Эскроу-счета для всех. Застройщики зря запасались разрешениями на стройки.
Новый проспект
Статьи

Эскроу-счета для всех. Застройщики зря запасались разрешениями на стройки.

Прочитано: 438
Эскроу-счета для всех. Застройщики зря запасались разрешениями на стройки.

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…». К нему было подано более 30 поправок, ключевая из которых вводит переход на эскроу-счета для всех без исключения проектов строительства жилья с 1 июля 2019 года. До этого новый механизм был обязателен только для тех строителей, которые начнут продажи квартир после этой даты. При пользовании эскроу-счетами строительные компании должны финансировать объекты за счет банковских кредитов, получая доступ к деньгам дольщиков только после ввода дома в эксплуатацию.

Не только для новых проектов

Инициатором поправок выступил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«Мы существенно доработали этот проект на основании анализа правоприменительной практики, учли как мнение застройщиков, так и групп обманутых дольщиков, — заявил он.  — Самая главная поправка — о том, чтобы все застройщики перешли на новую форму финансирования долевого строительства, через эскроу-счета. Речь идет не только о новых проектах, но и о существующих».

Кроме того, блок поправок к 214-ФЗ связан с защитой прав дольщиков: плановые проверки застройщиков исключаются, и расширяются основания для проведения внеплановых проверок. Зато смягчается одно из условий допуска застройщика к привлечению средств дольщиков: девелоперу для заключения договоров ДДУ достаточно будет иметь в своем активе не менее 5 тыс. м2 построенного жилья вместо 10 тыс. м2.

Зря старались

Принятие этих поправок сводит на нет усилия, которые предприняли многие девелоперы. Чтобы отсрочить для себя переход на новую схему финансирования проектов на пару лет, они постарались оформить как можно больше разрешений на строительство до 1 июля 2018 года. Ранее глава Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга Евгений Ким заявлял, что в первой половине 2018 года в Петербурге выдано 400 разрешений на строительство, что в 1,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Это около 5 млн м2 жилья. По всей стране к 1 июля 2018 года застройщики получили разрешения на строительство 130 млн м2 жилья.

«Уходить в готовое жилье — это существенно повышать цену квадратного метра за счет дорогих кредитов, например, того же проектного финансирования. Стоимость жилья для покупателей вырастет на 15-20%, что очень значимо», — считает Людмила Коган, генеральный директор ЗАО «БФА-Девелопмент».

«Самое одиозное — это предложение о переходе исключительно на эскроу-счета по текущим проектам в продаже. Надо понимать, что эскроу — это обязательное банковское кредитование, и банки не смогут, да и не захотят во многих случаях, кредитовать застройщиков по уже реализуемым проектам. Эта норма сама по себе способна полностью обрушить рынок», — прогнозирует партнер юридической фирмы «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

«Уже давно ясно, к чему все идет, — к консолидации отрасли под руководством госбанков. За последние 20 лет такого никогда не было. Что в результате от самой отрасли останется — это вопрос открытый. Увидим результат месяцев через шесть. Зато все будет надежно и под контролем. Оценивать эту ситуацию с точки зрения логики рынка жилья или застройщиков с подрядчиками не приходится, поскольку тут вопрос государственной важности», — говорит гендиректор «Петрополя» Марк Лернер.

Страховой вакуум

Нервозность на рынке усугубляют и другие проблемы. Перед рассмотрением поправок в 214-ФЗ Центробанк исключил из списка компаний, имеющих право страховать ответственность застройщиков, СК «Респект». В списке Центробанка остался десяток страховщиков, которые могут заключать такие договоры. Однако крупные игроки предпочитают вообще не работать в этом сегменте рынка. Фактически «Респект» была единственной страховой компанией на всю страну, которая специализировалась на страховании ответственности застройщиков. «НП» подробно писал об этом.

Чтобы решить проблему, в Госдуме предложили передать портфели страховщиков застройщиков в государственный Фонд защиты прав дольщиков.

«Рынок остался без страховок, хотя сделки идут, в том числе и ипотечные, которые невозможно закрыть без страховки. Большое счастье, что еще на этапе обсуждения изменений в ФЗ-214 нам удалось добавить в пакет ко второму чтению поправку, которая позволяет страховать ответственность строителей через Фонд защиты прав дольщиков. В общем пакете ее и приняли. Но до вступления поправок в силу образовался правовой вакуум. Я сейчас пытаюсь договориться с отдельными страховыми компаниями о том, чтобы они подхватили подвисшие сделки. Речь о десятках эпизодов по России. Надеюсь, что договоренности будут достигнуты, и рынок на ближайший месяц не будет парализован», — рассчитывает гендиректор «Объединения строителей Петербурга» Алексей Белоусов.

Итоговое третье чтение закона состоится 19 декабря, на последнем заседании Госдумы перед уходом депутатов на каникулы. 

долевое строительство СК Респект эскроу-счета
Другие статьи авторов Читайте также по теме

Партнер юридического бюро «Григорьев и партнеры» Дарья Борисова и юрист бюро Роман Чистяков поделились с «Новым проспектом» первым опытом сопровождения строительного проекта с использованием эскроу-счетов. Вывод один: за безопасность надо платить, и платить много.



"Сбер" продал онлайн-кинотеатр Okko и другие активы
19.05.2022
В российских школах появятся советники по воспитательной работе
19.05.2022
Центробанк отменил ограничения на продажу валюты — кроме долларов и евро
19.05.2022
Миллиардер Алишер Усманов разводится с Ириной Винер
19.05.2022
Для бизнесменов административные штрафы собираются заменить предупреждением
19.05.2022
Becar Asset Management: "Степень "просадки" сегмента коммерческой недвижимости будет понятна к концу года"
19.05.2022
Уголовных дел о пытках в колониях стало вдвое больше — Генпрокуратура недовольна ФСИН
19.05.2022
Google перевез всех российских сотрудников в Дубай
19.05.2022
Бизнес McDonald’s в России покупает бизнесмен из Новокузнецка
19.05.2022
Журналистку Светлану Прокопьеву исключили из списка причастных к терроризму
19.05.2022
Суд заочно арестовал четверых соратников Алексея Навального
19.05.2022
Российские эстрадные исполнители создали ассоциацию для борьбы за русскую культуру
19.05.2022
Великобритания наложила санкции на российские авиакомпании
19.05.2022
На Юрия Шевчука составили протокол за "дискредитацию ВС РФ" после слов на концерте
19.05.2022
На бывшем заводе Renault в Москве планируют наладить выпуск китайских автомобилей
19.05.2022
Минобороны РФ заявляет о почти 800 украинских военных, сдавшихся на "Азовстали"
19.05.2022
Власти Финляндии не собираются размещать у себя ядерное оружие НАТО
19.05.2022
В Госдуму внесли законопроект о политическом движении "Большая перемена" для детей, включая дошкольников
19.05.2022
ООН: число жертв среди гражданского населения Украины приблизилось к 8 тыс. человек
18.05.2022
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о неисполнении решений ЕСПЧ
18.05.2022
Глава Минпромторга заявил о возможной легализации криптовалюты в России
18.05.2022
Прокуратура отказалась заслушивать свидетелей обвинения по делу Сафронова после показаний о невиновности журналиста
18.05.2022
Китай существенно сократил экспорт технологий в Россию
18.05.2022
Почта России бесплатно доставит открытки и книги. Место приема отправлений - Дворцовая площадь
18.05.2022
Вице-премьер Хуснуллин объявил Россию новым хозяином Запорожской АЭС и сообщил о готовности продавать энергию Украине
18.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки