Дороги, которые мы выбираем. В Ленобласти появятся новые туристические маршруты
Статьи

Дороги, которые мы выбираем. В Ленобласти появятся новые туристические маршруты

Прочитано: 1716
Дороги, которые мы выбираем. В Ленобласти появятся новые туристические маршруты
В Тосненском районе Ленобласти в сентябре 2021 года состоится открытие природно-исторического парка имени Александра Невского. Парк площадью 4,5 га станет точкой притяжения для туристов и центром развития нескольких районов области. Для его создания регион выделил 35 млн рублей и разработал 13 новых туристических маршрутов.

Космический крест

Строительство парка на Графской горе между поселком Ульяновка и городом Никольское уже ведется. Сегодня там установлен поклонный крест и памятный камень, посвященный 770-летию победы дружины великого князя Александра в Невской битве, произошедшей в 1240 году. Именно здесь молодой 19-летний новгородский князь Александр Ярославич молился перед сражением со шведскими рыцарями.

Крест.JPG.jpg
На этом месте молодой 19-летний новгородский князь Александр Ярославич молился перед сражением со шведскими рыцарями

Рядом с памятным камнем, поставленным 30 лет назад, была часовня. Она сгорела, но теперь будет восстановлена.

«В парке будут созданы две большие дорожки в виде креста с подсветкой такой степени силы, что ее будет видно из космоса. В центре композиции будет памятник Александру Невскому — фигура воина XIII века, который молится перед битвой. Это подарок от Российского военно-исторического общества», — рассказывает Ольга Голубева, заместитель председателя Комитета по культуре и туризму Ленинградской области.

Для проекта выбран модульный принцип освоения и развития территории: планируется создание тематического историко-культурного туристического кластера «12 твердынь Александра Невского». В парке будет сцена для тематических представлений и исторических вечеров, открытое поле-арена для проведения исторических реконструкций, крытый павильон-лекторий, зона мастерских «Город Мастеров», открытые павильоны с продукцией мастеров народного творчества Ленинградской и близлежащих областей и многое другое, включая, конечно, тематический русский ресторанный комплекс-подворье (аналог московского «Депо») и этнический гостиничный комплекс.

«Создана модульная концепция развития. Она позволит разрабатывать инвестиционные пакеты», — говорит Ольга Голубева.

Будущий_парк.jpg
Строительство парка на Графской горе между поселком Ульяновка и городом Никольское уже ведется

На сегодняшний день правительство Ленинградской области выделило 35 млн рублей на строительство парка. Но капитальных вложений в эту территорию больше не ожидается. «Мы задаем направление развития этой территории и хотим привлечь к ней внимание бизнеса, который будет извлекать из этого прибыль», — сообщила Ольга Голубева. Разговор с потенциальными инвесторами, по ее словам, уже ведется, но готового бизнес-плана пока нет, а значит нет и понимания об объеме инвестиций. 

«Разговор идет широкий: от глэмпинга в виде палаток дружины Александра Невского и русских усадеб разных веков до стилизованных землянок и современных модульных домиков. И это разные вложения!» — пояснила Ольга Голубева и заверила, что власть региона готова помогать бизнесу дотациями или льготами по кредитованию.

13 новых маршрутов 

Новый парк станет центром развития туристско-рекреационной зоны (ТРЗ) «По местам Александра Невского», которая займет около 30 км. В нее войдут площади Тосненского, Кировского, Всеволожского и немного Гатчинского районов Ленинградской области (во времена Александра Невского это была территория Водской пятины — административно-территориальной единицы Новгородской земли). 

Невская_битва.jpg
Удар пешей дружины князя вдоль берега Невы отрезал шведов от кораблей, а конница загнала в угол

Комитет по культуре и туризму Ленобласти изучил действующие туристические и экскурсионные маршруты в границах ТРЗ и выяснил, что компаний, предлагающих там туры и маршруты, очень мало.

А в Ленобласти из более 60 опрошенных турфирм лишь 30% предлагают разработанные продукты на постоянной основе. У большинства же в лучшем случае есть организация маршрута «под запрос» (при этом запрос, как правило, не обрабатывается). Фактически все предложения включают традиционные, давно отработанные и, как правило, однодневные маршруты. По большей части они территориальные (поездки в какой-либо город или район области) или тематические (поездки в усадьбы, храмы, крепости и прочее). Крайне редко предлагаются авторские или гастрономические туры и очень немного — экстремальные и спортивные (активный отдых, сплавы).

Ладожская_невеста.jpg
Белокаменная «Ладожская невеста» — церковь Святого Георгия, которая была построена на территории Староладожской крепости в 1142 году в честь победы князя Святополка над племенем емь и где, по преданию, молился Александр Невский перед Невской битвой

  «Поскольку в границах проектируемой ТРЗ фактически нет разработанных маршрутов и турфирм, мы решили в качестве пилотов разработать 13 новых туристских маршрутов. Мы их условно разделили на три группы: «Венок славы Александра Невского» (пять маршрутов), «Храмы и старинные усадьбы» (три маршрута) и другие тематики: экотропы, веломаршрут, гастрономический маршрут, маршрут, посвященный истории железнодорожного транспорта, и маршрут, посвященный истории развития промышленности. Часть маршрутов предполагает использование технологий дополненной / виртуальной реальности», — сообщила Ольга Голубева.


Кемпинг.jpg
Готового бизнес-плана нет: инвесторы будут сами выстраивать территорию для туристов, выбирая наиболее подходящий способ: от глэмпинга в виде палаток дружины Александра Невского до современных модульных домиков

По одному из двухдневных маршрутов уже проехали журналисты. Они посетили Ульяновку и Никольское, Шлиссельбург и крепость Орешек (основанную внуком Александра Невского), Староладожскую крепость с белокаменной церковью Святого Георгия (там по преданию молился Александр Невский перед Невской битвой), Староладожский Никольский мужской монастырь, основанный Александром Невским, и, конечно, Усть-Ижору, где и произошла Невская битва. Путешествие по местам Александра Невского окончилось в Петербурге, в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре: там и ныне покоятся мощи святого благоверного князя.

Справка «Нового проспекта»:

Александр Невский, внук великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо и второй сын переяславского князя Ярослава, родился в Переяславле-Залесском 13 мая 1221 года. Детство он провел в Новгороде. С ранних лет принимал участие в военных походах, а таковых было немало: с востока угрозой Руси были монголы, с запада — Литва и ливонские рыцари (шведы). В 1237 году происходит Батыево нашествие, захвачен Владимир. В 1240 году захвачен и разрушен Киев, окончательно утративший роль политического центра Руси. Политический и экономический центр переместился во Владимир, но ярлык на Владимирское княжение стал даваться монголами.

В этом же 1240 году Александр Невский был избран новгородцами князем и военным руководителем, чтобы дать бой и литовцам, и ливонцам. И он дал.

Утром 15 июля 1240 года русское войско перешло вброд реку Тосна и вместе с присоединившимися к нему ижорами двинулось к месту впадения реки Ижоры в Неву, где и находилось шведское войско. Шведы после продолжительного морского перехода остановились на отдых. Нападения с суши они не ожидали. Удар дружины отрезал шведов от кораблей, а конница их уничтожила. 19-летний князь Александр дрался как простой воин.

А впереди у него было Ледовое побоище, дипломатические переговоры с монголами, переписка с папой римским. У него была довольно короткая по нашим меркам (он умер 14 ноября 1263 года, приняв схиму под именем Алексия), но очень яркая жизнь.

Александр Невский был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире, а в 1724 году его мощи по приказу императора Петра I были перенесены в Александро-Невский монастырь (с 1797 года — лавра) в Санкт-Петербурге.

туризм туристический рынок путешествия
Другие статьи автора Читайте также по теме
Почему гостиница на окраине иногда успешнее, чем в центре мегаполиса, всегда ли работает синергия отеля и ресторана и почему непоседы побеждают, рассказывает управляющий партнер нескольких петербургских гостиниц Максим Чепукайтис.
Отельная отрасль Петербурга приходит в себя после провального 2020 года, но до восстановления рынка еще далеко: позитивную динамику в бизнесе отельеры ждут не ранее 2023 года.
О странных и сложных просьбах гостей отеля и специфике профессии консьержа «Новому проспекту» рассказала заместитель директора номерного фонда, до недавнего времени шеф-консьерж Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg Ольга Качалова.


Рынок офисов в Петербурге возвращается к допандемийному уровню
24.01.2022
Квартиры премиум-класса в ЖК на Свердловской набережной ушли с торгов с двукратным повышением
24.01.2022
Кремль объясняет падение рубля "провокациями". Доллар уже по 79, евро — 89.
24.01.2022
В Петербурге и Ленобласти начинается вакцинация школьников от COVID-19
24.01.2022
Группа "Эталон" подвела итоги работы в 2021 году. Объем продаж и число контрактов у компании сократились
24.01.2022
Распространение коронавируса бьет новые рекорды в Петербурге
24.01.2022
Компания "Буше" арендовала крупную производственную площадку в Отрадном
24.01.2022
Страны НАТО направили дополнительные силы в Восточную Европу
24.01.2022
Рамзан Кадыров назвал "террористами" журналиста и члена Совета по правам человека
24.01.2022
Александр Беглов не уйдет в отставку и обещает сделать город "чище и лучше"
24.01.2022
Фанаты "Спартака" вслед за зенитовскими объявили бойкот матчей из-за введения Fan ID
24.01.2022
Яйца значительно дорожают из-за новых ограничений на импорт
24.01.2022
Маркировка домашних животных может стать обязательной в России
23.01.2022
ИКЕА начала продавать в России игрушки по детским эскизам. Один из них придумал мальчик из Петербурга
23.01.2022
Президент Армении Армен Саркисян заявил, что уходит в отставку
23.01.2022
Суд в Ленобласти арестовал студентку, пытавшуюся взорвать банкомат
23.01.2022
В России изменились размер выплаты по больничному и порядок ее начисления
23.01.2022
Число бойкотирующих QR-коды баров Петербурга выросло после рейдов
23.01.2022
В Смольном пообещали сохранить книжный магазин в доме Зингера
23.01.2022
"Сапсан" остановили по дороге в Петербург из-за технической неисправности
23.01.2022
Смольный планирует после 31 января продлить в городе антиковидные ограничения
23.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки