Дом культуры фабрики «Большевичка» ждет покупателя
Новый проспект
Статьи

Дом культуры фабрики «Большевичка» ждет покупателя

Прочитано: 561
Дом культуры фабрики «Большевичка» ждет покупателя

Российский аукционный дом по поручению Комитета имущественных отношений и в рамках программы по приватизации имущества Петербурга 24 августа проведет на своей электронной торговой площадке lot-online.ru повторные торги по продаже бывшего дома культуры фабрики «Большевичка». По мнению экспертов РАД, целесообразнее всего приспособить это здание под гостиницу, хостел или апарт-комплекс. Возможны и альтернативные варианты использования объекта: офисный особняк или медицинский центр.

Трехэтажное нежилое здание площадью 1,9 тыс. м2 расположено у станции  метро «Обводный канал», на улице Тюшина, 9/7, и продается вместе с участком (763 м2). Оно входит в перечень выявленных объектов культурного наследия «Дом И.В. Кожевникова (Товарищества мануфактур В.И. Кожевникова)». Получено охранное обязательство. Начальная цена торгов – 121,2 млн рублей.

Неоспоримый плюс данного объекта – его привлекательная локация, указывают аналитики. «Зона у метро «Обводный канал» одна из наиболее динамично развивающихся в городе, она активно застраивается девелоперами жильем и коммерческими объектами», – указывает руководитель отдела исследований Maris в ассоциации с CBRE Алена Волобуева. По ее мнению, приспособить бывший ДК под гостиницу – вполне реальная перспектива. «Целесообразно сделать здесь отель или хостел среднего ценового сегмента. Такой проект имеет более высокие шансы на успех», – считает Алена Волобуева. Реализация гостиничного проекта более высокого класса будет, по ее словам, сопряжена с повышенным количеством рисков из-за неоднородности окружения.

Партнер Rusland SP Андрей Бойков полагает, что в здании можно реализовать небольшой бутик или бизнес-центр – оба формата будут востребованы благодаря близости метро. 

По данным участников рынка, сейчас здание находится в неудовлетворительном состоянии. Осложняют перспективы его приспособления под современную функцию и охранные обязательства. «Из-за этого сложно оценить возможные инвестиции в проект», – поясняет Алена Волобуева. Мнения экспертов на это счет, действительно, разделились. По оценкам Андрея Бойкова, адекватная цена квадратного метра этого актива – около 50 тыс. рублей, и еще в порядка 40 тыс. рублей за 1 м2 потенциальный покупатель будет вынужден вложить в реконструкцию здания. А руководитель проектов девелопмента Becar Asset Management Александр Кириятских говорит, что для проекта бизнес-центра, коворкинга или коливинга этом месте стартовая цена здания высоковата. «Сегодня при цене 60 тыс. рублей за проект будет непросто реализовать. Дополнительные вложения на капитальный ремонт и приведение объекта в товарный вид могут превысить120 тыс. рублей на квадратный метр», – считает он. 

Так что, ажиотажа на торгах эксперты не ждут. Но, по их мнению, актив может найти своего хозяина. «Реализация проекта в историческом центре – процесс, конечно, непростой, но знакомый для девелоперов, работающих в Петербурге», – отмечает руководитель департамента продаж РАД Юлия Акимова. Безусловно, штаб-квартира, гостиница, или элитное жилье в центре города – это активы более высокого статуса, чем аналогичные проекты в новом, железобетонном формате. «Главная привлекательность Петербурга – это его «историчность». И это основной инвестиционный козырь тех, кто работает с историческими зданиями. А такой объект в историческом центре по привлекательной цене можно купить только у города», – добавляет Юлия Акимова.

Здание ДК «Большевичка» на углу улиц Тюшина и Воронежской – образец эклектики, оно построено в 1864 году по проекту архитектора Людвига Бульери. В советское время в нем располагался Дом культуры промышленно-торгового швейного объединения «Большевичка», которое выпускало женскую и детскую верхнюю одежду. В 2001 году здание получило статус памятника культуры и внесено КГИОП в соответствующий перечень. Ранее город не раз пытался «пристроить» ветшающий дом. Сначала предполагалось, что на улицу Тюшина переедет оркестр Смольного собора, лишившийся площадей в процессе передачи самого собора РПЦ, затем здание бывшего ДК предлагали Санкт-Петербургской восточной академии. Благодаря тому что последний этаж здания представляет собой большой бесколонный зал, был вариант передачи его под современный театр. Однако ни одна организация так и не решились на переезд.

Фото: Российский аукционный дом


Российский аукционный дом недвижимость торги
Другие статьи автора Читайте также по теме
Российский аукционный дом по поручению частного лица выставил на торги особняк Целибеевой, построенный более века назад в центре Петербурга. За историческое здание продавец хочет выручить не менее 150 млн рублей, и это реальные ожидания, считают эксперты.
«Новый проспект» выбрал самые интересные события недели в сегменте недвижимости в стране и Петербурге и попросил участников рынка их прокомментировать.
Редакция 22.10.2021
На строительный рынок Ленобласти выходит московский девелопер «А101», подконтрольный Михаилу Гуцериеву. Компания будет участвовать в застройке участка площадью 124 га в поселке Лаголово, где появится новый квартал-миллионник.

В Петербурге установили рекорд по числу госпитализированных за сутки
23.10.2021
Ученые Петербрга установили, что в период пандемии у людей снизилось ощущение одиночества
23.10.2021
Цены на авиабилеты выросли после объявления нерабочих дней
23.10.2021
В Петербурге впервые за 15 лет очистили русло реки Смоленки
23.10.2021
Концертно-развлекательная сфера Петербурга получит финансовую поддержку
23.10.2021
Полиция перекроет внутреннее кольцо на севере КАД
23.10.2021
Электрички с Финляндского вокзала массово задерживаются из-за техсбоя
23.10.2021
В ТЦ "Галерея" на вакцинацию выстроилась огромная очередь
23.10.2021
В Петербурге медики попались на фиктивной вакцинации от коронавируса
23.10.2021
Москвичи массово выбирают Петербург и Ленобласть для отдыха в нерабочие дни
23.10.2021
В Петербурге модернизировали систему наружного освещения проспекта Ветеранов
23.10.2021
В ПФР объяснили порядок выплаты пенсий в нерабочие дни
23.10.2021
Twitter купил у англичан мессенджер для группового общения Sphere
23.10.2021
Ученые СПбГУ помогли установить причину вымирания мамонтов в Сибири
23.10.2021
Самым дорогим брендом мира девятый год подряд признан Apple. Его стоимость превысила $408,25 млрд
23.10.2021
Компания из Петербурга создала устройство с искусственным интеллектом для проверки QR-кодов
23.10.2021
Обитателей частных и государственных общежитий уравняют в правах
23.10.2021
Белорус, передавший правозащитникам видео пыток в российских тюрьмах, объявлен в розыск
23.10.2021
Застройщик "Петрострой" лишился проекта Lampo в Мурино. Его забрал за долги банк "ДОМ.РФ"
23.10.2021
Опрос: россияне оценили свою сексуальную жизнь на 6 баллов из 10
23.10.2021
Сады и парки Петербурга, закрытые из-за вчерашнего урагана, снова доступны для посетителей
23.10.2021
Миллиардер Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории
23.10.2021
На ноябрьские праздники из Петербурга пустят дополнительные "Ласточки"
23.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки