Третий не лишний. Сын вице-премьера Борисова купил завод в Выборге
Статьи

Третий не лишний. Сын вице-премьера Борисова купил завод в Выборге

Прочитано: 3752

Компания «Энексел Групп», которую контролирует Александр Борисов, сын вице-премьера федерального правительства Юрия Борисова, приобрела 50%-ную долю в ООО «Выборгский машиностроительный завод — Судовое машиностроение». Предприятие занимается сборкой движительных комплексов для судов. Это третья инвестиция Александра Борисова на рынке машиностроения Ленобласти за год. Покупка нового актива связана с федеральными планами импортозамещения и гособоронзаказом, полагают эксперты.

ООО «Энексел Групп», принадлежащая Александру Борисову, 27 июля текущего года приобрела 50% долей ООО «ВМЗ-СМ», по данным ресурса «Картотека.ру». Остальные доли компании остаются у прежнего собственника Ильи Иуса (он владеет бизнесом напрямую, а также через ООО «Валрус»). Александр Борисов — сын вице-премьера Юрия Борисова. Об этом знают участники рынка. Российские СМИ также неоднократно писали об этом.

«ВМЗ-СМ» создан 4 года назад владельцами Выборгского машиностроительного завода, который занимается конструированием и производством несущих конструкций, судовых дверей, иллюминаторов. Непосредственно «ВМЗ-СМ» занимается сборкой движительных комплексов для малых и средних судов.

справка нового проспекта

Движитель — это устройство, преобразующее энергию двигателя или другого внешнего источника в полезную работу по перемещению транспортного средства.


«По сути, собственного производства у компании нет. Она занимается сборкой деталей и поставляет пропульсивные (движительные) комплексы, петербургским и областным верфям: Северной верфи, Выборгскому судостроительному заводу, Адмиралтейским верфям», — поясняет один из участников рынка.

По данным «Картотеки.ру», выручка «ВМЗ-СМ» в 2019 году составляла 213 млн рублей, а в 2020 году — всего 25 млн рублей. При этом чистая прибыль в 2019 году была 108 тыс. рублей, а в 2020 году — 170 тыс. рублей.

По оценке начальника аналитического отдела УК «ЛМС» Дмитрия Кумановского, с учетом того, что предприятие в предыдущие годы генерировало выручку объемом до 300 млн рублей, его стоимость могла составить около 70 млн рублей. «Есть все шансы, что в 2021 году компания сможет нарастить объемы производства и улучшить финансовые показатели», — считает Дмитрий Кумановский.

В «Энексел Групп» и «ВМЗ-СМ» на запрос «Нового проспекта» о сделке пока не ответили. 

Звенья одной цепи

Эксперты говорят, что интерес к «ВМЗ-СМ» со стороны компании Александра Борисова, который уже инвестировал в машиностроение, объясним. По данным баз «Картотека.ру» и СПАРК, ООО «Энексел Групп» в прошлом году стало совладельцем двух машиностроительных предприятий в Ленобласти, Кингисеппского машиностроительного завода (КМЗ) и «Дизельдипсервис», получив по 17,5% в каждом из них. Предприятия входят в единый холдинг (у них общие собственники). Они занимаются ремонтом и обслуживанием дизельных и газотурбинных двигателей и дизель-генераторов. Сейчас холдинг диверсифицирует свой бизнес: недавно он наладил производство катеров специального назначения.

В КМЗ сообщили "Новому проспекту", что к сделке с "ВМЗ-СМ" отношения не имеют и действия своих учредителей комментировать не могут.

Продукция «ВМЗ-СМ», по мнению аналитиков, пойдет на нужды предприятий, подконтрольных Александру Борисову, а также на открытый рынок.

«ВМЗ-СМ» занимается поставками движительных комплексов для судов среднего и малого размера, в том числе для катеров и рыболовецких судов. Соответственно, новым контрагентом предприятия может стать Кингисеппский машиностроительный завод, который производит катера», — говорит Дмитрий Кумановский.

"ВМЗ-СМ" - интенсивно развивающаяся компания, Чистая прибыль растет на протяжении трех лет. Правда и кредиторская задолженность выросла кратно, по итогам 2020 года – более 358 млн руб. Вместе с тем, "ВМЗ-СМ" стремительно расширяет производство", - говорит Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс».

Долгосрочные планы

Однако, скорее всего, речь идет о долгосрочных планах по развитию «ВМЗ-СМ». «Россия планирует заместить импортные движительные установки для судов отечественной продукцией. Возможно, новый инвестор рассчитывает в перспективе получить заказы на создание пропульсивных установок для других судостроительных заводов, которые занимаются в том числе строительством рыболовецких судов. Сейчас многие верфи, в частности на Северо-Западе, получили большой объем заказов на такие суда в рамках программы «Квоты под киль», — рассуждает Дмитрий Кумановский.

Другие эксперты полагают, что продукция «ВМЗ-СМ» может быть востребована и в сфере гособоронзаказа. «Кто-то в России всё же должен делать небольшие судовые двигатели для оборонки. Я знаю, что сейчас у многих верфей есть проблемы с поставками двигателей некоторых классов: они идут из-за рубежа с большими сложностями. Нужно реанимировать собственное производство. Участвовать в этом процессе может и машиностроительный завод из Выборга», — комментирует Елена Ткаченко, профессор кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

справка нового проспекта

Юрий Борисов, заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса.
С 1978 года служил в вооруженных силах. После увольнения в запас в 1998 году стал гендиректором ЗАО «Научно-технический центр «Модуль», которое занимается разработкой авионики, комплексов распознавания изображений и интегральных схем.
С 2004 года работал в Федеральном агентстве по промышленности начальником управления радиоэлектронной промышленности и систем управления, а потом заместителем главы ведомства. Затем Юрий Борисов был заместителем министра промышленности и торговли, первым заместителем председателя военно-промышленной комиссии при правительстве.
В 2012 году Юрий Борисов был назначен заместителем министра обороны, а в 2018 году стал заместителем председателя правительства РФ.
По данным СМИ, у Юрия Борисова двое сыновей — Александр и Константин. Оба занимаются бизнесом, их активы относятся к отраслям, которые курирует их отец: оборонка, машиностроение и ТЭК.
По данным СПАРК, Александр Борисов работал гендиректором компании АО «Современные технологии судостроения» (СТС), которое контролируют «Роснефть» и Газпромбанк. СТС управляет крупнейшим в России судостроительным заводом «Звезда» на Дальнем Востоке.
По данным «Картотеки.ру», Александр Борисов вместе Сергеем Матвиенко, сыном главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, и другими партнерами владеет IT-компанией «Инфомеханика», которая разрабатывает программное обеспечение, в том числе для структур «Газпрома» и оборонного комплекса.
Александр Борисов выступает также совладельцем ряда других IT-компаний, например НТЦ «Модуль-Инновации» (работает с оборонкой), и является соучредителем ООО «Контур», которое производит запчасти для радио- и телевизионной передающей аппаратуры и телевизионных камер.

машиностроение сделка
Другие статьи автора Читайте также по теме
Группа «Эталон» покупает в Екатеринбурге ООО «Генеральный застройщик района Солнечное». ФАС одобрила сделку. Вместе с юрлицом «Эталон» получит земельный участок в центре Екатеринбурга под дебютный проект на новом рынке.
Производитель снеков «Солнечные дары» из Кемеровской области банкротит петербургского поставщика оборудования «Таурас-Феникс». Причиной конфликта стало дефектное оборудование, поставленное по контракту 2 года назад.
В 53 млн рублей оценил суд срыв заводом «Звезда» срока исполнения контракта стоимостью свыше 1,1 млрд рублей. Речь идет об изготовлении опытного оборудования для корветов новейшей серии 20386, которую эксперты уже окрестили «ошибкой, которая хуже, чем преступление».

"Мера пресечения не может быть суровее приговора". С Майкла Калви сняли все судебные ограничения
20.01.2022
JLL займется комплексным развитием территорий
20.01.2022
Производитель теплоизоляции URSA вошел в состав международной группы Etex
20.01.2022
"Дом.РФ" профинансирует развитие трамвайной сети Петербурга
20.01.2022
Стрит-ритейл Петербурга в 2021 году приблизился вплотную к допандемийным показателям
20.01.2022
Миллионеры США, Канады и стран Европы призвали участников Давосского форума платить больше налогов
20.01.2022
ФАС согласовала сделку по покупке группой "Эталон" 50% долей тюменской строительной компании
20.01.2022
РАД выставил на торги нежилое здание на Курской улице
20.01.2022
Тайланд отменил карантин для привитых туристов
20.01.2022
Bloomberg: "Запрет на криптовалюты в России продвигает ФСБ"
20.01.2022
По итогам 2021 года бюджет России исполнен с профицитом в 0,5 трлн рублей
19.01.2022
Идею Медведева про четырехдневную рабочую неделю тестирует британский бизнес
19.01.2022
Родственник Максима Резника признался в оговоре экс-депутата
19.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки