Эдуард Маркман поработает на ГК «Автопродикс»
Поделитесь публикацией!

Эдуард Маркман поработает на ГК «Автопродикс»

Эдуард Маркман поработает на ГК «Автопродикс»

Эту информацию «Новому проспекту» подтвердил Эдуард Маркман. Он отметил, что сотрудничество с «Автопродиксом» начнётся с 1 марта. «У компании уже есть автоцентр Renault и планируется открытие второго (на Дальневосточном пр. вместо центра Infiniti — «НП»). Так что задач по развитию этого направления много», — сказал Эдуард Маркман. 

Совладелец и топ-менеджер

Последние годы Эдуард Маркман занимал в «Петровском автоцентре» пост исполнительного директора и в конце прошлого года покинул компанию как управленец, оставшись совладельцем. Ему принадлежит 10% бизнеса. Он пришёл в «Петровский автоцентр» в 1995 году и проделал путь от механика до первого лица компании. С 2012 по 2018 годы Маркман руководил единственной в России Ассоциацией дилеров Renault, а также представлял российских продавцов французского бренда на международной арене. Сегодня «Петровский автоцентр» — один из крупнейших дилеров французской марки в России. Компания занимает 20% рынка Renault в Москве и 42% в Петербурге, у неё 7 автоцентров.

О том, что будет с его долей в «Петровском автоцентре» и о предстоящей конкуренции с бывшим партнером по бизнесу, Эдуард Маркман не стал говорить. По словам основного владельца компании Антона Солуднова, они остаются партнёрами и речи о выкупе доли пока не идёт. Добавим, что без учёта кредитной нагрузки долю Эдуарда Маркмана игроки оценивали примерно в 200 млн рублей. 

Как говорит управляющий партнер «Университета продаж» Виталий Новиков, ситуация парадоксальная: «Действительно, первый вопрос, который возникает, нет ли здесь конфликта интересов, поскольку Эдуард Маркман является совладельцем компании-конкурента. Должно ли так быть? И что думают об этом на самом деле Антон Солдунов и Юрий Синкевич (основной владелец ГК «Автопродикс»). Ситуация деликатная».

В борьбе за рынок

Сейчас доля «Автопродикса» в продажах Renault составляет 10%. При этом компания также участвовала в тендерах на получение франшизы марки на Пулковском шоссе.

Всего в первом полугодии 2018 года «Автопродикс» продал 3 166 новых машин, что на 19,9% больше, чем годом ранее. Его доля рынка составляла 4,2%. Компания подконтрольна Юрия Синкевичу и Татьяне Зеленской. В её портфеле находятся бренды Nissan, Infiniti, Renault, Porsche и KIA.

В 2016 году компания приобрела в свой портфель Porsche, выкупив франшизу и здание на ул. Школьной у обанкротившегося дилера «Спорт-Мобиль», принадлежавшего Андрею Смецкому и Дмитрию Кирину. А в конце 2017 года добавила KIA, выкупив дилерское предприятие у «Манком Авто» (автоцентр «Пандора» на ул. Ушинского). 

Интересно, что несколько месяцев назад «Автопродикс» покинул Дмитрий Зайцев, который возглавлял направления Nissan и Renault. В «Автопродиксе» он работал с середины 2017 года, а до этого с 2005 по 2014 годы был генеральным директором «Мега Авто». До него дозвониться не удалось.

Усилить позиции

По данным «Auto-Dealer-СПб», продажи Renault в 2018 году упали на 11% до 12 173 машин, а в декабре и вовсе провалились на 49%. «Продажи марки сильно просели в четвёртом квартале прошлого года. Причиной стало ожидание выхода обновлённой модели Sandero Stepway и новой модели Logan Stepway, которое пришлось на ноябрь-декабрь. Многие потенциальные покупатели предпочли отложить покупку», — говорит генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин.

Сейчас Renault находится в Петербурге на 4 месте по объёму продаж, уступая Hyundai, KIA и Lada. В 2017 и 2016 году марка была второй, а в 2014 и 2013 — первой. 

Сейчас в городе работает только 7 автоцентров Renault: четыре — у «Петровского автоцентра», два — у ГК «Рольф» и 1 — у ГК «Автопродикс». До кризиса французскую марку продавала также обанкротившаяся ГК «Лаура» в двух автоцентрах: на Выборгском и Мурманском шоссе. Игроки отмечают, что конкуренция между дилерами Renault будет только нарастать, тем более тендер на дилерство идет по двум территориям: на Пулковском и Таллинском шоссе (о том, что, скорее всего, на Таллинском шоссе будет KIA, а не Renault, можно прочитать в материале «НП»).

Приход Эдуарда Маркмана в ГК «Автопродикс» усилит её позиции в бренде, считают опрошенные игроки.

«Эдуард, безусловно, — один из могикан, который прошёл огонь, воду и медные трубы. Менеджер, прошедший через становление института цивилизованного авторетейла и кризисы 1998, 2008 и 2014 годов, глубоко погруженный все эти годы в марку Renault, — дорогого стоит. Мои поздравления «Автопродиксу» и наилучшие пожелания Эдуарду», — говорит Евгений Пекарский, директор автоцентра «Мерседес» ГК «Вагнер».

«Для Renault это известный, предсказуемый и опытный человек», — отмечает глава холдинга «Аларм Моторс» Роман Слуцкий.

Возврат к списку