Экспертная дискуссия «Дью-Дилидженс и Комплаенс». Репортаж
Новый проспект
Статьи

Экспертная дискуссия «Дью-Дилидженс и Комплаенс». Репортаж

Прочитано: 410
Экспертная дискуссия «Дью-Дилидженс и Комплаенс». Репортаж

- А это что за девочка в трусах? 

- Это не девочка в трусах, это картина современной художницы под названием «Птица». В галерее «Бизнес-Арт», где будет проходить ваша дискуссия, сейчас идет временная выставка нескольких художников. Кстати, можно картины купить...

Так начиналась первая экспертная дискуссия «Нового Проспекта» в 2020 году — и первая по счету, посвященная вопросам корпоративного права, купли-продажи бизнеса и соблюдения требований законодательства в своей компании — дью-дилидженсу и комплаенсу. 

Началась дискуссия с доклада партнера юридического бюро «Григорьев и партнеры» Дарьи Борисовой: она поведала коллегам о том, как в целом сейчас используется дью-дил (и что он дословно переводится с английского как «должная осмотрительность», что по сути и означает) в сделках слияния и поглощения, и какие новые инструменты появились у юристов для его проведения (в том числе такие, которые позволяют подстраховаться на случай, если должная осмотрительность окажется недостаточной). Новоиспеченный партнер  «Дювернуа Лигал» Максим Симонов (он вырос до партнера буквально перед Новым Годом, а до этого просто руководил налоговой практикой фирмы) отметил, что все новшества взяты из английского права, и участники рынка по-прежнему чаще предпочитают заключать сделки по правилам Туманного Альбиона: как они приживутся на российской почве, еще ясно не до конца. 

Тему продолжила Марина Горлачева, партнер CLC,  которая объяснила, какого рода должная осмотрительность требуется покупателям в сделках, где продавцы демонстрируют явные или скрытые, прямые или косвенные признаки несостоятельности. А затем слушатели дискуссии смогли закрепить пройденное, выслушав доклады Ольги Желудковой, руководителя департамента проблемных и непрофильных активов  «Российского аукционного дома», и Михаила Гаврикова, старшего юрисконсульта  «Балтийской электронной площадки» — доклады были о том, как покупать активы на торгах уже обанкротившихся собственников. Разговор об этом поддержала и Татьяна Грушко, советник GR-Legal, которая еще пару лет назад была главным проблемщиком Северо-Западного банка Сбербанка России, а теперь занимается банкротствами банков по всей стране. 

Вторая сессия, посвященная комплаенсу (это тоже по сути должная осмотрительность, только направленная внутрь, а не вовне компании, и не разовая, а постоянная — дословно переводится с английского как «соответствие»: когда внутренние службы или внешние консультанты предприятия следят, чтобы все в нем было по закону и по правилам) началась с доклада самого цитируемого адвоката прошлой осени Александра Почуева, президента международной коллегии адвокатов  «Почуев, Зельгин и партнеры», который рассказал об основных азах уголовно-правового комплаенса бизнеса. Затем Максим Симонов из  «Дювернуа Лигал» объяснил принципы налогового комплаенса, а Антон Руднев из КПМГ рассказал про банковский комплаенс и блокировки счетов. Завершила дискуссию все та же Марина Горлачева — на этот раз она объяснила, как с помощью комплаенса контролировать эффективность работы своих собственных юристов.

Все доклады мы опубликуем в виде авторских колонок в ближайшее время, а пока предлагаю насладиться фотографиями с дискуссии. Обратите внимание, как синий стол, уставленный бутылками с водой от нашего спонсора «Воды Здоровья», гармонирует с костюмами спикеров. Да и картины современных художников отнюдь не портят общий вид. 


Дью-Дилидженс Комплаенс экспертная дискуссия Российский аукционный дом Балтийская электронная площадка Григорьев и партнеры
Другие статьи автора Читайте также по теме
Должна ли компания соблюдать этические нормы в корпоративном поведении? Закон об этом молчит, но практика показывает, что этичный бизнес быстро усиливает свои позиции на рынке. «Новый проспект» разбирался, как это происходит.
Новым владельцем дома на набережной канала Грибоедова, 24А, больше известного в Петербурге как здание железнодорожных касс, стал стратегический инвестор города, гостиничный девелопер АО «СЗ «Отель Введенский». Аналитики уверены, что уже следующей весной в здании касс появится отель высокого класса.

Очередной зимний букинистический аукцион в Петербурге состоится 9 декабря. Среди его лотов книги классиков, редкие автографы и первое издание «Черного альбома» группы «Кино». Самый дорогой лот — томик «Басен» Ивана Крылова, где иллюстрации раскрашивал сам автор — оценен в 1,5 млн рублей.


Банк России поднял лимит переводов за рубеж физлицам в валюте до $50 тысяч
16.05.2022
Власти Украины арестовали ценные бумаги Михаила Фридмана более чем на $400 млн
16.05.2022
Александр Беглов намерен снять антиковидные ограничения в Петербурге
16.05.2022
Агрегатор такси Gett прекращает работу в России
16.05.2022
Петербург может обзавестись собственным "Сколково" и IT-деревней
16.05.2022
За апрель Фонд национального благосостояния уменьшился на 2 трлн рублей
16.05.2022
Русских монахов могут выселить с горы Афон, подозревают в РПЦ
16.05.2022
Российские военные договорились об эвакуации раненых украинских военных из "Азовстали"
16.05.2022
Путин: Вступление Финляндии и Швеции в НАТО не несет угрозы для России
16.05.2022
Правительство упростило ввоз смартфонов и отменило ряд импортных пошлин
16.05.2022
Сеть McDonald’s приняла решение об окончательном уходе из России
16.05.2022
"Черкизово" приобретает у финской Atria сеть быстрого питания
16.05.2022
Германия намерена отказаться от российской нефти даже без эмбарго ЕС
16.05.2022
Сеть "Петрович" приобрела бизнес-центр на Пироговской набережной
16.05.2022
Российский бизнес Reebok продан турецкой компании
16.05.2022
Автозавод Renault национализирован — Собянин предлагает выпускать "Москвичи"
16.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки