Эльгиз Качаев подал заявление об уходе. Пока только в отпуск
Поделитесь публикацией!

Эльгиз Качаев подал заявление об уходе. Пока только в отпуск

Эльгиз Качаев подал заявление об уходе. Пока только в отпуск
Дело в том, что вице-губернатор Евгений Елин затеял реформу подведомственных ему комитетов. К комитету по промышленной политике и инновациям (КППИ) присоединят комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР). Проект постановления правительства СПб «О мерах повышения эффективности управления…» предусматривает, что объединение должно завершиться до 1 августа 2019 года. В январе главу КППИ Максима Мейксина сменил Юрий Калабин. Ожидается, что именно ему поручат руководить объединённым комитетом. Кстати, в названии нового ведомства «потребрынок и предпринимательство» заменят на «торговлю». То есть Эльгизу Качаеву предстоит понижение и в должности, и в полномочиях.

Также в планах у Евгения Елина объединение ещё двух ведомств: к комитету финансов планируют присоединить комитет по государственному заказу. Не дожидаясь запуска реформы, в начале марта председатель комитета по госзаказу Дмитрий Сачков предпочёл уволиться.

Впрочем, в КРППР информацию об уходе Эльгиза Качаева официально не подтверждают. Его отпуск на месяц называют плановым: Качаев всегда старался брать отпуск в дни школьных каникул (он отец пятерых детей) и перед своим днём рождения в начале апреля.

Важное направление

Эльгиз Качаев возглавляет комитет по предпринимательству и потребрынку шесть лет с момента его создания в январе 2013 года. Он появился после раздела на несколько частей одного из самых крупных органов власти в Петербурге — комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППиТ). Во время губернаторского срока Валентины Матвиенко им несколько лет руководил Евгений Елин, который, судя по всему, стремится воссоздать привычную ему структуру.

Сейчас КРППР курирует вопросы малого и среднего предпринимательства, потребительский рынок, общепит, торговлю и похоронную отрасль. Фронт работы большой: в городе зарегистрировано 369 тысяч малых и средних предприятий, в которых занято более 1 млн человек. В Петербурге работает 22,9 тыс. предприятий розничной торговли, 8,8 тыс. киосков и павильонов и более 8 тыс. точек общепита. По итогам 2018 года предприниматели заплатили налогов на совокупный доход в размере 25,2 млрд рублей. По обеспеченности качественными торговыми площадями (571 м2 на 1 тыс. жителей по итогам 2018 года) Петербург замыкает тройку лидеров по стране. К началу года количество мест для нестационарных торговых объектов (павильонов, ларьков, летних веранд, автолавок и пр.) в схеме размещения достигло 8,8 тыс. адресов.

Всё застопорится

Опрошенные «Новым проспектом» эксперты видят в готовящейся реформе больше минусов, чем плюсов. «Зачем разрушать то, что приносило пользу? За несколько месяцев провести объединение и получить работоспособную структуру невозможно. Мы уже такое проходили в 2015 году, когда слили КУГИ и КЗР в один комитет имущественных отношений. Работа была парализована, мы получили бардак на четыре года, который новому главе КИО Валерию Калугину ещё долго предстоит разгребать», — говорит председатель НП «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина. Её беспокоит, что в документах, которые регламентируют слияние комитетов, не значится управление или отдел, который будет заниматься мелкой розницей и малым бизнесом. «Сейчас в КРППР они есть, там толковые специалисты. Получается, что после реформы этими вопросами никто не будет заниматься», — вопрошает Гришина.

«Отдельный комитет — это важно. Начиная с технических вопросов (чем специалистов больше, тем больше они могут успеть) и заканчивая статусными вопросами (в чиновничьем мире система взаимоотношений очень сильно зависит от уровня подразделения). Плюсов в укрупнении я не вижу ни для чиновников, ни для бизнеса. Любая реорганизация тормозит процессы и требует денег. Но у властей это любимая игрушка: сначала делить, а потом укрупнять», — комментирует председатель Петербургской ассоциация малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

«Не так важно, какая будет структура, как её назовут и кто в ней будет занимать какую должность. Гораздо важнее, чтобы она была рабочей», — считает глава «Союза малых предприятий» Петербурга Владимир Меньшиков.

Возврат к списку