Экология для имиджа. Бизнесмены начали мусорную реформу
Новый проспект
Статьи

Экология для имиджа. Бизнесмены начали мусорную реформу

Прочитано: 338
Экология для имиджа. Бизнесмены начали мусорную реформу

Старт мусорной реформы в Петербурге перенесли на год. Последствия такого шага представители общественных организаций и делового сообщества обсудили на состоявшейся 4 декабря конференции «Мусоропереработка и рециклинг в экосистеме «производство-ритейл-покупатель».

Заместитель председателя комитета по экологии «Деловой России» Наталья Беляева выделила основные плюсы и минусы годичного моратория мусорной реформы в Петербурге: «С одной стороны это плюс – у нас есть время посмотреть по сторонам и поучиться на чужих ошибках. С другой – бизнес региона уже сейчас нуждается в четких планах для нормальной работы». «Проблема в том, что сейчас в Петербурге нет ответственного за мусорную отрасль лица, с которым можно было бы решать такие вопросы. Сейчас все наши крики и стоны уходят в пустоту. Законодательные собрания Петербурга и Ленобласти ничего сделать не могут», – поддержал ее председатель региональной общественной организации по защите окружающей среды «Экологическое сообщество» Сергей Санне.

Представители делового сообщества ждут создания регионального «мусорного» оператора и надеются, что все сопутствующие этому процедуры пройдут «правильно и гладко». Как отметила директор по охране труда и окружающей среды фабрики «Петро» Юлия Андреева, это необходимо, чтобы все участники процесса обращения отходов «понимали зону своей ответственности». Пока же крупные компании самостоятельно заботятся о чистоте окружающей среды. Это направление особенно активно развивают российские предприятия, входящие в глобальные корпорации. Решение «мусорных» вопросов важно, так как забота об экологии в современном мире становится серьезным инструментом конкурентной борьбы, подчеркнула Наталья Беляева.

Так, за последние 5 лет табачная фабрика «Петро» компании JTI инвестировала более $15 млн в экологические проекты. В результате потребление энергии на предприятии снизилось на 15%, более 70% всех фабричных отходов подвергается переработке, а их образование сократилось на 29%, рассказала Юлия Андреева. «Компания смотрит на проблему экологии комплексно и уже обсуждает с поставщиками инициативу по сокращению использования промышленной упаковки. В частности, картонные короба уже не сдаем в макулатуру, а перерабатываем, вторично используем поддоны, проводим акции по раздельному сбору отходов среди сотрудников», – поделилась опытом Юлия Андреева.

Но настоящим прорывом в области обращения с отходами она назвала проект создания рядом с фабрикой «Петро» площадки для сбора и сортировки отходов, реализованный партнером корпорации. «Новое поколение потребителей смотрит на то, как ведет себя компания, насколько она социально ответственна. Люди в этом смысле становятся все образованнее, да и законодательные инициативы направлены на повышение информированности населения и его ответственности в вопросах экологии», – объяснила Юлия Андреева.

Проекты, связанные с раздельным сбором мусора, развивает ГК «Экотехнологии». С 2016 года она охватила ими 50 городов, рассказал президент группы Константин Рзаев. Созданы различные мусоросборочные пункты, установлены модули и сетчатые контейнеры для раздельного сбора, а также фандоматы. Они призваны мотивировать людей позаботиться о раздельном сборе мусора: за правильно распределенные отходы фандомат выдает человеку приз – купон на ту или иную скидку. В декабре, рассказал Константин Рзаев, компания начнет собственное производство фандоматов в Ижевске.

Концерн «Юнилевер» к 2025 году тоже планирует полностью перейти на перерабатываемую упаковку и как минимум 25% ее использовать вторично, рассказала инженер по охране окружающей среды петербургского филиала «Юнилевер Русь» Елена Пулина. Это позволит сократить объем используемого пластика на 100 тыс. тонн. «Первым шагом к достижению этой цели стало уменьшение веса пластиковой упаковки: на данный момент 86,5% нашей упаковки подлежат переработке, ждем только появления соответствующей инфраструктуры», – пояснила Елена Пулина. Она также поделилась опытом использования фандоматов: с августа по ноябрь 2019 года 14 аппаратов, установленных компанией,  собрали 13 тыс. бутылок и флаконов. «Могу сказать, что с точки зрения сбора это не выгодно. Но выгодно с точки зрения маркетинга – это инвестиция в имидж компании», подытожила госпожа Пулина.

Уменьшением веса и утоньшением пластиковой упаковки занимается и Danon. Цель компании – в 2020 году увеличить объем используемого вторсырья на 10% и довести его до 30%. «К сожалению, пока нет технологии по 100% переработке пищевого пластика, вся надежда на ученых», – посетовала Анастасия Афонина, менеджер Danone по корпоративным отношениям в западном регионе.

