Единственное жилье банкротов осталось без иммунитета
Новый проспект
Статьи

Единственное жилье банкротов осталось без иммунитета

Прочитано: 413
Единственное жилье банкротов осталось без иммунитета
Конституционный Суд РФ принял постановление, которым разрешил судам не применять исполнительский иммунитет в отношении единственного жилья. По факту это означает, что теперь можно изымать у должников, в том числе банкротов, избыточно «роскошное жилье», заменяя его на «разумно достаточное». Юрист Maxima Legal Сергей Бакешин объясняет логику этого решения и чем оно грозит.
Согласно Гражданскому кодексу РФ (ГПК) на единственное жилье должника не может быть обращено взыскание (за исключением случая ипотеки). Этот иммунитет действует и в случае банкротства.

Еще в 2012 году Конституционный суд РФ (КС РФ) предписал внести в закон такие изменения, чтобы исполнительским иммунитетом обладало только «разумно достаточное» жилое помещение и чтобы должник не мог оставить себе роскошное жилье. Прошло почти девять лет, а поправки так и не были внесены. Это вынудило КС РФ не только указать на «многолетнее недопустимое законодательное бездействие», не только напомнить законодателю об обязанности внести изменения в ГПК, но и вновь проверить конституционность соответствующей нормы.

На этот раз суд постановил, что норма ГПК не противоречит Конституции, так как она не является основанием безусловного отказа в обращении взыскания на единственное жилье, если суд посчитает необоснованным применение исполнительского иммунитета. Фактически КС РФ разрешил судам обращать взыскание на единственное жилье, включать его в конкурсную массу при банкротстве и продавать его. При этом КС РФ определил условия, при которых реализация единственного жилья допустима.

Гражданин-должник не должен остаться без жилища, пригодного для проживания его самого и членов его семьи, площадью не меньшей, чем по нормам, предусмотренным для социального найма. Новое жилище должно располагаться в том же поселении, где проживает должник, если он сам не согласится на переезд в другое. Нужно учитывать соотношение рыночной стоимости жилья с величиной долга, то есть продажа единственного жилья должна обеспечить погашение долга в существенной части.

КС РФ также предложил механизм обращения взыскания на единственное жилье. Во-первых, он рекомендует назначать судебную оценку рыночной стоимости помещения. Во-вторых, новое жилище, взамен продаваемого, может быть предоставлено должнику кредитором в установленном судом порядке.

Отдельно КС РФ указал, что допустимо отказать в применении исполнительского иммунитета, если единственное жилье было приобретено со злоупотреблениями. В качестве примера суд привел ситуацию, когда жилое помещение было приобретено после присуждения долга или даже после возбуждения исполнительного производства, а средства для покупки жилья были получены в результате продажи имущества, на которое могло быть обращено взыскание.

Постановление КС РФ девятилетней давности не содержало ни критериев, различающих «роскошное» и «разумно достаточное» жилье, ни порядка реализации единственного жилья. Поэтому суды не применяли его в своей практике. Верховный Суд РФ также неоднократно указывал, что обращение взыскания на единственное жилье невозможно, пока не будут внесены изменения в ГПК РФ. Сейчас КС РФ предложил и критерии, и порядок продажи. Возможно, суды возьмут их на вооружение и начнут отбирать у должников (в первую очередь, у банкротов) единственное «роскошное» жилье, переселяя граждан в жилье поскромнее.

Количество личных банкротств растет с каждым годом, в 2020 было подано более 150 тыс. заявлений о банкротстве граждан. Количество исполнительных производств о взыскании долгов – на несколько порядков больше. У должников есть семьи, проживающие вместе с ними. Если суды начнут активно применять новое постановление КС РФ, то это повлияет на жизнь очень многих россиян.
юристы законодательство недвижимость жилье
Другие статьи автора Читайте также по теме
Многие россияне покинули родную страну после начала военной спецоперации. Они переехали за границу и стали активно скупать там недвижимость. На пике спроса оказались Турция, ОАЭ и Таиланд. Почему именно эти страны так популярны и сколько там стоит жилье, разбирался «Новый проспект».

Популярный российский певец Филипп Киркоров поучаствует в строительстве торгового центра в Ленобласти стоимостью 1,7 млрд рублей. Партнером певца по проекту станет Михаил Баракин, которого называют самым богатым молодым петербуржцем. Это не первый бизнес-проект, который реализуют российские звезды в регионе.
Собственники недостроенных коттеджей в Гатчинском районе смогли добиться от Минобороны корректировки границ запретной зоны военного аэродрома Пушкин. В результате Росреестр возобновил регистрацию земельных участков и домов на прилегающих к спецобъекту территориях, которая была заморожена год назад.

IKEA будет три дня распродавать товарные остатки, но доступ обывателей на SALE ограничат
22.06.2022
Финский производитель красок Tikkurila уходит из России
22.06.2022
Цифра дня. 22 июня 2022 года ООН подтвердила 10 403 жертвы среди мирного населения Украины
22.06.2022
После начала проверки ФАС оператор Tele2 решил не поднимать на 70% цену на безлимитный тариф
22.06.2022
Петербург вошел в топ-3 регионов России по количеству самозанятых
22.06.2022
Сериалы и фильмы ТНТ будут показывать в федеральной сети кинотеатров "Мираж Синема"
22.06.2022
Депутаты петербургского ЗАКСа предлагают вернуть в школы начальную военную подготовку
22.06.2022
Режиссёра Александра Сокурова не выпустили из России на границе с Финляндией
22.06.2022
Расчеты по внешнему долгу России перевели на рубли
22.06.2022
В Петербурге проданы три отеля финской сети Sokos. Их купили российские бизнесмены из IT-сферы
22.06.2022
Правительство РФ утвердило ставку льготной ипотеки на уровне 7%
22.06.2022
Путин: Россия с партнерами по блоку БРИКС создаст новую валюту для международных расчетов
22.06.2022
Philip Morris назвал процесс продажи российских активов "самой сложной транзакцией в своей истории"
22.06.2022
Стартап Personio, созданный российским бизнесменом, оценили в $8,5 млрд и признали одним из самых дорогих в Европе
22.06.2022
Прокуроры не смогут оспаривать сделки бизнеса, совершенные в обход санкций
22.06.2022
Валентина Матвиенко выступила против "траблов" и "бойфрендов". Она призвала бороться за чистоту русского языка
22.06.2022
Отечественный производитель газозаправочного оборудования стал арендатором Ижорских заводов
22.06.2022
Мандат Валерия Рашкина, который перестал быть депутатом Госдумы после незаконной охоты на лося, получила Анастасия Удальцова
22.06.2022
IKEA приступила к сворачиванию розничной сети в России
22.06.2022
Цены на ОСАГО вырастут на 26% из-за подорожания запчастей
22.06.2022
Украинские беспилотники атаковали НПЗ в Ростовской области. Пострадавших нет
22.06.2022
Умер "шоколадный заяц" Пьер Нарцисс. Ему было всего 45 лет
22.06.2022
Две столицы сэкономят более 9 млрд рублей в год на цифровой документации
22.06.2022
Сегодня в Петербурге открывают первые обновленные "Макдоналдсы". К ним с утра выстроились очереди
22.06.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки