Экспертная дискуссия «Дью-Дилидженс и Комплаенс». Репортаж
Новый проспект
Статьи

Экспертная дискуссия «Дью-Дилидженс и Комплаенс». Репортаж

Прочитано: 367
Экспертная дискуссия «Дью-Дилидженс и Комплаенс». Репортаж

- А это что за девочка в трусах? 

- Это не девочка в трусах, это картина современной художницы под названием «Птица». В галерее «Бизнес-Арт», где будет проходить ваша дискуссия, сейчас идет временная выставка нескольких художников. Кстати, можно картины купить...

Так начиналась первая экспертная дискуссия «Нового Проспекта» в 2020 году — и первая по счету, посвященная вопросам корпоративного права, купли-продажи бизнеса и соблюдения требований законодательства в своей компании — дью-дилидженсу и комплаенсу. 

Началась дискуссия с доклада партнера юридического бюро «Григорьев и партнеры» Дарьи Борисовой: она поведала коллегам о том, как в целом сейчас используется дью-дил (и что он дословно переводится с английского как «должная осмотрительность», что по сути и означает) в сделках слияния и поглощения, и какие новые инструменты появились у юристов для его проведения (в том числе такие, которые позволяют подстраховаться на случай, если должная осмотрительность окажется недостаточной). Новоиспеченный партнер  «Дювернуа Лигал» Максим Симонов (он вырос до партнера буквально перед Новым Годом, а до этого просто руководил налоговой практикой фирмы) отметил, что все новшества взяты из английского права, и участники рынка по-прежнему чаще предпочитают заключать сделки по правилам Туманного Альбиона: как они приживутся на российской почве, еще ясно не до конца. 

Тему продолжила Марина Горлачева, партнер CLC,  которая объяснила, какого рода должная осмотрительность требуется покупателям в сделках, где продавцы демонстрируют явные или скрытые, прямые или косвенные признаки несостоятельности. А затем слушатели дискуссии смогли закрепить пройденное, выслушав доклады Ольги Желудковой, руководителя департамента проблемных и непрофильных активов  «Российского аукционного дома», и Михаила Гаврикова, старшего юрисконсульта  «Балтийской электронной площадки» — доклады были о том, как покупать активы на торгах уже обанкротившихся собственников. Разговор об этом поддержала и Татьяна Грушко, советник GR-Legal, которая еще пару лет назад была главным проблемщиком Северо-Западного банка Сбербанка России, а теперь занимается банкротствами банков по всей стране. 

Вторая сессия, посвященная комплаенсу (это тоже по сути должная осмотрительность, только направленная внутрь, а не вовне компании, и не разовая, а постоянная — дословно переводится с английского как «соответствие»: когда внутренние службы или внешние консультанты предприятия следят, чтобы все в нем было по закону и по правилам) началась с доклада самого цитируемого адвоката прошлой осени Александра Почуева, президента международной коллегии адвокатов  «Почуев, Зельгин и партнеры», который рассказал об основных азах уголовно-правового комплаенса бизнеса. Затем Максим Симонов из  «Дювернуа Лигал» объяснил принципы налогового комплаенса, а Антон Руднев из КПМГ рассказал про банковский комплаенс и блокировки счетов. Завершила дискуссию все та же Марина Горлачева — на этот раз она объяснила, как с помощью комплаенса контролировать эффективность работы своих собственных юристов.

Все доклады мы опубликуем в виде авторских колонок в ближайшее время, а пока предлагаю насладиться фотографиями с дискуссии. Обратите внимание, как синий стол, уставленный бутылками с водой от нашего спонсора «Воды Здоровья», гармонирует с костюмами спикеров. Да и картины современных художников отнюдь не портят общий вид. 


Дью-Дилидженс Комплаенс экспертная дискуссия Российский аукционный дом Балтийская электронная площадка Григорьев и партнеры
Другие статьи автора Читайте также по теме
Новым владельцем дома на набережной канала Грибоедова, 24А, больше известного в Петербурге как здание железнодорожных касс, стал стратегический инвестор города, гостиничный девелопер АО «СЗ «Отель Введенский». Аналитики уверены, что уже следующей весной в здании касс появится отель высокого класса.

Очередной зимний букинистический аукцион в Петербурге состоится 9 декабря. Среди его лотов книги классиков, редкие автографы и первое издание «Черного альбома» группы «Кино». Самый дорогой лот — томик «Басен» Ивана Крылова, где иллюстрации раскрашивал сам автор — оценен в 1,5 млн рублей.

Российский аукционный дом по поручению комитета имущественных отношений Смольного в начале октября выставит на торги 12 небольших помещений в разных районах города. Торги пройдут в рамках программы по приватизации имущества из городской казны.

В Петербурге установили рекорд по числу госпитализированных за сутки
23.10.2021
Ученые Петербрга установили, что в период пандемии у людей снизилось ощущение одиночества
23.10.2021
Цены на авиабилеты выросли после объявления нерабочих дней
23.10.2021
В Петербурге впервые за 15 лет очистили русло реки Смоленки
23.10.2021
Концертно-развлекательная сфера Петербурга получит финансовую поддержку
23.10.2021
Полиция перекроет внутреннее кольцо на севере КАД
23.10.2021
Электрички с Финляндского вокзала массово задерживаются из-за техсбоя
23.10.2021
В ТЦ "Галерея" на вакцинацию выстроилась огромная очередь
23.10.2021
В Петербурге медики попались на фиктивной вакцинации от коронавируса
23.10.2021
Москвичи массово выбирают Петербург и Ленобласть для отдыха в нерабочие дни
23.10.2021
В Петербурге модернизировали систему наружного освещения проспекта Ветеранов
23.10.2021
В ПФР объяснили порядок выплаты пенсий в нерабочие дни
23.10.2021
Twitter купил у англичан мессенджер для группового общения Sphere
23.10.2021
Ученые СПбГУ помогли установить причину вымирания мамонтов в Сибири
23.10.2021
Самым дорогим брендом мира девятый год подряд признан Apple. Его стоимость превысила $408,25 млрд
23.10.2021
Компания из Петербурга создала устройство с искусственным интеллектом для проверки QR-кодов
23.10.2021
Обитателей частных и государственных общежитий уравняют в правах
23.10.2021
Белорус, передавший правозащитникам видео пыток в российских тюрьмах, объявлен в розыск
23.10.2021
Застройщик "Петрострой" лишился проекта Lampo в Мурино. Его забрал за долги банк "ДОМ.РФ"
23.10.2021
Опрос: россияне оценили свою сексуальную жизнь на 6 баллов из 10
23.10.2021
Сады и парки Петербурга, закрытые из-за вчерашнего урагана, снова доступны для посетителей
23.10.2021
Миллиардер Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории
23.10.2021
На ноябрьские праздники из Петербурга пустят дополнительные "Ласточки"
23.10.2021
В эту пятницу реестр иноагентов никем не пополнился
22.10.2021
В Петербурге введут жесткий локдаун
22.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки