Дом для детей из пробирки. Медики поменяли аренду на собственность
Статьи

Дом для детей из пробирки. Медики поменяли аренду на собственность

Прочитано: 370
Дом для детей из пробирки. Медики поменяли аренду на собственность
Международный центр репродуктивной медицины выкупил здание в Петербурге, которое арендовал последние 6 лет. Сумму сделки эксперты оценивают в 250 млн рублей. Спрос на услуги репродуктологов в Петербурге растет, но коммерческие операции стали редкостью — у людей нет денег.
Как сообщили «Новому проспекту» несколько участников рынка недвижимости, АО «Международный центр репродуктивной медицины» (МЦРМ) выкупило здание на Комендантском пр., 53, в конце прошлого года. Это пятиэтажное здание общей площадью около 3 тыс. м2 компания арендовала последние 6 лет. Здесь работает клиника, которая занимается всеми видами лечения бесплодия, в частности оказывает услуги по экстракорпоральному оплодотворению. 

В МЦРМ комментировать сделку отказались. Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate, полагает, что при покупке МЦРМ и бывший владелец здания могли сойтись на цене от 80 тыс. до 100 тыс. рублей за 1 м2. Таким образом, здание могло обойтись покупателю в 250–300 млн рублей. 

С оценкой коллеги согласна директора департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers Анна Сигалова. Она оценила сделку в 250 млн рублей.

Говорить об окупаемости инвестиций в данном случае, по мнению экспертов, некорректно. «Когда компания покупает здание для собственных нужд, речь идет не о возврате вложений, а о реализации инвестиционной программы, которая, как правило, шире, чем просто ожидание возврата средств, и направлена больше на расширение бизнеса», — комментирует Валерий Трушин.

Медики предпочитают аренду

Участники медицинского рынка отмечают, что компании по-разному решают вопрос с арендой или покупкой помещений под расширение бизнеса. «У нас есть площади и в собственности, и в аренде», — говорит президент ГК «Медика» Нина Ботерашвили. 

Примерно по такой же схеме развивается и «Медицинский центр ХХI век». «При открытии новых центров мы в том числе обычно рассматриваем вариант приобретения помещения. Но довольно часто оказывается, что предложений по аренде намного больше и они более интересны по цене. Сейчас у нас в сети есть помещения и в аренде, и в собственности, но в аренде больше», — говорит директор по инновациям «Медицинского центра ХХI век» Артур Канаян.

Вместе с тем некоторые компании предпочитают развиваться, используя только аренду. «Кто-то не хочет инвестировать в покупку недвижимости, считая эти средства замороженными. Кроме того, при продаже бизнеса зачастую гораздо проще реализовать актив, который находится на арендованных площадях», — комментирует глава Ассоциации частных клиник Петербурга Александр Солонин. 

Дети из пробирки

МЦРМ работает на рынке Петербурга и Северо-Запада более 25 лет. Выручка компании, по данным «Картотеки.ру», за прошлый год составила 361 млн рублей, прибыль — 1,3 млн рублей. В рамках ОМС в МЦРМ в прошлом году прошло лечение почти 800 человек, из них более 400 пациентов из Петербурга. Собственники АО «МЦРМ» в базах данных не раскрываются. Основателем компании считается ее президент Владислав Корсак. 

В Петербурге услуги по ЭКО также оказывают несколько десятков компаний, в частности в рамках ОМС работает 22 организации, в их числе сеть клиник «Скандинавия», «Гранд-Мед», «Медика» и др. По оценкам экспертов, общий объем рынка репродуктивной медицины в Петербурге составляет около 1 млрд рублей в год. Около половины от этого объема приходится на услуги ЭКО, оказываемые в рамках квот по ОМС.

«Перспективы роста рынка зависят в основном от политики государства, связанной с увеличением квот на ЭКО, и конкуренции между частными и государственными организациями за эти средства», — говорят собеседники «Нового проспекта». Спрос на коммерческие услуги в области репродуктивной медицины неуклонно падает уже не первый год, что связано с общим снижением уровня доходов населения, а кризис 2020 года этот тренд лишь усилил. 

По оценкам участников рынка, в прошлом году спрос на коммерческие услуги в области репродуктивной медицины сократился минимум на треть. 

Справка «Нового проспекта»:

По данным Росстата, в 2020 году в Петербурге родились 55,5 тыс. младенцев, что на 6% меньше, чем годом ранее. В прошлом году в городе на 17% (до 40,9 тыс.) сократилось количество зарегистрированных браков. При этом, по статистике, 15–17% молодых пар по разными причинам бесплодны. 

Согласно Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Петербурге на 2020 год (и плановый период 2021 и 2022 годов) 35% женщин, страдающих бесплодием, должны получить возможность за государственный счет воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями (ЭКО). В соответствии с этим же документом в 2020 году в Петербурге выполнено 4380 полных циклов ЭКО, что на 6,4% меньше, чем годом ранее.

недвижимость медицина
Другие статьи авторов Читайте также по теме
В декабре 2021 года спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти вырос на 16,99% относительно результата за ноябрь нынешнего года. Так, рост количества запросов по этим двум регионам фиксируется 2 месяца подряд.
12.01.2022
Компания Полис Групп в 2021 году заключила три кредитных договора с банком ДОМ.РФ на общую сумму более 22 млрд рублей. На выделенные средства девелопер построит более 200 тысяч кв.м. жилья.
12.01.2022
Частные медики Петербурга сейчас активно лечат осложнения после ковида и проводят профилактические осмотры. Они забрали на себя значительную часть нагрузки госсектора. «Новый проспект» поговорил с участниками рынка об изменениях, которые произошли в их бизнесе за последний год.

Родственник Максима Резника признался в оговоре экс-депутата
19.01.2022
Чиновники Петербурга объяснили причины "мусорного коллапса" в городе
19.01.2022
В Смольном обещают благоустроить территории возле станций метро на севере Петербурга
19.01.2022
На Петра Порошенко в Киеве надели браслет — но арестовывать не стали
19.01.2022
Кремль отреагировал на данные о россиянах в тюрьмах Белоруссии
19.01.2022
США заподозрили, что Россия хочет напасть на Украину из Белоруссии
19.01.2022
Смольный готов развернуть до пяти тысяч коек для больных COVID-19
19.01.2022
Коронавирус заставил Владимира Путина изменить традиции крещенского купания
19.01.2022
Наталья Поклонская отказалась от ссылки послом в Кабо-Верде
19.01.2022
Setl Group привлек финансирование на 3-ю очередь ЖК "Панорама парк Сосновка"
19.01.2022
Заболеваемость коронавирусом обновляет рекорды в Петербурге
19.01.2022
ICAO завершила расследование инцидента с посадкой борта Ryanair в Минске
19.01.2022
В России создают Ассоциацию по защите прав частных инвесторов
18.01.2022
До конца года сайт госуслуг объединят с Единой биометрической системой
18.01.2022
Опрос: 30% россиян испытывают сильную зависимость от социальных сетей
18.01.2022
Sotheby's продаст уникальный черный бриллиант из Книги рекордов Гиннеса
18.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки