Дорогие первоклассники. Россияне не экономят на школьных товарах
Новый проспект
Статьи

Дорогие первоклассники. Россияне не экономят на школьных товарах

Прочитано: 1379

В 2021 году стоимость школьного набора для мальчиков увеличилась на 4,1%, для девочек — на 3,9%, такие данные приводит Росстат. В то же время, по данным аналитиков «AliExpress Россия», большинство россиян не собирается экономить на школьных товарах и покупает даже больше, чем обычно. С подробностями «Новый проспект».

Будь в форме

По данным Росстата, в этом году стоимость школьного набора первоклассника, куда включены школьная форма (все принадлежности от носков до брюк и юбок) и ранец с канцтоварами, составляет в среднем 19,6 тыс. рублей для мальчика и 24,1 тыс. рублей для девочки. Дороже всего обойдется форма: 14,7 тыс. и 19,3 тыс. рублей соответственно. А ранец с канцтоварами для мальчишек и девчонок стоит одинаково — около 5 тыс. рублей.

Самый дорогой комплект формы в этом году оказался в Чукотском автономном округе и Камчатском крае. Цены на комплект для девочек достигают там 26,5 тыс. и 28 тыс. рублей соответственно, для мальчиков цена также самая высокая по России: 21,5 тыс. и 20,2 тыс. рублей.

А самые низкие цены на школьную форму оказались в Орловской и Новгородской областях: соответственно 15 тыс. и 14,7 тыс. рублей для девочек; 10 тыс. и 10,7 тыс. рублей для мальчиков.

В Петербурге и Ленобласти, по данным Росстата, комплект школьной формы для мальчика стоит чуть ниже среднего уровня — около 13–14 тыс. рублей, а для девочки в пределах среднего — 18–20 тыс. рублей. На эту сумму можно полностью одеть ребенка: купить джемпер, две футболки, спортивный костюм, летние туфли, ботинки, кроссовки, пять пар носков и гольф, а также две пары брюк и три сорочки для мальчика и три пары колготок, две юбки, два платья и три блузки для девочки.

Примерно такая же сумма получается по подсчетам аналитического ресурса «Чек индекс» оператора фискальных данных «Платформа ОФД», о чем сообщил ТАСС. По данным аналитиков «Платформы ОФД», стоимость школьной формы составляет 7620 рублей. Добавляем еще пару блузок, юбку или брюки, а также джемпер, футболки, спортивный костюм и носки — получаем искомую среднюю сумму в 14–19 тыс. рублей.

Торговые площадки с обозначенным порядком цен согласны. «Большинство россиян не намерено экономить на школьных товарах», — говорят аналитики «AliExpress Россия», которые провели опрос потребителей вместе с исследовательским агентством ResearchMe. Опрос показал, что на школьную форму (платье, или блузку с юбкой, или рубашку с брюками) и сменную обувь 35% россиян тратят от 5 тыс. до 10 тыс. руб., 21% опрошенных — от 10 тыс. до 15 тыс., а 11% респондентов — от 15 тыс. до 20 тыс. рублей. На спортивную форму россияне тратят меньше: 28% опрошенных готовы отдать за нее 2–3 тыс. рублей, а 25% — до 2 тыс. рублей. Лишь 8% респондентов решают потратить на этот товар 5–10 тыс. рублей.

С рюкзаком за плечами

Стоимость рюкзака с канцтоварами (пятью авторучками, пятью карандашами, четырьмя тетрадями, набором фломастеров, альбомов и пятью учебными пособиями) составляет, по данным Росстата, около 4,8 тыс. рублей. Самым дорогим товаром здесь является, конечно, сам рюкзак — от 1153 рублей (в Карачаево-Черкесии) до 3,4 тыс. рублей (в Ярославской области).

«Платформа ОФД» указывает, что стоимость рюкзака в среднем по России составляет 1692 рублей, а стоимость готовых наборов первоклассника, куда входит весь комплект необходимых канцтоваров, — 690 рублей.

Примерно столько же денег, по данным аналитиков «AliExpress Россия», россияне выделяют на покупку рюкзака: 28% — 2–3 тыс. рублей, 25% — 1–2 тыс. рублей, 19% — до 5 тыс. рублей.

Вам может быть интересно: Карикатура Вячеслава Шилова. Скоро в школу

Сборы в школу раньше обычного

Росстат, подсчитав средние за июль цены на школьные товары по регионам России, определил, что в 2021 году стоимость школьного набора для мальчиков увеличилась на 4,1%, для девочек — на 3,9%. При этом цены на товары для школы так же, как и в предыдущие годы, растут ниже инфляции.

«Платформа ОФД» подсчитала, что средний чек фактических затрат для сбора ребенка в школу в первой половине июля составлял 12 906 рублей, что, как указывают аналитики, на 13% выше, чем в прошлом году.

Противоречия здесь нет: Росстат считал средние цены, а аналитики оператора фискальных данных — непосредственные продажи, показавшие, что средний чек увеличился по сравнению с прошлым годом.

Это подтверждают аналитики Wildberries. По их данным, в этом году россияне начали собирать своих детей в школу на несколько недель раньше, чем обычно. «В августе средний чек может стать еще более высоким», — уверены они.

«С 1 по 22 августа 2021 года спрос на канцелярские товары в Петербурге вырос на 171% год к году (количество единиц заказанных товаров). Пеналов родители заказали на 213% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, ручек — на 177%, карандашей — на 153%», — утверждает Wildberries. Спрос на краски для рисования в Петербурге увеличился на 82%, на фломастеры — на 210%, на линейки — на 290%. А рюкзаков родители школьников заказали на 152% больше, чем в прошлом году.

В аналитической службе Wildberries также отметили, что с 1 по 23 августа петербургские родители заказали на 139% больше единиц одежды для детей по сравнению с прошлым годом.

Повышения цен заметно не было

Аналитики Wildberries отмечают продолжающийся рост спроса на канцелярские товары, школьную и спортивную форму: вторая половина августа является традиционно высоким сезоном покупок к школе, когда родители и дети массово возвращаются из мест отдыха и докупают всё необходимое к новому учебному году.

Повышение среднего чека связано с двумя факторами. Во-первых, с тем, что в этом году мало кто допускает возможность удаленного обучения. Во-вторых, с президентским указом, согласно которому семьям, имеющим детей, было выплачено по 10 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте от 6 до 18 лет: многие родители потратили эти деньги именно на подготовку к школе.

«У нас двое детей, дочь-второклассница и 6-летний сын, который пойдет в школу только в следующем году. Полученные 20 тыс. рублей мы потратили как раз на закупку вещей к школе. Но и в прошлом году мы потратили примерно столько же, так что никакого повышения цен я не заметила», — говорит мама одной из петербургских школьниц.

школа потребительский рынок образование
Другие статьи автора Читайте также по теме
Эксперт GfK Rus Анастасия Джафарова рассказала «Новому проспекту», как менялись потребительские предпочтения россиян в прошлом году и какие тенденции актуальны сейчас.
Южнокорейская компания ROI VISUAL, обладатель товарного знака «Робокар Поли», судится с петербургскими продавцами игрушек из-за контрафактной продукции. Оборот поддельных игрушек в России достиг 30 млрд рублей в год.
Детский и семейный психолог Владислава Шалапанова рассказывает, как школьникам и их родителям настроиться на новый учебный год. Главное: искать во всем позитив, вовремя делегировать ребенку ответственность за учебу и не требовать от него больше, чем он реально может сделать.

Глава УИК Петербурга, где произошел погром, стал фигурантом уголовного дела
21.09.2021
Компания Wildberries арендовала склад на юге Петербурга
21.09.2021
Объемы производства мебели в России приблизились к "доковидным" показателям
21.09.2021
Турбизнес просит ФАС не регулировать цены в отелях во время форумов
21.09.2021
Семь пострадавших при стрельбе в пермском вузе переведут для лечения в Москву
21.09.2021
Правительство России в начале 2022 года утвердит концепцию перестройки сферы ЖКХ
21.09.2021
В Госдуму по итогам выборов прошли только пять партий
21.09.2021
В Европе озабочены сокращением возможностей для оппозиции на выборах в России
20.09.2021
Правительство готовит план перехода к альтернативной энергетике
20.09.2021
В "Росгеологии" рассказали, насколько хватит запасов российских нефти, газа и алмазов
20.09.2021
Главного тренера «Алании» дисквалифицировали на пять матчей
20.09.2021
Выборы в Госдуму объявлены состоявшимися — в ней будет представлено восемь партий
20.09.2021
Путин продил еще на год действие эмбарго на поставки продуктов из стран ЕС и США
20.09.2021
Выборгский судостроительный завод передал заказчику рыболовецкий траулер
20.09.2021
"Петербургская недвижимость" запустила сервис полной меблировки новых квартир
20.09.2021
Сбербанк вложит в проект Gatchina Gardens 2,3 млрд рублей
20.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки