Единственное жилье банкротов осталось без иммунитета
Статьи

Единственное жилье банкротов осталось без иммунитета

Прочитано: 409
Единственное жилье банкротов осталось без иммунитета
Конституционный Суд РФ принял постановление, которым разрешил судам не применять исполнительский иммунитет в отношении единственного жилья. По факту это означает, что теперь можно изымать у должников, в том числе банкротов, избыточно «роскошное жилье», заменяя его на «разумно достаточное». Юрист Maxima Legal Сергей Бакешин объясняет логику этого решения и чем оно грозит.
Согласно Гражданскому кодексу РФ (ГПК) на единственное жилье должника не может быть обращено взыскание (за исключением случая ипотеки). Этот иммунитет действует и в случае банкротства.

Еще в 2012 году Конституционный суд РФ (КС РФ) предписал внести в закон такие изменения, чтобы исполнительским иммунитетом обладало только «разумно достаточное» жилое помещение и чтобы должник не мог оставить себе роскошное жилье. Прошло почти девять лет, а поправки так и не были внесены. Это вынудило КС РФ не только указать на «многолетнее недопустимое законодательное бездействие», не только напомнить законодателю об обязанности внести изменения в ГПК, но и вновь проверить конституционность соответствующей нормы.

На этот раз суд постановил, что норма ГПК не противоречит Конституции, так как она не является основанием безусловного отказа в обращении взыскания на единственное жилье, если суд посчитает необоснованным применение исполнительского иммунитета. Фактически КС РФ разрешил судам обращать взыскание на единственное жилье, включать его в конкурсную массу при банкротстве и продавать его. При этом КС РФ определил условия, при которых реализация единственного жилья допустима.

Гражданин-должник не должен остаться без жилища, пригодного для проживания его самого и членов его семьи, площадью не меньшей, чем по нормам, предусмотренным для социального найма. Новое жилище должно располагаться в том же поселении, где проживает должник, если он сам не согласится на переезд в другое. Нужно учитывать соотношение рыночной стоимости жилья с величиной долга, то есть продажа единственного жилья должна обеспечить погашение долга в существенной части.

КС РФ также предложил механизм обращения взыскания на единственное жилье. Во-первых, он рекомендует назначать судебную оценку рыночной стоимости помещения. Во-вторых, новое жилище, взамен продаваемого, может быть предоставлено должнику кредитором в установленном судом порядке.

Отдельно КС РФ указал, что допустимо отказать в применении исполнительского иммунитета, если единственное жилье было приобретено со злоупотреблениями. В качестве примера суд привел ситуацию, когда жилое помещение было приобретено после присуждения долга или даже после возбуждения исполнительного производства, а средства для покупки жилья были получены в результате продажи имущества, на которое могло быть обращено взыскание.

Постановление КС РФ девятилетней давности не содержало ни критериев, различающих «роскошное» и «разумно достаточное» жилье, ни порядка реализации единственного жилья. Поэтому суды не применяли его в своей практике. Верховный Суд РФ также неоднократно указывал, что обращение взыскания на единственное жилье невозможно, пока не будут внесены изменения в ГПК РФ. Сейчас КС РФ предложил и критерии, и порядок продажи. Возможно, суды возьмут их на вооружение и начнут отбирать у должников (в первую очередь, у банкротов) единственное «роскошное» жилье, переселяя граждан в жилье поскромнее.

Количество личных банкротств растет с каждым годом, в 2020 было подано более 150 тыс. заявлений о банкротстве граждан. Количество исполнительных производств о взыскании долгов – на несколько порядков больше. У должников есть семьи, проживающие вместе с ними. Если суды начнут активно применять новое постановление КС РФ, то это повлияет на жизнь очень многих россиян.
юристы законодательство недвижимость жилье
Другие статьи автора Читайте также по теме
В декабре 2021 года спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти вырос на 16,99% относительно результата за ноябрь нынешнего года. Так, рост количества запросов по этим двум регионам фиксируется 2 месяца подряд.
12.01.2022
Компания Полис Групп в 2021 году заключила три кредитных договора с банком ДОМ.РФ на общую сумму более 22 млрд рублей. На выделенные средства девелопер построит более 200 тысяч кв.м. жилья.
12.01.2022
Рынок коммерческой недвижимости пережил непростой год. Но если торговым центрам пришлось несладко, то склады буквально жировали. Почему не унывают застройщики офисов, как меняются моллы и апартаменты, рассказывают участники рынка.

В Кронштадте построят новую набережную в рамках проекта "Остров фортов"
13.01.2022
В России отмечена вспышка заболеваемости коронавирусом
13.01.2022
Setl Group ввел в эксплуатацию первую очередь проекта бизнес-класса Svetlana Park
13.01.2022
Количество работающей молодежи в России сократилось почти на полмиллиона за год
13.01.2022
Миротворческие войска ОДКБ покидают Казахстан
13.01.2022
Федеральное медико-биологическое агентство: "Доля заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон" в столице достигла 76%"
12.01.2022
В Болгарии протестующие против вакцинации попытались взять штурмом здание парламента
12.01.2022
30% москвичей, зараженных коронавирусом, подхватили "омикрон"
12.01.2022
В «Балтийской жемчужине» открылся поликлинический комплекс, построенный за счет девелопера
12.01.2022
Каждый второй житель Петербурга и Ленобласти нуждается в подработке
12.01.2022
AstraZeneca обратится в Минздрав России для регистрации своей вакцины от коронавируса COVID-19
12.01.2022
Россия и НАТО восстанавливают работу своих миссий в Москве и Брюсселе
12.01.2022
Дмитрий Песков: "Нагрузка на систему здравоохранения из-за "омикрона" может быть ниже, чем в случае с другими штаммами"
12.01.2022
"Последние звенья были разорваны". В Петербурге коммуниста судят за цитирование Сартра
12.01.2022
Спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти в 2021 году вырос на 104%
12.01.2022
«Фонтанка»: "Эпидемиологи предлагают двухнедельный локдаун"
12.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки