Электрогенераторы дохода. Как заработать помиллиарда на ПМЭФ
Поделитесь публикацией!

Электрогенераторы дохода. Как заработать помиллиарда на ПМЭФ

Иван Сидоров 6 февраля 2019
Электрогенераторы дохода. Как заработать помиллиарда на ПМЭФ

Изучая структуру заказов ПАО «Ленэнерго» за 2018 год, мы обратили внимание на одного небольшого (в масштабах этой организации) подрядчика — ООО «РСО Геополис». Эта фирма с 2015 года ежегодно получает два контракта сетевой компании: один — на «создание комплекса временного электроснабжения объектов <...> для проведения ПМЭФ», а второй — на «обеспечение надежной работы временной электросети 0,4 кВ <...> с использованием ДГУ (дизель-генераторных установок) и ИБП (источников бесперебойного питания) на время проведения ПМЭФ». 

За четыре года такого сотрудничества подрядчик заработал по этим контрактам около 400 млн рублей. При этом все четыре года компания приходила на этот конкурс одна, либо с единственным конкурентом — АО «Монолитное строительство», но всегда становилась победителем с минимальным снижением цены.

В 2015 году (это был первый год, когда форум "освещало" "Ленэнерго", ранее этим занималось АО "ФСК ЕЭС"), когда ПМЭФ проводился еще в выставочном комплексе «Ленэкспо», услуги РСО «Геополис» обошлись «Ленэнерго» в 53 млн рублей. В 2016 году, когда форум впервые прошел в «Экспофоруме», сумма двух контрактов составила 133 млн рублей. В 2017 и 2018 годах во все том же «Экспофоруме» «РСО Геополис» согласилось выполнять те же работы за 99,8 млн и 99,1 млн рублей соответственно. Что составляет больше 5% от общего бюджета ПМЭФ, который в эти годы составлял 1,2-2 млрд рублей. «НП» решил разобраться в ситуации.

Подрядчик с опытом

Телефоны ООО «РСО Геополис» вчера не отвечали. На официальном сайте компании есть информация о том, что она является «одним из неизменных организаторов масштабного мероприятия страны».

В «Ленэнерго» объяснили, что необходимость  привлечения специальных подрядчиков для электроснабжения «Экспофорума» на время ПМЭФ обусловлена повышенными требованиями организатора мероприятия — Фонда «Росконгресс». «В соответствии с требованиями Фонда электроснабжение объектов КВЦ «Экспофорум» должно быть обеспечено по внешним и внутренним сетям по особой группе первой категории надежности, — рассказали в пресс-службе энергокомпании. — Проведение ПМЭФ находится под контролем Правительства РФ. Наша головная компания «Россети» является стратегическим партнером ПМЭФ. Для выполнения этих работ  привлекается специализированная организация — ООО «РСО Геополис», имеющая опыт обеспечения электроснабжения мероприятий, проводимых по всей стране».

На вопрос, почему эти повышенные требования к надежности не способна обеспечить сама энергокомпания, у которой есть в наличии и дизель-генераторы, и бесперебойники, в сетевой компании ответили, что ее дизеля используются "при отключениях электроэнергии в Ленинградской области и Петербурге, чтобы быстрее восстановить электроснабжение потребителям и продолжить ремонтные работы. На три дня оставить город и частично область без резервных источник, из-за проведения крупного мероприятия в городе, недопустимо".

Компания из 90-х

По данным СПАРК, ООО «РСО Геополис» основано в 1999 году. Оборот компании в 2000 году составлял 3 млн рублей, а к 2014 году, когда она впервые публично попробовала свои силы в  госзакупках, достиг 96 млн рублей. Правда, тогда ей не удалось выиграть ни одного тендера. Зато уже в 2015 году она стала победителем двух конкурсов «Ленэнерго» на энергоснабжение ПМЭФ и заработала на этом 53,8 млн рублей. К тому времени основатели компании продали свои доли в ней всеволожскому бизнесмену Александру Орлову. 

Но 2015 год принес перемены и в «Ленэнерго»: как раз тогда в энергокомпании из-за краха банка «Таврический» сменилось руководство.  После чего бизнес «РСО Геополис» вырос в разы: в 2016 году она заработала без малого 280 млн рублей, в 2017 году — 370 млн рублей. Кроме «Ленэнерго» в 2017 году заказчиками «Геополиса» стали «Кубаньэнерго», «ФСК ЕЭС» и «МОЭСК», которые заплатили миллионы рублей за обеспечение бесперебойного питания форумов в Сочи, Ялте и Владивостоке.

Это обстоятельство позволило участникам энергетического рынка на условиях анонимности предположить, что удачливый подрядчик связан либо с «Экспофорумом», либо с «Россетями». В пресс-службе «Экспофорума» заверили, что ничего не знают о таком подрядчике: «Он не входит в нашу группу компаний».

«НП» проверил в СПАРК наличие связей между бенефициарами «РСО Геополис» и «Россетей», но прямой аффилированности не обнаружил. Хотя владелец фирмы Александр Орлов и член совета директоров ПАО «МРСК Северо-Запада» (одна из крупнейших сетевых организацией СЗФО, входит в «Россети») Андрей Орлов носят одну фамилию, близкие родственные связи между ними не подтвердились.

Все при деле

Единственный конкурент «РСО Геополис» за подряды на энергообеспечение ПМЭФа — АО «Монументальное строительство» — тоже интересная компания. Она участвует в тендерах «Ленэнерго» с 2016 года, но ни разу не вышла победителем. Компания, по данным СПАРК, была основана петербургскими бизнесменами Константином Кискиным и Андреем Пановым, но после ухода Кискина на госслужбу (он сам сообщил «НП», что теперь работает налоговым инспектором) основным владельцем стал Панов, а возглавляет компанию Марина Кискина.

«Это только со стороны кажется, что там дикая рентабельность, на этом ПМЭФе, на самом деле эта работа неблагодарная, и норма прибыли в ней совсем невелика, — объясняет Андрей Панов свои проигрыши «Геополису». — У каждой заинтересованной стороны, от телевизионщиков до ФСО, там свои требования, и техзадание у нас представляет собой целую пачку разрозненных ТЗ, которые надо еще сводить в единый комплекс. Реально способных на это игроков на рынке можно посчитать на пальцах одной руки. И все они здесь и задействованы — на субподрядах. И мы в том числе».

Фото:  Евгений Павленко/Коммерсантъ

Инфографика: Константин Мшагский

Возврат к списку