Дорогие первоклассники. Россияне не экономят на школьных товарах
Новый проспект
Статьи

Дорогие первоклассники. Россияне не экономят на школьных товарах

Прочитано: 1536

В 2021 году стоимость школьного набора для мальчиков увеличилась на 4,1%, для девочек — на 3,9%, такие данные приводит Росстат. В то же время, по данным аналитиков «AliExpress Россия», большинство россиян не собирается экономить на школьных товарах и покупает даже больше, чем обычно. С подробностями «Новый проспект».

Будь в форме

По данным Росстата, в этом году стоимость школьного набора первоклассника, куда включены школьная форма (все принадлежности от носков до брюк и юбок) и ранец с канцтоварами, составляет в среднем 19,6 тыс. рублей для мальчика и 24,1 тыс. рублей для девочки. Дороже всего обойдется форма: 14,7 тыс. и 19,3 тыс. рублей соответственно. А ранец с канцтоварами для мальчишек и девчонок стоит одинаково — около 5 тыс. рублей.

Самый дорогой комплект формы в этом году оказался в Чукотском автономном округе и Камчатском крае. Цены на комплект для девочек достигают там 26,5 тыс. и 28 тыс. рублей соответственно, для мальчиков цена также самая высокая по России: 21,5 тыс. и 20,2 тыс. рублей.

А самые низкие цены на школьную форму оказались в Орловской и Новгородской областях: соответственно 15 тыс. и 14,7 тыс. рублей для девочек; 10 тыс. и 10,7 тыс. рублей для мальчиков.

В Петербурге и Ленобласти, по данным Росстата, комплект школьной формы для мальчика стоит чуть ниже среднего уровня — около 13–14 тыс. рублей, а для девочки в пределах среднего — 18–20 тыс. рублей. На эту сумму можно полностью одеть ребенка: купить джемпер, две футболки, спортивный костюм, летние туфли, ботинки, кроссовки, пять пар носков и гольф, а также две пары брюк и три сорочки для мальчика и три пары колготок, две юбки, два платья и три блузки для девочки.

Примерно такая же сумма получается по подсчетам аналитического ресурса «Чек индекс» оператора фискальных данных «Платформа ОФД», о чем сообщил ТАСС. По данным аналитиков «Платформы ОФД», стоимость школьной формы составляет 7620 рублей. Добавляем еще пару блузок, юбку или брюки, а также джемпер, футболки, спортивный костюм и носки — получаем искомую среднюю сумму в 14–19 тыс. рублей.

Торговые площадки с обозначенным порядком цен согласны. «Большинство россиян не намерено экономить на школьных товарах», — говорят аналитики «AliExpress Россия», которые провели опрос потребителей вместе с исследовательским агентством ResearchMe. Опрос показал, что на школьную форму (платье, или блузку с юбкой, или рубашку с брюками) и сменную обувь 35% россиян тратят от 5 тыс. до 10 тыс. руб., 21% опрошенных — от 10 тыс. до 15 тыс., а 11% респондентов — от 15 тыс. до 20 тыс. рублей. На спортивную форму россияне тратят меньше: 28% опрошенных готовы отдать за нее 2–3 тыс. рублей, а 25% — до 2 тыс. рублей. Лишь 8% респондентов решают потратить на этот товар 5–10 тыс. рублей.

С рюкзаком за плечами

Стоимость рюкзака с канцтоварами (пятью авторучками, пятью карандашами, четырьмя тетрадями, набором фломастеров, альбомов и пятью учебными пособиями) составляет, по данным Росстата, около 4,8 тыс. рублей. Самым дорогим товаром здесь является, конечно, сам рюкзак — от 1153 рублей (в Карачаево-Черкесии) до 3,4 тыс. рублей (в Ярославской области).

«Платформа ОФД» указывает, что стоимость рюкзака в среднем по России составляет 1692 рублей, а стоимость готовых наборов первоклассника, куда входит весь комплект необходимых канцтоваров, — 690 рублей.

Примерно столько же денег, по данным аналитиков «AliExpress Россия», россияне выделяют на покупку рюкзака: 28% — 2–3 тыс. рублей, 25% — 1–2 тыс. рублей, 19% — до 5 тыс. рублей.

Вам может быть интересно: Карикатура Вячеслава Шилова. Скоро в школу

Сборы в школу раньше обычного

Росстат, подсчитав средние за июль цены на школьные товары по регионам России, определил, что в 2021 году стоимость школьного набора для мальчиков увеличилась на 4,1%, для девочек — на 3,9%. При этом цены на товары для школы так же, как и в предыдущие годы, растут ниже инфляции.

«Платформа ОФД» подсчитала, что средний чек фактических затрат для сбора ребенка в школу в первой половине июля составлял 12 906 рублей, что, как указывают аналитики, на 13% выше, чем в прошлом году.

Противоречия здесь нет: Росстат считал средние цены, а аналитики оператора фискальных данных — непосредственные продажи, показавшие, что средний чек увеличился по сравнению с прошлым годом.

Это подтверждают аналитики Wildberries. По их данным, в этом году россияне начали собирать своих детей в школу на несколько недель раньше, чем обычно. «В августе средний чек может стать еще более высоким», — уверены они.

«С 1 по 22 августа 2021 года спрос на канцелярские товары в Петербурге вырос на 171% год к году (количество единиц заказанных товаров). Пеналов родители заказали на 213% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, ручек — на 177%, карандашей — на 153%», — утверждает Wildberries. Спрос на краски для рисования в Петербурге увеличился на 82%, на фломастеры — на 210%, на линейки — на 290%. А рюкзаков родители школьников заказали на 152% больше, чем в прошлом году.

В аналитической службе Wildberries также отметили, что с 1 по 23 августа петербургские родители заказали на 139% больше единиц одежды для детей по сравнению с прошлым годом.

Повышения цен заметно не было

Аналитики Wildberries отмечают продолжающийся рост спроса на канцелярские товары, школьную и спортивную форму: вторая половина августа является традиционно высоким сезоном покупок к школе, когда родители и дети массово возвращаются из мест отдыха и докупают всё необходимое к новому учебному году.

Повышение среднего чека связано с двумя факторами. Во-первых, с тем, что в этом году мало кто допускает возможность удаленного обучения. Во-вторых, с президентским указом, согласно которому семьям, имеющим детей, было выплачено по 10 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте от 6 до 18 лет: многие родители потратили эти деньги именно на подготовку к школе.

«У нас двое детей, дочь-второклассница и 6-летний сын, который пойдет в школу только в следующем году. Полученные 20 тыс. рублей мы потратили как раз на закупку вещей к школе. Но и в прошлом году мы потратили примерно столько же, так что никакого повышения цен я не заметила», — говорит мама одной из петербургских школьниц.

школа потребительский рынок образование
Другие статьи автора Читайте также по теме
Россия выходит из Болонского процесса. Российские вузы больше не будут готовить бакалавров и магистров. Историк Лев Лурье объяснил «Новому проспекту», почему не стоит сильно переживать из-за этого политического решения и как это повлияет на принятую в России систему ЕГЭ.
Лев Лурье 30.06.2022
Владелец инвестиционной компании «ИКС 2» Олег Барабанов с партнерами строит частную школу под Петербургом за 1,2 млрд рублей. Кризис и выход России из Болонской системы образования не снижают спрос на качественное обучение, говорят эксперты.

В период самоизоляции оборот бань в Петербурге упал почти до нуля. Сейчас спрос на услуги заведений восстанавливается, но происходит это медленно. Чем сегодня живут городские парные и какие у этого бизнеса перспективы, «Новому проспекту» рассказал основатель компании MBSaun Артём Пузян.

Сотрудники ГАИ больше не будут использовать ручные радары
01.07.2022
"Северный поток" отключат с 11 по 21 июля на плановый ремонт
01.07.2022
Главными брендами, чей уход из РФ беспокоит россиян, стали IKEA и McDonald's
01.07.2022
Путин и Моди обсудили текущее положение дел на мировом рынке продовольствия
01.07.2022
Выход в открытый космос с борта МКС по российской программе пройдет 21 июля
01.07.2022
Уход Thales из России не отразится на доступности и безопасности платежей
01.07.2022
Путин: Россия поддержит белорусские проекты по созданию производств
01.07.2022
Nvidia перестанет продавать и продлевать в России лицензии на свое ПО
01.07.2022
Британский магазин ASOS поиздевался над россиянами из-за санкций
01.07.2022
Инфляция в ЕС бьет рекорды: 8,6% по всему союзу и 22% в Эстонии
01.07.2022
Американская конгрессвумен призвала США выйти из НАТО
01.07.2022
Концерн "Алмаз-Антей" выходит из международных рейтингов производителей вооружений
01.07.2022
IKEA перенесла онлайн-распродажу
01.07.2022
Российские миллиардеры с начала года обеднели почти на $35 млрд. Но есть исключения
01.07.2022
Умирающего от рака ученого из Новосибирского госуниверситета арестовали в больнице по подозрению в госизмене
01.07.2022
США впервые в истории обошли Россию в объемах экспорта газа в Европу
01.07.2022
Испанский производитель сантехники Roca передаст российский бизнес своим менеджерам
01.07.2022
Суд Петербурга взыскал более 163 млн рублей с экс-чиновника Жданова
01.07.2022
Тихвинский вагоностроительный завод собирается возобновить производство во второй половине июля
01.07.2022
Пандемия - все. В России отменили последние ковидные ограничения
01.07.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки