Драгоценная бумага и винил. Что будут продавать на букинистических торгах в Петербурге
Новый проспект
Статьи

Драгоценная бумага и винил. Что будут продавать на букинистических торгах в Петербурге

Прочитано: 396
Драгоценная бумага и винил. Что будут продавать на букинистических торгах в Петербурге

Букинистический аукцион уже шесть лет дважды в год проводит в Петербурге ОАО «Российский аукционный дом» (РАД). Это единственный крупный аукцион в Северной столице, где можно приобрести коллекционные книги, уникальную печатную продукцию, а также другие ценные букинистические предметы. Торги на нем проходят по английской системе. В этом году аукцион «Редкие книги. Графика. Винил» состоится 1 июня. А предаукционный показ проходит с 27 по 31 мая в здании РАД.

«Букинистический аукцион — важное имиджевое и культурное мероприятие для города, которое привлекает сотни человек — как продавцов, так и покупателей. В Петербурге, кроме РАД, никто больше не проводит букинистические торги. Тогда как в Москве их десятки. Мы предлагаем клиентам не только справедливую оценку раритетов, но и комфортные условия участия: например, в аукционе можно принимать участие онлайн», — говорит эксперт РАД Полина Соколова.

По ее словам, зачастую в ходе аукциона стоимость предмета вырастает в десятки раз. Например, цена брошюры с частушками времен второй мировой войны, которую продали в прошлом году, выросла с 1 до 25 тыс. рублей. А самым дорогим предметом за всю историю аукциона стал набор редких открыток 18-19  в.в., на которых были изображены военные в разных униформах. Он был продан за 2,5 млн рублей.

В этот раз на аукцион выставлен 341 лот общей стоимостью более 11 млн рублей: это издания по истории, финансам, праву, искусству, художественная литература, детские книги, описания стран и городов, автографы, гравюры, литографии, плакаты, киноафиши, а также впервые — коллекционные виниловые пластинки. Стартовая стоимость предметов начинается от 1 тыс. рублей.

Самым звездным лотом аукциона, по мнению экспертов, станет первая в мире Библия на русском языке (Острожская Библия), изданная первопечатником Иваном Федоровым почти 500 лет назад. «Это уникальное издание, которое имеет музейную ценность, — рассказывает Полина Соколова. —  Подобные вещи редко появляются на публичных торгах и, как правило, хранятся в музеях и библиотеках. К нам эта книга пришла из российской глубинки. Мы рассчитываем, что она будет продана ,как минимум, в пределах предварительной оценки за 500-550 тыс. рублей, но ее итоговая цена «под молотком» может быть и в разы выше».

Изданная в 1581 году в городе Острог на Волыни (территория Великого княжества Литовского) на средства князя Константина Константиновича Острожского, Библия является вершиной издательского искусства русского первопечатника Ивана Федорова. Это одно из последних его творений. В конце книги помещена типографская марка Ивана Федорова. Несмотря на значительный для своего времени тираж (по некоторым оценкам, от 1000 до 1500 экземпляров) и приличное число сохранившихся экземпляров (в библиографии на 2003 года было учтено 344 единиц), книга относится к числу книжных памятников национального значения.

Не обошлось без сенсаций и в разделе художественной литературы. На аукцион выставят прижизненные издания двух великих поэтов — Александра  Пушкина и Марины Цветаевой.

«На торги  попадет альманах «Северные цветы на 1825 год, собранные бароном Дельвигом» (оценка 150 000 - 170 000 рублей). В этом выпуске напечатаны такие произведения Пушкина, как «Песнь о Вещем Олеге», «Демон», отрывки из «Евгения Онегина», «Прозерпина». Всего было издано 7 миниатюрных книжек в восьмую долю листа с гравированными картинками и виньетками ценою 10 рублей каждая», — поясняет Полина Соколова.

А самое дорогое издание предстоящих торгов и, возможно, самая невероятная находка экспертов РАД — последнее прижизненное издание Марина Цветаевой с ее автографом – сборник «После России. 1922-1925». По мнению экспертов, предварительная оценка лота составляет 1,2 - 1,5 млн рублей. «Сборник был опубликован в Париже в 1928 году и явился одним из самых значительных этапов творчества поэта. Эта книга сама по себе редкость. Она была издана тиражом всего 500 экземпляров, из которых первые 100 в продажу не поступали», — говорит Полина Соколова.

Также на аукционе впервые будут представлены коллекционные виниловые пластинки. Если за границей они довольно часто являются предметами торгов, то в России это первый опыт.

Центральным лотом станет — оригинальный английский бокс-сет всех 13-ти альбомов группы Queen. Все диски — в уникальных белых обложках, в комплекте с двумя информативными фото-буклетами и гастрольной картой. Бонусом идет дополнительный, уникальный 14 альбом с неизданными и редкими песнями группы. Иными словами, это полное собрание сочинений Queen на момент издания — 1985 год. Уникальность комплекту придает тот факт, что он собственноручно подписан всеми участниками группы, в том числе и вокалистом Фредди Меркюри.

«Я часто принимаю участие в таких аукционах за рубежом, и как покупатель, и как продавец. Надо понимать, что у коллекционного винила нет верхней планки стоимости, пластинки стоят столько, сколько за них готов заплатить покупатель. Например, бокс-сет Queen был издан приличным тиражом, но только 600 экземпляров были лично подписаны всеми участниками. В таком виде это очень желанная и редкая вещь для фанатов группы», — говорит Роман Буранов, коллекционер и владелец магазина грампластинок «Дом Винила».   

Это же, по его словам, касается и бокс-сета The Beatles, который числится среди лотов предстоящего аукциона под номером 307.  «Оформить пластинку и фото-буклет Let It Be в коробку с внутренними треями для удобного хранения было идеей менеджерской команды. Но на удивление пластинка плохо продавалась поскольку слишком дорого стоила: 25 фунтов за комплект при средней стоимости пластинки в 3-4 фунта. В итоге оригинал очень быстро заменили на стандартную пластинку, а бокс-сет очень востребован у коллекционеров», — заключил Роман Буранов.

РАД торги книги винил
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Политика закручивания идеологических гаек в стране приобретает невиданные масштабы. Вводя всё новые и новые ограничения, власти всё больше увеличивают их охват. Очередная работа художника Виктора Богорада как раз на эту тему.
В России полным ходом идет музыкальный марафон "Za Россию". С 12 апреля по 3 мая концерты пройдут в более чем в 30 городах России. В акции принимают участие видные российские рокеры и деятели эстрады, актеры и артисты разговорного жанра. Художник Виктор Богорад откликнулся на это событие новой работой.
Российский аукционный дом выставляет на торги сразу 11 помещений в дореволюционном доме напротив острова Новая Голландия. Актив оценен почти в 150 млн рублей. Помещения можно превратить в уникальный комплекс апартаментов, говорят эксперты.

Австрия, Венгрия и Словакия отозвали вето на запрет импорта российской нефти
02.05.2022
Послу РФ в Израиле объяснили, почему нельзя обвинять евреев в антисемитизме
02.05.2022
Правительство снизило ставку льготной ипотеки и разрешило дополнять ее рыночной
02.05.2022
Новая Зеландия ввела санкции против российских сенаторов
02.05.2022
Олаф Шольц: ЕС до конца года собирается отказаться от российской нефти
02.05.2022
Россия не спешит закончить спецоперацию к 9 мая, утверждает Сергей Лавров
02.05.2022
Финляндия разорвала контракт с "Росатомом" на постройку АЭС
02.05.2022
Олег Тиньков рассказал, что продал свою долю в TSG Group под давлением
02.05.2022
Германия поддержала запрет на импорт российской нефти в рамках очередного пакета санкций
01.05.2022
Генеральный директор «Красной поляны» погиб в горах Сочи
01.05.2022
"Ты журналист, а не похабная бабка на базаре". Киркоров предъявил Симоньян за Галкина
01.05.2022
СПбГУ запретил студенческому СМИ использовать университетский бренд
01.05.2022
Директор новосибирского колледжа отказался проводить «воспитательную работу» с задержанными на митингах студентами
01.05.2022
Володин предложил конфисковать российские активы бизнесменов из «недружественных» стран
01.05.2022
"Фонтанка": к 1 мая в Петербурге установили 100 плакатов с «бабушкой с красным флагом», их оплатило частное лицо
01.05.2022
Появились фото моста из Курской области, разрушенного в результате "диверсии"
01.05.2022
В Петербурге на Дворцовом мосту поменяли флаги со словом "мир"
01.05.2022
В Петербурге задержали мужчину за плакат "Мир! Труд! Май!"
01.05.2022
"Это была диверсия". Губернатор Курской области объяснил причину обрушения железнодорожного моста
01.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки