Дом культуры фабрики «Большевичка» ждет покупателя
Новый проспект
Статьи

Дом культуры фабрики «Большевичка» ждет покупателя

Прочитано: 463
Дом культуры фабрики «Большевичка» ждет покупателя

Российский аукционный дом по поручению Комитета имущественных отношений и в рамках программы по приватизации имущества Петербурга 24 августа проведет на своей электронной торговой площадке lot-online.ru повторные торги по продаже бывшего дома культуры фабрики «Большевичка». По мнению экспертов РАД, целесообразнее всего приспособить это здание под гостиницу, хостел или апарт-комплекс. Возможны и альтернативные варианты использования объекта: офисный особняк или медицинский центр.

Трехэтажное нежилое здание площадью 1,9 тыс. м2 расположено у станции  метро «Обводный канал», на улице Тюшина, 9/7, и продается вместе с участком (763 м2). Оно входит в перечень выявленных объектов культурного наследия «Дом И.В. Кожевникова (Товарищества мануфактур В.И. Кожевникова)». Получено охранное обязательство. Начальная цена торгов – 121,2 млн рублей.

Неоспоримый плюс данного объекта – его привлекательная локация, указывают аналитики. «Зона у метро «Обводный канал» одна из наиболее динамично развивающихся в городе, она активно застраивается девелоперами жильем и коммерческими объектами», – указывает руководитель отдела исследований Maris в ассоциации с CBRE Алена Волобуева. По ее мнению, приспособить бывший ДК под гостиницу – вполне реальная перспектива. «Целесообразно сделать здесь отель или хостел среднего ценового сегмента. Такой проект имеет более высокие шансы на успех», – считает Алена Волобуева. Реализация гостиничного проекта более высокого класса будет, по ее словам, сопряжена с повышенным количеством рисков из-за неоднородности окружения.

Партнер Rusland SP Андрей Бойков полагает, что в здании можно реализовать небольшой бутик или бизнес-центр – оба формата будут востребованы благодаря близости метро. 

По данным участников рынка, сейчас здание находится в неудовлетворительном состоянии. Осложняют перспективы его приспособления под современную функцию и охранные обязательства. «Из-за этого сложно оценить возможные инвестиции в проект», – поясняет Алена Волобуева. Мнения экспертов на это счет, действительно, разделились. По оценкам Андрея Бойкова, адекватная цена квадратного метра этого актива – около 50 тыс. рублей, и еще в порядка 40 тыс. рублей за 1 м2 потенциальный покупатель будет вынужден вложить в реконструкцию здания. А руководитель проектов девелопмента Becar Asset Management Александр Кириятских говорит, что для проекта бизнес-центра, коворкинга или коливинга этом месте стартовая цена здания высоковата. «Сегодня при цене 60 тыс. рублей за проект будет непросто реализовать. Дополнительные вложения на капитальный ремонт и приведение объекта в товарный вид могут превысить120 тыс. рублей на квадратный метр», – считает он. 

Так что, ажиотажа на торгах эксперты не ждут. Но, по их мнению, актив может найти своего хозяина. «Реализация проекта в историческом центре – процесс, конечно, непростой, но знакомый для девелоперов, работающих в Петербурге», – отмечает руководитель департамента продаж РАД Юлия Акимова. Безусловно, штаб-квартира, гостиница, или элитное жилье в центре города – это активы более высокого статуса, чем аналогичные проекты в новом, железобетонном формате. «Главная привлекательность Петербурга – это его «историчность». И это основной инвестиционный козырь тех, кто работает с историческими зданиями. А такой объект в историческом центре по привлекательной цене можно купить только у города», – добавляет Юлия Акимова.

Здание ДК «Большевичка» на углу улиц Тюшина и Воронежской – образец эклектики, оно построено в 1864 году по проекту архитектора Людвига Бульери. В советское время в нем располагался Дом культуры промышленно-торгового швейного объединения «Большевичка», которое выпускало женскую и детскую верхнюю одежду. В 2001 году здание получило статус памятника культуры и внесено КГИОП в соответствующий перечень. Ранее город не раз пытался «пристроить» ветшающий дом. Сначала предполагалось, что на улицу Тюшина переедет оркестр Смольного собора, лишившийся площадей в процессе передачи самого собора РПЦ, затем здание бывшего ДК предлагали Санкт-Петербургской восточной академии. Благодаря тому что последний этаж здания представляет собой большой бесколонный зал, был вариант передачи его под современный театр. Однако ни одна организация так и не решились на переезд.

Фото: Российский аукционный дом


Российский аукционный дом недвижимость торги
Другие статьи автора Читайте также по теме
Как эволюция шеринговой экономики привела к появлению «кухонных» и медицинских коворкингов, рассказывает генеральный директор «МТЛ. Управление недвижимостью» Николай Антонов.
Хозяйство «Урожайное» в Ленобласти, которым владеют бывшие топ-менеджеры ГУП «Водоканал», готовят к торгам, и, возможно, к последующему перепрофилированию.
Киностудия «Ленфильм» определилась с новой ценой земельного участка на ул. Тамбасова в Петербурге. На очередные торги пятно выставят с уценкой — за 1,5 млрд рублей. Одним из претендентов на покупку называют совладельца завода «Арсенал» Феликса Длина.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Водный кольцевой «Невский маршрут» свяжет шесть городских причалов в центре Петербурга
30.07.2021
Турция начнет производство вакцины "Спутник V"
30.07.2021
Банк России ужесточил требования к банкам по выдаче потребкредитов
30.07.2021
Сторонников Лимонова начали задерживать после анонса протестных акций
30.07.2021
Центризбирком указал "Яблоку" на иноагентов в избирательных списках
30.07.2021
Герофарм запустил производство вакцины «ЭпиВакКорона» в Подмосковье
30.07.2021
Смольный поддержит петербургских кинематографистов
30.07.2021
Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитной организации Гулагу.нет
30.07.2021
Запас вакцины от коронавируса в Петербурге составляет 125 тыс. комплектов
30.07.2021
Петербургский избирком зарегистрировал списки пяти партий
30.07.2021
РФПИ: комбинация вакцин «АстраЗенека» и «Спутник Лайт» демонстрирует хорошие результаты
30.07.2021
"Пятерочка" начнет продавать бытовую технику
30.07.2021
Роскомнадзор потребовал у YouTube включить канал «Навальный Live» в список запрещенных
30.07.2021
Черногория экстрадирует в Россию экс сенатора и бывшего ректора ЛГУ им. Пушкина Скворцова
30.07.2021
Московские власти выделили 5 млрд рублей на поддержку бизнеса
30.07.2021
В России чаще всего угоняют автомобили Hyundai
30.07.2021
Большинство автомобилистов тратят на топливо свыше 4 тысяч рублей в месяц
30.07.2021
В Петербурге вводится обязательная вакцинация работников ряда сфер
30.07.2021
Беглов разрешил работать фудкортам и атракционам
30.07.2021
Собянин отменил обязательное ношение перчаток
30.07.2021
Председатель комитета цифрового развития Ленобласти Денис Золков покинул свой пост
30.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки