Удаленный формат работы стал нормой жизни
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Удаленный формат работы стал нормой жизни

Анна Михайлова 5 января 2021
Удаленный формат работы стал нормой жизни
В уходящем году из-за пандемии рынок труда в Петербурге чувствовал себя так же, как больной человек: его бросало то в жар, то в холод, температура конкуренции зашкаливала, а потом накатывала слабость. Случались и ложные тесты. «Новый проспект» обсудил итоги года с экспертами хантинга.
Как отмечают в hh.ru, в 2020 году из-за пандемии лихорадило и рынок вакансий, и рынок резюме. Конкуренция за рабочие места накалилась в мае: на одну вакансию в среднем приходилось 17 резюме, а от начинающих специалистов поступало по 35–40 резюме на одно место. Но в июне ажиотаж стал снижаться. Сложнее всего было найти работу в таких сферах, как высший менеджмент, искусство, масс-медиа и государственная служба. Зато наблюдался дефицит кадров на рабочие специальности, а также в медицине, фармацевтике, IT и продажах. Сейчас среднее число резюме на вакансию составляет 8,5 при норме в пять-шесть.

Диагноз, который весной ставили рынку труда некоторые аналитики, ожидая, что работодатели начнут массовое сокращение фонда зарплат, пришлось пересмотреть. По итогам года оказалось, что в некоторых профессиональных областях наблюдался даже небольшой рост зарплат, например в сфере IT.

«В ноябре ожидаемая зарплата подросла — на 14% по сравнению с прошлым годом. Самый большой рост был в добывающей отрасли, страховании, высшем менеджменте, автомобильном бизнесе. Наименьший — в науке, у бухгалтеров, в производственной сфере и консультировании», — уточняет руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад Мария Бузунова.

Мария+Бузунова1.jpeg

 Всего за 11 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, по данным hh.ru, в топ самых высокооплачиваемых сфер на рынке труда Петербурга вошли: «Высший менеджмент» (средняя предлагаемая зарплата в вакансиях 74 786 рублей в месяц), «Добыча сырья» (68 124 рубля), «Информационные технологии» (63 964 рубля) и «Строительство» (61 212 рублей). 

Также, согласно аналитике «Банка данных заработных плат hh.ru», в котором участвуют крупные и средние работодатели со всей страны, некоторые компании уже начали рассматривать вопрос об индексации зарплат, еще 13% займутся этим вопросом в январе 2021 года, а 6% — не раньше апреля грядущего года. Средняя сумма пересмотра зарплат в сторону повышения составляет 5 тыс. рублей. При этом в 49% компаний пересмотр стартует по решению руководства, 34,6% обязательно проводят индексацию зарплат раз в год, 18% не будут пересматривать зарплаты вовсе.

Удаленный формат работы стал нормой жизни не просто де-факто, но и был узаконен для широкого круга работников, а не только для фрилансеров. Федеральный закон, вносящий изменения в Трудовой кодекс в части удаленной работы, вступает в силу с 1 января 2021 года. Это снимет множество формальных вопросов между работниками на удаленке и их работодателями, например, когда речь идет о выплатах сотрудникам, которых нельзя перевести на дистанционную работу. Будет разрешено использовать режим простоя, который предполагает компенсацию в размере 2/3 от заработной платы в данном случае. Также в законе зафиксировано, что работа в удаленном формате не может служить основанием для снижения зарплаты работника. Еще важный момент — появление и урегулирование электронного взаимодействия работника и работодателя. Теперь работодатель может обмениваться со своими сотрудниками необходимыми документами, в том числе с помощью корпоративной почты, что, конечно, существенно упрощает коммуникацию.

Побочным эффектом пандемии стала набирающая силу популярность вахты. Причины поняты: нехватка кадров из-за рубежа и как следствие внутренняя конкуренция между отраслями за рабочие руки. Как отмечают в hh.ru, в 2020 году из более 600 тыс. вакансий, опубликованных в СЗФО, 7% приходилось на вахту.

«Во II квартале уходящего года (если сравнивать его с I кварталом) число вакансий с вахтой по Северо-Западу выросло в 7 раз, в III квартале — в 2,5 раза и под конец года в IV квартале — в 2 раза», — отмечает Мария Бузунова.

Работодатели Петербурга предлагали вахтенный метод работы персоналу с рабочими специальностями (40% от всех вахтовых вакансий в городе), в сфере строительства (каждая третья вакансия), в производстве (18%), на транспорте (14%). Средняя предлагаемая заработная плата в вакансиях с вахтовым методом работы в городе в IV квартале составляла 60 тыс. рублей, а средняя заработная плата в целом по рынку — 55 тыс. рублей. 

Но это не все трансформации, которые претерпел рынок труда. Вот что думают по этому поводу другие опрошенные «Новым проспектом» эксперты. 

светлана_катаева1.jpeg
Светлана Катаева, управляющий партнер кадровой компании AVRIO Group Consulting: 

 — Уходящий год запомнится как год удаленной работы во всех сферах, где это возможно. И это оказало сильное влияние на рынок труда. Компании, которые до пандемии были прилично автоматизированы, быстрее шагнули в новый формат работы. Остальные же отстали еще больше. Другими словами, увеличился разрыв между технологичным и нетехнологичными компаниями. Уходящий год разделил всех участников рынка на два лагеря: тех, кто считает, что пандемия пройдет и все вернется на свои места, и тех, кто считает, что мир уже не будет прежним. Я отношусь ко вторым. 

Еще одно важное явление, которое произошло в этом году (может, пока оно еще не очень заметно для всех), — это полный переход профессионального обучения и развития в зону ответственности самого сотрудника. Те, кто поняли это, будут развиваться самостоятельно, осваивать новые навыки, работать на стыке профессий, останутся востребованными на рынке труда. 

Арина_Гороховская1.jpeg
Арина Гороховская, эксперт по карьерному развитию:

— В этом году наметился тренд на так называемые временные проекты. Это когда один очень профессиональный и дорогой на рынке топ-менеджер, оказавшись без работы (по разным причинам), вместо того, чтобы искать такую же высокооплачиваемую работу, устраивается на два-три временных контракта к разным работодателям. Например, крутой HR-директор одновременно помогает выстраивать и реорганизовать систему управления персоналом нескольким средним заводам — локальным брендам. Владелец такого завода не может позволить себе взять на полную ставку дорогого специалиста, но нуждается в современных и системных решениях, которые ему обеспечивает такой временный «консультант». А топ-менеджер, не нашедший такую же хорошую, как раньше, работу, не только в сумме имеет возможность заработать больше, чем у него было, но и получает новый опыт в разных отраслях и корпоративных культурах, а самореализация и развитие — это один из ключевых мотивов для хорошего эксперта топ-уровня. Это такая синергия между классическим консалтингом и наймом, которую я наблюдала в этом году. И это очень современно, эффективно и взаимовыгодно для всех сторон. Думаю, что мы и дальше будем наблюдать увеличение количества таких тандемов. 

Липов_Петр1.jpeg
Петр Липов, карьерный консультант, совладелец executive search агентства J&P Executive: 

Некоторые изменения на рынке труда были предсказуемы: например, резкое обострение конкуренции в топовом сегменте. С одной стороны, здесь не собираются сдавать позиции успешные ныне работающие карьеристы, с другой — нарастает критическая масса тех, кто внезапно оказался на рынке. Среди «сбитых летчиков» (хотя я не люблю этот термин) немало действительно серьезных профи, и именно они начинают в конечном итоге демпинговать. Неожиданностью стало если не надувание, то по крайней мере сохранение IT-пузыря: многие прочили, что уж в 2020 году он точно лопнет. Но нет, стихийная цифровизация многих сегментов рынка помогла и на этот раз. Конечно, важнейший сдвиг смыслов дала удаленка. Мы еще не поняли и не увидели всех ее последствий. Но, уверяю, в горизонте полутора-двух лет они будут совершенно феерическими. 

Наталья_Боровикова1.jpeg
Наталия Боровикова, директор по GreenBox BITOBE: 

— Значительно увеличилось число самозанятых сотрудников. Перешедшие на режим распределенной работы проектные и продуктовые команды расширили свою географию. Крупные компании развернули программы внутреннего найма. Многие работодатели решили воспользоваться ситуацией для привлечения талантов со всех уголков страны. 

Разумеется, изменения приносят не только позитив. Если в Москве и Петербурге дистанционная работа казалось неожиданной привилегией, то в регионах ее восприняли с настороженностью. Люди решили, что те, кто остались в офисе, сохранят свои позиции, а остальных ждут сокращения. Перед управленцами встали непростые вопросы: как мотивировать и контролировать персонал в новых обстоятельствах, как адаптировать новых удаленных сотрудников. Этой весной календари руководителей были забиты встречами, а рабочий день стремился выйти за рамки астрономического. Но летом и осенью бизнес начал активно внедрять инструменты распределенной работы и постепенно выстраивать их системно. Это те первые шаги, которые знаменуют собой новую управленческую эпоху.


К списку новостей