Должники МБСП остановили платежи
Поделитесь публикацией!

Должники МБСП остановили платежи

Должники МБСП остановили платежи

В конце апреля — начале мая 2019 года в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступили первые девять исков Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) к заемщикам, поданные после отзыва у этой кредитной организации лицензии осенью прошлого года. Общая сумма претензий почти 1,2 млрд рублей. Крупнейший иск — на 576 млн рублей — подан к компаниям группы «Волга-нефть» московского бизнесмена Сергея Васильева. В 2016 году он купил нефтяные скважины обанкротившегося топливного холдинга «Авро», задолжавшего тому же МБСП более миллиарда рублей. Как выяснилось, «Волга-нефть» использовала для этого кредит, взятый у того же банка, который так и не вернула. Второй иск — к московскому АО «ПСТ-Инвест», еще недавно крупному подрядчику столичного комитета по долевому строительству. Третий почти на 100 млн рублей — к лизинговой компании «НБ-Лизинг», которая тоже имеет исторические связи с Сергеем Бажановым. Причем, как выяснил «НП», клиенты «НБ-Лизинга», привлеченные к этому иску третьими лицами, уже исполнили перед ним свои финансовые обязательства, то есть, получается, что деньги, не дошедшие до банка, зависли в лизинговой компании. 

Наблюдая происходящее, бизнесмены, которые держали на депозитах МБСП свои деньги, не стесняются в выражениях, обвиняя банкира в выводе активов и высказывая надежду, что государство в лице АСВ призовет его к ответу. Поводом для возмущения, в частности, стала сделка по продаже Сергеем Бажановым бизнес-центра «Глобус»: его осенью 2018 года купил известный петербургский юрист Егор Носков, управляющий партнер «Дювернуа Лигал».  Но эксперты юридических войн считают, что с точки зрения «военной» логики действия структур Сергея Бажанова вполне оправданны: он все еще надеется вернуть себе утерянный контроль над банком и оспаривает отзыв лицензии в суде (иск еще рассматривается). Успешно затягивается и старт процедуры банкротства банка, инициированной ЦБ РФ: суд до сих пор не ввел конкурсное производство, так что шансы на успех, пусть и призрачные, у юристов Бажанова все же есть.

Нефтепровод «Дружба кончилась»

Банк МБСП петербургского бизнесмена Сергея Бажанова был одной из крупнейших кредитных организаций Петербурга: на пике развития (в 2015 году) его активы превысили 57 млрд рублей. Однако серия дефолтов крупных заемщиков («НП» писал о них подробно в прошлом году) привела банк к краю пропасти, где его уже ожидали заботливые руки временной администрации Агентства по страхованию вкладов (АСВ). 

Одним из крупнейших и перспективных заемщиков МБСП был холдинг «Авро» киришского бизнесмена Александра Романова. Начав в 1990-е годы с создания сети АЗС в Ленинградской и Новгородской областях, этот предприниматель в нулевых годах приобрел две нефтяные скважины в Саратовской области, после чего мечтал создать собственный нефтеперерабатывающий завод, чтобы перестать пользоваться услугами Киришского НПЗ для перегонки своей нефти в бензин. В строительство НПЗ он планировал вложить 11 млрд рублей, стройку обещал профинансировать банк МБСП. На первые транши, составившие около 1,3 млрд под залог АЗС, «Авро» в 2012-13 годах приобрел 10 га на границе Новгородской и Ленинградской областей и начал проектирование завода. Но грянул очередной кризис, и все рухнуло. Банк прекратил финансирование, и, хотя до поры не требовал деньги назад (так как «Авро» аккуратно обслуживал долг), заемщика это не спасло: другие контрагенты не были столь лояльны. 

«Авро» обанкротилось, конкурсные управляющие (сначала была назначена Ольга Ставер, затем ее сменил Роман Богун) на редкость успешно справились с распродажей большинства ликвидных активов. Так, компании «Нефтегазрезерв» и «Нефть», владеющие нефтяными вышками в Поволжье, были проданы на конкурсных аукционах без понижения цены, так что, по подсчетам «НП», банк МБСП через банкротство «Авро» вернул около 10% от выданных кредитов — около 100-130 млн рублей. 

Но, как теперь выясняется, успех этот оказался мнимым, потому что на покупку активов деньги  «Волга-Нефть» тоже взяла у МБСП в кредит. И не вернула, так что сейчас лишившийся лицензии банк вынужден требовать более полумиллиарда рублей с несостоявшегося инвестора в суде. «А я удивлялась, как это им удалось продать акции вообще без дисконта! — комментирует теперь экс-конкурсный управляющий «Авро» Ольга Ставер. — Там ведь еще и активы были, насколько я помню, так себе, прямо скажем. В них наверняка влили кучу денег, но скважину то водой заливало, то еще что-то случалось. Да и нефть в ней была низкого качества. Теперь я понимаю, что весь праздник был у банка за свой счет!»

Банкиры ничего предосудительного в такой стратегии не видят: если бы «Волга-Нефть» смогла наладить работу купленных активов, МБСП был бы в хорошем плюсе. «Если не привязываться к конкретным банкам, могу сказать, что это абсолютно нормально, когда ты кредитуешь покупку актива, заложенного по твоему же кредиту. Ты оцениваешь нового заемщика по всем правилам, и, одобряя ему кредит, во-первых, закрываешь часть старого проблемного долга, во-вторых, зарабатываешь на процентах», — рассуждает предправления банка «Александровский» Евгений Лотвинов.  

«Риск отсутствует»

Тем не менее, получается, что убытки банка в результате этой сделки выросли с миллиарда до полутора. А тут еще и лизинговая компания «МБ-Лзиинг», исторически связанная, по данным СПАРК, с семьей Сергея Бажанова, не вернула банку 100 млн рублей, взятые на финансирование лизинговой сделки с входящим в государственную Объединенную двигателестроительную корпорацию АО «218 Авиаремонтный завод». Иск к  «МБ-Лзиингу» поступил в суд, «218 АРЗ» привлечен к делу третьим лицом. 

«Если говорить о данной ситуации вкратце, то могу сказать следующее, — прокомментировала «НП» ситуацию с банком директор по правовым вопросам авиаремонтного завода Екатерина Абросимова. — «218 АРЗ», являясь надлежащим лизингополучателем, своевременно и в полном объеме выполняет принятые на себя обязательства по уплате лизинговых платежей. Чем обусловлены проблемы, связанные с уплатой ООО «МБ-Лизинг» денежных средств по кредиту, полученному в МБСП сказать сложно, однако в настоящее время нами полностью погашена сумма лизинга, и имущество выкуплено. Соответственно, риск утраты нами приобретенного оборудования отсутствует».

«Все это очень похоже на вывод активов,  - комментирует происходящее в банке Марина Горлачева, партнер юрфирмы CLC, которая представляет интересы группы компаний ИСТА, хранившей на счетах  в МБСП более  250 млн рублей. - Когда не возвращают долг, обычно ссылаются на тяжелую экономическую ситуацию, но  в этом случае можно говорить о злоупотреблении, а может быть и о преступлении. Надеюсь, что правоохранительные органы разберутся с этой ситуацией, а кредиторы-потерпевшие получат не только моральное удовлетворение, но и погашение задолженности».

В войне все средства хороши. Особенно денежные

Эксперты-юристы сходятся во мнении, что и «МБ-Лизинг», и «Волга-Нефть» сохранили дружественное расположение к Сергею Бажанову, и вовсе не испытывают желания помогать АСВ — именно поэтому обе компании остановили платежи в адрес банка. Цель их, согласно общепризнанной версии — сохранить в руках банкира максимум средств на тот случай, если ему удастся вернуть контроль над кредитной организацией. Тогда ему понадобится каждый свободный миллион для восстановления банка или хотя бы для его безбанкротной ликвидации. Кстати, в пользу этой версии может говорить еще один факт: если «МБ-Лизинг» имеет исторические связи с супругой Сергея Бажанова Татьяной, то и в структурах группы «Волга-Нефть» видные посты сегодня занимают юристы из той самой команды (юрфирма Legal Group), которая банкротила «Авро» и проворачивала сделки с ее активами на деньги банка — Роман Богун и Татьяна Падалко.

Одновременно юристы «Дювернуа Лигал» отрабатывают главное направление стратегии Сергея Бажанова — возврат контроля над банком. Они подали от лица банка иск к ЦБ РФ об оспаривании приказа об отзыве лицензии, который сейчас рассматривается в суде первой инстанции. В рамках иска они ходатайствовали о проведении экспертизы, которая бы установила справедливость претензий регулятора и переоценила бы финансовую устойчивость кредитной организации на момент отзыва лицензии. Суд в назначении экспертизы отказал. 

Параллельно юристы Бажанова успешно затягивают рассмотрение иска ЦБ о банкротстве МБСП: вот уже полгода как суд первой инстанции не может принять решение о признании банка банкротом и введении конкурсного производства. Благодаря этому банкир по-прежнему имеет дело лишь со временной администрацией банка, тогда как главные силы АСВ вынуждены ждать: они будут введены в бой только после назначения конкурсного управляющего. «АСВ сможет комментировать информацию о финансовом состоянии банка и ходе конкурсного производства только после назначения конкурсным управляющим в соответствии с решением арбитражного суда, — пояснили в пресс-службе агентства. — Приём заявлений о выплате возмещения по вкладам продолжается до 16 января 2020 года (включительно). Выплаты будут производиться до 21 января 2020 года через Банк ВТБ».

В «Дювернуа Лигал» пока не стали комментировать ситуацию с МБСП. Однако избранная юристами Бажанова стратегия находит понимание у коллег по цеху. «Это немного сомнительно с точки зрения закона, но вполне логично: все деньги, которые ты вернешь банку сейчас, ты больше никогда не увидишь, даже если потом вернешь контроль над ним, — комментирует партнер юрфирмы G-3 Игорь Елисеев. — Временная администрация имеет сотни способов для того, чтобы ты потом потратил годы на поиски. Поэтому никто никогда, пока идет война, не возвращает долги, даже если имеет такую возможность».

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Материалы на эту же тему:

Сергей Бажанов вертит "Глобус" обратно

Бажанов "Глобус" продал

Кончилось горючее

Возврат к списку