Эльгиз Качаев подал заявление об уходе. Пока только в отпуск
Новый проспект
Статьи

Эльгиз Качаев подал заявление об уходе. Пока только в отпуск

Прочитано: 333
Эльгиз Качаев подал заявление об уходе. Пока только в отпуск
Дело в том, что вице-губернатор Евгений Елин затеял реформу подведомственных ему комитетов. К комитету по промышленной политике и инновациям (КППИ) присоединят комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР). Проект постановления правительства СПб «О мерах повышения эффективности управления…» предусматривает, что объединение должно завершиться до 1 августа 2019 года. В январе главу КППИ Максима Мейксина сменил Юрий Калабин. Ожидается, что именно ему поручат руководить объединённым комитетом. Кстати, в названии нового ведомства «потребрынок и предпринимательство» заменят на «торговлю». То есть Эльгизу Качаеву предстоит понижение и в должности, и в полномочиях.

Также в планах у Евгения Елина объединение ещё двух ведомств: к комитету финансов планируют присоединить комитет по государственному заказу. Не дожидаясь запуска реформы, в начале марта председатель комитета по госзаказу Дмитрий Сачков предпочёл уволиться.

Впрочем, в КРППР информацию об уходе Эльгиза Качаева официально не подтверждают. Его отпуск на месяц называют плановым: Качаев всегда старался брать отпуск в дни школьных каникул (он отец пятерых детей) и перед своим днём рождения в начале апреля.

Важное направление

Эльгиз Качаев возглавляет комитет по предпринимательству и потребрынку шесть лет с момента его создания в январе 2013 года. Он появился после раздела на несколько частей одного из самых крупных органов власти в Петербурге — комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППиТ). Во время губернаторского срока Валентины Матвиенко им несколько лет руководил Евгений Елин, который, судя по всему, стремится воссоздать привычную ему структуру.

Сейчас КРППР курирует вопросы малого и среднего предпринимательства, потребительский рынок, общепит, торговлю и похоронную отрасль. Фронт работы большой: в городе зарегистрировано 369 тысяч малых и средних предприятий, в которых занято более 1 млн человек. В Петербурге работает 22,9 тыс. предприятий розничной торговли, 8,8 тыс. киосков и павильонов и более 8 тыс. точек общепита. По итогам 2018 года предприниматели заплатили налогов на совокупный доход в размере 25,2 млрд рублей. По обеспеченности качественными торговыми площадями (571 м2 на 1 тыс. жителей по итогам 2018 года) Петербург замыкает тройку лидеров по стране. К началу года количество мест для нестационарных торговых объектов (павильонов, ларьков, летних веранд, автолавок и пр.) в схеме размещения достигло 8,8 тыс. адресов.

Всё застопорится

Опрошенные «Новым проспектом» эксперты видят в готовящейся реформе больше минусов, чем плюсов. «Зачем разрушать то, что приносило пользу? За несколько месяцев провести объединение и получить работоспособную структуру невозможно. Мы уже такое проходили в 2015 году, когда слили КУГИ и КЗР в один комитет имущественных отношений. Работа была парализована, мы получили бардак на четыре года, который новому главе КИО Валерию Калугину ещё долго предстоит разгребать», — говорит председатель НП «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина. Её беспокоит, что в документах, которые регламентируют слияние комитетов, не значится управление или отдел, который будет заниматься мелкой розницей и малым бизнесом. «Сейчас в КРППР они есть, там толковые специалисты. Получается, что после реформы этими вопросами никто не будет заниматься», — вопрошает Гришина.

«Отдельный комитет — это важно. Начиная с технических вопросов (чем специалистов больше, тем больше они могут успеть) и заканчивая статусными вопросами (в чиновничьем мире система взаимоотношений очень сильно зависит от уровня подразделения). Плюсов в укрупнении я не вижу ни для чиновников, ни для бизнеса. Любая реорганизация тормозит процессы и требует денег. Но у властей это любимая игрушка: сначала делить, а потом укрупнять», — комментирует председатель Петербургской ассоциация малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

«Не так важно, какая будет структура, как её назовут и кто в ней будет занимать какую должность. Гораздо важнее, чтобы она была рабочей», — считает глава «Союза малых предприятий» Петербурга Владимир Меньшиков.

Эльгиз Качаев Евгений Елин Комитет по развитию предпринимательства и потребительскому рынку
Другие статьи авторов Читайте также по теме

Си Цзиньпин отметил высокий уровень устойчивого развития отношений России и КНР
30.10.2022
"Аэрофлот" перешел на российскую систему бронирования авиабилетов
30.10.2022
Победу в турнире года по DOTA 2 одержала команда Tundra Esports
30.10.2022
Пригожин призвал Генпрокуратуру запретить Youtube в России
30.10.2022
Спад прибыли. Рестораторам Петербурга пришлось пойти на жертвы
30.10.2022
Bloomberg: с 1 ноября Cathay Pacific возобновит полеты в воздушном пространстве России
30.10.2022
В Крыму допустили возобновление движения по поврежденной части моста к январю
30.10.2022
Маск, Брин и другие топы Силиконовой долины проведут Хэллоуин в замке Дракулы
30.10.2022
Лавров заявил о неизменной готовности Путина к переговорам по Украине
30.10.2022
В Бразилии началось голосование на выборах президента
30.10.2022
Россия включила все 14 заморских территорий Великобритании в перечень недружественных
30.10.2022
Путин соболезнует властям Южной Кореи в связи с гибелью людей в давке в Сеуле
30.10.2022
Зеленский призвал исключить Россию из G20
30.10.2022
The National Interest: Вашингтону следует принудить Зеленского к переговорам
30.10.2022
Песков обозначил, что может стать основой для переговоров Путина и Байдена
30.10.2022
Разводку мостов в Петербурге отменили из-за шторма в ночь на 30 октября
30.10.2022
Петербургу не хватило одного градуса до температурного рекорда 29 октября
30.10.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки