Дом культуры фабрики «Большевичка» ждет покупателя
Поделитесь публикацией!

Дом культуры фабрики «Большевичка» ждет покупателя

Дом культуры фабрики «Большевичка» ждет покупателя

Российский аукционный дом по поручению Комитета имущественных отношений и в рамках программы по приватизации имущества Петербурга 24 августа проведет на своей электронной торговой площадке lot-online.ru повторные торги по продаже бывшего дома культуры фабрики «Большевичка». По мнению экспертов РАД, целесообразнее всего приспособить это здание под гостиницу, хостел или апарт-комплекс. Возможны и альтернативные варианты использования объекта: офисный особняк или медицинский центр.

Трехэтажное нежилое здание площадью 1,9 тыс. м2 расположено у станции  метро «Обводный канал», на улице Тюшина, 9/7, и продается вместе с участком (763 м2). Оно входит в перечень выявленных объектов культурного наследия «Дом И.В. Кожевникова (Товарищества мануфактур В.И. Кожевникова)». Получено охранное обязательство. Начальная цена торгов – 121,2 млн рублей.

Неоспоримый плюс данного объекта – его привлекательная локация, указывают аналитики. «Зона у метро «Обводный канал» одна из наиболее динамично развивающихся в городе, она активно застраивается девелоперами жильем и коммерческими объектами», – указывает руководитель отдела исследований Maris в ассоциации с CBRE Алена Волобуева. По ее мнению, приспособить бывший ДК под гостиницу – вполне реальная перспектива. «Целесообразно сделать здесь отель или хостел среднего ценового сегмента. Такой проект имеет более высокие шансы на успех», – считает Алена Волобуева. Реализация гостиничного проекта более высокого класса будет, по ее словам, сопряжена с повышенным количеством рисков из-за неоднородности окружения.

Партнер Rusland SP Андрей Бойков полагает, что в здании можно реализовать небольшой бутик или бизнес-центр – оба формата будут востребованы благодаря близости метро. 

По данным участников рынка, сейчас здание находится в неудовлетворительном состоянии. Осложняют перспективы его приспособления под современную функцию и охранные обязательства. «Из-за этого сложно оценить возможные инвестиции в проект», – поясняет Алена Волобуева. Мнения экспертов на это счет, действительно, разделились. По оценкам Андрея Бойкова, адекватная цена квадратного метра этого актива – около 50 тыс. рублей, и еще в порядка 40 тыс. рублей за 1 м2 потенциальный покупатель будет вынужден вложить в реконструкцию здания. А руководитель проектов девелопмента Becar Asset Management Александр Кириятских говорит, что для проекта бизнес-центра, коворкинга или коливинга этом месте стартовая цена здания высоковата. «Сегодня при цене 60 тыс. рублей за проект будет непросто реализовать. Дополнительные вложения на капитальный ремонт и приведение объекта в товарный вид могут превысить120 тыс. рублей на квадратный метр», – считает он. 

Так что, ажиотажа на торгах эксперты не ждут. Но, по их мнению, актив может найти своего хозяина. «Реализация проекта в историческом центре – процесс, конечно, непростой, но знакомый для девелоперов, работающих в Петербурге», – отмечает руководитель департамента продаж РАД Юлия Акимова. Безусловно, штаб-квартира, гостиница, или элитное жилье в центре города – это активы более высокого статуса, чем аналогичные проекты в новом, железобетонном формате. «Главная привлекательность Петербурга – это его «историчность». И это основной инвестиционный козырь тех, кто работает с историческими зданиями. А такой объект в историческом центре по привлекательной цене можно купить только у города», – добавляет Юлия Акимова.

Здание ДК «Большевичка» на углу улиц Тюшина и Воронежской – образец эклектики, оно построено в 1864 году по проекту архитектора Людвига Бульери. В советское время в нем располагался Дом культуры промышленно-торгового швейного объединения «Большевичка», которое выпускало женскую и детскую верхнюю одежду. В 2001 году здание получило статус памятника культуры и внесено КГИОП в соответствующий перечень. Ранее город не раз пытался «пристроить» ветшающий дом. Сначала предполагалось, что на улицу Тюшина переедет оркестр Смольного собора, лишившийся площадей в процессе передачи самого собора РПЦ, затем здание бывшего ДК предлагали Санкт-Петербургской восточной академии. Благодаря тому что последний этаж здания представляет собой большой бесколонный зал, был вариант передачи его под современный театр. Однако ни одна организация так и не решились на переезд.

Фото: Российский аукционный дом

Возврат к списку