Эдуард Тиктинский: «С каждым годом строить в Петербурге всё сложней»
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Эдуард Тиктинский: «С каждым годом строить в Петербурге всё сложней»

Алёна Алёшина 10 декабря 2020
Эдуард Тиктинский: «С каждым годом строить в Петербурге всё сложней»
Собственник девелоперской Группы RBI Эдуард Тиктинский рассказал о пополнении земельного банка, росте цен на жилье и тяжкой миссии спасителя культурного наследия.
Группа RBI инвестировала в покупку новых девелоперских проектов более 30 млрд рублей. За год девелопер приобрел в Петербурге землю под строительство 160 тыс. м2 жилья и еще по двум участкам ведет активные переговоры. Об этом «Новому проспекту» на брифинге по случаю завершения проекта «Русские сезоны» в Сестрорецке сообщил собственник компании Эдуард Тиктинский. Детали готовящихся сделок он не раскрыл, но уточнил, что в зоне пристального внимания компании находятся участки на загородном рынке, в частности на Карельском перешейке. «С каждым годом строить в Петербурге всё сложней. Здесь идут настоящие войны за землю, причем девелоперы в них изначально находятся в позиции проигравшей стороны», — говорит глава Группы RBI.

Итоги трудного года

Уходящий год руководство Группы RBI называет нестандартным, но удачным. Объем сделок, заключенных компанией в уходящем году, по словам Эдуарда Тиктинского, превысил 13 млрд рублей, это на 2,6 млрд рублей больше, чем за весь 2019 год. И за оставшиеся дни декабря компания намерена закрыть сделки еще почти на 1 млрд рублей.

За год Группа RBI построила 120 тыс. м2 жилья и продала 78 тыс. м2 (почти 1,5 тыс. жилых и коммерческих помещений).

«У нас в портфеле есть сложные проекты, их реализация идет тяжело, поскольку цена там значительно выше рынка. Но есть и те, потенциал которых мы недооценили на старте. Это касается загородных комплексов EcoCity и «Русские сезоны». К примеру, «Русские сезоны» мы начинали продавать со 140 тыс. за 1 м2, а сейчас цена достигла отметки в 280 тыс. рублей за «квадрат», — рассказал Эдуард Тиктинский.

В этом году потребительская активность, по словам девелопера, оказалась существенно выше ожидаемой. «Мы отреагировали на такое поведение потребителей ростом цен. По итогам года рыночная цена в наших проектах выросла в среднем на 25%. Для сравнения, в 2019 году рост цен составил всего 4%», — сообщил Эдуард Тиктинский.

В следующем году Группа RBI планирует ввести в эксплуатацию 175 тыс. м2 жилья. В планах девелопера завершение проектов Futurist, «Болконский», «Крестовский IV», второй очереди Ultra City, а также отеля ARTSTUDIO Moskovsky. Еще 500 тыс. м2 жилья находятся у компании на стадии проектирования и строительства.

Что ни проект, то памятник

В ноябре Группа RBI завершила проект «Русские сезоны» на территории санатория «Сестрорецкий курорт». Проект включал в себя реконструкцию двух советских спальных корпусов, а также восстановление из руин Лесного корпуса, построенного в начале прошлого века по проекту архитектора Зигфрида Леви.

Эдуард Тиктинский признался, что экономика этого проекта оказалась почти нулевая. Но, учитывая дороговизну работ, это положительный итог. Только для восстановления исторического здания компании пришлось вложить более 300 тыс. рублей в каждый его «квадрат».

«Это уже не шутка. У нас ни один объект не обходится без восстановления культурного наследия. Первое время это нас раздражало, потому что это на самом деле огромные затраты. Для примера, мы потратили $2 млн, чтобы пересадить старую водонапорную башню в жилом комплексе на Пискаревке на особые сваи. Потом мы как будто привыкли и смирились, а теперь даже гордимся своей миссией. Потому что Группа RBI — это не просто одна из трехсот девелоперских компаний Петербурга, мы восстанавливаем культурные объекты. Это полезное дело, о котором будут помнить потомки», — говорит Эдуард Тиктинский.

Правда, присутствие в проектах памятников косвенно способствует росту цен на другую недвижимость в их составе. Например, проект «Русские сезоны» был раскуплен спустя 2 года после начала реализации, задолго до ввода в эксплуатацию. В настоящий момент в проекте в продаже остались считанные лоты.

К списку новостей