелькнувших на предвыборных плакатах деятелей культуры, он бизнесмен, и весьма успешный. А в отличие от не реже мелькавших спортсменов, по общему мнению, еще и неглупый. Не только матерные частушки умеет петь, но и деньги делает — получше многих. Ну а когда бизнесмен идет в Госдуму, это же никого не удивляет? Удивительно разве только, что рановато — не иначе, в «Партии роста» к досрочным выборам готовятся.

Давайте, в общем, не будем этому удивляться. Давайте лучше подумаем не о самом Шнурове — ну допустим, это проект, то ли его самого, то ли кого-то там в Кремле, мало ли у нас проектов, в том числе и неудачных.

Нас интересует Шнуров как политическая идея.

В нашей Госдуме заседает четыре партии, две из них — еще с рубежного начала 1990-х. Такая длительная традиция хороша и распространена в Европе и мире, но речь обычно идет о партиях, а не конкретных людях. Наши партии-долгожители строго персонифицированы: Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский боролись еще с Ельциным в доисторические времена, еще один динозавр, Григорий Явлинский, от Думы отлучен, но тоже все время маячит в зоне видимости. Самый молодой из ветеранов, 67-летний Сергей Миронов, тоже выходец из 1990-х. Они были до Путина, были при Путине, но вот после Путина уже скорее всего не удержатся. По разным причинам.

Мы так привыкли к ним, что почти не задумываемся, кто придет вместо тех, чье время истекает. И что этот кто-то сможет сказать избирателям? Когда в последний раз вас интересовало какое-нибудь заявление КПРФ? Даже мастер красивого жеста Жириновский в последние годы растерял хватку и привлекает внимание публики не чаще раза в год, и то на день-другой. А вы когда-нибудь читали их шутки на партийных ресурсах? Они, похоже, до сих пор где-то подпольно «Крокодил» изучают и делают выписки.

Есть еще «Единая Россия», где на первый взгляд проблем с обновлением руководящего состава как раз нет. Но единороссы впали в другую крайность — все они сходны до степени смешения и не отличаются от ландшафта. Уже сейчас никому не интересно, что думают все эти люди — хотя бы потому, что это не имеет значения, если набор для голосования все равно один и тот же. Да они и сами уже все давно поняли. Имеется сомнение в том, что их официальных преемников вообще кто-то сможет разглядеть и расслышать.

Ну хорошо, не сам Шнуров, но кто-то же, черт возьми, должен прийти на смену. И если попытаться представить себе условного «депутата будущего», то это уж скорее именно такой типаж: человек с сознанием кочевника, не забивающий ни себе, ни людям голову, считающий, что задача президента — показываться в телекадре и что-нибудь говорить, свободный от груза обязательств из прошлого века и способный на высказывание. И что немаловажно — нормально подстриженный. Он похож на избирателя XXI века, и с ним этот избиратель будет ассоциировать себя, а с подражателем нынешних парламентских сидельцев не будет, вот и все.

Можно наморщить лоб и сказать, что это легкомысленность, моветон и вообще «низкий жанр», но какие есть альтернативы — Андрей Турчак, что ли? Такие, как Шнуров, некомпетентны? Можно подумать, те, кто сейчас сидит в Думе, сильно в этом плане отличаются. У таких, как Шнуров, нет идеи? Все идеи современных политиков, у кого они были, и так давно разменяны по рублю, растворились в десятилетиях договорняков.

Партиям, которые не собираются умереть заживо, придется менять стиль, а если Госдума не захочет этому стилю следовать — тем хуже для нее.

Все равно нет никакой перспективы в том, чтобы продолжать дело партийных боссов, говорить на том же языке, делать те же фотографии, иначе политика окончательно превратится в катакомбную секту. Пусть уж лучше этот проект удастся и размножится — должны же мы как-то распрощаться наконец с 1980-ми.

Фото: Михаил Масленников/Коммерсантъ


Сергей Шнуров Партия роста Политика выборы
Другие статьи автора Читайте также по теме
Основатель фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Лиза Олескина рассказала «Новому проспекту», как дома престарелых переживают пандемию, что нужно сделать, чтобы старость россиян была достойной, и какую лепту в это может внести бизнес.
Министерство юстиции внесло в реестр СМИ — иностранных агентов Владимира Жилинского. До этого в реестр объединений, выполняющих функции иностранного агента, было внесено движение «Голос», региональным координатором которого он является. «Новый проспект» попросил Владимира рассказать, как он ощущает себя в этом новом странном статусе.
Петербург поставил новый рекорд по заболеваемости коронавирусом. Художник Вячеслав Шилов обратил внимание, что ещё неделю назад ничего не предвещало такого всплеска. На время выборов вирус как будто исчез.

В Петербурге умер режиссер "Особенностей национальной охоты" Александр Рогожкин
24.10.2021
В правительстве России уточнили, что будет открыто в нерабочие дни
24.10.2021
Италия продлила ограничения на въезд туристов из России
24.10.2021
Никакой уголовной ответственности для депутатов за невыполнение предвыборных обещаний не будет
24.10.2021
В России создают систему слежки за курильщиками-нарушителями
24.10.2021
Игроки отрасли гостеприимства предупредили Смольный, что жесткие ограничения приведут к невосполнимым потерям
24.10.2021
Китай запустил спутник, который поможет справиться с космическим мусором
24.10.2021
Священников РПЦ не будут принудительно вакцинировать от ковида
24.10.2021
Одиннадцать работ Пабло Пикассо проданы за $110 млн
24.10.2021
Ленобласть на время локдауна обещает ограничить доступ в обе "Меги"
24.10.2021
В Петербурге с 30 октябоя вводят локдаун "московского образца"
24.10.2021
В Петербурге установили рекорд по числу госпитализированных за сутки
23.10.2021
Ученые Петербрга выяснили, что в период пандемии у людей снизилось ощущение одиночества
23.10.2021
Цены на авиабилеты выросли после объявления нерабочих дней
23.10.2021
В Петербурге впервые за 15 лет очистили русло реки Смоленки
23.10.2021
Концертно-развлекательная сфера Петербурга получит финансовую поддержку
23.10.2021
Полиция перекроет внутреннее кольцо на севере КАД
23.10.2021
Электрички с Финляндского вокзала массово задерживаются из-за техсбоя
23.10.2021
В ТЦ "Галерея" на вакцинацию выстроилась огромная очередь
23.10.2021
В Петербурге медики попались на фиктивной вакцинации от коронавируса
23.10.2021
Москвичи массово выбирают Петербург и Ленобласть для отдыха в нерабочие дни
23.10.2021
В Петербурге модернизировали систему наружного освещения проспекта Ветеранов
23.10.2021
В ПФР объяснили порядок выплаты пенсий в нерабочие дни
23.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки