Дом для детей из пробирки. Медики поменяли аренду на собственность
Новый проспект
Статьи

Дом для детей из пробирки. Медики поменяли аренду на собственность

Прочитано: 390
Дом для детей из пробирки. Медики поменяли аренду на собственность
Международный центр репродуктивной медицины выкупил здание в Петербурге, которое арендовал последние 6 лет. Сумму сделки эксперты оценивают в 250 млн рублей. Спрос на услуги репродуктологов в Петербурге растет, но коммерческие операции стали редкостью — у людей нет денег.
Как сообщили «Новому проспекту» несколько участников рынка недвижимости, АО «Международный центр репродуктивной медицины» (МЦРМ) выкупило здание на Комендантском пр., 53, в конце прошлого года. Это пятиэтажное здание общей площадью около 3 тыс. м2 компания арендовала последние 6 лет. Здесь работает клиника, которая занимается всеми видами лечения бесплодия, в частности оказывает услуги по экстракорпоральному оплодотворению. 

В МЦРМ комментировать сделку отказались. Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate, полагает, что при покупке МЦРМ и бывший владелец здания могли сойтись на цене от 80 тыс. до 100 тыс. рублей за 1 м2. Таким образом, здание могло обойтись покупателю в 250–300 млн рублей. 

С оценкой коллеги согласна директора департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers Анна Сигалова. Она оценила сделку в 250 млн рублей.

Говорить об окупаемости инвестиций в данном случае, по мнению экспертов, некорректно. «Когда компания покупает здание для собственных нужд, речь идет не о возврате вложений, а о реализации инвестиционной программы, которая, как правило, шире, чем просто ожидание возврата средств, и направлена больше на расширение бизнеса», — комментирует Валерий Трушин.

Медики предпочитают аренду

Участники медицинского рынка отмечают, что компании по-разному решают вопрос с арендой или покупкой помещений под расширение бизнеса. «У нас есть площади и в собственности, и в аренде», — говорит президент ГК «Медика» Нина Ботерашвили. 

Примерно по такой же схеме развивается и «Медицинский центр ХХI век». «При открытии новых центров мы в том числе обычно рассматриваем вариант приобретения помещения. Но довольно часто оказывается, что предложений по аренде намного больше и они более интересны по цене. Сейчас у нас в сети есть помещения и в аренде, и в собственности, но в аренде больше», — говорит директор по инновациям «Медицинского центра ХХI век» Артур Канаян.

Вместе с тем некоторые компании предпочитают развиваться, используя только аренду. «Кто-то не хочет инвестировать в покупку недвижимости, считая эти средства замороженными. Кроме того, при продаже бизнеса зачастую гораздо проще реализовать актив, который находится на арендованных площадях», — комментирует глава Ассоциации частных клиник Петербурга Александр Солонин. 

Дети из пробирки

МЦРМ работает на рынке Петербурга и Северо-Запада более 25 лет. Выручка компании, по данным «Картотеки.ру», за прошлый год составила 361 млн рублей, прибыль — 1,3 млн рублей. В рамках ОМС в МЦРМ в прошлом году прошло лечение почти 800 человек, из них более 400 пациентов из Петербурга. Собственники АО «МЦРМ» в базах данных не раскрываются. Основателем компании считается ее президент Владислав Корсак. 

В Петербурге услуги по ЭКО также оказывают несколько десятков компаний, в частности в рамках ОМС работает 22 организации, в их числе сеть клиник «Скандинавия», «Гранд-Мед», «Медика» и др. По оценкам экспертов, общий объем рынка репродуктивной медицины в Петербурге составляет около 1 млрд рублей в год. Около половины от этого объема приходится на услуги ЭКО, оказываемые в рамках квот по ОМС.

«Перспективы роста рынка зависят в основном от политики государства, связанной с увеличением квот на ЭКО, и конкуренции между частными и государственными организациями за эти средства», — говорят собеседники «Нового проспекта». Спрос на коммерческие услуги в области репродуктивной медицины неуклонно падает уже не первый год, что связано с общим снижением уровня доходов населения, а кризис 2020 года этот тренд лишь усилил. 

По оценкам участников рынка, в прошлом году спрос на коммерческие услуги в области репродуктивной медицины сократился минимум на треть. 

Справка «Нового проспекта»:

По данным Росстата, в 2020 году в Петербурге родились 55,5 тыс. младенцев, что на 6% меньше, чем годом ранее. В прошлом году в городе на 17% (до 40,9 тыс.) сократилось количество зарегистрированных браков. При этом, по статистике, 15–17% молодых пар по разными причинам бесплодны. 

Согласно Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Петербурге на 2020 год (и плановый период 2021 и 2022 годов) 35% женщин, страдающих бесплодием, должны получить возможность за государственный счет воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями (ЭКО). В соответствии с этим же документом в 2020 году в Петербурге выполнено 4380 полных циклов ЭКО, что на 6,4% меньше, чем годом ранее.

недвижимость медицина
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга выдала разрешение на строительство объектов кампуса университета ИТМО на территории комплексного научно-образовательного и инновационного центра ИТМО Хайпарк. До конца года будет закончена инженерная подготовка территории и начнется строительство главного корпуса.
27.07.2022
Весной 2023 года личные данные из ЕГРН закроют. Сейчас выписки из реестра помогают проверять недвижимость перед покупкой. Отсутствие этой информации в открытом доступе может осложнить проверку чистоты сделок на вторичном рынке, считают опрошенные «Новым проспектом» эксперты.
Российский аукционный дом (РАД) 6 сентября проведет торги, в ходе которых определиться будущий владелец 415,7 м2 на первом этаже здания по адресу Караванная улица, дом 1, литера А. Объект в «Золотом треугольнике» в непосредственной близости к набережной реки Фонтанки оценили минимум в 104,4 млн рублей.
26.07.2022

ВТБ и Сбербанк синхронно объявили об увеличении стоимости уведомлений
27.07.2022
Владимир Кара-Мурза стал фигурантом еще одного уголовного дела
27.07.2022
Петербурженке Виктории Петровой, обвиняемой по статье о "фейках", суд продлил арест
27.07.2022
На десятках автомобилей в Воронеже неизвестные нарисовали букву Z
27.07.2022
«Сколтех» и Научно-исследовательский институт радио запросили 30 млрд рублей на развитие технологии 6G
27.07.2022
Один из крупнейших в мире производителей лифтов продал свой российский бизнес. В том числе завод в Петербурге
27.07.2022
Российский суд признал суррогатную мать из Казахстана виновной в торговле детьми. Приговор - три года колонии
27.07.2022
Задержана "Тиффани". Это "директор сети" финансовой пирамиды Finiko, собравшая у вкладчиков более 5 миллионов долларов
27.07.2022
Литва запретила въезд патриарху Кириллу
27.07.2022
«Ленфильм» вскрыл неудавшееся импортозамещение в съемках кино. У иностранного оборудования не оказалось достойных аналогов
27.07.2022
Карты «Мир» начнут принимать в Иране
27.07.2022
Путин обсудит с Эрдоганом производство беспилотников Bayraktar TB2, хотя компания уже заявила об отказе продавать технику России
27.07.2022
Продажи новых смартфонов в России упали до пятилетнего минимума
27.07.2022
Госстройнадзор выдал разрешение на строительство объектов кампуса инновационного центра ИТМО Хайпарк
27.07.2022
В России почти закончились запасы вакцины «Спутник Лайт»
27.07.2022
Иран будет ремонтировать российские самолеты и поставлять комплектующие
27.07.2022
«Газпром» сократил прокачку газа по «Северному потоку» до 20% мощности трубы
27.07.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки