Поделитесь публикацией!

Экстремальные, зимние, свои

Иван Сидоров 22 октября 2018
Экстремальные, зимние, свои
Бывший председатель комитета по ЖКХ и транспорту Ленинградской области Дмитрий Разумов построит туристический комплекс на Байкале, в республике Бурятия. Объем инвестиций составит более 120 млн рублей. Спортивный центр займет 1 га на южном берегу озера в устье реки Новоснежная рядом с горой Мамай. Он будет рассчитан на 400 мест единовременного пребывания. Начало строительства намечено на конец 2018 года, завершение — на 2020 год.

«Первый этап — это отель на 60 мест. Стилистически он будет похож на горную харчевню из фильма Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки». Второй этап предполагает строительство гостиницы в стиле японской крепости конца XVIII века. В дальнейшем я планирую создать здесь центр тибетской медицины совместно с монгольскими партнерами», — рассказывает Дмитрий Разумов.

Дмитрий Разумов родом из Иркутска. В начале 2000-х годов он был топ-менеджером «Морского порта Санкт-Петербург», а затем много лет работал на руководящих постах в администрациях Псковской и Ленинградской областей, в Петербурге и Иркутске. В 2014 году вернулся в Иркутск, занимается проектированием и реставрацией памятников архитектуры.

Дорого и дико

По словам Дмитрия Разумова, ежегодно на Байкал со всего мира съезжаются люди, занимающиеся экстремальным катанием на горных снегоходах. Это довольно дорогой вид спорта, поскольку спортсмены приезжают со своей техникой и оборудованием, а цена горного снегохода начинается от 2 млн рублей. Нехватка качественной инфраструктуры для этого вида спорта и навела его на мысль о собственном проекте.

Управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов (в прошлом любитель и участник гонок на джипах) считает, с учетом общего интереса российских бизнесменов к экстриму, база на Байкале может иметь успех. Экстремальные и дорогие зимние виды спорта в дальних уголках России пользуются популярностью. «Я знаю, что люди часто катаются на север, в Апатиты. В Иркутск, правда, лететь далеко. Но в последнее время вообще изучать Родину стало популярно. У меня много друзей, которые ездят посмотреть, как все у нас тут устроено.Так что, наверное, миллиард не заработаешь, но и в минус не уйдешь», — поделился Игорь Водопьянов.

Бизнесмен не без сожаления заметил: если бы не трепетное отношение государства к охране границ, то оптимальным местом для VIP-базы спорта и отдыха мог бы стать остров Гогланд в Финском заливе (сейчас там расположена российская станция по наблюдению за территориальными водами, для свободного посещения остров недоступен — Ред.).

Особой популярностью у состоятельных экстремалов сегодня пользуется хелиски — катание на горных лыжах и сноубордах по диким склонам, куда спортсменов доставляют вертолетом. Среди любителей этого спорта — предприниматель Олег Тиньков, президент группы компаний «Меркурий» Игорь Кесаев, вице-президент «РЕСО-Гарантия» Николай Саркисов, председатель совета директоров группы «Абсолют» Александр Светаков.

Михаил Загоруйко, учредитель ГК «Горные вертолеты», говорит, что VIP-клиенты часто летают именно на Байкал. Поездка из Петербурга туда и обратно с учетом проживания обойдется не менее чем в 1 млн рублей. Запросов на такой вид развлечений немного, но это недешевая история, которая вполне себя окупает, говорит эксперт.

Ружья и кони

Успешные предприниматели тянутся не только к дорогостоящему зимнему экстриму. Например, экс-президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Раппопорт и основатель Food Union Андрей Бесхмельницкий испытывают страсть к элитным скакунам.

Так, Рапопорт в 2005 году купил и восстановил в Орловской области Злынский конезавод — один из старейших в России. Андрей Бесхмельницкий в 2005 году приобрел Хреновской конезавод в Воронежской области. По данным официального сайта, основная деятельность завода — конный спорт и прогулки на лошадях орловской породы.

Среди участников конных соревнований (выездка, конкур) часто можно видеть весьма известные фамилии. Профессиональными наездницами стали дочь миллиардера Романа Абрамовича София и жена Бориса Ротенберга Карина, глава Федерации конного спорта Москвы.

А миллиардер, председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин — большой поклонник охоты и стрельбы. Он владеет элитным спортивно-стрелковым комплексом с оружейной мастерской «Лисья Нора» в Подмосковье.

Текст: Александра Конфисахор, Ольга Головина

Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Возврат к списку