Компании, занимающиеся производством упаковки в России, столкнулись с неожиданной проблемой: в стране нет ни одного переработчика подложек от этикеток, рассказала менеджер UPM Raflatac Анна Алексеева. Сейчас компания вывозит это сырье в Германию, где его перерабатывают и делают журнальную бумагу. «Экономика этого процесса танцует вокруг нуля, но это наш вклад в сохранение экологии», – заявила Анна Алексеева.

Управляющий и основатель сервиса доставки iGoods Григорий Кунис рассказал об идее привлечения курьеров компании к раздельному сбору мусора. «Курьеры могут одновременно с доставкой заказов забирать у людей мусор и доставлять его в пункты раздельного сбора в гипермаркетах. Они же могут разъяснять людям, как надо сортировать мусор, как его готовить к утилизации», – предложил бизнесмен, отметив, что его компания не будет на «этом зарабатывать как оператор».

Юлия Андреева также напомнила, что в Петербурге действует программа «Зеленый кодекс», объединяющая экологически ответственный бизнес. На конец 2019 года «Зеленый кодекс» подписали 14 предприятий, в числе которых «Петро», Mars, Unilever, Ariston, Groupe SEB, Smurfit Kappa. Эти компании внедрили у себя программы по снижению выбросов углекислого газа, минимизации потребления электроэнергии и воды, а также сократили объемы промышленных отходов и развивают их сортировку.

Организация эффективной работы региональных операторов по обращению с отходами – дело сложное, сегодня вывести вновь созданную организацию «в прибыль» практически невозможно, из-за чего многие вроде бы и заработавшие компании в других регионах несут миллиардные убытки, заявил президент ГК «Экотехнологии» Константин Рзаев. «Основная причина – тарифы, которые установлены в России, не достаточны для того, чтобы мы жили в чистой стране, а поменять их крайне сложно. В итоге у операторов не хватает денег даже на операционную деятельность, не говоря уже о строительстве полигонов и мусороперерабатывающих заводов. В результате мусорная реформа буксует, и планы по строительству инфраструктуры исполнены лишь на 50%», – пояснил эксперт.

Отрасль мусоропереработки в самом начале развития, путей много, но четкого алгоритма нет, согласился советник губернатора Ленобласти Михаил Василенко. Он уверен, что россияне будут не против повышения тарифов на вывоз и переработку мусора в 2-3 раза, если провести «разъяснительную работу для населения по всем фронтам».

Круглый стол «Нового проспекта», посвященный раздельному сбору мусора в Петербурге, состоится 29 января 2020 года. Не пропустите!

мусорная реформа ТБО утилизация Мусор
Другие статьи автора Читайте также по теме
Футбольный клуб «Ливерпуль» разгромил испанский «Вильярреал» в выездном матче 1/2 кубка Лиги Чемпионов.
04.05.2022
23 апреля начнется всероссийский «Весенний Кубок Чистоты» — игровое соревнование по сбору мусора и очистке территорий. Турнир объединил 70 городов России, Петербург — в авангарде.
19.04.2022
В рамках 1/8 финала международного кубка чемпионов прошли ответные игры Реал Мадрид — Челси и Бавария — Вильяреал. Королевский клуб уступил англичанам 2:3, но прошел благодаря победе в первом матче со счетом 3:1. Бавария по итогам двух матчей сумела забить 1 гол, в то время как Вильярреал сумел забить по голу и дома, и в гостях.
13.04.2022

Дилеры GM просят Мишустина компенсировать потери за счет активов автопроизводителя
19.05.2022
"Сбер" продал онлайн-кинотеатр Okko и другие активы
19.05.2022
В российских школах появятся советники по воспитательной работе
19.05.2022
Центробанк отменил ограничения на продажу валюты — кроме долларов и евро
19.05.2022
Миллиардер Алишер Усманов разводится с Ириной Винер
19.05.2022
Для бизнесменов административные штрафы собираются заменить предупреждением
19.05.2022
Becar Asset Management: "Степень "просадки" сегмента коммерческой недвижимости будет понятна к концу года"
19.05.2022
Уголовных дел о пытках в колониях стало вдвое больше — Генпрокуратура недовольна ФСИН
19.05.2022
Google перевез всех российских сотрудников в Дубай
19.05.2022
Бизнес McDonald’s в России покупает бизнесмен из Новокузнецка
19.05.2022
Журналистку Светлану Прокопьеву исключили из списка причастных к терроризму
19.05.2022
Суд заочно арестовал четверых соратников Алексея Навального
19.05.2022
Российские эстрадные исполнители создали ассоциацию для борьбы за русскую культуру
19.05.2022
Великобритания наложила санкции на российские авиакомпании
19.05.2022
На Юрия Шевчука составили протокол за "дискредитацию ВС РФ" после слов на концерте
19.05.2022
На бывшем заводе Renault в Москве планируют наладить выпуск китайских автомобилей
19.05.2022
Минобороны РФ заявляет о почти 800 украинских военных, сдавшихся на "Азовстали"
19.05.2022
Власти Финляндии не собираются размещать у себя ядерное оружие НАТО
19.05.2022
В Госдуму внесли законопроект о политическом движении "Большая перемена" для детей, включая дошкольников
19.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки